82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

달걀찜 만들기

| 조회수 : 5,976 | 추천수 : 53
비장의 달걀찜 방법 요기다 모두 모두 남겨주세요.

<김새봄님의 방법입니다>  
재료는 달걀 두개당 물은 200ml 입니다.(정확한 비율입니다)
소금 약간하구요,,,(아시는대로 양념하시면 됩니다)

달걀과 물을 잘,,,섞어서 뚝배기나..두꺼운 그릇에 넣고 랩이나 뚜껑 덮어 전자렌지에서 2분을 먼저 돌리시구요, 다 끝나면 조금후 1분 다시 돌리구요, 또 끝난후 다시 1분 돌리시구요, 또 다시 1분 돌리십시요,

그럼 계란찜 정말 부드럽게 완성되어있을겁니다.
절대로 한번에 5분 돌리시면 실패합니다..

양이 많아지면 계란 한개당 물은 100ml씩 추가하시면 되구요, 전자렌지는 계속 1분씩 추가하시면 되더라구요. 열어보시고 아직 완성 전이다 싶으시면 1분추가.. 이렇게요... 핵심은 시간 조절입니다.

전에는 늘 중탕으로 했는데 이 방법으로 해서 중탕의 번거로움에서 벗어났습니다.

<jasmine님 추가입니다>
1) 달걀은 50ml 안팎입니다. 결국 부드러우려면 물이 달걀의 두배입니다.
2) 렌지에 할때 저는 뚝배기나 코렐 쓰고 뚜껑 꼭 덮습니다. 밀봉은 안됩니다. 폭발해요. 뚜껑 안 덮으면 표면이 비닐처럼 됩니다.
3) 근데, 렌지에 쉬었다 하느니 저는 중탕합니다. 그게 더 편해요.
4) 중탕 - 물 위에 달걀푼 그릇 넣고 랩 씌우고 물 끓으면 불 팍 줄여서 12분입니다.
5) 글구, 체에 거르면 깔끔하고 안 거르면 훨씬 고소합니다. 선택 하세요!!!!  

<벚꽃님의 비법입니다>
1. 계란 1개에 계란의 2배정도(실은 2배보다 조금 적게)의 물을 붓고 맛술1/2작은술, 소금약간(식성대로)을 넣고 저어준다.
2. 다진 파(약간 굵게)를 넣어 섞는다
3. 뚜껑있는 그릇에 담아 중탕한다(중간보다 약간 센불에서 8~9분정도하면 완성!!) →꼭 뚜껑을 덮어줘야 기포가 안생겨요(기포는 위의 물방울이 떨어져서 생긴대요) 알루미늄 호일로 덮어줘도 좋아요(저는 호일로 덮어주는 방법을 사용해요)

<박은영님 방법입니다>.
1.계란 2개에 동량의 물을 섞습니다.(계량은 계란 껍질로)
2. 체에 한번 내려주고요 맛술 약간 새우젓 국물로 간을 합니다.
3. 실파 약간 송송썰고 대추로 꽃모양으로 몇개 올려줍니다. 가끔 고추가루 약간 올릴때도 있어요
4. 내열용기에 뚜껑덮어서 전자렌지에서 3분돌리고 다시한번 1분쯤 돌리면 완성
뚝배기에 가스불에서 한것도 맛있고요. 근데 이건 불조절을 아주 잘해야 되고요
기냥 전자렌지에 하면 편하지요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김지원
    '03.5.22 11:15 AM

이건 추억의계란찜..지금은 안해주셔요(전기압력밥솥이후론요^^)아주어릴땐 솥에다밥을할때
    밥중간에 스텐그릇안에 계란물푸셔서 밥뜸들일때 해주시던기억이 나네요

• 2. 나혜경
    '03.5.22 12:04 PM

찜기가 제일 편해요.
    계란 2개당 물은 윗글 참고 하고 15분 정도 돌려 놓으면 신경 끝!
    용기는 밥용으로 딸려 나오는 것이나 120도 내열 가능 한 플라스틱 용기 쓰면 되요.

• 3. sunny
    '03.5.22 12:06 PM

여기저기 맛난 정보를 얻어다 제맘대로 해본 계란찜입니다.

1. 계란을 풀때 물.우유.다시마육수를 넣는다. (제가 초보라서 양을 정확하게 말씀못드림니당.)
    2. 소금 또는 새우젓갈로 간한다.
    3. 알루미늄호일로 덥고 중탕 하거나 랩 씌워서 렌지에 빙빙~~~

하나더 !!- 계란을 풀때 망에 걸러서 하면 훨씬 부드럽고 표면이 매끄러워요.

일식집 계란정도는 아니지만 비슷하게 되거든요.
    요즘도 열심히 일식계란찜을 연습중.

• 4. 이정란
    '03.5.22 1:13 PM

저는 두가지 방법으로 만들거든요. 하나는 1인용 계란찜이구요. 또 하나는 2인용이랍니다.
    일단 1인용은 도자기로 된 밥그릇에 계란하나풀고 계란과 물이 1대1이 되도록 하시면 되구요.
    거기에 소금, 깨소금, 파, 당근, 양파(잘게 썰어주시구요), 후춧가루를 넣고 렌지에 2분30초
    돌리면 계란찜 완성~~~ (이거 하실때 주의점은 밥그릇에 비해 양이 많으면 그릇위로 계란이 폭파되어 렌지곳곳에 계란이 튀는 불상사가 일어날 수 있답니다.)
    그리구 2인용은 저희 집에 유일한 귀염둥이 양은냄비가 있거든요. 시댁에서 어머님이 쓰시는거
    라면끓여먹는다구 2개 갖구 왔거든요. ㅋㅋㅋ 이거 정말 1인용 라면끓일때도 좋지만 계란찜할때도 조더라구요. 얼마전 월마트갔더니 거기서도 양은냄비 팔더라구요.
    여기에 계란2개넣고 아까랑 똑같이 하는 대신 소금은 2배로 넣으셔야겠죠. 그리구 냄비에 계란이 눌러붙지않도록 기름 조금 바르고 하시면 나중에 설겆이할때 편하거든요.
    가스불에 젤 약하게 해서 나중에 젓가락으로 콕콕 찔러 암것두 안묻어나오면 계란찜 완성!!!
    저도 새우젓넣고도 해봤는데 그냥 소금간으로 하는게 낫더라구요.

• 5. 이경숙
    '03.5.22 4:06 PM

다 아실테고 개인 취향이지만
    얼마전 회전 스시 햐는 일식집ㅇ 갔는데
    계란찜 속에 맛살 다진 것이 있더군요
    맛도 괜찮고 아이들이 좋아 할것 같아요

• 6. 김새봄
    '03.5.22 6:01 PM

빠진 애기요, 게란찜을 할때 당연히 체에 거르셔야 하구요.
    또 하나는 계란비린내 때문에 미림이나 미향 이런걸 넣으시는데요.
    아이들이 먹을꺼라면 단맛이 강한 미림종류를 넣으시구요.
    어른들이 먹기엔 단맛이 좀 돌아서 별로거든요.
    그럴땐 창주나 요리용술을 넣으세요.
    그러면 훨씬 깔끔 합니다.
    아니면 새우젓을 다져 넣어도 아주 좋아요.
    이때는 고추가루 고운걸 조금 넣어도 되구요.

앗! 또 빠진거 일식집 게란짐은요 물이 아니라 다시마 우린물이나
    표고버섯 우린물을 넣는걸로 알고 있습니다.
    참고 하세용~

• 7. 이진원
    '03.5.22 6:53 PM

전 계란찜할 때 소금 대신 국간장(조선간장)으로 간을 맞춰요.
    소금간보다 더 풍미가 있거든요.
    계란과 물은 일대일 정도로 하고 계란 한 개당 국간장 1ts 넣습니다.
    삶은 계란도 소금 대신 집간장에 찍어먹으면 맛있어요.

• 8. 쭈니맘
    '03.5.23 12:18 PM

전 뚝배기에가가 계란찜 해먹는데요...

2인용 뚝배기에 계란 3개 풀고 물을 3배정도 분량으로 넣고 잘 저어 풀어줍니다..
    시간이 여유가 있으면 체에 내리구요...

새우젓을 다져서 넣구요..새우젓 국무로 간을 맞춘 후...

계란찜 안에는 집에 있는 재료들 넣습니다....

주로 버섯을 많이 넣죠...
    새우가 있으면 새우를 넣어두 맛있구요...

버섯좀 썰어넣고 파 다져서 조금 넣구, 깨소금으 맨 위에 잠깐 뿌리고...

그렇게 해서 보글보글 끓이면 맛있는 계란 찜 뚝배기 완성!!!!
    중간 중간에 뚝배기 안을 사짝 수저로 돌려가면서 끓여야 타지 않고 눌러붙지도 않고...
    게다가 시원한 국믈까지 나와 넘 맛있어요!!

아침에 신랑들 속풀이용으로도 짱이구요...