82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

보들보들 쫄깃쫄깃한 찐빵 만들어 보실래요?

| 조회수 : 14,365 | 추천수 : 88
2000년도에 배웠던 품목중에 하나가 찐빵입니다

외식도 싫어하시고, 입맛도 까다로우신 저희엄마가

맛있다고 칭찬해주신 2가지 중 하나가

바로 이 찐빵이랍니다

찍어 둔 사진이 없었는데,

얼마전 러시아에 사시는 실비아님 사진속에 그 모습의 찐빵이 있었던지라

실비아님의 허락하에

제 찐빵 레시피 공개해 드릴려구요

맛있게 만들어 보세요

* 재료 *
박력분 : 350g     강력분 : 150g     분유 : 1Ts     B․P : ½Ts
설탕 : 50g       소금 : ½Ts        이스트 : 8g   개량제 : ½ts
물 : 270cc        버터 : 32g      

* 만드는 법 *
1) 버터을 제외한 모든 재료를 믹싱한다.
2) 버터을 넣고 믹싱한다.
3) 40g씩 분할하여 속 앙금 40g씩 넣고 성형한다.
4) 밑에 유지를 붙여준다.
5) 35~40분간 발효시킨다.
6) 찜통에서 12분간 찐다.

* 이스트는 생이스트입니다
   * 건조 이스트는 4g만 넣으시면 됩니다
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. znzn
    '08.9.7 12:15 AM

제빵할때 처럼 반죽하는건가여?아님 뭉치는 정도로만 하는건가여.....?맛나겠어여.......

• 2. 안젤라
    '08.9.7 12:21 AM

그냥 뭉치는 정도로만은 약하구요
    반죽을 좀 치대줘야해요
    버터를 넣은 후는 버터가 골고루 잘 섞이게 치대줘야해요

맛은 보장할께요 ^^

• 3. znzn
    '08.9.7 12:35 AM

팥이 많아서 뭐해먹나했는뎅........해먹어야겠어여.....^^
    으흐....막달인데 신랑시켜서 반죽시켜야징.....^^감사감사.....^^

• 4. sylvia
    '08.9.7 1:11 AM

ㅎㅎㅎ 오늘은 유난히 피곤한 날이었어요...
    일찍 자러들어가려다 왠지 아쉬워 82에 들어오니 이런 반가운 레시피가... ㅎㅎㅎ

내일은 맛있는 찐빵으로 간식을 해야겠네요...
    맛난 레시피 너무너무 감사합니다~~~♡

• 5. 온정이
    '08.9.7 7:47 AM

보들거리고 쫄깃한 맛난 레시피 감사 해요.
    근데,
    레시피에 B.P 와 개량제가 뭔가요?

• 6. 철이댁
    '08.9.7 8:49 AM

어릴적 엄마가 커다란 밥통에 밀가루 반죽 넣어
    방바닥 따뜻한 아랫목에 이불 덮어 발효 시키던 생각나요.
    요즘은 다 만들어서 발효를 시키는군요.
    사진만 봐도 침이 츄읍~

• 7. 안젤라
    '08.9.7 9:27 AM

znzn님
    막달이시라니 순산하시길 기원합니다
    신랑님 꼭 반죽해 주시와요

실비아님
    레시피 꼭 챙겨 두세요
    지난번 하신 찐빵보다 더 맛나게 해 보셔요

온정이님
    B.P는 베이킹 파우더이고요
    개량제는 S-500이라고 빵의 부드러움과, 맛, 식감이 풍부해지며
    속결을 좋게하고 장시간 신선도를 유지시켜주는 재료입니다
    --- 없으시면 생략해도 되지않을까요??

철이댁님
    어린시절 어머니께서 만들어 주셨다니
    어린 시절 회상하며 만들어 보세요 ^^

• 8. 아마린
    '08.9.7 11:09 AM

헹~ 찬바람 불면 생각나는 찌~인빵이네요.
    냉동실 단팥 구제하기 프로젝트!!!!
    이렇게 만들면 몇개나 나올까요? 양이 궁금해요.

• 9. 윤주
    '08.9.7 12:23 PM

찐빵 좋아하는데....맛있겠다.

생이트는 어디서 구하나요.
    이마트에도 드라이 이스트라고 써있던데...

그리고 분유 대체할것 없나요....많이도 아니고 조금 쓰려고 분유 사러가기 좀 그러네요.

• 10. 시골풍경
    '08.9.7 3:51 PM

마트에서 파는 드라이이스트,,걍 넣음 돼나요?? 그라고 개량제,,는 넣고싶은데 하나라도 똑같이 안하면 그맛이 안날거 같은뒹,,

• 11. 윤주
    '08.9.7 6:29 PM

시골풍경님...유화제나 개량제는 넣으면 더 맛있지만 건강 생각하면 안넣는게 더 좋을듯...ㅎㅎㅎ

드라이 이스트도 잘 부풀겠지만...
    생이스트가 건강에 더 좋을것 같아 찾아보는데 잘 안보이네요.

드다보면 자꾸 침넘어가여...ㅎㅎㅎ

• 12. 안젤라
    '08.9.7 7:36 PM

아마린님
    양이 꽤 많이 나올거예요
    20개 이상 나올거 같아요

윤주님
    생이스트 구하기 힘드시면
    드라이이스트로 대신 사용하세요
    분유는 전지분유예요
    구하기 힘들거나 없으시면 생략하세요

시골풍경님
    똑같이 하면 좋겠지만 사정상 할 수 없지요
    꼭 그 그맛은 아니라도
    아마 맛있게 될거예요 ^^

• 13. 워니후니
    '08.9.8 9:24 AM

4) 밑에 유지를 붙여준다.

이게 무슨 뜻인지 설명 좀 부탁드려요..^^;

• 14. 안젤라
    '08.9.8 9:57 AM

빵이나 찐빵 만들어보시면
    아물리는 부분이 있으시죠
    보통 그부분을 바닥으로 놓는데,
    그 부분에 기름종이를 붙여주는거예요

시중에 파는 찐빵이나 호빵에도 종이가 붙어있죠

찜기에 찌고나서 유지가 있으면
    집어낼때 손쉽게 하실 수 있답니다

설명이 잘 되었는지요 --- ^*^

• 15. 모나코
    '08.9.8 4:23 PM

우리집 단팥도 구제해야겠네요..ㅋㅋ

• 16. 정영
    '08.9.9 12:22 AM

간단해 보이는 레서피라 너무 맘에 들어요.

왠지 간단하면서도 맛있을 거 같고요,

좋은 레서피 알려 주셔서 감사 드려요*^^*

• 17. 안젤라
    '08.9.9 11:12 PM

모나코님
    그집 단팥 구제되었나요 ???

정영님
    레시피 잘 활용하세요 ^^

• 18. 워니후니
    '08.9.12 11:10 AM

유지 가 그 뜻 이었군요.. 감사해요..^^

• 19. 제니퍼
    '16.1.27 2:18 PM

맛난 찐빵 레서피...꼭 해볼께요