82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

[키톡데뷔] 시아버님 1주기 추도식 음식2

| 조회수 : 16,548 | 추천수 : 11

시아버님 추도식 음식 이어서 올려봅니다.

어쩌다보니 처음 키톡에 데뷔하면서 게시판에 도배를 하게 되었네요. 에고, 양해바랍니다.

소불고기, 잡채, 무쌈말이, 숙주나물, 코다리찜, 새우고추볶음

오이지무침, 알타리김치, 묵무침, 동그랑땡, 오징어부추전

이렇게 준비해가서 스무분 식사 다 잘하시고 남은 반찬은 어머님 냉장고에 넣어드렸어요.

날씨가 더워서 아이스박스에 반찬들을 담아 시댁으로 배달했지요.

효부도 아닌 제가 음식을 이렇게 많이 준비한 이유는,

살아계실 때 조금 더 잘해드리지 못한 시아버님께 죄송한 마음과,

급작스럽게 아버지를 잃은 남편이 불쌍해서였어요.

2주기 추도식부터는 가족끼리 오붓하게 치를 예정이구요.

첫 글에 사진도 많고 글도 많았네요.

그동안 키톡에서 다른 분들이 올리신 수천 수만장의 사진들을 재미있게 봐왔는데,

제가 직접 사진을 올려보니 이것도 쉬운 일이 아니네요.

여러분, 저 반가워해주실꺼죠? ^^

모른 체 하시면 시려시려~~~^^

다음에 또 만나요!!!

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 핀란드미이
    '15.7.16 12:04 AM

우와~~~~ 엄청난 요리예요! 추천 50000000000 번!!

• 솔이엄마
    '15.7.16 11:13 AM

추천을 이리 많이 해주시니 감사할 따름입니다. ^^

• 2. 디자이노이드
    '15.7.16 12:33 AM

추천추천!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    글 마음씨도 음식도 대단히 예쁘십니다~

• 솔이엄마
    '15.7.16 11:13 AM

마음씨가...예쁜지는 잘 모르겠어요...헤헷
    중2를 둔 엄마라 가끔씩 울끈불끈 한답니다.

• 3. 변인주
    '15.7.16 1:22 AM

먼저 추천부터 드리고요!

오랜만에 만나는 진짜 잔치같은 추도음식이네요.
    따뜻한 마음씨가
    동그랑땡 고기전에서 각으로 딱!,
    일렬로 서서 솔이엄마님 정성을 보여줍니다.

• 솔이엄마
    '15.7.16 11:15 AM

기쁜 날은 축하하는 마음으로, 슬픈 날은 애도하는 마음으로
    여럿이 모여 함께 음식을 먹는 것도 좋은 일 같아요.
    예쁘게 봐주셔서 감사합니다. ^^

• 4. Soramom
    '15.7.16 3:23 AM

듬뿍 느껴지는 음식들이네요.. 저도 몇년간 눈팅족이지만 솔이엄니 포스팅엔 그냥 눈팅만 하고 지나갈 수 없어서 로긴했네오..
    복 받으실거예요
    ♡♡♡

• Soramom
    '15.7.16 3:24 AM

제목을 정성이.. 라고 쓰곤 내용을 쓰기 시작했는데 제목이 없어졌네요..ㅠㅠ

• 솔이엄마
    '15.7.16 11:17 AM

앗, 저랑 비슷하신 분이군요. ^^
    소라맘님도 데뷔해보세요. 재미있네요. ^^
    복 많이 받으라는 덕담에 힘이 납니다!!!

• 5. 하늘재
    '15.7.16 10:14 AM

아~~~
    솜씨.마음씨가 아름다운 분 이시군요..
    댓글보다,,,추천이 대변해 주구요...ㅎ

박수 쳐 드릴랍니다..
    추천은 기본이구요!!!!!

• 솔이엄마
    '15.7.16 11:20 AM

아름답다는 말을 몇 년만에 들어보는지...흑흑.
    말씀도 박수도 감사합니다.
    오늘도 좋은 하루 되시길 바래요!!!^^

• 6. 달달구리
    '15.7.16 12:10 PM - 삭제된댓글

저도 추천드릴게요. 하늘에 계신 아버님께서도 흐뭇하셨을것 같아요.
    더운데 고생 많이 하셨습니다. 데뷔 반갑습니다~^^

• 솔이엄마
    '15.7.16 7:28 PM

아버님께서 좋아하셨으면...하는 마음으로 만든 거 어찌 아셨어요^^
    환영해주셔서 감사합니다!

• 7. 미란다
    '15.7.16 2:33 PM

정성이 마구마구 느껴지네요^^
    음식 솜씨가 좋으신분 같은데 자주 뵙고 싶어요~~

• 솔이엄마
    '15.7.16 7:29 PM

잘하는지는 모르겠지만 만드는건 좋아해요^^
    시간이 될때마다 사진과 글 올려볼께요.
    용기 주셔서 감사합니다!

• 8. marina
    '15.7.16 4:23 PM

따뜻한 분이네요.
    저 통 높이를 꽉 채우려면
    음식양도 엄청났을텐데 더운데 수고하셨어요.
    남편분도 시어머님도 참 고마우셨겠어요^^ 아 천국에 계신 아버님도 미소지으셨겠네요~^^

• 솔이엄마
    '15.7.16 7:31 PM

목사님들께 수고했다고 박수 받았어요.^^
    재료비도 소요된 시간도 만만치않았지만 자주 있는 일이 아니니 즐거운 마음으로 했어요.
    따뜻하다고 해주시니 마음이 따뜻해집니다.
    그런 사람으로 살고 싶어요^^

• 9. 행복
    '15.7.16 8:38 PM

다시 한 번 대단!!!!!!! :)

• 솔이엄마
    '15.7.16 9:40 PM

감사합니다~♡

• 10. 뱃살공주
    '15.7.16 10:22 PM

대단하네요. 남편분 시어머니 너무 고마워 했을것 같아요

• 솔이엄마
    '15.7.17 7:47 AM

어머니께서 수고했다고 말씀 하시더라구요.
    남편은 제가 음식준비하는 동안 집안일 도와주고요. ^^

• 11. 소년공원
    '15.7.17 3:50 AM

음식을 맛있게 만드는 것과 그걸 보기좋게 잘 담아서 운반하는 건 완전히 별개의 일인데...
    정말 대단하시네요!!

• 솔이엄마
    '15.7.17 7:45 AM

좋게 봐주시니 감사해요^^
    여름이라 음식관리에 신경이 많이 쓰이더라구요.

• 12. 게으른농부
    '15.7.18 1:41 PM

요즘 보기드문...... 참 정성스런......
    시아버님이 너무너무 고마워하실 것 같아요.

• 솔이엄마
    '15.7.18 9:52 PM

와! 제가 좋아하는 게으른 농부님~^^
    사진과 글 재미있게 잘 보고 있어요.
    정성스럽게 봐주셔서 감사합니다!

• 13. naamoo
    '15.7.20 2:52 PM

눈팅족이지만 여기에는 꼭 답글을 달고 싶네요.
    머지 않아 솔이엄마님 같은 일을 맞을 수도 있는 며느리 입장에서 ,
    멀리는 우리 아이들이 우리 부부로 인해 생길 수도 있는 입장에서..
    어느 쪽에 서서 보든 가슴 뭉클합니다.

특히 갑자기 아버님을 여윈 남편을 생각하여 그러셨다는 말씀에서는
    님의 따뜻한 마음이 몇배로 느껴지네요.
    남편분도, 두 시어른분도 정말 복 많은 분들이라는 생각입니다.
    솔이엄마님 마음 덕분에 온 가족 복 받으실거예요.

좋은 내용의 글과 사진으로 많은 위로 받고 갑니다.
    감사합니다.

• 솔이엄마
    '15.7.20 3:13 PM

naamoo님. 댓글 읽으면서 괜스리 제 눈가가 촉촉해지네요.
    사실, 아버님 돌아가시고 일년이 지났지만 남편의 마음은 아직 정리가 되지 않은듯해요.
    긴 세월이 흐른 뒤에도 정리가 어려울수 있을 것도 같구요.
    그 마음을 어렴풋이 알기에, 이제부터는
    남편에게 기분 좋은 이야기만 하고 남편의 말을 잘 들으려고 노력중입니다.^^
    (제가 원래 남편 말 잘 안듣는 여인이거든요.)
    따뜻한 댓글 달아주셔서 감사해요.
    82에 좋은 분들 참 많으셔요. 그렇죠? ^^

• 14. 로즈마리
    '15.7.24 10:18 PM

정성이 많이 들어갔네요. 이렇게 음식을 장만하니 잔치 같은데,
    돌아가신 시아버님 생각하시는 솔이엄마 마음보니 나도 짠하네요.

• 솔이엄마
    '15.7.25 1:04 PM

돌아가시고나서 후회를 할 줄은 정말 몰랐어요.
    여러 감정이 들더라구요. 가족을 잃어본 사람만이 느낄 수 있는 감정이요.
    로즈마리님, 좋게 봐주셔서 감사해요.
    즐거운 주말 보내세요~^^