82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

맛간장 실패기...

| 조회수 : 3,471 | 추천수 : 11
아래 모아님의 맛간장 글을 읽고 올립니다

조만간 맛간장 만들어야겠다
마음 먹는 초보님들 위하여...

얼마전 추석장 보러 아침 일찍 친정에 갔더니
엄마가 최.요.비를 보시더군요

특별히 신경 쓰지 않고는 잘 안보게되는 EBS인데다가
오전엔 TV 잘 안켜는지라 정말 간만에 봤는데
엄마가 동생(한 요리함)이 젤 좋아하는 선생이라구
잘 보라하더군요  

근데 어디서 많이 보던 맛간장 요리를 하데요
일밥 책에서 보고 한번 만든다하면서
여태 게으름 피우던 바로 그 맛간장...

그날 당장 간장 사고 레몬,사과 사서 만들었는데
일밥 레시피대로 하니 방법은 아주 간단하더라구요

간장,설탕,물 넣고 우르르 끓이다 맛술,청주 넣고 끓여
불끄고 레몬,사과 넣고 하룻밤 재우고 걸러 담기...

문제는 '우르르'란 뜻이 헷갈렸어요
거품이 부글부글 생기는데 우르르의 정점이 어디인지가...

82에서 검색해보니 많은분들이
우르르 하다가 많이 넘쳤다구 하던데
실수하지않으려고 처음부터 지키고 서있었어요
허나, 마구마구 끓어오르기를 기다려도
부글부글 거리기만하고...
그렇게 불 앞에서 한참을 있었답니다

안전하게 들통에다 끓이는데
넘칠리가.....

결국 담순서로 넘어갔지만 완성 후 먹어보니
너무 달아 짠맛이 아예 없는 과일향도 희미한
맛간장이 되었답니다

실망한 마음을 뒤로 하고
다시 도전..
결국 향이 살아있는 맛간장 탄생...

친정이랑 친구 등등 1리터 한거로 조금씩 나누고
집에 조금 남겼지만
달디단 맛간장 한통은 어찌하면 좋을까요?

저 같은 초짜는 누구나 알거라 생각하는것도
모른답니다
모아님 글 보고 만들었음 그런 실수 안했을것을...

여러분..
절대 오래 끓이지마세요
꼭이요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현승맘
    '03.9.16 11:44 AM

저도 한번 만들어 먹고 요번주에 다시 만들려고 하는데,
    그 비율대로 하면 많이 달지 않나요?
    음식을 좀 달게 먹는편이긴 한데.. 볶음요리는 많이 단듯해서요..
    너무 오래 끓여서 단맛이 더 강한건가요?

• 2. 김혜경
    '03.9.16 12:49 PM

아짱님 계량컵 200cc짜리 쓰셨어요? 전 240cc짜리 유리로 된거 쓰거든요. 담엔 240cc기준으로 해보세요.

최선생님 계량컵은 200cc짜리에요.

• 3. 라라
    '03.9.16 8:22 PM

전 250cc짜리 계량컵으로 해서 성공 했어요. 너무 달지 않던데요.
    레몬을 3개 묶음으로 팔기에 레몬 쥬스(레몬 모양용기에 든 것) 를 1큰술 넣었어요.
    그래도 맛과 향은 좋던데요!!

• 4. 아짱
    '03.9.16 9:19 PM

맞아요..200cc짜리 썼어요

계량컵이 아니라 너무 오래 끓인 탓인거같아요
    꽤 오래동안 고개 처박고 끓어오르기를 기다렸거든요

• 5. 파인애플
    '03.9.17 12:06 PM

그럼 우르르 끓인다는건 얼마나 끓이는거예요?
    어제 간장과 청하는 사다놨고, 오늘 레몬 사가지고 들어가
    맛간장 만들어보려고하는데.
    시간상으론 얼마정도 하셨어요?
    간장5컵...등의 기본레시피로 만들때 간장은 얼만큼 나오나요?
    궁금 ^^

• 6. 꽃게
    '03.9.17 1:15 PM

아짱님 실패 원인은 들통에도 있는 것 같아요.
    들통은 요즘 바닥 두꺼운 남비에 비해서 빨리 끓지 않고, 끓기 시작해서 전체가 다 끓는데까지 시간이 많이 걸리죠.
    그리고 불 끈후 그릇에 여열이 없기 때문에 사과와 레몬이 잘 우러나지 못할 것 같네요.

맛간장 하실땐 바닥이 두껍고, 속이 깊고, 뚜껑이 무게가 좀 나가는 스텐솥에 하면 아주 잘 된답니다.

우르르 끓는다는 것은 쎈불에서 끓기 시작하면서 부글부글 순식간에 끓는 상태를 말하는데요,
    어떻게 설명이 맞는지 모르겠네요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

기본레시피로 만들면 간장, 물, 정종, 맛술 들어간 만큼 거의 나와요.

• 7. 아이스크림
    '03.9.17 7:39 PM

너무 단 맛간장은 간장 더 넣고 다시 끓이면 안 되나요?