82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

피임약을 생리통때문에 많이 먹나요

| 조회수 : 3,922 | 추천수 : 39

제가 생리통이 무지 심합니다.
길에서 기절해서 두시간이상 쓰러져 있었던 적도 있었으니까요.

보통 타이레놀이나 뭐 이런저런 진통제는 전혀 효과가 없어서
한국에 있을땐 진통제 먹을생각도 못했어요.
물론 그래도 몇알씩 먹긴 했지만.., 전혀 효과를 보지 못했죠.

그러다가 저에게 잘 듣는 약을 (미국에선 "얼리브" 라고 해서 처방없이 팔지요)
알게되어 간신히 큰 고통에서 면해서 살고 있지요.

지금은 캐나다에 있는데, 여기선 그 약을 사는데 의사처방이 필요해요.
오늘 처방받으러 갔는데
여자 의사가 피임약과 같이 먹으면 훨씬 효과가 좋다고 피임약을 3달것을 샘플로 주었습니다.

참고로 전 미혼이고요.
뭐 조만간 결혼 계획도 없긴 합니다.

몰랐는데, 피임약은 매일 먹는거더라고요.
28개가 요일까지 적혀서 한달분씩 나오더라구요.

피임약을 먹으면 양도 줄고 훨씬 좋다고 해서
공짜니까 받아오긴 했는데..,
그래도 피임약인데 매일 먹어야 하는게 좀 찜찜합니다.

제가 양이 많아서 그런지
혈액검사하면 항상 철분 수치가 낮게 나온다는 얘기를 덧붙여서 그런가?

혹시 사용하시는 분 있으면 답변해주세요.
한국은 연휴라는데 즐거운 시간들 되시고요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양희연
    '06.5.6 10:40 AM

캐나다에서 구입할수있는 좋은 식품있어요 제가 전화번호알아서 쪽지로 드릴께요
    약을 내성을 길러줄뿐...또다른 병을 불러올 준비를하는겁니다 더욱이 미스 라면서요
    뉴욕에 닥터분이 권해주신겁니다 그분 전화 번호 필요하면 알려드릴수있어요

• 2. 깜박쟁이
    '06.5.6 11:11 AM

저는 생리끝날 무렵에 나타나는 생리통땜에
    5개월정도 먹어봤네요.(서울대처방)
    일반 피임약이 아니라
    생리조절하는 프****홀몬약이라는 알약처방받거든요.
    그말이 그말인가요?
    그약 먹을땐 내성이 걱정되는게 아니라
    많이들 아시는 부작용땜에 찜찜했죠.

첨 두달은 생리전에 10일정도 먹으라 했구요,
    다음3달은 한달치 꼬박먹었는데,
    나중엔 철분약도 처방받았구요.
    효과는 본거같구요.

나중엔 제가 찜찜해
    그만 먹고 싶다했더니
    참을만하면 그러라하시데요.

심하면 몇달 먹어보시는 것도
    괜찮을 듯합니다.
    첨에 의사한테 물어볼때도
    그렇게 작은 호르몬처방은 걱정안해도된다하셨어요.
    이왕 먹을거면 맘편하게 가지고 드세요.

• 3. Mina
    '06.5.7 9:45 AM

다니엘님,
    질문을 보니 제가 매일 직장에서 물어오는 질문이라 도와드리고 싶어 간단히 씁니다. 전 미국에서 약사로 7년간 일했고요, 여기서 자라서 한국어보단 영어가 편해요. 간혹 제 한국어가 서툴어도 이해바랍니다. ^^

길에서 기절할 정도라면 제 생각엔 당연히 항염증제 (Non-steroidal Antiinflammatory Drugs)는 써야하고 (예로 Aleve――naproxen 이나 Advil or Motrin---ibuprofen등), 양도 많거나 주기가 불규칙하다면 자주 피임약까지 씁니다. 피임약은 또 PMS(Premenstrual Syndrome)라고 생리 일주전부터 심하게 가슴이 붓고 아프거나 우울증과 히스테리가 많을때와, 여성중 여드름이 심할때도 사용하고요. (Sarafem이라고 Prozac과 같은 항우울증제인 fluoxetine도 간혹 PMS에 사용합니다.) Tylenol--acetaminophen은 항염증제가 아니니 쓰면 별 효과가 없고, 위에 말한 naproxen이나 ibuprofen을 쓰시거나 혹은 아스피린도 사용가능합니다. 단 아스피린은 너무 많이 복용하면 오히려 혈관을 수축하므로 전 주로 다른 항염증제를 권장합니다. 항염증제는 위에 부담이가니 꼭 식후 즉시 많은 양의 물과 (240ml이상) 사용하시고요, naproxen이 ibuprofen보다 더 잘 듣고 또 오래가니 (naproxen은 매12시간마다 , ibuprofen은 매6-8시간마다) 전 그걸 더 권합니다. 단 만약 혈압이 높거나 심장병이 있으면 ibuprofen 이 더 안전합니다. 기억하기 쉽게 아침식사후와 저녁식사후에 복용하세요. 항염증제는 염분을 몸에 축척하게 하니, 몸이 안 부으려면 생리기간엔 더욱 더 싱겁게 드시고, 포테시음 (K+)이 많은 감자나 바나나를 자주 드세요. 전 생리기간엔 바나나를 아침식사로 먹어요. 카페인과 기름기 많은 음식은 피하시고요. 생리통이 심한 경우엔 다음 통증이 올 때까지 기다리지 마시고 계속 생리기간엔 주기적으로 식후 12시간마다 사용해 통증을 예방하는게 최고입니다. 생리통 있을때 쓰는 정도로는 내연성이 안 생기니 걱정하지 마시고 안심하고 사용하세요. 생리양이 엄청 많으면 호르몬양이 적은 피임제를 사용하시면, 살도 안찌고, 빈혈에도 많이 도움이되니 생각해 볼만합니다. 단 흡연자와 나이가 35세이상이거나 varicose vein (한국어로는 하지동맥증이라고 하나요?)이나 혈전, 심장병등이있으면 피임약은 사용하지 마시고요. 도움되셨으면 좋겠네요. 질문있으시면 쪽지주세요.

• 4. 다니엘
    '06.5.8 10:09 AM

답변 주신분들, 너무 감사합니다. 꾸벅.
    82cook 에 오는 보람이 있다니까요.