82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

꽁치 졸이기

| 조회수 : 8,304 | 추천수 : 73
시어머니께 배운 꽁치졸임 입니다
아이들 다섯 키우느라 아이들어릴때 많이 해 주셨다고요.
60~70년대는 꽁치가 쌋죠?

꽁치가 6마리면
간장 6T
설탕 4T
맛술 2T
식초 1T(식초가 들어가야 뼈까지 무른다는..)
물은 자작하게 꽁치가 다 잠길 정도로 붓고요
1시간이상 졸였어요

부르르 끓기 시작하면 불 약하게 하고 한번씩 들여다 보면서 냄비를 흔들어 줍니다

장어구이 양념처럼 반질 반질 한데..
핸드폰사진과 제 찍사 실력이 부족하여..
실물만 못하군요..ㅠㅠ...

아이들부터 어른까지 다 좋아하실껄요..^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산이랑
    '09.3.10 1:29 PM

저도 냉동실에 꽁치가 몇마리 굴러다닐텐데
    오늘은 조림을 한번 해봐야겠네요.

• 2. 작은겸손
    '09.3.10 2:09 PM

사진이 안보여서 아쉽네요.
    저도 오늘 꽁치조림 해 먹을려구요. ^^

• 3. 옥당지
    '09.3.10 4:55 PM

와...저 이런 반찬 좋아해요. ^^
    우리 신랑은 더 좋아하구요. 간장으로 하는건 다 좋아해서...당당 해 봐야지. ^^
    고마워요.

그런데..사진이 안뵈서...아쉬워요.

• 4. 산이랑
    '09.3.10 4:58 PM

이상하네요.
    전 사진이 잘보이는데요.
    저도 장어구이 양념처럼 해보고 싶어요.^^

• 5. elgatoazul
    '09.3.10 4:59 PM

우와- 왠지~~ 일식 느낌 날 것 같아요 :)
    무 넣고 매콤하게 한 조림도 좋지만 이것도 아주 맛있을 것 같아요

• 6. 카게
    '09.3.11 12:19 AM

사진 파일명이 한글이라서 그런거 같은데요
    안보이시는 분들은 메뉴바에서 도구->인터넷 옵션->고급->utf-8 url로 보내기
    앞에 있는 체크를 해제해 주세요.

• 7. 오뎅조아
    '09.3.11 9:25 AM

우와,,,,저도 따라해 봐야 겠어요..
    색다른 요리가 될것 같아요..

• 8. sm1000
    '09.3.11 9:26 AM

잘 보이지도 않고 흐린 사진이 대문에 걸렸네요 ..ㅎㅎㅎ
    뼈까지 다! 드십시오
    안그럼 울 시엄니 한테 혼납니다..
    울딸은 엄니 안볼때..'척추는 시러~' 이럽니다..ㅋ

• 9. 나무
    '09.3.11 11:55 AM

꽁치통조림으로 해도 되나요?? 분위기는 굴소스 분위긴데.......
    빨간 꽁치조림은 이제 질렸는데 잘됐네요..

• 10. 담쟁이
    '09.3.11 2:46 PM

냉장고에 어제 사온 콩치 6마리 있는데.. 이 방법으로 한번 해봐야겠네요..
    맛이 어떨런지 기대됩니당.^^

• 11. 유우
    '09.3.11 2:47 PM

카게님 감사합니다..요며칠 저도 사진이 안보이길래 고민했는데..
    덕분에 맛난꽁치요리모습 보이네여^^

• 12. 풀꽃
    '09.3.11 3:41 PM

꽁치 졸임이 맛나 보여요~
    일전에 마트에서 넘 싱싱해서 사다 조렸는데..
    예전에 먹던 맛이 아니라서 실망했어요..
    다시한번 도전해 보구 싶네요..^^

• 13. 백설공주
    '09.3.11 8:34 PM

조금전에 해먹었어요
    분명히 맛술이 있었는데 없어서..
    맛술빼고 생강가루 좀 넣고 했어요...
    강추메뉴에요~~

• 14. minthe
    '09.3.11 9:50 PM

척추는 시러!!! 너무 귀엽네요

• 15. 빠끄미
    '09.3.11 10:30 PM

저도 오늘 아이들 반찬으로 했는데요.... 맛술 없어 빼고 양파랑,파 조금 넣고 생강1작은술 정도 넣어서 국물 자작하니 거의 없어질때까지 조렸는데.... 달달하니 맛있어요~

어린 아이들이 좋아할거같아요... 비리지도 않고 달달하니.... 맛있어요~^^

• 16. 니양
    '09.3.12 11:49 PM

와 맛있겠어요. 저도 애들 반찬으로 해줘봐야 겠어요.

• 17. 더좋은날들
    '09.3.14 7:24 AM

저도 어제 해먹었어요.
    한시간 정도 조렸는데 맛은 끝내줘요.
    전 마늘이랑 생강을 편으로 썰어넣고 매실청도 좀 넣어줬어요.

근데 생각보다 뼈가 살아있아서(!) 어린애 먹일 때 신경쓰여요.
    요거 압력솥에 한번 쪄내서 조림해도 이맛이 날지,, 담엔 그렇게 해볼까봐요.

3000원으로 맛있는 반찬 만들어서 기뻐요^^

• 18. 검지
    '09.3.17 8:22 PM

오늘 꽁치조림해먹었는데요..신랑이 넘 맛있다고 하네요...

짱짱~~맛있습니당..대성공.. 감사합니당

• 19. 엄지
    '09.3.23 7:41 PM

나도 낼 한번해봐야겠네요 ^^ 맛 있어보여용 ~~~^^

• 20. 레지나
    '09.4.14 4:19 PM

좋은 요리 알려주셔서 감사해요^^
    저는 꽁치캔이 마침 있어서 그걸로 했는데 캔으로 하실분들은 간장양을 조금 줄여서 하시면 될 것 같아요. 맛있게 잘 먹었습니다~ ㅎㅎ