82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

맛있는 호빵

| 조회수 : 8,139 | 추천수 : 57

발효빵 만들면서 항상 호빵 레시피가 궁굼했는데
요리 물음표에 올려진것 보고   했어요

단팥빵 만들던  팥앙금으로 했는데
맛있고  만들기도  쉽네요
머핀컵에  만들어서 식으라고 담아놓은거예요
12개 만들었는데  팥앙금대신 만두속 재료넣고
만들어봐야 겠어요

호빵 12개
중력분 또는 박력분 420 g (중력80 박력 340)
베이킹파우더 6 g
드라이이스트 12g
소금 4 g   설탕 30g
탈지분유대신 우유 130g  따뜻한 물 120g
포도씨유   20
적앙금 500g

알려주신분 감사 드려요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앗싸
    '11.1.13 1:12 AM

한입만 주세요.. 이 시간에 먹고싶어용~~

• 2. 진선미애
    '11.1.13 9:43 AM

저도 요리물음표에 댓글 링크 저장해놨어요
    레시피는 넘치는데 자연님처럼 언제 실행에 옮길지^^;;
    호빵이 안꺼지고 예쁘게 잘되었네요~~~~

• 3. 은설화
    '11.1.13 9:52 AM

혹시 만드는 법도 올려주심 안되나요 넘 맛있어보여요~

• 4. 내이름은룰라
    '11.1.13 10:07 AM

저도 자세한 설명좀 부탁드릴께요
    재료는 집에 다 있으니 만들기만 하면 되거든요

부탁드려요

• 5. 자연
    '11.1.13 12:05 PM

솜씨좋은 분이 많아 잘 안올리는데
    쉽게 할수 있어서 올린거예요
    보통 발효빵 2번 발효하는데 호빵은 한번만 하니 쉬워요

밀가루와 베이킹파우다 섞어서 채에 치고
    우유와 물은 따뜻하게 데워서
    설탕넣고 이스트 넣어 저어서 녹으면
    반죽을 해요 소금 넣구요

대충 반죽이 되면 포도씨유 넣습니다
    손으로 반죽하기가 좋아요
    반죽이 곱게 되면 잠시 덮어 놔두고 (10분정도 상온에 그냥)
    앙금을 넣을만큼 만들어 놓아요

반죽 분할하여 앙금 넣고 둥글게 만들어
    종이에 담아 발효 합니다
    40분 동안 오븐에서 했어요

찜기에 10분 찌면 됩니다
    꼭 베보자기 뚜껑안에 덮어야 윗모양이 예뻐요

링크된 레시피에는 탈지분유가 있었는데 전 없어서
    물과 우유 혼합으로 했으며
    설탕이 없었는데 발효 잘 되라고 조금 넣은거예요
    40분 발효시에도 부풀어 있지만
    찜기에 찌는 동안 더 부풀어 예쁘게 됩니다
    머핀컵유지 펴서 해도 괜찮네요
    오늘 봐도 모양 찌그러지지 않고 그대로 입니다
    바빠서 대충 적어 죄송해요

• 6. 쪙녕
    '11.1.13 3:59 PM

베이킹파우다하고 베이킹소다하고 같은건가요

• 7. 내이름은룰라
    '11.1.13 4:24 PM

아흐... 자연님 감사
    레시피 펌해갑니다