82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

20개월된 아기 우유를 거부해요ㅠ

| 조회수 : 5,546 | 추천수 : 103
12개월때 젖병 끊음과 동시에 우유도 끊어버렸어요..(제 딸랑구가요ㅠ)지금 20개월인테 온갖 방법을 동원하여

우유를 먹이려 하는데 정말 안먹습니다. 며칠전 분유병을 다시 사서 줬는데도 안먹는데...

어떻게 먹여야  먹을까요? 저도 우유 먹을때 되면 먹겠지라고 맘편하게 먹었었는데 의사가 꼭 먹여야 된다고

강조를 하고,하더라구요.. 좋은방법 있음 알려주세요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오렌지피코
    '08.5.22 11:40 PM

왜 꼭 먹여야 하는건지요?? 그 의사선생님께 자세히 여쭤보시지...
    아이가 밥을 잘 안먹어서 혹시 다른 영양이 문제가 있어서 그런건지, 그런거 말예요.

왜냐하면, 우리 큰애가 돌 딱 되자마자 분유, 젖병 지 스스로 끊고(제가 억지로 끊은게 아니라) 그 이후 생우유 입도 안대고 4살까지 컸습니다.
    저도 우유 먹이려고 분유도 다시 줘보고 초코맛, 딸기맛 우유도 사줘 보고, 바나나나 생딸기 같은거 갈아서도 줘보고, 패디아슈어를 대신 먹여도 보고 그랬는데 결국 다 실패했거든요.
    우유 안먹으니 두유는 먹나 해서 그것도 줘봤는데 그것도 안먹었지요.

그러면 다른 유제품은 좀 먹냐 하면, 요플레는 이틀 연거푸 한개씩 먹고 사흘째 되면 물려서 안먹고, 치즈도 이틀 연거푸 먹으면 사흘째는 안먹고.. 뭐 그랬어요.
    제 결론은 얘는 기본적으로 유제품 특유의 맛을 싫어하는 애다, 그거였지요.

그래서 저는 안먹이고 그냥 키웠어요. 대신 하루 세끼 단백질, 철분 부족하지 않게 골고루 먹이고, 사이사이 간식 아이 좋아하는 과일, 쥬스, 빵, 떡.. 뭐 그런것만 먹이면서 키웠어요.
    지금 다섯살인데, 퍼센트로 98%에 속합니다. 아이가 큰편은 아니지만 평균은 되는 셈이지요.
    특별히 아픈데 없고 편식도 좀 하는편이지만 심하지는 않아요.
    여전히 유제품을 별로 좋아하지는 않지만, 어린이집 다닌 이후로 집에서는 안먹는 우유 어린이집에서 나오는것은 다 먹는답니다.
    매일은 아니고 가끔씩 코코아 타주면 그럴때도 먹고요..바나나 갈아줄때도 먹고..그러니까 예전에 비해서 많이 먹는 편이라고 할수 있지요.

저는 꼭 먹어야 하는지 잘 모르겠어요. 해도 정말 안되는 애들이 있으니까..그래도 경험상 그냥저냥 잘 크는것 같은데 말예요..

• 2. 사과쥬스
    '08.5.23 5:11 AM

우와...오렌지피코님 울15개월 아들이랑 똑같아서 도움받고 갑니다.
    울아기는 10개월부터 분유종류도 안먹어서 무척 애태우고 키웠어요.
    지금도 우유종류,..페디아슈어 이런거 입도 안대요.
    두유도 마찬가지.....
    굶을지언정 전혀 입에 안대요.요플레 이런건 먹고요 ;;;
    그래도 감기한번 걸려본적없이 컸어요.
    진짜 우유 이런거 안먹는애는 무슨수를 써서도 안먹더라구요.
    나중에 말통하면 진지하게 물어보고 싶어요.
    왜 안먹는지...ㅜ.ㅜ

• 3. 서울댁
    '08.5.25 3:54 PM

안먹어도 괜찮아요. 어린이집 가니까 다 먹게 되더라구요.
    울 딸은 아예 안먹다가 미수가루를 타서 주니까 잘 먹더라구요.
    미수가루, 페디아슈어 같은것 타서 먹이기도 하고 딸기우유, 초코우유, 요플레도 가끔 줘보기도 하구요.
    치즈는 크니까 엄청 잘 먹더라구요.
    우리애도 우유도 안먹고 고기도 안먹고 해서 걱정많이 했는데 다른 음식으로 대체하면 되니까 너무 걱정 하지 마시고 그냥 가끔씩 서서히 먹일수 있도록 유도하시면 되요.

• 4. 포로리짱
    '08.5.27 5:46 PM

울아가는 7개월부터 분유안먹었습니당.. 살은 안찌지만 밥먹으면 됩니다.