82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

어제요, 며칠전에 끓여논 맛간장으루 LA갈비를 재워 먹었답니다...

| 조회수 : 4,025 | 추천수 : 56
맛간장을요, 근데??레몬이랑 사과를 며칠을 안건지고 있다가 어제야 건져내구요...

(ㅠㅠ사실은 마땅히 덜어둘 그릇을 못찻다가...어케어케 그냥 며칠을 끓인 간장 속에서 지내게 되었습지요...)

그리고 전날 사뒀던 LA 갈비를 핏물빼고 맛간장에 이거저거 넣은 양념 만들구...

(저두 양파가루랑 생강가루??마늘가루 있는거 살짝쳐주었습니다..)

열심히 양념에 넣구 조물락거려서 아침에 재워놓었다가요~~

저녁에 동생 구워줬거든요... 오븐은 없으니??호일깔구 그릴에 구웠습니다....

안그래두 동생이 갑자기요 그 냄비에 며칠씩 있던 검은 물 뭐냐고 그러길래...맛간장이란건데 그걸루 갈비 재운거야....

그랬더니.... 먹어보구선, 그래서 그런건지 맛난거같다구.... 잘 먹던데요...

사실 제가 불고기는 한 5년전쯤 2번인가 재워봤고 그 후론 해본적이 없어서 이맛이 진짜 완성된 맛인지는 잘 모르겠지만요...

근데 지두 쫌 먹어봤는데...제 입에는 쥑이던데요...ㅋㅋㅋ 양념하는데도 자신감 생기고요~~

하여간에 일밥 따라해서 실패한게 없구 , 또 따라하기두 쉽고 그래서 너무 좋아요....

재워논 갈비를 보면서 맘이 뿌듯뿌듯하답니다....

여러분들도 행복하세요...~~~

*어..근데요, 그 맛간장은 그냥 실온에 보관해도 되는건가요?....불안불안해서요~~끓인거라 괜찮은가요???
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '03.4.24 7:31 PM

맛간장 실온보관하셔도 되요. 저도 그저께 밤에 간장 10컵으로 맛간장만들어서 아주 뿌듯하답니다.

• 2. 송선옥
    '03.4.25 4:41 PM

전 냉장고에 보관하구 잇어요.
    용기는 빈 간장통에 넣으니....좋구요^^*

울신랑이 더리로 레몬 4개 사와서...남은건 즙 짜서 쥬스 해 먹엇더니...넘 좋더군요.

어제는 맛간장으로 잡채 해 먹엇거든요.
    굴소스도 좀 넣고.....아이들 남편....푹 빠지대요!
    너무 좋앗어요.

엊그제는 가자미를 맛간장에 마늘 생강 약간씩만 넣고 조렷더니.....
    아이들이 뼈 바르기 바쁘게 숟가락 내밀엇어요.^^*
    저도 맛간장...주위에 선물도 해야 겟어요!

• 3. 청년마누라
    '03.4.28 3:10 PM

송선옥 님! 가자미..조릴때여, 가자미를 한번 구운다음 조리나여? 아님 그냥 조려도 되나여?
    생선만지는거 번거로워서 생선요리 한번도 안해먹었는데, 친정서 갖고온 생선들이 냉동실에 얼려있거든여..그중에 가자미도 있어서 한번 해먹어봐야 겠다 싶어여. 어렵지도 않은것 같고, 저도 만들어놓은 맛간장이 있어서리..^^ 자세한 레서피 부탁드려도 될까여? 꽝꽝얼려져 있는 가자미에 그냥 소스얹어서 조려도 되는건지..(5개월밖에 안된 초보주부라서리..--++)

• 4. 독도사랑
    '11.11.17 11:41 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ