82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

맛있는 새송이 요리법 좀 알려주세요~~~

| 조회수 : 3,785 | 추천수 : 70
4년동안 느타리농사만 짓다가 처음으로 새송이를 재배해보니 모르는것 투성이네요..
새송이로 맛있게 해 먹을수 있는 요리법 알려주시믄 고맙겠습니다
그냥 참기름에 소금 뿌려서 구워먹어 봤걸랑요,구수한 냄새랑  맞게 맛도 역시 구수하고 좋더군요
다른 방법으론 뭘 해 먹으면 좋을까요?
회원정보가 없습니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영스 지킴이
    '03.5.18 11:14 AM

저희 집에서는 튀김옷 얇게 입혀서 튀겨 먹었는데요..
    쫄깃쫄깃한게 맛있드라구요..

• 2. 꽃게
    '03.5.18 9:42 PM

중국요리인데요...술 안주로도 아주 좋구요, 근사한 요리가 한접시 된답니다.

재료 : 새송이 버섯 5개, 쇠고기 300g, 쪽파 10뿌리, 청경채 4-5개, 생강 한쪽
    소스 : 굴소스 2큰술, 물 8큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 물녹말 1/2큰술
    고기 양념 : 청주 1큰술, 간장 1작은술, 소금 약간, 녹말가루 약간
    1. 쇠고기는 불고기감보다 약간 두껍게 썰어 고기 양념에 20분정도 재운 다음 낮은 온도의 기름에 데친다.(약간 핏물이 보일 정도로 익힌다.)
    2. 새송이는 편으로 썰고, 쪽파는 흰 부분만 5cm길이로 자른다.
    3. 청경채는 2등분해서 끓는 물에 소금 약간, 식용유 약간 넣은 후 데쳐, 찬물에 헹궈, 물기를 뺀 후 접시에 빙 둘러 담는다.
    4. 팬에 기름을 두르고 생강을 넣어 향을 낸 후 생강은 건져내고, 쪽파 먼저 볶고, 쇠고기 데친 것과 새송이를 넣어 볶은 후 소스를 넣고 마지막에 참기름을 넣는다.
    5. 청경채를 두른 접시 위에 담아낸다.

* 기름에 데친다.
    - 팬에 기름을 부어서 불 위에 올린 후 팬 위로 손을 펴보아서 따뜻한 기가 느껴지는 온도임. 고기를 이렇게 익히는 아주 부드럽게 익어요.
    구절판이나 고추 잡채할 때의 채 썬 고기도 이렇게 기름에 데쳐서 익히면 아주 부드러워서 훨씬 맛있답니다.

• 3. 동규맘
    '03.5.18 11:02 PM

전 그냥 올리브유에 가볍게 볶은 후 굴소스 조금 넣어 마저 볶아서 접시에 놓으니
    너무나 간편하면서 맛있고 쫄깃하더군요...여기에 피망이나 양파와 함께면 더 좋겠죠...

• 4. 고운빛
    '03.5.19 7:24 AM

의외로 새송이 버섯 요리가 이태리요리에 많이 쓰이더라구요.
    이태리요엔 송이버섯이 많이 쓰이잖아요.
    그런데 송이버섯이 들어가는것에 새송이로 대체하면 훨 맛있답니다.
    송이버섯은 요리 후 쫄깃함이 없지만 새송이버섯은 요리후에 쫄깃함이 장난이 아니라지요.
    전 스테이크 소스에도 새송이를 넣어 같이 끓여 고기위에 올려준답니다.
    그리고 피자 토핑과 그라탕요리시에도 새송이를 잘게 썰어 같이 요리하면 씹는 맛이 넘넘 좋아요.

• 5. 사과국수
    '03.5.19 10:26 AM

새송이밥이요. ebs최요비건데.. 장선용샘레시피거든요.
    새송이는요. 납작하게 썰어서 소금이랑 참기름으로 밑간해두구요. 소고기는 채썰어 불고기양념해둬요. 그리고 한데 섞죠.. 불린쌀에 켜켜히 새송이랑소고기합쳐놓은것은 쌀사이로 켜켜히 담아 밥하면 되죠. 그리고 양념장에 비벼먹으면 참 맛있어요.
    글구, 미니새송이라면요.. 전있죠.. 꼬치에 끼우는전.. 맛살이랑 파랑 새송이랑 또?.. 암튼 적당한 크기로 잘라서 꼬치전 부쳐도 맛있어요..