82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

들깨가루 사용법이요?

| 조회수 : 14,497 | 추천수 : 0

밖에서 들깨가루 넣은 음식을 먹어볼 때마다

참 부드럽고 맛있다 느끼는데요.

집에서 만들어보려할 때마다 부딪치는 의문,

볶은 들깨가루인지 생 들깨가루인지?

국같은데 넣을 때와 나물같은데 넣을 때 다 같은 들깨가루를 쓰는건지?

껍질 벗겨  국물을 내서 쓴다고도 하고..

들깨가루 조리를 전혀 안해봐서요

생들깨가루, 볶은들깨가루, 게피하는경우 등 어떻게 달리 사용하는지 좀 알려주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '12.9.20 4:21 PM

거피 들깨가루는 부드럽기때문에 나물볶음할때 마지막에 넣어서 한번 볶아주시면 아주 고소하고 맛나더라구요..
    멸치국물내서 감자,호박 넣어서 감자국을 끓인 후에.. 들깨가루 듬뿍 넣어서 먹어도 맛나구요..
    저희집은 요렇게 자주 해 먹어요..

• 2. 구름
    '12.9.20 4:50 PM

바로 답 감사합니다.

바루 그건거 같은데, 거피 들깨가루를 어떻게 구하나요?
    어디서 파나요?
    아님 자가 제조해야 할까요? 어떻게?

• 3. 동현이네 농산물
    '12.9.20 10:50 PM

들깨를 구하셔서 방앗간에 가서 들깨 기피 내달라고 하면 되요.
    그런데 양이 적으면 안해줄듯 ..

아님 들깨 기피 낸걸 구입하셔도 되는데 마트에 가도 팔아요.
    저는 친정에서 들깨 기피 내어 주시는데 냉동실에 넣어두고 1년동안 잘 먹어요.
    주로 미역국에 넣고요. 말린 나물 볶을때 넣어도 좋아요.

• 4. 엘비라
    '12.9.21 11:11 AM

저도 들깨가루 좋아합니다..두루두루 잘 쓰고 있어요..
    저같은 경우에는 껍질까지 같이 먹는게 좋을거같아서 일부러 거피하지않습니다..
    시장에서 생들깨를 사서 씻어서 말린다음 스텐믹서에 곱게 갈아서 냉동실에
    보관하면서 조금씩 넣어먹습니다..

• 5. 박경선
    '12.9.21 12:06 PM

보통 들깨가루라 하면 볶아서 거피한 것을 말하구요, 생들깨가루는 물과 함께 갈아서 껍질째 넣거나 아님 체에 걸러서 그 물을 사용합니다. 훨씬 향도 진하고 맛있지요. 혹시 생물이 있으시면 그대로 냉동실 넣으셨다가, 요리하고 마지막 단계에서 물 자작하게 잡아, 믹서나 도깨비 방망이로 갈아 체에 걸러 넣어보세요. 가루 넣은 것하고는 또 다른 풍부한 맛이 날 겁니다.

• 6. 콩새사랑
    '12.9.21 5:41 PM - 삭제된댓글

들깨는 생 들깨가루와 거피한들깨가루가 있어요
    생 들깨가루는 찌개나 국물요리에넣으심좋구요
    거피한 들깨가루는 그냥 드실때나 나물이나 기타볶음요리에 넣으시면좋아요

• 7. 독수리오남매
    '12.9.21 9:35 PM

저는 거피들깨가루를 여기 82장터에 촌골택배님께 주문해서 맛나게 먹고있습니다.

• 8. 구름
    '12.9.25 3:47 PM

여러가지 들깨 공부 잘 했습니다.
    시간여유 있을땐 생들깨를 갈아 걸러서,
    바쁠땐 거피 들깨가루를 이용하면 되겠네요.
    덕분에 잘 해먹겠습니다.
    감사합니다!

답변공부는 바로 했었는데, 바뻐서 인사는 이제야.. ^^

• 9. 풀사랑아
    '12.9.26 4:25 PM

친정 어머니께서 가을 되면 항상 거피한 들깨가루와 쌀을 간 것을 섞어 보내주시는데

그걸로 다음 가을 햇들깨 날때까지 먹었는데 요즘은 연로하셔서 안주시네요

그땐 몰랐는데 지금 새삼 정말 감사하다는 생각이 드네요

시락국 끓일 때도 넣어 먹고 무나물에도 넣어 먹고 무국에도 넣어 먹고

담백한 음식에 넣으면 구수하니 좋아요.

푸른 나물들과도 잘 어울리는 듯.두루두루 다양하게