82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

메주 만들기 노하우 응두콩 속성 메주띄우기 과정(사진 추가)

| 조회수 : 9,790 | 추천수 : 5

♥지푸라기 볏짚 없어도 메주띄워 장담글 수 있어요.

서산의 개인 육종가 김응두 선생님이 17년간의
노력 끝에 비료나 퇴비를 전혀 주지 않고도
노린재도 덤비지 못하는 메주콩과 서리태를 개발하여
보급 중에 있어 콩이름이 응두콩이에요.

검색하니 판매하는 분이 계셔서 2kg 구입했어요.
덤으로 500g이나 더 주셨네요.
종자용으로 당시에는 100g에 3만 하던
지금도 귀한 콩입니다.

응두콩 백태 2.25kg 깨끗이 씻어 바로
25인용 압력솥에 낮은 삼절접시 엎고
그 위에 마직물 천조각 올리고

세척한 콩 물 빼서 올린 후

물은 콩 무게의 두 배에서 또 10% 빼니깐
2.25 곱하기 2는 4.5리터
거기서 10%를 빼니 대략 4리터 물을 붓고 
압력추 막히지 말라고 콩 위에 천을 덮었어요.

중불로 시작해서 압이 차는데 12분,
약불로 줄여서 1시간 기다리니 압력추가 돌아요.
40분간 추를 돌게 한 뒤 불을 끄고
45분 후 솥뚜껑을 열었습니다.

약불이라 뭉근히 잘 삶아졌어요.

5분 정도 수분을 최대한 날려준 뒤
비닐 봉지 3개에 국자로 콩을 대략 나눠요.

맛있는 콩물이 남았어요.
딱맞게 물을 잡다가 콩을 태우느니
냉동 보관했다가 니중에 사용하는 게 낫겠지요.

절구공이도 필요 없어요.
그냥 밀가루 반죽하듯 손으로 비닐채 
주물주물 눌러줘요.

16cm 캠핑냄비에 두 개, 스텐밧드에 하나
메주 한 덩이의 무게는 1.62kg
메주 수분을 더 날리기 위해 잠시 놔뒀어요.

가위로 비닐봉지를 잘라 메주를 꺼내
채반에 놓았다가

겉이 좀 꾸덕해져 손에 하나도 묻지 않을 때
다시 메주 모양을 더 만져주니 늦은 밤,
망 덮어 시원하게 겉말림을 했습니다.

오늘 아침 메주 공중 부양
방바닥 냉기 피하느라 빈 상자 아이스박스 놓고
수건 깔고 전기방석 놓고
그 위에 수건 깔고 채반 올렸어요.
가운데는 실외온도계 놓습니다.

채반 위에 커다란 바스타올
숨구멍 살짝

그리고 접은 면직물 덮었는데
공기 통하는 얇은 이불이면 됩니다.
메주 이불 속 온도가 7시간 기다리니
드디어 36.5도를 찍네요.

이때부터 36~37도를 삼일 유지하면 
메주띄우기 끝입니다.
시간으로는 60~72시간이 적당하니
온도 체크하면서 기다리면 돼요.

전기방석 6단조절기를 고정하지 않고
1단~5단 사이 왔다 갔다 하면서 조절해요.

36.5도 이후 5시간만에 드디어 하얀 고초균이
지푸라기 볏짚 없어도 생성되기 시작했어요.
너무 신기하지 않나요.

아침부터 12시간 기다려 고초균을 봅니다.
메주 뜨는 냄새가 슬슬 나네요.
하루 한두 번 메주를 뒤집어 줍니다.

메주 성형해서 만 하루가 되니

이렇게 예쁜 고초균이 피었습니다.
고초균 색이 집간장 색 갈색이 되면 
그만 띄워요.

삼사일만 신경쓰고 그다음은
메주망 이중으로 해서 성형 메주의 절반
무게가 될 때까지 건조시키면
맛있는 메주 만들어 장담가 
집간장과 된장을 얻을 수 있게 되니
정말 좋습니다.

서리태 메주 한 덩이와 힘께 된장 담그려고
응두콩 백태로 메주 세 덩이를 만들었지요.

메주띄우기 1차 24시간 후의 메주사진

농사 짓는 과정을 보면
수확 후 밭에서 말렸다가 도리깨질을 해요.
콩대나 콩깍지는 이미 누런 고초에요.
그러니 메주콩엔 이미 고초균이 있겠고
깨끗이 세척해도 숨어 있으니
지푸라기 볏짚 없이도 이렇게 고초균
생성이 되는 것이겠지요.

이불 속 온도가 36~37도를 넘어가면
환기를 시켜 온도를 내리면서
사진도 찍고 고초균 색깔 변화를 보고
메주 냄새도 맡으며 기다립니다.

고초균이 뽀글뽀글

열심히 푹푹 더운 숨을 쉽니다.

적어도 하루에 두세 번 뒤집어 줘요.
이때는 44시간 후의 메주 사진
48시간 후가 되면 단백질 분해효소가 
생성되는  때라 하니 이제 조금만 지나면
아미노산으로 분해하느라
암모니아 냄새가 나겠지요.

시간이 흐를 수록 메주색이 변합니다.

아직은 향긋해서 맡을만 합니다.

실외온도계가 있어 일정한 온도를 유지하니
이렇게 예쁜 고초균을 얻을 수 있네요.

오늘 오전 7시, 60시간 발효하고 있는 메주
누런 고초균을 만져 보니 끈적한 젤 타입

66시간 후의 메주 사진

다시 뒤집어 주고

드디어 70시간이 되고 홍어 삭히는톡쏘는 
냄새는 아니지만 어느정도 싸한 암모니아 
냄새가 나길래 덮었던 것들을 제치고 
그만 띄우고 찬 바람을 쐬어 줍니다.

이제보니까 마르면서도 계속 
메주가 속까지 뜬다는 것을 알았거든요.

구수한 메주 뜬 냄새 
이제 처음 성형했던 메주의 무게에서
절반 무게로 건조시키면 됩니다.

더 정확히는 절반을 넘어 40%까지 말리면
속까지 제대로 완전히 뜬다는 것을
먼저 만든 동그란 메주를 말려 보니 알겠더라구요.

성형했을 때의 메주 무게가 1.6kg
40%까지 말린다고 계산하면
약 650g이 될 때까지 계속 자연건조 

제 생각이긴 합니다만
이렇게 메주가 전체적으로 완전히
뜨면서 분해가 되었기 때문에
식품건조기로 말려도 나중에 장가를 때
잘 부서지고 풀어지지 않을까 싶어요.

이번에는 그냥 시원한 바람에 말려서
10~12보메 저염도로 장담가 보려구요.
여름이라 짜야겠지만 시원한 곳에서
잘 관리하려고 합니다.

장담글 때 장물 잡는 법은
처음 생콩 마른 콩 무게의 3배로
잡는 것이 복잡하지 않아 좋답니다.
이 메주는 750g 곱하기 3,
2.25kg이었으니까 6.75리터

메주 건조

메주 고초균 이해
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=2151211&page=1

프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프리스카
    '16.7.14 11:47 PM

지금도 응두콩 메주 잘 뜨고 있어요.
    며칠 후 결과물 사진 첨가할게요~

• 프리스카
    '16.7.25 10:08 AM

메주 띄워 장담그기 염도 계산법
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=2158891&page=1

• 2. 디자이노이드
    '16.7.15 12:49 AM

저는 감히 해 보지는 못하겠지만
    제가 먹는 음식의
    과정을 볼 수 있게 해 주시니
    대단히 감사합니다^^

• 프리스카
    '16.7.15 1:05 AM

언젠가는 만들 때도 옵니다.
    막연함에서 뭔가 정확한 방법을 알았다는
    마음에 신기하고 과정이 그려지니 즐거워요.
    답글 감사합니다.^^

• 3. 연우
    '16.7.15 10:17 AM

너무나도 귀한 정보 주셔서 감사해요~ ㅎ 프리스카님 조금씩 만든 메주는 보관을 어떻게 하시나요??
    그냥 실온에 두는 건가요?? 언제가 될지 모르겠지만 프리스카님 따라서 해볼려구요~

• 프리스카
    '16.7.15 10:26 AM

지금 서리태메주 하나, 백태메주 2/3개(고추장에 좀 넣었어요),
    그리고 지금 띄우고 있는 응두콩메주 3개
    응두콩메주 다 띄워지고 마르면 다 합해서 그냥 장담글라구요.

한지나 쌀푸대 종이에 하나 하나 싸서 종이상자 박스에 담으세요.
    박스는 테이프로 봉하지 말고 그냥 덮어 놓구요.

메주 만들어보니까 콩 2kg씩 두 번 하면 딱이겠어요.
    콩 2kg 삶으면 딱 세 덩이 나오고 좋아요.
    쉬엄쉬엄 해보세요. 진짜 쉬워요~^^

• 프리스카
    '16.7.15 10:42 AM - 삭제된댓글

권장사항입니다.^^
    아파트에 거주하시면 메주뜨는 냄새 나니까
    산뽕나무를 달인 물에 메주콩 삶으면 청구장 냄새가 안난다니
    같은 이치로 메주도 그 물에 삶으면 냄새가 적게 날 것 같아요.
    다음에는 산뽕나무 삶은 물에 메주 만들어 보고 싶었거든요.

• 프리스카
    '16.7.15 10:44 AM

권장사항입니다.^^
    아파트에 거주하시면 메주뜨는 냄새 나니까
    산뽕나무를 달인 물에 메주콩 삶으면 청국장 냄새가 안난다니
    같은 이치로 메주도 그 물에 삶으면 냄새가 적게 날 것 같아요.
    다음에는 산뽕나무 삶은 물에 메주 만들어 보고 싶었거든요.

• 4. 연우
    '16.7.15 1:38 PM

너무나 귀한 정보 감사합니다~~ 언젠가는 꼭 해보고 후기 남기겠습니다

• 프리스카
    '16.7.15 1:48 PM

네 기대됩니다.^^

• 5. sky
    '16.7.15 9:15 PM

메주 레시피 감사합니다.^^

• 프리스카
    '16.7.15 9:46 PM

네 감사합니다~

• 6. 프리스카
    '16.7.17 6:54 AM

꼭 이 방법이 정답은 아닙니다.
    메주띄우기 과정이 한 달이나 두 달 정도 걸리는데 비해
    이 방법이 저에게는 여러모로 시간도 절약되고 발효도 잘돼서
    택한 것이니까 참고하시면 좋겠다는 의견이고 기억이 쇠퇴하니
    나중을 위해 기록하는 차원으로 상세하게 글을 올렸답니다.

• 7. 곧미녀
    '16.7.18 12:09 AM

사진도 있고 상세히 설명도 주시고 감사합니다.
    아파트라 바로는 못하겠지만 꼭 시도해 보고 싶어요.

• 프리스카
    '16.7.18 5:58 AM - 삭제된댓글

아파트라 냄새에 민감한 이웃 생각해서 신경쓰이겠으면 산뽕나무 달인 물에 메주콩을 삶아서 해보세요. 늦가을이나 초겨울에 하심 좋겠구요. 메주방은 꼭 공기가 통해야지 닫아 놓으면 안돼요. 환기시키면서 하시면 성공합니다.^^

• 프리스카
    '16.7.18 6:02 AM

아파트라 냄새에 민감한 이웃 생각해서 신경쓰이겠으면 산뽕나무 달인 물에 메주콩을 삶아서 해보세요. 늦가을이나 초겨울에 하심 좋겠구요. 파리 없으면 더 일찍 만들어도 괜찮구요. 메주방은 꼭 공기가 통해야지 닫아 놓으면 안돼요. 환기시키면서 하시면 성공합니다.^^

• 8. livingscent
    '16.7.20 3:34 AM

어찌나 설명을 자세히 해주셨는지, 전혀 생각 없던 저도 메주를 한번 만들어 보고 싶다는 생각이 들게 만드시네요~,
    그런데 메주가 있다면 지금 여름철에도 장을 담글 수 있나요?
    제가 이번 겨울에 담아야 하는데 시기를 놓쳐서 올해는 못하고 넘어가야 하나 했는데 말이에요.
    전 된장보다도 간장이 꼭 필요해서 장을 담그는 편인데, 지금이라도 담글 수 있다면 메주를 만들어 보고 싶네요.

• 프리스카
    '16.7.20 6:28 AM - 삭제된댓글

아마도 여름에는 고추장용 메주 조그맣게 만들어 살짝 띄워서 고추장 담그고
    대부분 된장용 메주는 벌레 없는 겨울에 만드는 게 최선이었겠어요.
    저는 미생물 고초균이 궁금해서 만들다 보니 여름이네요.

제 생각에 몇 가지 주의하시면 여름에 만들어도 괜찮다 싶어요.
    추가로 원글 마지막에 메주건조 사진 올렸어요.
    이중 메주망에 달려드는 파리가 신경쓰여 알을 낳더라도
    메주에는 닿지 않도록 아주 근접을 못하게 건조망을 썼습니다.

1.콩 세척 시 물에 뜨는 콩은 건져 버리세요.
    콩바구미 있어요. 메주 말릴 때 나타나는데 날개 있어 날라가긴 해요.

2.콩을 삶거나 찐 후에 소쿠리에 담에 최대한 콩물을 빼주세요.(5~10분)

3.여름이라 메주를 좀 작게 만들면 좋겠단 생각을 합니다.
    건조기 있으면 45~50도에 맞추어 말려도 괜찮겠어요.

4. 메주 성형 후 60~65시간만 띄워도 건조기에서 더 뜨니깐 72시간 채우지 않아도 됩니다.

• 프리스카
    '16.7.20 7:52 AM - 삭제된댓글

아마도 여름에는 고추장용 메주 조그맣게 만들어 살짝 띄워서 고추장 담그고
    대부분 된장용 메주는 벌레 없는 겨울에 만드는 게 최선이었겠어요.
    저는 미생물 고초균이 궁금해서 만들다 보니 여름이네요.

제 생각에 몇 가지 주의하시면 여름에 만들어도 괜찮다 싶어요.
    메주에는 닿지 않도록 아주 근접을 못하게 건조망을 썼습니다.

콩바구미 있어요. 메주 말릴 때 나타나는데 날개 있어 날라가긴 해요.

2.콩을 삶거나 찐 후에 소쿠리에 담아 최대한 콩물을 빼주세요.(5~10분)

3.여름이라 메주를 좀 작게 만들면 좋겠단 생각을 합니다.
    건조기에 들어갈 정도의 사이즈로 만드세요.
    건조기 있으면 45~50도에 맞추어 말려도 괜찮겠어요.

4. 메주 성형 후 60~65시간만 띄워도 건조과정에서 또 뜨니깐
    꼭 72시간 채우지 않아도 됩니다.

• 프리스카
    '16.7.20 7:53 AM - 삭제된댓글

아마도 여름에는 고추장용 메주 조그맣게 만들어
    살짝만 띄워서 가을에 고추장 담그고

2.콩을 삶거나 찐 후에 소쿠리에 담아 최대한 콩물을 빼주세요.(5~10분)

4. 메주 성형 후 60~65시간만 띄워도 건조과정에서 또 뜨니깐

• 프리스카
    '16.7.20 7:54 AM - 삭제된댓글

콩바구미 있어요. 띄운 메주 말릴 때 나타나는데 날개 있어 날라가긴 해요.

• 프리스카
    '16.7.20 7:57 AM - 삭제된댓글

콩바구미 있어요. 띄운 메주 말릴 때 나타나는데 날개 있어 날라가긴 해요.

5.관리에 자신 있으면 15~18보메로 장담그세요.
    저는 옹기가 아닌 진공항아리에 보통 장을 담그는데
    그래서 저염도로 해도 괜찮거든요.

• 프리스카
    '16.7.20 8:00 AM - 삭제된댓글

콩바구미 있어요. 띄운 메주 말릴 때 나타나는데
    강한 햇빛에 내놓으면 날개가 있어 날라가긴 해요.

• 프리스카
    '16.7.20 8:04 AM

콩바구미 있어요. 띄운 메주 말릴 때 나타나는데
    강한 햇빛에 내놓으면 날개가 있어 날라가긴 해요.

건조기 있으면 띄운 후 45~50도에 맞추어 말려도 괜찮겠어요.

• livingscent
    '16.7.21 7:12 AM

아주 자세한 설명 정말 감사해요!
    제가 아무래도 자신이 없어서 이번 여름엔 못 담글거 같고
    겨울에 꼭 도전해 보도록 할게요.

• 프리스카
    '16.7.21 8:07 AM

네 쉬우니 꼭 해보세요.^^

• 9. 달빛한스푼
    '16.7.20 10:31 AM

집에서 메주 띄우는 방법을 무~~~~척 알고싶었는데
    이렇게 세세하게 공유해 주셔서 너무 감사드려요~~!!
    저도 내손으로 만든 메주로 된장, 간장 담궈 보고싶었는데
    프리스카님 덕부네 이젠 도전해 볼 수 있겠어요.

• 프리스카
    '16.7.20 12:52 PM

네 방법이 참 다양해서 복잡했었는데
    이해를 하고 접근하니 쉽네요.
    도전한 뒷이야기도 기대됩니다.^^

이왕에 콩을 잘 불리고 콩이 잘 으깨지도록
    잘 쪄서 메주 속 수분율을 줄이는 게
    더 낫다고 샹각해요.