82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

아메리칸스타일....^^ 와플이예요...

| 조회수 : 12,644 | 추천수 : 76
요즘 와플에 푸~욱 빠져계신분들 많으시져?^^ 저두 요즘 와플에 푹 빠져 살아요...
바삭한 와플에 메이플시럽이나 하겐다즈 바닐라 아이스크림을 곁을이면 정말 ...^^
저는 바삭한 와플이 좋은데, 레시피가 별루 이거다 싶은게 없더라구요.. 그러다가 찾은 레시피예요....
아직 조금더 바삭해야 하는데... 자꾸 만들면서 양을 조절중인데... 비교적 괜찮은 레시피예요...
예쁘게 셋팅해서 사진을 찍었어야 했는데... 우리 두 아드님께서 너무 급해서... 그냥 ... 아쉬운대로...

재 료 : 다목적밀가루 1 3/4컵(180g), 설탕 2Ts, 베이킹파우더 1Ts,
           달걀2개, 우유1 1/4컵(우유1컵, 생크림 1/4컵) 식용유or녹인버터1/2컵(저는 포도씨유 넣었어요)
           1ts 바닐라오일(바닐라향)

만드는 방법 :
1. 볼을 두개 준비합니다.
2. 볼 하나에 가루들(밀가루와 설탕 베이킹파우더를 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.
3. 또 다른 볼에 달걀 2개를 넣어 잘 풀어주고, 나머지 우유와 바닐라 오일을 넣어 섞어준 다음,
    녹인버터나 포도씨유를 넣어줍니다.
    *** 저는 사용하고 남은 생크림이 있어서 넣어 주었는데, 생크림 비율이 많아지면 조금 부드러워지는거
          같아요... 우유만 사용하셔도 괜찮구요, 녹인버터나 포도씨유를 넣으시면 되는데, 올리브유는
          향이 있어서 저는 별로일꺼 같네요...
4. 잘 섞인 달걀물^^에 가루재료를 넣고 잘 섞어주면 반죽은 끝이예요...

반죽으로 와플팬에 잘 구워주시면 되구요... 핸드믹서도 필요없고, 거품기로 잘 섞어주기만 하면 되구요,
저는 몇개 굽고 반죽 냉장고에 두었다가 다음날 구웠더니 더 바삭하고 맛있더라구요...
그래서 오늘은 아예 반죽 만들어서 냉장고에 넣어두었답니다.
굽자마자 따뜻할때보다 좀 식혀서 먹어야 더 바삭한거 같아요...
와플팬이 전기팬이 아니신 분들은 굽기전에 꼭 팬을 불에 달구셔야 하구요, 첫번엔 약간 기름을 발라야
잘 떨어집니다. 그리고 처음엔 이쁘게 잘 구워지는데, 두번째부터는 잘 보셔야해요, 이미 너무 달궈진
팬이 너무 빨리 익혀버리다못해 태우시더라구요... ㅜㅜ 몇번 하다보면 요령이 생기더라구요...
저는 지금 두개짜리 팬 쓰는데, 오래두구 잘 쓸꺼 같다 싶으면 전기팬으로 하나 지를까 생각중이예요...
토핑은 개인취향이지만 보통 많이 곁들이기는 메이플시럽이랑 아이스크림(하겐다즈 바닐라 강추^^ 쫌 비싸지만)
휘핑된 생크림이나 사워크림등인데.... 저는 메이플시럽찍어서 커피랑 먹으니까 맛있더라구요.....
그래도 아슈크림이랑 먹는게 젤 맛나요....
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일녀이남
    '09.2.13 1:29 AM

바삭한 와플...저도 이것저것 레시피 해보다가 방법을 하나 찾았어요..

바로 강력분으로 만드는거에요, 과자용 밀가루..

그런데, 제가 집에서 와플을 만들고자 했던건 건강에 좋은걸 아이들에게 먹이고자 우리밀로 만든 와플이었거든요, 그거로는 절대 바삭한 와플이 힘들더라구요...

• 2. 하얀새
    '09.2.13 1:34 AM

저도 바닐라 아이스크림이랑 먹는게 제일 맛난것 같아요 ^^
    일단 아이스크림은 바닐라와 팥 아니면 안먹지만서두 ㅎㅎ
    근데 바삭한 와플은 먹다보면 입천장이 다 까져서 맛잇게 먹어도 먹고나서 힘들어요.. ㅜ.ㅜ

• 3. 투동스맘
    '09.2.13 1:43 AM

^^ 강력분은 빵용 밀가루인데.... 과자용 밀가루는 박력분인데,., 어떤걸루 하셨나요...
    그리구 하얀새님 그정도로 바삭하진 않구요... 촉촉한 와플은 아닌정도구... 음....
    겉만 바삭한 정도랄까... 좌우간 아이스크림이랑 먹으면 맛나요...^^

• 4. 일녀이남
    '09.2.13 8:49 AM

앗...저의 실수 !!! 박력분 과자용밀가루였어요...-.-

• 5. ▶◀마.딛.구.나
    '09.2.13 12:40 PM

와~~ 넘 맛나보입니다.^^

와플도 글루텐이 형성될 정도로 반죽하시게 되면,

겉은 바삭하고 속은 부드러운 와플이 된답니다.

• 6. 자연애
    '09.2.13 2:41 PM

노릇노릇~ 너무 맛있게 구워졌어요~

• 7. 샐리
    '09.2.13 6:41 PM

와플기 사고 싶어요 . 윗님 와플팬 어디꺼 쓰시나요?

• 8. 투동스맘
    '09.2.13 9:53 PM

저는 홈플러스에서 사각2구짜리 그냥 팬을 구입헀어요...
    만사천원정도 준거 같아요...저두 찍어놓은 와플기 있는데, 사촌동생 여름방학때 들어온다길래
    그때 부탁하려구요...^^ 리큅 인터넷에서 85000원 하던데, 코스트코에서 67000원 하더라구요
    근데 그것두 오늘 아침에 갔더니 안팔던데요... 처음에 팬으로 굽는거 어려웠어요, 계속 불조절 하구 있어야 해서, 근데 몇개 구우니까 금방 익숙해져서 그냥 이것두 괜찮네 싶어요..
    노르딕꺼 사고 싶었는데, 다 품절이더니 어떤 쇼핑몰에서 판다길래 야호 했더니
    9만원이라더라구요.... 그냥 에효 하구 말았지요...^^

• 9. ssizz
    '09.2.13 11:57 PM

투동스맘님~
    노르딕꺼 파는 쇼핑몰이 어딘지 궁금합니다~~ !

• 10. 투동스맘
    '09.2.14 1:09 PM

쇼핑몰 돌아당기다가 본거라 제가 구입포기해서 즐겨찾기를 안해놨시요...ㅜ.ㅜ
    기억 안나는디... 죄송해요...

• 11. 조안팜
    '09.2.17 5:03 PM

저두 와플기 사고 싶어요~~

• 12. 깐돌이
    '09.2.17 10:49 PM

며칠전에 리큅와플메이커 구입해서 요즘 잘 사용하고 있답니다. 가격대비 만족도가 괜찮은것 같아요. 알려주신 레시피대로 또 해먹어봐야겠네요.

• 13. 김은주
    '09.2.18 11:54 AM

저두 와플메이커가 집에 있는데 잘 사용 안하고 있었는데~~ 님꺼 보고 자극 받아서 저두 오늘 아이들 간식은 와플로 해야겠네요~

• 14. september
    '09.2.18 6:27 PM

ㅋㅋ

• 15. VERO
    '14.12.24 3:37 PM

와플레시피 감사합니다.