82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

마끼 말인데요~

| 조회수 : 3,216 | 추천수 : 95
안녕하세요?
마끼 글 올라온 것 보고 얼른 재료사다가 해 먹어봤어요.
깔끔하고 맛이 좋았는데요, (야채 채치는데 고생 많이 했읍니다. 한번 먹어볼꺼라구...)

부끄럽지만 궁금해서요.
날치알 저 처음 사봤거든요.
비릿내가 나던데, 이거 그냥 먹어도 되나 해서 여쭤보는 겁니다.
롯데백화점에서 샀는데, 냉동으로 되어 있더군요.(대만산)
이거 제대로 샀는지 모르겠어요.

다른 야채랑 먹을땐 모르겠는데,
겨자소스도 제가 배합을 잘 못해서 그런지
소스만 맛 봤을땐 제 입엔 맞질 않더군요.
하여튼 전 아직도 초짜인가 봐요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddalkimom
    '03.6.9 8:57 AM

처음 해 드시는분은 실패할수도 있지만 연습하시면 맛난 겨자초장이 되요.
    원래는 겨자분에다 하는데 젊은 엄마들 다 질색할걸요???
    연겨자몇T 에다 설탕 소금,식초, 물대신 배즙이나 파인애플쥬스넣고 입맛에 맟추면 되는데
    어려운가요???? (초짜 주부님들은 한번에 실패했다고 다시는 않한다고 하지말고.. 연습해주세요. 요리는 자기집 식구의 식성에 맞게 가감을 해야될 것 같아요.)
    날치알은 색깔 있는것 (붉은것) 말고 자연색인 노란색을 사셔서 그냥 먹는겁니다/
    백화점 가서 사실때 모르실때는 꼭 판매원한테 물어보세요.. 좋은것 잘 가르쳐주거든요.
    그냥 덥썩 사시지 말구요.
    얼려있음 자연으로 놔두어서 해동해서 먹으면 되는데요. 이상하네요.
    해동 안된것도 파는데요!!!!!

• 2. 김새봄
    '03.6.9 9:05 AM

날치알에 비린내 때문에 좀 거슬리신다면
    청주하고 물하고 섞은거에 좀 담궜다가 물기 쪽 빼서 쓰시면 딥니다.
    청주가 없으시면 조리용술에다가 담궈 두었다 건져 물기빼 쓰시면 됩니다.

참고로 백화점 초밥코너에서 파는 마끼는 주의해서 고르세요.
    저도 마끼나 초밥을 좋아해서 가끔 사는데 아무래도 파는건
    집에서 만든것만큼은 안되고 좀 날치알에서 냄새가 나더라구요.

• 3.
    '03.6.9 1:29 PM

저... 질문요.
    마끼하고 손말이김밥하고 같은 거 맞나요?

• 4. 세실리아
    '03.6.9 2:45 PM

마끼=손말이김밥이구요, 날치알은 쓰시기 전에 10-20분쯤 오렌지쥬스에 담궈놨다 물기 빼써 쓰면 좋다고 어떤분이 전에 여기 올리셨길래 그대로 해봤더니 냄새도 상큼, 때깔도 이쁘고 좋던데요 :)

• 5. 붕어
    '03.6.9 9:51 PM

저기여...^^... 청주나 쥬스에담궜다 뺄려면 고운체를 이용하나요?..솔찍히..날치알 ..워낙 쪼끄매서 ... 금방흘려버릴것 같기두하구...넘 기본적인 질문인가요^^!