82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

넘~ 게을러서..

| 조회수 : 2,339 | 추천수 : 59
히~ 이런 질문 올리려니까 좀 쑥스럽네요!
다른 집에 가보면 가스렌지가 항상 깨끗하던데..매일매일 닦는지(한번도 물어보지는 못했음^^;)

저는 날 잡아서 일주일에 한번 열흘에 한번(너무 심하나요?^^;) 닦거든요.
이렇게 닦으니까 기름때가 안 벗겨질려고 해서 베이킹파우다 이용해서 청소하는데

항상 깨끗하게 이용하는 분들은 어떤 방법을 사용하는지 좀 알려주시와용^^

예전에 친구가 놀러와서 하룻밤 자고 갔는데, 설거지는 안해주고 가스렌지 청소는
해주고 갔던 일화가 있습니다....에구구...
회원정보가 없습니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정지문
    '03.5.22 10:56 PM

후훗...
    저도 직장다닐때는 생각나면 닦곤 했습니다.
    근데 몰아서 닦다보니 기름때 불려야하고 더 귀찮더군요.
    가스렌지 볼때마다 한숨 나오고...
    그래서 설겆이 할때 세제묻은 수세미로 한번 슥 닦아놓고
    설겆이 끝나고 마무리하니깐 시간도 안걸리고 편하데요?

• 2. 김은희
    '03.5.23 12:15 AM

베이킹 파우더로 어떻게 청소하는데요?

• 3. 김화영
    '03.5.23 1:02 AM

칙칙 뿌리는 스프레이 세제 있죠?
    코스트코에 Lysol 있다는 얘기 들었는데
    비슷한게 있어서 그걸 뿌려서 말라붙은 음식 찌꺼기를 좀 불린뒤
    키친타월로 두어번 닦아내면 아주 더러운거 가시죠.
    그 다음 뜨거운 젖은 행주로 한 두 번 닦으면
    행주 크게 더럽히지 않고 청소할수 있어요.

• 4. 나혜경
    '03.5.23 12:46 PM

행주 삶고난 비눗물이 특효 입니다.
    한번 슬쩍 발라두고 좀있으면 기름때가 불거던요, 그때 수세미로 닦아보세요.
    그리고 지프(슈퍼에 있어요)도 잘 닦여요.

• 5. 강미중
    '03.5.23 3:51 PM

"항상 깨끗하게 이용하는 분"까지는 못되는데요,
    저녁 설거지할 때마다 스윽 닦아요.
    기름기가 많이 튀지 않았을 땐 헹주를 온수 틀어 뜨겁게 꼭 짜서 닦아요. 다시 뜨겁게 해서 주변 타일에 튄 것도 닦고요.
    기름기가 많이 튀었을 땐 묵은 때 지우는 물티슈를 두 장 뽑아서 닦고요.
    삼발이 등은 세척기에 자리가 좀 남을 때 넣어버리고요.
    이렇게 하면 아쉬우나마 힘 안들이고 관리가 되요.

• 6. 김혜경
    '03.5.23 8:04 PM

왜 극세사행주라는 거 있죠? 색깔은 퍼렇고해서 딱 걸레 같은 거, 그게 가스렌지 닦는 데는 딱이던데요.

그리고 코스트코의 라이졸, 안티바이러스 어쩌구 써있는 스프레이형 세제 그거 잘 닦입니다.

• 7. 이경숙
    '03.5.23 9:07 PM

한창 선전하는 매직 크린 인가 하는거요
    컴퓨터 찌든때, 도자기위에 매직으로 써놓고 지우는 선전하는거...
    그거 정말 아무리 찌든때도 세제없이 잘 닦여요.

• 8. IceMirror
    '03.5.23 9:15 PM

저도 저녁설겆이때 항상 닦는 편인데요,,찌든때가 생기기전에 미리미리 닦아야 힘들지가 않더라구요,, 베이킹소다는 캐미컬제품이 아니라서 임산부도 사용할수 있다고 하더라구요,,
    오븐 주위에 찌든때가 있다면요,, 베이킹소다에 물을 약간 섞어서 걸죽하게 만든다음에 찌든때 위에 잘 발라놓은후에 시간이 지난후에 닦으면 쉽게 닦아져요,, 그리고 베이킹소다는 냄비의 겉표면의 밑바닥의 기름때들두 쉽게 닦을수가 있어요 약간의 스크럽작용까지 해서 스크레치 없이 깨끗하게 닦게 되더라구요

• 9. 벚꽃
    '03.5.23 10:43 PM

...히~ 역시 부지런하고 도구와 세제도 적당히 이용해야 되겠네요...^.^;
    근데 청소하는데 그릇 닦는데 쓰이는 세제가 의외로 종류가 많네요~
    (정말 수요가 공급을 만드는지 공급이 수요를 만드는지 아리송)

그리고 김은희님 베이킹파우더(빵 부풀릴때 쓰는것)로 청소하는 방법은요
    세제 풀어서 수세미로 가스렌지 닦을때 베이킹파우더를 한번 살짝 찍어서 닦으면
    그냥 닦을때보다 기름때가 열배정도 더 잘 닦여요
    - 가스렌지 청소할때 엄지와 집게손가락으로 한번만 집어서 씽크대 위에 놓고 찍어
    쓰면돼요(아주 조금만 있어도 되거든요~) ^.^

• 10. 벚꽃
    '03.5.23 10:50 PM

IceMirror님 근데 베이킹소다는 뭔가요? 팽창제라고 나와있던데 베이킹파우다랑 비슷한건가요?
    그걸로 스텐레스 냄비나 주전자의 얼룩도 닦을수 있는지요?^^