82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

전통 맛이 나면서 맛있는 5분이내 고추장 쌈장 된장만들기

| 조회수 : 25,482 | 추천수 : 9

묵은 고추장이 남았지만 요리에 넣으면 색이 거뭇해져서

김장용 고춧가루 빻으면서 고추장용 고춧가루도 좀 빻아왔지요.

쉽게 담그는 법 없나 찾아보다 10분이내 5분이내... 그러다 눈에 들어온 레시피입니다.

전통음식만들기 카페지기님(맹명희)이 방송출연해서 요즘같은 아파트 주거공간이나

냄새나서 이웃의 눈치보이는 외국 거주하는 분들이 담가먹으면 좋고

나아가 세계시장에 우리 것을 알리고픈 마음도 있어서 연구를 거쳐 공개하시더군요.

며느리도 몰라 딸도 몰라 비법이 귀한 시대에 참 고마운 분입니다.

모든 재료가 준비된 상태면 5분이내 위의 3종세트를 각각 만들 수가 있겠는데

재료 하나하나 다 사서 한다면 정말 쉽겠지만 집에서 마련할 수 있는 것은 해봐야지요.

우선 고추장 쌈장 된장의 레시피 알려드립니다. 공통으로 청국장가루가 다 들어갑니다.

방송 보신 분들도 물론 계시겠지만 저처럼 못 본 사람들에겐 도움 많이 됩니다.

1. 청국장 고추장

재료 : 고추장용 고추가루 500g, 고운 청국장가루 250g, 고추효소 1L (없으면 찹쌀풀+쌀조청),

멸치액젓 1L (없으면 집간장이나 천연소금물로 대체)

방법 : 다 섞어주면 끝입니다. 3개월 숙성 필요 없이 바로 먹을 수 있습니다.

벌레 곰팡이 걱정 없습니다.

매실효소는 신맛이 나므로 찌개에 넣으려면 다른 효소를 넣어도 됩니다.

2. 청국장 쌈장

재료 : 굵은 청국장가루 500g, 멸치액젓 500ml, 고춧가루 40g, 적당히 간 견과류 (호두 잣), 간 마늘 약간.

매실청(효소) 액젓의 2/3

방법 : 역시 다 섞어주면 끝입니다. 기존 쌈장보다 덜 짜고 고소하고 달콤 감칠 깊은 맛이 난답니다.

청국장의 바실러스균 - 단백질 효소 촉매제라 고기쌈 먹을 때 된장 먹으면 좋다.]

3. 청국장 된장

재료 : 청국장가루 500g, 멸치액젓 1L, 대추효소 조금 (없으면 다른 효소로 대체 그도 없으면 쌀조청?)

방법 : 모든 재료를 다 섞어주면 완성입니다.

재래된장과 달리 냄새가 약하니 외국에서도 만들어 먹을 수 있답니다.

*집간장 만큼은 만들려면 재래메주를 만들거나 구입하거나 해야겠네요.

집에 청국장도 만들어주는 7L 홍삼제조기가 있어서 다목적으로 사용하고 있어요.

더운 여름에 물을 끓여도 집에 더운기도 없고 청국장이나 흑마늘을 만들어도

그 과정에 냄새가 잘 나지 않아 잘 산 조리도구 중의 하나입니다.

위 레시피 중에서 저는 청국장 고추장만 만들었는데 고추장용 고춧가루가 2kg이라 뭐든

*4배로 양을 늘려 다 넣었답니다.

재료 : 고추장용 고춧가루 2kg, 생 청국장 (마른 메주콩 1kg), 멸치액젓 1.5L, 고추효소 1L, 무화과열매효소 0.5L,

집간장 1.5L, 청국장 콩물 1L, 천연소금물 1.5L, 소주 2/3병, 삼채가루 40cc

지푸라기 없어도 청국장이 잘 만들어졌습니다. 작년 메주콩 불리지 않고도 7시간만에 삶아지고 소쿠리에 받쳐

뺀 달달한 콩물은 나중에 고추장 만들 때 넣었어요. 삶은 메주콩을 24시간 숙성시키면 청국장이 완성됩니다.

청국장가루를 만들려고 일단 식품건조기에 1시간 정도 말리다가 생각이 바껴 그냥 넣기로 했어요.

먼저 고춧가루에 아까의 콩물과 고추효소를 넣습니다. 홍고추 청고추를 넣어 만들었더니 효소색이 빨갛지는 않네요.

이번엔 집간장을 넣었어요.

삶은 메주콩을 절구에 찧기로 했어요. 

찧다보니 청국장이 어찌나 찐득한지 빻기가 힘들어서 다시 꾀를 냅니다.

무화과효소도 넣고

설거지 때문에 꺼내쓰기 번거롭지만 마늘 갈아주는 데는 1등입니다.

미끌거리는 청국장이 잘도 갈려 나오네요. 이렇게 쉬운 것을...

시간을 두고 천천히 간을 봐가면서 소금물로 조절합니다. 처음부터 다 넣으면 실패합니다.

마지막에 삼채가루 넣고 소주로 농도를 조절하면 끝입니다.

진공항아리가 왜 좋으냐면 다 먹도록 고추장이 굳질 않아 버리는 것이 없답니다.

이제야 월동준비를 마친 느낌입니다.

프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꽃편지
    '13.12.7 11:31 AM

우와~~ 타국에 사는 제게 꼭 필요한 팁입니다.
    감사합니다~~~^^

• 프리스카
    '13.12.7 4:02 PM

외국에서 만들어 먹기 좋겠어요~ ^^
    잘 만들어 드세요.

• 2. 소선
    '13.12.7 11:48 AM

와! 저도 감사합니다. 고추장 사먹기만 했는데....

• 프리스카

오늘 아침 먹어보니 어제보다 맛이 더 낫네요~

• 3. 블랙올리브^^
    '13.12.7 1:11 PM

저도 한번 시도해봐야 할 듯요. 감사합니다.

• 프리스카

네 모든 재료가 있으면 쉽게 만들 수 있으니 해보세요~

• 4. 준스맘
    '13.12.7 1:31 PM

고추장 제조법 감사합니다~~

• 프리스카
    '13.12.7 4:03 PM

맹명희님께 저도 감사하답니다~ ^^

• 5. 감로성
    '13.12.7 2:46 PM

저장 합니다

• 프리스카
    '13.12.7 4:03 PM

감사합니다~ ^^

• 6. 함께가
    '13.12.7 11:14 PM

정말필요한 정보네요.감사합니다

• 프리스카
    '13.12.8 5:58 AM

아주 쉬우니 해보세요~

• 7. 꾸미
    '13.12.8 4:18 AM

청국장고추장 맛이 보통 고추장이랑 맛이 같나요?
    식구들이 청국장냄새를 싫어해서요.

• 프리스카
    '13.12.8 11:00 AM

일부러 남편과 제가 먹어보니 냄새 안나고 맛있답니다~
    당일 방송 패널들도 즉석에서 청국장냄새 안난다고 하긴 했어요.

• 8. 별님
    '13.12.8 9:14 AM

엄두를 못내는 장담그기를 이렇게 쉽게 할수있네요..
    감사~^^

• 프리스카
    '13.12.8 9:16 AM

도움이 되면 좋겠습니다~ ^^

• 9. 김미경
    '13.12.8 9:33 AM

저장합니다. 감사해요~^

• 프리스카
    '13.12.8 10:16 AM

저는 따라한 정도인데 쑥스럽지만 감사합니다~ ^^

• 10. 민지맘
    '13.12.8 10:33 AM

결혼16년차 김치에 이어 된장 고추장도 독립 선언합니다.
    프리스카님 감사합니다...(근데...실천은 언제쯤 할진 몰라도 일단은 독립선언..)

• 프리스카
    '13.12.8 10:40 AM

민지맘님,^^
    위 둥이모친님 글에 된장은 좀 단맛이 난다하니
    아주아주 조금만 단맛 나는 것을 넣거나 빼도 무관할 것 같습니다~

• 11. 궁금
    '13.12.8 4:02 PM

집고추장, 프리스카님 무한 감사.

• 프리스카
    '13.12.8 4:06 PM

궁금님 감사합니다~ ^^

• 12. 비탈
    '13.12.8 10:52 PM

저장합니다. 감사합니다..

• 프리스카
    '13.12.9 8:00 AM

만들어보세요. 맛있습니다~ ^^

• 13. 5년째눈팅
    '13.12.9 9:49 AM

된장고추장 감사히 저장합니다

• 프리스카
    '13.12.9 9:53 AM

나중에 만들어보세요~ ^^

• 14. 영이
    '13.12.9 11:57 AM

저장합니다~ 고추장 만들어봐야겠어요~

• 프리스카
    '13.12.9 2:07 PM

맛있으니 꼭 만들어보세요~ ^^

• 15. 꽃보다곰
    '13.12.9 5:32 PM

고추장 된장 만들어볼께요

• 프리스카
    '13.12.9 5:53 PM

만들어서 맛있게 드세요~ ^^

• 16. esther11
    '13.12.9 6:22 PM

고맙습니다.
    추천, 스크랩하고 만들어 볼께요.

• 프리스카
    '13.12.9 6:29 PM

제 레시피가 아니지만 널리 알려지길 바라시니 다행이지요.
    저도 감사합니다~ ^^

• 17. 루루
    '13.12.10 7:31 PM

프리스카님 동치미 레시피로 성공한 사람으로 믿고 해 볼랍니다. 항상 사먹는 고추장 된장 너무 찝찝해서 걱정이었거든요.

• 프리스카
    '13.12.10 7:45 PM

걱정말고 담가보세요. 맛있습니다~ ^^

• 18. 해피스트
    '13.12.10 9:20 PM

넘 넘 훌륭하시네요. 저도 해보구 후기 남겨야겠어요. 근데 자료 담아가도 되나요?^^

• 프리스카
    '13.12.10 10:59 PM

후기 기대합니다. 당연히 됩니다~ ^^

• 19. 아직은
    '13.12.15 4:56 PM

고추장, 된장 이제 담가먹겠습니다.

• 프리스카
    '13.12.15 5:47 PM

직접 담가보시면 아주 쉽고 맛있답니다~ ^^

• 20. 고요한보배
    '13.12.24 8:38 AM

너무 감사해요. 글만 읽어도 자신감이 쑥쑥 올라가네요.

• 프리스카
    '13.12.24 9:49 AM

감사합니다~ ^^
    해보세요. 맛있습니다.

• 21. 지니사랑
    '14.1.12 8:02 AM

저장합니다

• 22. 링고
    '14.1.12 2:38 PM

시도해봐야겠어요. 감사합니다^^

• 23. 짱가
    '15.12.14 6:56 PM - 삭제된댓글

http://hongkhun.tistory.com/2797
    여기 프리스카님 블로그 아닌것 같은데 확인해보세요. 검색하다가 프리스카님 사진이 나와서
    반가웠는데 제 글도 펌해놓은거 보니까 아닌것 같아서 확인차 물어봅니다.

• 24. 가람휘
    '16.3.24 8:16 AM

저장합니다. 저도 시도해보려고요.

• 25. 바리벼리
    '16.4.8 1:01 PM

좋은 정보 감사해요... 저장이여~