82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

울 신랑이 좋아하는 닭도리탕

| 조회수 : 15,668 | 추천수 : 0
울 신랑이 닭킬러입니다.
소고기국은 절대로 안 먹는 데 닭은 무지 좋아하네요.
특히, 제가 만들어 준 닭도리탕은 맛있데요. 까칠한 신랑이 맛있다고 먹어주니 신나서  올려봅니다.
그런데 사진찍는 기술이 워낙 부족해서요.
예쁜 접시에 디피도 못하고 한번만 이해해주삼~~~

▶ 먼저 재료는

주재료: 닭1마리, 감자 3-4개, 양파 1개

전 닭보다 양념배긴 감자가 더 맛있더만요. 그래서 많이 넣어요^^
       그리고 양파는 많이 넣을 수록 더 달게 되서 양념이 좀 달다 싶으면 양파는 조금만 넣어욤

양념장:  간장(밥그릇에 양념장을 만드는 데욤.. 3Ts), 고추장(간장과 동량으로), 고추가루(수북하게 1.5Ts),

까나리액젖(1Ts 넣어욤.. 넘들 집하고 조금 다르지요? 진짜 맛있어요~~ 한 번 넣어보삼~~),

맛술(1Ts..닭누린내 나지 말라구 넣어욤),마늘다진 것, 생강가루(이상하게 생강가루를 많이 넣으면 더 달고

맛있어져요..) , 물엿이나 설탕 ( 내가 넣고 싶은 만큼..단 거는 맨 마지막에 넣는 데요. 전 양념장 다 만든 다음에

휘휘 저어서 쬐금  양념장 맛을 봐요..   약간 달짝지근하면서도 양념장이 맛있으면 닭도리탕도 맛나거든요.)

▶만드는 순서는

1. 감자, 닭, 양파랑 양념장을 버무린다.

2. 냄비에 닭이 약간 잠길 정도로 물 조금만 넣고 위의 1번 올린 후에 그냥 끓여도 되구요.

고추,버섯, 파, 참기름 더 넣어줘서 마무리 하면 더 맛있구요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김은경
    '07.8.3 11:15 AM

양념에 액젓도 넣으시는군요.... 다음번엔 저도 해봐야겠네요.. ^^ 국물에 밥비벼먹고 싶어요...

• 2. 주복실
    '07.8.3 2:08 PM

저두 처음 들어요
    액젓을 넣는다는 ..??

저두 한번 해 볼깨요....... 맛있어 보여요...^^*

• 3. 마음은 그린
    '07.8.4 4:37 PM

오늘 저녁메뉴 결정했어요~~~

나두 액젖 넣어야지....

만나게 해볼께요~~~

• 4. juliet
    '07.8.5 6:56 PM

안그래도 닭매운찜 맛있게 하는 법 찾고 있었는데~^-^
    당장 닭 사다가 신랑 해줬는데 힛트쳤습니다.
    간이 잘 베어든 닭고기도 감자도 맛있구요~
    무었보다 국물이~끝내줘요~비벼서 땀 뻘뻘 흘리면서 정신없이 먹었답니다.
    식당에서 맛있게 하는 닭매운찜 맛이 나더라구요~구수하면서도 칼칼 달달한게~~
    조르바님 고마워요~~^-^

• 5. 조르바
    '07.8.11 3:00 PM

줄리엣님 맛있게 드셨다니 덩달아 기분좋습니다.
    울 신랑도 양념이 진짜 맛있다고 하더라구요.
    위의 양념장으로 고등어조림,오징어두루치기해도 참 맛있어요.
    다른 반찬은 못하는 데 음식솜씨 좋은 엄마한테 배워서 저도 덕분에 잘 먹네요.

• 6. 민서마미
    '07.11.24 5:27 PM

정말 정말 맛있네요..
    이 레시피대로 해줬더니.. 닭킬러인 울 신랑.. 넘 잘먹습니다..
    완전 합격점..
    종종 해먹고 있네요.. 감사해요~~!!

• 7. 이윤희
    '07.11.25 4:52 PM

국물있는 닭도리탕 좋아해서 해 봤더니 좋았어요. 그런데 닭고기에 간이 배어들게 하는 요령 좀 가르쳐주세요~ ^^

• 8. 오유경
    '07.12.1 12:35 PM

정말 맛있어여.. 벌써 여러번 해먹었네요..
    넘 맛있게 잘 먹구 있어서 글남기려구 로그인했네요..ㅋㅋ

• 9. 민서마미
    '08.4.13 11:23 AM

저도 종종 이용합니다..정말 감사해요~~!!

• 10. 모나리자
    '08.11.13 9:42 PM

너무 맛있게 잘먹어서 이렇게 로그인 했어요.
    추천 꾹~~ 누릅니다.

• 11. Somdari
    '08.11.29 11:03 PM

대수술 마치고 회복기에 계신 아빠가 닭도리탕이 드시고 싶다고 해서 제가 레시피 검색해서 엄마 드렸거든요. 입맛 까다로우신 아빠가 너무나 맛있게 드셨답니다. (입에 안 맞으면 두 번 젓가락질 안 하시는 분이세요. -_-;;) 엄마랑 저도 너무나 맛있게 먹었구요. 저희는 닭 껍질 다 벗기고 끓는 물에 정말 정종 조금 넣고 한 번 데친 수에 양념장에 버무렸다가 만들었구요.설탕 대신에 매실 액기스랑 올리고당으로 단 맛을 맞추었답니다. 내일 남은 국물에 감자 더 넣고 보글 보글 끓여서 국물에 밥 비벼 먹으려구요. 감사합니다~!

• 12. grenier
    '10.6.25 3:42 AM

까나리액젓 들어간 닭도리탕 정말 맛나네요! 남푠이 맛있다 맛있다 하믄서 밥 쓱쓱 비벼서 먹었어요~^^ 레시피 감사합니다~

• 13. 룰루
    '12.7.11 9:58 PM

저번에 한번 해먹었었는데 너무 맛있다고 그래서 다시 레시피 검색 열심히 해서 찾았네요^^

정말 맛있게 먹었습니다~ 감사해요~

• 14. 쿠키
    '12.9.20 5:30 AM

저도 해봐야겠어요

• 15. 연냥
    '13.1.5 10:44 PM

저는 까나리액젓이 없어서 멸치액젓 넣었는데 맛있었어요 좋은 레시피 감사합니다~

• 16. 오라
    '14.12.13 12:02 AM

닭도리탕 레시피 꼭 해 봐야지

• 17. 왓칭
    '17.5.3 6:36 PM

####### 까나리액젓 들어가는 닭도리탕 #######

• 18. 밝은빛
    '17.10.3 5:57 PM

저장합니다.

• 19. 수목원
    '17.10.3 7:12 PM

닭도리탕 저장합니다

• 20. 이아가다
    '17.10.3 8:17 PM

저장해보아요

• 21. 찬미
    '17.10.3 8:34 PM

감사합니다
    이레시피로 도전합니다

• 22. Happy Oasis
    '17.10.3 9:02 PM

저장해보아요2222

• 23. 생강
    '17.10.3 11:44 PM

저장합니다

• 24. 아만다
    '17.10.4 10:06 AM

닭도리탕 저장합니다

• 25. 솔파
    '17.10.6 1:56 AM

닭도리탕
    저장 합니다

• 26. 오직감사뿐
    '19.2.1 6:55 PM

●●●● 맛난 닭볶음탕 저장이요●●●●●

• 27. 겨울이네
    '19.2.1 7:05 PM

닭도리탕 저장

• 28. 양송이
    '19.2.1 7:15 PM

감사해요~

• 29. 맨드라미
    '19.2.1 7:20 PM

닭도리탕 감사합니다 ~~

• 30. 윌리
    '19.2.1 7:23 PM

맛있는 닭볶음탕 레시피 감사합니다.

• 31. 미소^^*
    '19.2.1 8:09 PM

닭볶음탕 레서피 감사

• 32. 플럼스카페
    '19.2.1 8:29 PM

저도 닭볶음탕

• 33. 양파
    '19.2.1 9:27 PM

닭도리탕 저장합니다

• 34. 미세스 짱구
    '19.2.1 9:43 PM

닭도리탕 레서피 감사합니다~

• 35. Happy Oasis
    '19.2.1 10:38 PM

감사드립니다

• 36. 외동딸엘런
    '19.2.1 10:44 PM - 삭제된댓글

닭도리탕 저장합니다

• 37. 외동딸엘런
    '19.2.1 10:45 PM

닭도리탕 저장합니다. 감사합니다

• 38. dhkvot
    '19.2.1 11:42 PM

닭도리탕 저장합니다~

• 39. asd.f
    '19.2.2 7:02 AM

닭볶음탕 저장합니다

• 40. 강지은
    '19.2.2 1:11 PM - 삭제된댓글

저장합니다, 감사합니다.^^

• 41. 강지은
    '19.2.6 10:24 PM - 삭제된댓글

맞나겠슈..........^^

• 42. 꿈꾸며~
    '19.2.14 4:33 PM

닭볶음탕 저장합니다. 감사합니다.

• 43. 제이바다
    '19.5.3 4:52 PM

저도 저장합니다

• 44. sungyang
    '20.2.7 1:52 PM

닭볶음탕 저장~ 감사합니다

• 45. 주하맘
    '20.6.7 2:53 PM

저장해요~

• 46. 들푸
    '21.6.17 9:43 AM

액젓 닭 감사합니다