82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

콜럼버스 대발견에서 본 고구마와 김치 튀김..

| 조회수 : 3,170 | 추천수 : 39
보셨어요?
저 어제 마트 가서 고구마 사와서 오늘 해먹었는데, 진짜 맛있었어요..
요리법도 간단하고...
회원정보가 없습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '03.6.9 11:28 PM

못봤어요, 가르쳐주세요.

• 2. 푸우
    '03.6.9 11:36 PM

재료는 고구마. 밀가루, 달걀, 물. 김치 꽉 짠 것, 빵가루..

고구마는 깍둑썰기를 하시구요, 김치는 꽉 짜서 잘게 썰어요.
    그리고, 튀김옷을 되게 반죽을 하세요..거기에 고구마랑 김치를 섞어서 완자크기로 둥글게 뭉쳐서 빵가루에 묻혀서 튀기시면 됩니다..
    이때 고구마와 김치의 비율을 4:6 정도로 김치가 더 들어가야 간이 맞아요..
    보통 고구마와 김치를 같이 많이 먹잖아요.
    거기서 아이디어를 얻었다네요..

• 3. 쌍둥맘
    '03.6.10 8:03 AM

어머..일석이조네요.
    고구마를 먹을때 김치를 같이 먹으면 참 좋다는데..
    오늘 딸들에게 줄 간식..정했습니다.

• 4. 강윤비
    '03.6.10 8:42 AM

우아 맛있겟다...
    나두 고구미 좋아하는데, 한번 해봐야쥐...

• 5. 궁금해
    '03.6.10 9:13 AM

근데, 고구마 미리 익혀서 하는건가요? 아님, 날걸로....????

• 6. 푸우
    '03.6.10 9:55 AM

날걸루요..튀김이니까 익어요..
    김치 안먹으려고 하는 아이들 튀김 안에 숨겨놓으면 모르고 먹을꺼예요..
    옛날에 제가 당근을 안먹어서 우리 엄마는 당근을 갈아서 야채퇴김에 은근슬쩍 넣어서 주셨는데, 제가 난 당근은 안먹어 하면서 너무 잘먹더랍니다..ㅎㅎ
    아이들의 편식은 맛이 아니라 모양을 보고 미리 머릿속으로 인식 하고 안먹는 것이 더 많을듯..
    말이 옆으로 샙니다
    튀겨놓으면 김치 들어간 줄 몰라요..안에 숨어있으니...그냥 고구마튀김이라고 하시면 될듯..

• 7. 지네네
    '03.6.10 9:56 AM

저두고구마저아하는뎅...ㅎㅎㅎㅎㅎ 날거루해야되지 않을까여? 어차피 튀길거니깐...익힌걸 튀기면 뭉그러질것 같은데..아닌가? 암튼 맛나겠어여, 고구마 맛나게 튀겨서리 만화책빌려서리 읽으면서 먹으면....흐흐흐흐...생각만으로도 좋은데여^^

• 8. 또 궁금해
    '03.6.10 10:14 AM

야채 튀길때 온도는 어떻게 해야 하나요?
    닭은 은근한 불에 오래 튀기잖아요. 야채는 센불에 빨리 하나요? 그럼, 고구마 다 익나요?

• 9. 분당새댁
    '03.6.10 10:45 AM

정말 좋은 아이디어네요. 저 고구마 킬러예요.
    보통 호박고구마 십킬로씩 주문해다 먹었었는데
    요즘은 철이 아니라 구하기가 힘드네요.
    김치 고구마 튀김 해봐야겠어요. 감사합니다 ^^