82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

*전자렌지로 만든 딸기모찌*

| 조회수 : 10,662 | 추천수 : 202
-딸기모찌(이찌고 다이후꾸)-

재료
   딸기-10개
   찹쌀가루(모찌용)200g ( 없으면 슈퍼에 파는 마른 100%찹쌀가루)
   물-300cc
   설탕-80g  소금-조금
   팥앙금-팥1C 설탕2/1C(팥 삶아서 체에 내려 설탕 넣어 졸인다)
   전분-조금

만드는법
  1딸기는 씻어서 물기를 닦아둔다.
  2팥앙금 속에 딸기를 넣어 둥글게 만들어 둔다.
  3유리볼에 찹쌀가루.설탕 넣고 물을 조금씩 넣고 저어서 멍울이 없이 해둔다.
    랩을 씌워 렌지에 3분-섞는다-2분-섞는다-2분 찡~ 해서  한김 나간뒤 전분 뿌리고 쏟아 부어서
    10등분 해서 팥앙금을 넣고 싼다
    모양은 마무리가 밑으로...

.딸기는 물기를 종이타올로 꼭 닦을것
   .시판용 팥앙금도 괜찮다.
   .난 모찌용 찹쌀가루로 했지만 없을 때는 슈퍼에서 파는 고운 찹쌀가루로도 가끔 한다..
      (슈퍼용 일경우 물 20cc 줄인다.)
   .딸기 없이 앙꼬만 넣으면 제과점 모찌가된다.

오늘 딸기 한박스 사서.
   쥬스도 해먹고.남은건 20알씩 냉동 시키고
   마지막 이라 생각하니 너무 아쉬워. 냉장고 에 보니 팥이 딱 한컵 있길래...
   후딱~ 만들어 맛나게 먹었답니다..
   내가 제일 좋아하는 딸기.정말 아쉽네요~

회원정보가 없습니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '03.6.8 10:52 PM

어머머...
    그렇게 하는 모찌도 있네요. kimys 모찌 엄청 좋아하는데...

이거 보면 또 저 못살게 굴것 같네요.

• 2. 김지원
    '03.6.8 10:53 PM

야....맛있어보이고 특이하네요..저도 꼭 만들어봐야겠어요.....^^

• 3. 커피우유
    '03.6.8 10:56 PM

신기하고 넘 예뻐요^0^
    전자렌지로도 모찌가 되는군요!
    전분이라함은 녹말가루인가요? - .-;; 한번 해보고 싶은 충동이 마구마구 들지만
    팥앙금을 소량으로 팔려나....

• 4. 쭈니맘
    '03.6.8 11:44 PM

정말 맛있어 보이네요..
    근데 요즘도 딸기 파나요..?
    안 보이던데..
    아~~먹고싶어라~~

• 5. 김수연
    '03.6.8 11:50 PM

우와~~ 그렇게 만드는 구나.. 그런데, 전자렌지 없이는 만들 수 없나요?
    전자렌지 사용안하면서 만들 수 있는 방법도 가르쳐주세요.

• 6. 다꼬
    '03.6.9 1:23 AM

음~~우리아들(고3) 기다리면서 와 보니 질문이...
    딸기!.거의 끝~ 이지요..겨울에 디저트로 해 먹으면 더 맛있고 폼~~나요.
    전분은 녹말가루고요..팥앙금 만드는거 아주 쉬워요...
    많이 해서 냉동 해 두고 사용해도 되고요..전 그때그때 떡은 한접시씩만 해요.
    손에 익으면 케잌보다 간단하답니다...
    수연님! 찜기만 있으면 되고요....
    김이 오른 찜통에 면보 깔고 찹쌀가루(방앗간에서 간것).설탕 섞어서 10분 쪄서 (말갛게되면)
    똑같은 방법입니다..단 많은 양은 나누어서 만드세요..

• 7. 하늘
    '03.6.9 9:08 AM

모찌용 찹쌀가루는 어디에서 구하나요?

• 8. 사과국수
    '03.6.9 12:10 PM

그러게요?.. 고런모찌도있다뉘?.. 키위로해도 이쁠거같아요..

• 9. 그린하우스
    '03.6.9 1:51 PM

우아~우아~~감탄사만...!!!
    모찌도 집에서 해먹을수 있군여~~
    왠일이니!! 왠일이니!!

• 10. 카페라떼
    '03.6.9 2:12 PM

와~~~신기하네요..
    그렇게 만들기 어려울줄 알았던 모찌가 이렇게
    쉬울줄이야!!!!!
    저도 함 만들어봐야 겠어요
    좋은거 갈켜줘서 감사해요! ^^

• 11. 다꼬
    '03.6.9 6:12 PM

모찌용 찹쌀가루(시라다마고) 수입품코너에 있을려나??
    보여 드릴까 했더니 껍질을 버렸나 봐요..
    아니면 찹쌀가루(전원식품-500g).난 이걸로도 자주 합니다..
    맛은 쬐끔 덜 쫀독 하지만 그런데로...
    단 물 20cc줄입니다..정확한 레시피 입니다...
    방앗간 찹쌀가루는 물이 필요 없고요..
    여러가지 응용도 됩니다..
    기회가 되면 더 간단한 모찌(?). 글 올릴께요...

• 12. 커리
    '03.6.9 7:11 PM

렌지에 데우기만 하는 네모난 찹쌀떡 (일제, 구우면 말랑해지는 것) 을 살까 말까 하고 있었는 데.... 저는 이거에다 "팥빙수 용 팥통조림"을 넣어서 먹어요, 팥에 설탕 간이 다 되있고, 한수저 씩 넣고 모양 내니까 1분(렌지에 0.7분 돌림) 이면 되거든요. 하지만 단가가 비싸다는 단점이.. 개당 1호주달러 넘으니, 거의 800원 정도랄까...

• 13. champlain
    '03.6.9 11:00 PM

와 정말 82cook에만 오면 좋은 정보가 쏟아지네요.
    저도 모찌 엄청 좋아하는데 여긴 비싸서 맨날 망설이죠.ㅎㅎㅎ
    근데 모찌용 찹쌀가루는 그 일본에서 나온 네모난 종이팩에 들어있는거 맞나요?
    직사각형 모양의...
    그거 하나 하면 모찌가 몇개나 나올까요?