82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

박카스맛 음료 만들어 보세요~ 매실 농축액 활용

| 조회수 : 3,409 | 추천수 : 49

여기는 겨울이라 하도 등이 시려서 어제밤에 생강이랑 계피물을 만들었답니다. 혼자 쇼핑 나간 김에 중국가게 가서 먹고 싶었던 거(삼포만두,꽃빵,쌀과자 등등) 다 사고( 지난주에 로또 당첨 된게 2만원 쯤 있거든요), 간만에 소꼬리를 사서 요리만 하다가 목욕하고 공부는 못 했네요..

아무튼 요점은 : 이거 어디 매실요리책에 나왔는 지 모르겠네요.. 박카스맛 내는 건 데요, 작년에 한국 갔다 매실농축액을 사왔거든요, 캔에 들은 '매원' 이라고 하나.. 생강 끊인 게 넘 맵기도 하고 설탕 넣기도 뭐 해서 매실 농축액을 좀 넣었더니 박카스맛 이 나더라구요.  그냥 마시기 좋게 끊인 생강물에 넘 달지 않게 적당히 타고 차게 해서 먹음 좋더라구요. 설탕 안넣어도 되구요.  매실 많으신 분들 해 보시면 좋을 거 같아요. 박카스의 중독성(카페인)이 싫은 분들도 좋겠죠..

또 오늘도 커리를 만들다 옆에 계피물(물이랑 계피 넣고 그냥 끊인 거)을 물대신 넣으니..그저께 사먹은 커리(신랑생일이라 커리를 사먹으러 나갔죠..)  맛이 나는 거 있죠.. 요즘 겨울이고 하니 인도음식점(백화점 매장에 있는 테이크아웃)도 바글바글 하더군요..

어제도 뜨거운 생강물에 매원을 타서 먹으니 뜨근미적 해도 색다른 맛이 나서 좋았어요.

또 여기선 박카스를 팔긴 해도 비싸서 안사먹거든요, 대체품으로 찾아낸게 수퍼에서 파는 베로카< Beroccca > 라고 '로쉐-Roche'에서 나온 비타민 비/씨 정제가 있어요. 이게 물에 넣으면 기포가 나면서 탄산음료(열대과일맛) 처럼 되는 데 박카스랑 맛도 비슷, 효과도 비슷한 거 같아요-카페인도 없네요. 다만, 염산피리독신인가 하는 비타민제제 너무 많이 먹음 해가 된다는 뉴스가 얼마전에 있었죠.. 베로카에도 들어 있긴 하더라구요.
회원정보가 없습니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 채린
    '03.6.10 3:44 PM

커리님...그 매실농축액 쓸만 하던가요? 저도 여기서 매실을 구할 순 없고, 마침 남편이 서울갈일있어서 매실 농축액을 좀 사오라고 부탁하려 하는데, 종류가 여러가진가요? 어디서 사셨는지요? 요즘은 인터넷으로 주부들이 구매한다고 하지만, 다니러 가는 거라서, 백화점같은데서 살수 있으면 좋겠거든요.

• 2. 커리
    '03.6.10 7:49 PM

저는 잠실 마그넷에서 샀거든요. 아마 큰 매장에는 다 있을 거 같아요. 1년 정도 됬나, 이 한가지 밖에 없었던 거 같거든요. 선물용 박스에 6개~8개 들었구요. 보해양조주식회사 꺼네요. 상표명은 "매원", 대만산 매실과즙50% 에 나머지는 뭐 설탕같네요. 그냥 콜라캔(알루미늄)이고, 유리병이 아니라 부치기 쉽구요, 한 캔이면, 2.2리터를 만들수 있데요-'물에 타서 마시는 매실엑기스차' 라고 되있어요. 종이박스 포장이 된 걸 사면 모양이 잡혀서 가방에 넣기 좋은 데요, 한캔에 435 그람이라 생각보다 무거웠던 기억이 납니다. 저 혼자 먹는 거라 아직 한캔 밖에 안 썼네요.. 냉장고에 계속 넣어놔도 (다른 용기에 옮겨서) 한참 됬는 데 괜찮더라구요. 솔직히 요리에다 넣을 줄은 모르구요, 그냥 물에 타먹기에는 괜찮은 거 같아요.

• 3. 채린
    '03.6.12 3:29 AM

감사해요~~!