82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장품중에 "콜마"라는 회사 피라미드에요?

갸웃 조회수 : 3,219
울 언니가 콜마라는 화장품을 방판으로 세일즈하고 있거든요.
저한테도 이것저것 권하길래 다른 것 안맞고 메베는 맞아
거 살려했더니 새제품이 자기한테 없다면서 회사에 같이 가자는거에요.

그래서 담날 아침에 같이 회사 같는데 회사라고 할 거 없이
허름한 사무실인데 아줌마들 50여명 앉혀두고 신제품인 홍삼제품을
설명하면서 팔때 이렇게 말해야 된다고 교육하더라구요.

별 메뉴얼도 없고 걍 입에서 나오는데로 지껄이더구만 아줌마들 고대로
다 믿고 고개 끄덕이데요.
글구 나더러 함께 듣자며 끌고갈려길래 난 손님으로 왔다고 겨우 회의실에
혼자 앉을 수 있었어요.

회의실에 앉아 밖에서 나는 소리를 듣는데 막판에 막 박수치고 으샤으샤하고
거 두시간 후에 밥한다고 웅성대더디 언니가 와서는 메베새제품 주고
다른 것도 골라봐라길래 걍 메베만 사겠다고 했어요.
밥도 먹고 가라길래 볼일이 있어 가야한다고 나왔어요.

언니는 콜마제품들 다 사서 먼저 체험해봐야한다며 돈을 좀 투자했더라구요.
주말에 쉬는 날도 없이 계속 영업해요.
그리고 교육은 매일 오전 8:30분까지 모이는 장소에 가서 11:30분까지 제품설명 듣고
(라 쓰고 세뇌라 읽는다) 그 후의 시간은 다 자율이라더군요.

제품 한개당 30프로는 언니가 하고 나머지 70프로는 회사가 가진데요.

이게 일종의 피라미드에서 하는 행태아닌가 해서요.
제품사러간 사람에게 같이 설명듣자고 꼬득이는거하며 초기투자비용은 
개인이 내야하는것등.. 의심쩍은게 있더라구요.

만약 피라미드라면 언니를 구출시켜야 하는데..ㅜㅜ

방판인지 피라미드인지 아시는 분 설명 좀 해주시겠어요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.27 3:18 PM (180.69.xxx.201)

콜마라는 화장품 여기저기 화장품회사 하청받아서 하는 회사 아닌가요
    자기 브랜드 키우려고 적극 나서는 것인지도 모르겟네요

• 2. ..
    '12.1.27 3:21 PM (1.225.xxx.27)

그러게요 콜마가 OEM제품 만들기로 유명했는데요.

• 3. 원글이
    '12.1.27 3:25 PM (218.157.xxx.118)

그럼 콜마라는 자체브랜드는 없단 말씀이세요?
    오마갓..진짜 피라미든가;;;

• 4. 제조
    '12.1.27 3:26 PM (58.123.xxx.240)

제조 회사로 알고 있었어요 예전에 즐겨쓰던 이지함 화장품 뒤에 보면 제조를 한국콜마 라고 써 있어서 기억하거든요. 그 뒤로 화장품 유심히 보니 여기서 제조한 화장품이 꽤 되더라고요

• 5. 유명한
    '12.1.27 3:31 PM (125.178.xxx.57)

화장품 OEM 업체인데요. 피라미드라는 말은 첨 듣네요.
    방판 교육을 그렇게 시키나보네요.

• 6. ..
    '12.1.27 3:32 PM (203.226.xxx.41)

화장품 제조사에요. 한국콜마랑 다른 한개 회사에서 우리나라 화장품 제조 시장을 거의 장악? 하다시피 했죠.

여기서 여러가지 화장품을 개발하고 만들면 코스메틱 브랜드들이 그 화장품 중 자기들 맘에 드는걸 주문해서 자기네 회사 이름 붙여 판매하는 거에요. 화장품 뒷면 보시면 제조사 한국콜마라고 돼있는거 꽤나 있으실거에요~
    한국콜마 자체브랜드도 있는데 저렇게 판매하는줄은 몰랐네요. 아무튼 피라미드는 아니에요~

• 7. 살사라진
    '12.1.27 3:32 PM (222.109.xxx.23)

한국콜마는 증권시장에 정식으로 등록되어있는 우수한 화장품 만드는 회사 입니다....

자체 브랜드는 아직 만든일 없고....주로 OEM으로 화장품 만들어 파는회사 입니다....

자체적인 개발도 많이하고...또 연구도 많이하고 투자도 많이하는 회사 입니다....

원글님 말하는 콜마라는 회사는 유사회사일겁니다.....

한국 콜마인지 아닌지 확인해 보세요.....

• 8. 원글이
    '12.1.27 3:36 PM (218.157.xxx.118)

그렇군요. 유명회사였군요.
    피라미드가 아닌게 정말 다행이에요.
    초기비용으로 울언니가 투자한 액수가 크고 회사교육도 넘 후지고
    걍 일용직들 교육시키는 모양새가 그런가봐요.

화장품 한개당 30%만 자기몫으로 돌아온다고 하는 걸 보니 안쓰럽데요.
    그 돈 뽑아낸다고 주말에도 안쉬고 이런저런 사람만날 약속하면서 영업하더라구요.
    그래서 걱정했는데 위에 두분의 댓글을 읽으니 안심이 되네요.
    댓글 적어주신 분들 정말 고맙습니다

• 9. 원글이
    '12.1.27 3:38 PM (218.157.xxx.118)

살사라진님..댓글 고맙습니다.
    자체브랜드가 없다면 이거 다시 확인해봐야할 문제네요.
    걍 제품이름이 한국콜마에요...ㅠㅠ

• 10. ..
    '12.1.27 3:50 PM (112.155.xxx.139)

그럼 어떤사람이 한국콜마 제품 가지고 피라미드를 만들수도 있다는 말이잖아요.
    원글님 자세히 알아보셔요

• 11. ㄹㄹㄹ
    '12.1.27 4:46 PM (219.250.xxx.206)

저도 콜마 화장품 써봤는데요
    제품 좋던데요??
    자체 브랜드 없고 여기저기 오이엠으로 판매하는걸로 알고 있어요

• 12.
    '12.1.27 5:05 PM (121.130.xxx.192)

제품자체는 괜찮아요. 미샤 처음 나왔을때 콜마거 많이 팔았거든요 그러면서 가격싸고 품질좋다고 그랬죠.
    아마 몇몇 화장품회사처럼 방판위주 영업이라 그럴거에요

• 13. 오드리82
    '12.1.27 5:43 PM (211.40.xxx.202)

한국콜마에서 만든 아톰미..아토미?애터미? 거기께 다단계같더라구요.
    집근처에 회사가 있어서 잘아는데...콜마다니는 아줌마들도 많고..그 아톰미화장품 판매할때보면 갑자기 이름이 생각이 안나는데 ..젤유명한 피라미드...세제두 나오구...화장품도 나오는 ...갑자기 까먹었는데..하튼 그회사 제품 판매방식이랑 같더라구요. 근데 아톰미 화장품은 좋았어요.ㅎ

• 14. 저두 아토미
    '12.1.27 6:20 PM (49.26.xxx.157)

아토미 생각했어요. 거기서 건강식품도 판다고 하던데. 화장품 저도 쓰는데 좋아요 ^^*

• 15. 샤방이
    '12.1.27 6:26 PM (220.82.xxx.9)

아모레 코리아나 참존 ..뭐 이런 화장품 박스 뒷면에 보세요 제조사가 콜마입니다
    유수의 우리나라 화장품회사들이 자기 회사 화장품 을 말그대로...제조의뢰하는곳입니다

• 16. ^^
    '12.1.27 10:29 PM (211.173.xxx.151)

콜마는 좋은회사인데,,
    이번 미샤 sk-2따라 만든것도 콜마거예요,,
    전 콜마꺼면 안심되던데,오히려