82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

여름 밥도둑 3종세트와 파프리카샐러드 등

| 조회수 : 33,190 | 추천수 : 23

제 정신줄을 놓게 만든 고딩땜에 요리를 잃어버리고 산지 일년이 넘었네요.

백만년만에 레시피라는 걸 올려봅니다.  죄송...잠이 모자라 매일 힘드니...ㅠㅠ

아래 에스더님이 파프리카 구이를 올리셨네요.

정말정말...기절하게 맛있는 파프리카 구이 레시피입니다....내맘대로...ㅋㅋ

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

제가 나름 이쁘게 담아봤는데 동생한테 퇴짜 맞았어요. 이 샐러드는 이렇게 담는게 아니라는...

빨간 파프리카 껍질이 위로 오게 그릴에 넣어요. 이 샐러드의 제맛은 빨간색에서 나와요. 빨간 걸 사용하세요.

저는 직화가 나오는 가스 생선그릴에 넣어줬어요.

전기오븐이나 그릴보다 이게 더 빨라서요.

표면이 까맣게 탈때까지 그을려줍니다. 계속 확인하세요.

탄 부분은 꺼내주고 덜 구워진 부분은 옮겨서 계속 태워줘요. 귀챦지만 석쇠를 이용하는 것도 좋은 방법이에요.

까맣게 탄 껍질 부분 벗겨주고...바로 벗겨져 쉬워요.

올리브오일 3, 발사믹식초 1 비율에, 소금, 후추 약간에 버무려줘요. 바질은 옵션입니다.

빨간게 모자라서 주황색 한개 넣었는데 깔맞춤으로는 더 좋았어요.
노랑이나 주황이 섞어도 맛있는데 빨강이는 꼭 사용해야합니다.
상상하지 못한 맛이예요. 구워주면 환상적으로 맛있어집니다.

동생이 유럽 식당에서는 이렇게 서빙한대요. 차례차례 줄 맞춰서...이게 맞는 방법이랍니다.

암튼, 냉장고에 한달 정도는 보관되요. 정말 맛있어요.

고기 구워먹을때, 파스타나 피자 곁들이로도 좋고,

치즈 샌드위치속으로 너무나 잘 어울리고 음식 맛을 업그레이드 시켜주는 메뉴.

아래는 자게에 회자 된 여름용 밥도둑 삼인방입니다.

저도 생각난 김에 해두었는데

따라하시면 살찝니다. 책임 절대 못집니다!!!!!!!
제 방법은 고급재료 안넣은 최소한의 방법이나 이대로만 해도 맛있어요.

물 대신 배즙 넣음 더 맛있습니다.

[약고추장]

고추장 2컵, 다진 쇠고기 200g, 다진마늘 1큰술, 갈은 양파 2큰술, 설탕 1~2큰술,

물엿(꿀) 3큰술, 물 6큰술, 통깨, 후춧가루 약간씩

마늘, 고기, 후추를 넣고 살살 약한 불에서 볶아주세요.

설탕과 양파다짐(갈은 것-안넣어도 됨), 나머지 재료 다 넣고 계속 볶아요,

빡빡하면 분량의 물을 섞으면서 농도를 부드러울 정도로 조절해주세요.

저는 순창 고추장 써요.

마지막에 견과류(호두나 잣, 땅콩 등 다져서) 섞어줬어요. ..생략 가능
견과류는 키친타월에 올리고 이렇게 덮은 다음 흩어지지않게 다져주면 깔끔해요.

대체로 잘 다져졌죠?

마지막에 견과류(호두나 잣, 당콩 등 다져서) 랑 갈은 깨 섞어주고 참기름 둘러줬어요.

약고추장만 있음 어떤 채소를 넣고 비벼도 맛있어요. 열무빕빔밥에 최고,

삼겹살 구워서 찍어먹어도 맛있고 맨밥에 걍 비벼먹어도 최고...살 찌는데도 최고~~~

[양념 간장]

국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진파, 다진 마늘, 참기름, 고춧가루 1큰술씩,

후춧가루, 깨소금 알아서.... 다진 고추나 달래 등은 취향대로

우리 엄마가 항상 식탁 위에 놓는 양념간장,

콩나물밥, 비섯밥, 김치밥, 굴밥 등...모모밥에 비벼먹고

잔치국수, 칼국수, 수제비 등에 곁들이고

두부조림, 어묵조림, 감자조림에 넣어도 좋고

구운 김 싸먹고 두부 부쳐서 찍어먹고 맨밥에 비벼먹을때가 젤 맛있고

아무 반찬 없어도....이거만 비벼먹으면 밥도둑이랍니다.

[쌈장]

제 방법은 고급재료 안넣은 최소한의 방법이나 이대로만 해도 맛있어요.

표고가루, 새우가루, 콩가루, 뭐 그런 고급 재료는 더 넣으면 좋겠죠.

된장 1컵, 풋고추(청양고추) 1개, 물 (멸치육수) 1컵, , 양파 ¼개, 감자 1개, 마늘 1큰술,

꿀(설탕) 2큰술, 매실액 1½큰술, 참기름 1큰술

다지는거 귀챦아서 된장 제외한 모든 재료는 그냥 모두 갈아버렸어요.

고추씨는 그냥....제맘대로 넣은거임.

다 섞어서 끓인 후 마지막에 참기름을 둘러서 섞어줬어요.

여름에 흔한 모든 쌈에 다 잘어울리고 호박잎 쌈밥 말때도 비빔밥에도 넣으면 죽음인 것 아시죠?

저는....이번에 우렁이도 200g 넣었어요. 더 맛있으라고...ㅋㅋㅋ

두부도 넣으면 좋은데 빨리 쉬는 재료라 여름엔 보존성이 떨어지니 며칠 두고 먹을 거면 두부나 감자 등은 생략.

[여름용 오이 냉국]

오이 1개, 국간장 2큰술, 고추 1개, 파 1/2대, 물 4컵, 다진마늘 1큰술, 식초 1큰술, 소금 약간

파는 흰부분만 사용하는게 좋아요.

끓이는 국이 아니라 파란 부분을 넣으면 끈끈해져서....쫌...곤란합니다. 

대파 흰부분, 마늘 다져서 준비해요.

마늘 갈은 것 넣으면 진액이 나와서 쓴맛이 나올 수 있으나...갈은 것 밖에 없음 그래도 넣어주세요.

오이는 국간장에 미리 절여두면 좋아요.

절이지 않은 오이를 넣으면 한시간 쯤 지나면 싱거워져요. 

모든 재료 다 섞어서 냉장고에 차게 보관해요.

[북엇국]

아이 고딩 밥상에 자주 등장하는 스피드 국이죠. 쪽지로 물어보시는 분들이 계셔서...

북어 한줌, 계란 1개, 참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 대파 1대, 마늘 1/2큰술, 소금, 후추 적당히 

무나 양파는 넣고싶은 반줌 정도..없애도 됨.

북어는 불려서(저는 불리지도 않아요) 참기름, 국간장, 마늘 넣고 약불에 볶아요.

재료가 섞이면 바로 물 부어 끓여요. 3,4컵? 정도

대파 넣고 계란 풀어서 넣고 1분 후 불끄고 뚜껑 덮어 잔열로 계란 익히기.

재료가 너무 많아지면 복잡해서 저는 딱...이렇게만 넣고 끓입니다.  10분 내 완성

아이 학교 보내고 북엇국 말은 제 아침밥입니다.

[스페니쉬오믈렛]

이모가 차려준 밥상에 나왔던 메뉴...역시 쪽지 답변입니다.

감자 4개, 양파 2개, 갈은 마늘 4쪽 분량, 달걀 4~5개, 소금, 후추 약간씩, 허브(바질이나 파슬리) 약간, 식용유 약간

마늘과 양파를 먼저 기름 두르고 볶아요.

이 정도 색 날때까지..케러멜라이즈한다고 하죠. 덜어두고

감자를 볶아요.

감자와 볶아둔 양파 섞어주고...소금, 후추간 하고.

따로하는거 귀찮으면 감자랑 양파 같이 볶아서 만들어도 되요.

계란물을 부어준 후 중~약불에서 뚜껑을 열고 구워요.

뚜껑을 덮으면 베이크가 안되고 스팀이 돼 계란찜이 됩니다. 찜 만드시면 안된대요.

하단이 어느 정도 익으면 접시대고 뒤집은 후 ...이 쎄보이는 손, 제 손 아닙니다. 동생 손.

윗부분 다 안익었지요.

뒤집어서 다시 팬으로 옮기고요.

일케 사이드를 안으로 넣어가면서 정리해주세요.
처음부터 끝까지 뚜껑 덮으면 안되고 베이크...베이크합니다.

물론 오븐에 구우면 더 편하겠죠.

자르면 이런 단면이 나옵니다. 냉동보관 당근 가능.

위에 초록채소 다져서 올리면 더 이뿌고....요...

피자처럼 잘라줘도 쇠고랑 안찹니다....^^;;

[고추전]

고추 껍질에는 옷 안입히냐는 댓글이 많았는데요.

제 비법은 아니고 한식조리사 시험 과제였어요.

껍질부분에 옷이 있으면 시험에 떨어져요...그게 시험 과제였답니다. 근데 이 방법이 빨리 익히기 좋아서요.

동그랑땡 반죽 얼려놓은 것 해동하고

풋고추는 씨와 안의 내용물 버리는건데- 저는 남겨요. 저는 고기보다 이부분이 많은게 더 맛있더라구요. 

고기 반죽은

손가락으로 쓰윽 스치는 정도로만 바르는게 좋아요. 그래야 오래 익히지않아도 금방 익거든요.

고기 바른 부분만 밀가

루를 바른 후 털어줍니다.

껍질 부분에 묻은 밀가루 있음 키친타월로 닦고

계란물도 고기부분만 적신 후 약불로 천천히 익혀요. 그래야 이뻐요.

요렇게 만들어야 이런 비쥬얼이 나옵니다.

귀찮으시면 그냥 반죽 사방에 다 발라서 만들어도 맛의 차이는 전혀~~네버 없어요....

[비지찌개]

딸래미 밥상에 나오는 비지찌개 궁금하시다는 쪽지가 역시나 많네요...

풀무원 비지 1봉, 돼지고기 찌개거리 기름 많은 것 1컵, 신김치 1/2~1컵.

물 1/2컵, 소금, 후추 약간씩

고기랑 김치 약불에서 살짝 볶다가 ...고기가 흰색으로 살짝 변할 정도...

비지 투하하고

좀 뻑뻑하다 싶음 물 좀 넣고 뚜껑 덮어 약불로 끓여요.

센불로 끓이면 금새 탑니다.

소금, 후추로 간 맞춘 후 위에 있는 간장 양념장에 밥이랑 비벼먹어요.

양념장에 비벼먹으니 간을 딱 맞추지않아도 되요.

오징어에 가장 좋은 딥=고추장 & 마요네즈입니다.

태풍 온다죠?

오늘도 부침개 생각이 간절한 날씨네요.....건강하세요......^^;;

142 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해바라기
    '12.7.17 3:53 PM

오!!!! 일단 찍고

• jasmine
    '12.7.17 8:21 PM

제가 모라고 일뜽놀이를 그래도 감솨~~~

• 2. 순덕이엄마
    '12.7.17 3:56 PM

여유있게 2등~^^

• jasmine
    '12.7.17 8:22 PM

이른 아침시간인가봐요....ㅋㅋ

• 3. 해바라기
    '12.7.17 3:56 PM

그렇군요
    오이냉국은 국간장으로 절인다는거..
    그래서 제오이냉국은 항상 뭔가 빠진듯한 ..
    오늘 저녁에 다시 시도해 보겠습니다

• jasmine
    '12.7.19 7:49 AM

국간장으로 절이는게 깊은 맛은 나요.
    소금으로 절여도 된답니다....오이가 맹맛이면 나중에 간이 싱거워지는 걸 방지하는것 뿐이예요.
    어제도 댓글을 달았는데 자꾸 사라지네요...이건 보일라나...

• 4. 고독은 나의 힘
    '12.7.17 4:07 PM

마침 오이냉국 한번 해보려고 했었는데..당장 메모합니다.

그런데 여기서 잠깐 이의 있습니다!!!

오징어에 가장 좋은 딥은 마요네즈+간장+청양고추 라고 이 소녀 힘차게 주장합니다.!!!

• jasmine
    '12.7.17 8:24 PM

오징어 딥 중 최고가 마요네즈 간장 청양고추라구요?
    한번도 안해본 조합이예요.
    꼭 해보겠습니다. 감솨~~~

• 고독은 나의 힘
    '12.7.18 9:26 AM

자스민님..

전라도 지역에서는 굉장히 흔한 소스에요..

전주에는 가맥(가게맥주)라는게 유명한데 ( 그냥 수퍼 같은 데서 간단한 안주와 함께 먹는 술)

그중에 젤루 유명한 전일수퍼라는 곳이 있거든요.. 거기 특유의 양념장이 저런 스타일이에요.. 그곳은 간장대신 특유의 카라멜소스 같은 것에다가 청양고추를 팍팍 넣어서 주는데 그 소스가 하도 유명해서 그 수퍼는 그 소스만 팔기도 한답니다.

아무튼 마요네즈에 간장 조금에다가 청양고추 송송 썰어서 한번 찍어 먹어 보셔요.. 매콤하면서도 달달한 맛에 곧 중독 되실듯.. 청양고추가 없을때는 파를 송송 썰어 넣어도 고소하고 맛나요..^^ - 이상 전주댁-

• 5. 별헤는밤
    '12.7.17 4:22 PM

사.사.사랑합니다
    전부다 도전해보고 싶어요!

• jasmine
    '12.7.17 8:26 PM

네...꼭 해보세요.
    불가능한 재료나 과정 하나도 없죠?
    여름에 흔한 재료들이니 꼭 해보세요. 겨울엔 파프리카가 금값이라 파프리카 구이는 시도도 못한답니다...^^;;

• 6. 햇님
    '12.7.17 4:25 PM

수현이는 시험잘 봤다고 합니까??? 벌써 고딩2의 반이상을 걷고 있다는.......우리 집 고딩이 문제가 아니고
    중딩1이 문제라는 것......
    헛트로 들었던 중딩1여자아이로의 삶이란????
    난 6년 동안 무사할까???
    벌써 성적표땜에 스트레스받아서 아침밥 점심급식안드시는 중딩여자아이 참 안되었어요?????

• jasmine
    '12.7.17 8:27 PM

닉네임 바꾸셨어요? 그쵸?
    우리 고딩은 시험을 말아드셔도 밥은 꼭 먹는 좋~~은 성격을 가졌는데
    성적 스트레스땜에 밥을 안먹다니...너무 까칠하다...우리집에 보내셔요. 언니가 고쳐줄테니...

• 7. 청크
    '12.7.17 4:25 PM

저도 사.사.사랑합니다...
    자스민님 책으로 살아가고 있다능... 저 오믈렛도 해보겠솨요. 어쩐지... 제가 한 오믈렛은 계란찜같더라니 이런 비밀이;;;

• jasmine
    '12.7.17 8:29 PM

저도 겉이 너무 타는 것 같아 불 좀 더 줄이고 뚜껑 덮어 익히자고 했는데...
    제 동생이(미쿡 살아요...^^) 그럼 계란찜 된다고 하대요.
    약간 단단한데 그게 맞는거래요. 한번 해보세요....

• 8. 18층여자
    '12.7.17 4:27 PM

수....순위권

여름이면 양가에서 반찬 못지 않게 식재료들이 쏟아져 항상 물러 버리는게 많았어요
    냉장고에서 슬퍼하고 있는 오이 오늘 구원하렵니다

• jasmine
    '12.7.17 8:30 PM

순위권 축하드려야하는거죠...ㅋㅋ
    양가에서 식재료가 솓아져 들어오다니...양가 다 아파트 사셔서 국물도 없는 저를 두번 죽이는 발언????
    근데...오늘은 오이냉국 먹기 쫌 춥지않나요....더울때 드시징....

• 9. 수아
    '12.7.17 4:29 PM

완전 반가운 자스민님~~~
    자스민님 책으로 살아가는 일인 추가요. 파프리카 구이 꼭 해볼랍니닷!

• jasmine
    '12.7.17 8:31 PM

저도 반가워요...수아님~~~
    파프리카 구이..어메이징한 맛이니 꼭 해보세요....^^;;
    ps. 제 책 사랑해주셔서...증말증말 감사합니다...

• 10. 딸기마녀
    '12.7.17 5:11 PM

고추전 완전 사랑하는데..
    생각보다 손이 많이가서.. 판매하는 것만 사다 먹었었는데..
    =_=)b 색도 모양도 완전 시판되는 것보다 훨씬 이쁜 것 같아요.. 진심으로요..

조만간 저도 따라 만들어보고 싶어요..

스페니쉬 오믈렛도 꼭 도전해보고 픈 완소 간단 레시피인 것 같아요..

잘 배우고 갑니다. :^)

• jasmine
    '12.7.17 8:33 PM

고추전...고기를 조금 넣으면 익히는거 그까이꺼...암것도 아니예요...
    꼭 해보시길...제가 나이드니 만사가 귀찮아 어려운 음식은 절대로 안합니다....레알(이걸 자랑이라고)...ㅋㅋ
    스페니쉬 오믈렛...감자랑 양파 볶는데 시간이 쫌 걸리는게 귀찮은데..가족들이 좋아할거예요.
    재료 간단하니 도전 요망....

• 11. 지지지
    '12.7.17 5:14 PM

냉장고에ㅇ굴러다니는 뻘건ㅇ파프리카
    그리고 약이 좀 오른 풋고추
    맞춤 레시피 감사합니다~~~

• jasmine
    '12.7.17 8:35 PM

저는 비싸서 가끔 구입하는 파프리카가 그댁에는 냉장고에서 굴러다니나요...우리 집에도 좀...토스~~
    약 오른 풋고추로 전 만들면 더 맛있어요...
    근데...애들은 매울 수 있으니 끓는 물에 넣다 빼는 정도로 데쳐서 만드셔도 되요...

• 12. 백설공주
    '12.7.17 5:36 PM

간결하고 맛깔난 자스민님 글~~
    역시 먹음직하고 간단명료한 음식이 많네요~
    고추전 도전 해봐야겠어요
    더운데 고딩과 함께 자스민님도 체력보충하세요~

• jasmine
    '12.7.17 8:39 PM

고추전 꼭 해보세요. 특히 명절이나 손님치레할때 칭찬받는 메뉴...^^;;
    아직 심하게 덥지 않아서 살만한데...장마 끝나면 엄청 덮겠죠?
    공주님 가족도 여름에 지치지마시고 모두 건강하세요~~~

• 13. 소선
    '12.7.17 5:41 PM

완전 감사합니다

• jasmine
    '12.7.17 8:40 PM

완전...이라니...
    저도 완전~~~감사합니다...^^;;

• 14. 꿈꾸다
    '12.7.17 5:44 PM

고추전 저렇게 하니 정말 깔끔하고 예뻐요.
    욕심에 고기소를 많이 넣어서 익히는데도 오래 걸리고 그랬는데..ㅎㅎ
    오늘 올리신거 다 해보고 싶어요 ^^

• jasmine
    '12.7.17 8:41 PM

고추전, 제 방법 아니고 시험과제였다니까용~~~
    고기 조금 넣으면 빨리 익어서 좋고 그렇다고 고추 맛이 워낙 좋아서 맛이 빠지지도 않아요.
    잘 지내시죠? 오늘 올린 거 다 저렴한 재료니 다 해보시와요...^^;;

• 15. 저푸른초원위에
    '12.7.17 5:49 PM

ㅠㅠ 사랑이 보러 들어왔는데... 없. 다.
    사랑이 생각하면서 마지막에는 있겠거니 했는데 없으니 힘 빠져요.
    스타는 마지막에...
    담부터는 꼭 보여주세요. 마지막으루다가~~
    저녁에 양념간장 만들어서 먹어야겠어요.^^

• jasmine
    '12.7.17 8:44 PM

사랑이 병구완 중이라...중성화했떠욤....씻기지못해 꼬질꼬질해서리...ㅠㅠ
    양념간장은 두부부침 찍어먹거나 구운 김에 싸드셔보세요..
    다음엔 사랑이 낳으면...꼭 올려드림~~

• 16. 나무늘보
    '12.7.17 5:58 PM

핸드폰에 싹 다 적어뒀어요. 양념간장에 국간장을 넣어야 되는거였네요. 전 진간장으로만 해서 그런지 뭔가 2% 부족했었거든요. 감사드립니다~ ^^

• jasmine
    '12.7.17 8:45 PM

벌써 적으셨어요?
    양념장...익숙해지시면 진간장 빼고 국간장으로만 만드는게 더 맛있어질거예요.

• 17. 배나온기마민족
    '12.7.17 6:28 PM

오홋.. 북어국은 여행갈때 써먹기 좋은 레시피군요 감사합니다. 냐하하

여행할때 늘 들고다니는데 (북어포여) 술안주로만 써먹어서.. ^^:

• jasmine
    '12.7.17 8:46 PM

북어는 정말 좋은 재료죠...
    술안주로 술 해장국으로..ㅋㅋ
    여행 많이 다니시나봐요. 제료가 간단하니 만들어보세요.

• 18. dolce
    '12.7.17 6:30 PM

안그래도 요즘 파프리카 샐러드가 먹고싶었는데
    이렇게 먹어야 겠네요 ^^ 감사감사!

근데 질문이요~~~~~
    전 북어국을 끓이면 씁쓸한 맛이 나거든요ㅠ 왜그러는걸까요? 흑흑

• jasmine
    '12.7.17 8:48 PM

자게에 파프리카 많은데 뭐할까 고민하는 글이 있길래 생각난 김에 올려봤어요.
    북엇국이 씁쓸하다면 참기름 문제 같은데요...저는 근 20년 동안 한번도 안씁쓸해서...
    참기름 넣고 볶을때 센불말고 아주 약불에 살살 잠깐만 볶다가 해보세요. 참기름 열에 오래 노출되면 써요.
    들기름은 뜨거워져도 맛이 변하지않으니 들기름으로 바꾸면 어떨까요?

근데..요즘 왜 글 안올리시죠? 굶고 계신거예요.....

• 19. 순덕이엄마
    '12.7.17 6:41 PM

아까 이등하고나서 나 스페니쉬 오믈렛 해 먹었따~
    진차 맛있따~^^

• jasmine
    '12.7.17 8:50 PM

저기.....죄송한데요...
    양파 따로 볶고 감자 따로 볶은 후 섞으라고 돼있네요...레시피에..ㅠㅠ
    같이 볶아도 괜츈하지요=3=3=3

• 20. onion
    '12.7.17 6:45 PM

오늘 파프리카를 사왔는데, 그게 왜 노랑일까요?
    소중한 양념장 정보 감사합니다.

• jasmine
    '12.7.17 8:51 PM

아....어니언님, 노랑이도 맛있어요.
    근데 단맛이 빨강이가 훨 좋다는거죠. 노랑이로 해도 맛있답니다.
    양념장은...우리집 식탁에는 매일 올라와 있는 거라...많은 분들이 궁금해하시는 줄 정말 몰랐어요...^^;;

• 21. 요리박사
    '12.7.17 7:34 PM

우와 너무너무 잘봤어요
    자스민님 최고예요~~~~~~~~

• jasmine
    '12.7.17 8:52 PM

우와~~~최고라니~~~
    빈말이래도 이밤에 기분이 완~~죤 업됩니다. 감사드려요...^^;;

• 22. min14052
    '12.7.17 7:54 PM

우와 감솨해용~!
    당장 실행에 들어가요^^
    근데....질문있어요.
    고추전 익힐때 뒤집어서도 익혀줘야 하나요? 아니면 그냥 고기있는 면만 익히면 되나요?

• jasmine
    '12.7.17 8:53 PM

바로 하시게요?
    저는 고기쪽만 익히라고 배웠어요. 고추 파란색 유지가 관건이라 그쪽은 안구워요.
    질기지않아 먹는데 전혀 불편없어요. 고추 쪽은 구우면 아주 모양이 거뭇하고 구멍나고 노래지고 미워요...

• 23. 덴버
    '12.7.17 7:59 PM

키톡에서 자주 뵈니 좋습니다.

• jasmine
    '12.7.17 8:55 PM

네...자주 올리면 좋은데...
    제가 요즘 밥을 자주 안해서리...집에서 밥먹는 사람이 읍써요...
    식구들이 항상 같이 밥먹으면 좋을텐데...다들 바뻐서요...ㅠㅠ

• 24. 줄리아
    '12.7.17 8:13 PM

역시 자스민님에요!!!
    양념 너무 좋아요. 간단한거지만 맛이 어렵더라구요.
    전 요즘 자스민님 책에 깻잎찜 너무 잘 해 먹고 있어요..밥 안 먹는 5살 아들도 깻잎 찾아 먹어요..^^

• jasmine
    '12.7.17 8:58 PM

저는 어려서부터 항상 양념장 채우는 담당이라 매일 하던거라 다 아는 줄 알았데...
    모두들 모르는 것 보면 곱게들 자라셨나봐요...^^;;
    5세 아이가 깻잎을 잘 먹어요? 고놈 몸에 좋은 것 아나봐요. 울 애들은 중딩 되서야 깻잎 먹던데...잘 키우세요..

• 25. 가브리엘라
    '12.7.17 8:27 PM

내용알찬 잡지책본 느낌~
    이런 소소하지만 알찬 팁 정말 좋아요.
    고추전 내가 만든건 그저 고기 욕심에 많이 채워넣은게 탈이었어...
    그거 익히느라 고추때깔이 ....
    스패니시 오믈렛은 낼아침 고3한테 진상하면 좋을듯.
    양념장도 쌈장도 반찬하기싫은 요즘 귀차니즘해결에도 좋을것같고..
    자주 좀 봅세다~

• jasmine
    '12.7.17 9:01 PM

흑흑....자주 보고싶은데...밥 먹는 사람이 읍써서 음식을 자주 안해요.....ㅠㅠ
    고 3님, 내일 뭐라 그럴지 궁금하네요.
    저건 양이 꽤 돼서 양파랑 감자 볶는데 시간 오래 걸릴거예요. 양을 줄이던지 저녁에 미리 볶아두셔도 좋을 듯...
    저도 고추전은 배운거라니까요=3=3=3

• 26. 혜원준
    '12.7.17 8:32 PM

요새 키톡 올때마다 눈이 호강하고 가요!!
    언니 감사!!감사!!!

• jasmine
    '12.7.17 9:02 PM

요즘 키톡에 글이 좀 올라와 저도 기뻐요.
    한동안 자게 글들 때문에 마이...싸늘해서 슬펐답니다....ㅠㅠ

• 27. 엘레나
    '12.7.17 10:41 PM - 삭제된댓글

대박! 오늘은 레시피 폭발이네요~
    좀 아까 자스민님 요리책에서 간단쌈장 보고 왔거든요.
    낼 쌈밥해먹으려고.. 근데 요기에도 쌈장이 있네요^^
    요리책 얘기가 나와서 말인데 몇년동안 이렇게 저렇게 해봐도 안되던 오이냉국을 자스민님 덕분에 성공했어요.
    간단하면서도 어쩜 그리 맛있는지.. 덕분에 요즘 매일같이 오이냉국 해먹습니다.
    감사합니다~^^

• jasmine
    '12.7.18 6:40 PM

오늘 날씨, 끝장으로 짜증나서 죽을 지경인데...이런 댓글 보니 갑자기 피곤이 싸악~~사라지네요.
    제가 재료 많은 음식을 별로 안선호해서...간단...초라함이 모토입니다.
    우야동동 오이냉국 잘 해드신다니 기뽀요....^^;;

• 28. 민트홀릭
    '12.7.17 10:45 PM

북엇국과 비지찌개, 제 맘대로 간단하게 만들어 먹고 있다고 생각했는데 오늘 보니 자스민님의 레시피와 똑같았어요!! 제가 엉터리로 해 먹은 건 아니었네요.
    다른 쌈장이나 약고추장도 올려주신 레시피대로 만들어봐야겠습니다.

• jasmine
    '12.7.18 6:44 PM

세상에 엉터리 방법이 어디 있겠어요. 내 입에 맞으면 되는거지...
    아마도 엄마 하시는 걸 알게 모르게 보신걸거예요. 비지찌개, 북엇국..그까이게 비법이 뭐 있겠어요...그쵸?
    제가 올린 쌈장,..초간단 모드예요. 저 기본에다 다른 재료들 더 첨가하셔도 됩니다.
    뭐, 콩가루, 멸치가루, 두부...등등....

• 29. 치로
    '12.7.17 11:32 PM

사랑이가 없다..ㅠㅠ 서운합니다. 이런글. 맛난게 잔뜩 있어도 마무리에 점을 안 찍은 느낌이에요. ㅠㅠ

• jasmine
    '12.7.18 6:45 PM

사랑이가 수술해써요....쫌 아파요....ㅠㅠ
    다음엔 꼭 마무리점 찍어볼까요...싫어하는 분들이 계셔서...쫌...

• 30. koyon
    '12.7.18 12:45 AM

전 오징어엔 마요+와사비에 간장몇방울이 좋다며 힘차게는 아니고소심하게 속삭여 봅니다 낼부터 하루에하나씩 시도해 봐야겠어요

• jasmine
    '12.7.18 6:46 PM

마요 간장이 맛있다는 댓글이 여러개네요.
    저는 한 번도 안먹어봤는데...와사비까지해서 꼭 먹어보겠습니다...근데, 오징어가 엄써요...ㅠㅠ

• 31. LittleStar
    '12.7.18 1:08 AM

게시글 하나에서 모든 음식 다 해보고 싶고, 할 수 있겠다 싶기는 또 처음인 것 같아요!!!
    감사합니다! ^_^

• jasmine
    '12.7.18 6:47 PM

게시글 하나에 그 동안 제가 올린 음식들이 쫌 빠졌죠...ㅠㅠ
    그래도 이번엔 건지셨다니 기뽀요...칭찬에 감솨~~~

• 32. 봄향기
    '12.7.18 1:24 AM

이렇게 한 큐에 정리를 해 주시니 정말 감사합니다. 제가 늘 머리로만 생각하고 있던 것을 정리하고 실습 들어갑니다^^

• jasmine
    '12.7.18 6:48 PM

모두 다 너무너무 간단한 재료와 방법들이죠.
    저는 어려운 음식은 아예 안하는지라...ㅋㅋ
    암것도 아니니 하나씩 해보세요. 성공 100% 보장합니다...^^;;

• 33. 오늘
    '12.7.18 5:08 AM

앗~사~!! 스크랩 부터 해놓고^____^

요즘 키톡이 키톡 같아서 넘 행복해요.

사랑이가 없다..ㅠㅠ 서운합니다.22222222

• jasmine
    '12.7.18 6:49 PM

요즘 키톡에 글이 많아서 저도 햄뽂아요~~~
    오늘 님만 글 올리심 딱 좋겠는데요=3=3=3

• 34. 비타민
    '12.7.18 6:15 AM

오홍~~ 이렇게 한큐에 핵심을 정리해 주시니.. 일단 저장 들어 갑니다. ^^

기말고사 서술형 족보를 손에 넣은 기분이네요..ㅋㅋ 자스민님.. 아마 공부도 되게 잘 하셨을듯...^^

오믈렛도 올려 주셨네요.. 궁금했는데... 감사 합니다~!

그리고요... 눈치 없이 또 질문..ㅋㅋ

파프리카 구운거... 안그래도 해보려던 건데... 발사믹 뭐가 젤 무난하고 맛있나요.... 제꺼는 진짜 너무 맛이 없어요.. 아니 이상해요...ㅠㅠ

• jasmine
    '12.7.18 6:56 PM

기말고사 족보라뉘....이런 영광이....
    저는 막입이라 발사믹, 암거나 잘 먹는데요.
    현재 사용하는거는 colavita..이태리산이네요.
    마트말고 백화점 지하에 가서 사보세요. 거긴 좀 좋은 걸 선별해두니까요.
    백화점 지하에 가면 발사믹식초 말고 발사믹소스(다른거 첨가해서 졸인 것)이 있는데 고것도 함 드셔보세요.
    여러가지 섞여있어 바로 사용가능하고 더 맛있어요. 샌드위치에 넣어도 좋고...

• 35. 박하맘
    '12.7.18 8:01 AM

아침부터 애들 밥주고 난 빵먹어야지 했는데 빵생각이 싹 사라지네요...
    호박잎사서 쪄서 조기 위에 쌈장에 싸묵고 싶네요....
    그러나....................사랑이 클로징이 없어서리 무횻!!!!!

• jasmine
    '12.7.18 6:57 PM

호박잎쌈 급땡기는데....저는 호박잎이 없써요....ㅠㅠ
    이 습식 사우나같은 공기를 뚫고 밖에 나갈 엄두도 안나공...내일은 꼭 살테닷~~~

• 36. 양파
    '12.7.18 8:11 AM

파프리카는 레시피가 복잡하지 않으면서 맛있을 것 같아요
    다른 것도 한 번씩 해봐야 겠어요
    자세하고 착한 레시피 고맙습니다

• jasmine
    '12.7.18 7:00 PM

파프리카 구이는...너 파프리카 맞니? 확인할 만큼 맛있답니다...꼭 해보세요~~~
    착한 레시피라는 말에 급 기분 좋아져 헬렐레...^^;;

• 37. 카페라떼
    '12.7.18 8:11 AM

정말이지 20년차가 되어도 매일 헤매는걸 한눈에 보기좋게 정리해주셔서 감사해요^^
    하지만 이렇게 알찬데도 허전한건!!!
    예쁜 사랑이 사진이 없어서가 아...닐.....까...요???
    수술후 잘 쾌차하셨는지 넘 궁금해요. 울 강쥐도 6개월때 했었는데
    넘 힘들어 하더라구요. 하지만 몇일 지나니까 언제 그랬냐는듯이
    뛰어댕기고 잘 놀았어요^^
    담번엔 사랑이 사진좀~~~

• jasmine
    '12.7.18 7:01 PM

사랑이...한 이틀 힘들어하고는 괜찮네요.
    아픈 동안 정말 미안하고 안쓰럽고...너무 많은 분들이 같이 걱정해주셔서...금새 괜찮아졌습니다...^^;;

• 38. 미소
    '12.7.18 9:08 AM

파프리카샐러드 당장 사러 마트갑니다~
    감자 오믈렛까지..
    이번 주말은 저희집 식탁이 달라지겠네요.
    감사^^*

• jasmine
    '12.7.18 7:02 PM

여름이라 파프리카 가격이 좀 내려가 해먹을만해요.
    겨울엔 하나에 4,5천원씩 해서 감히 못먹었네요..
    감자 오믈렛...까지 다 성공하세요~~~

• 39. 초록바다
    '12.7.18 9:09 AM

심~봤다~~!!!
    알찬정보 감사합니다.
    저도 밥하기전에 메뉴 생각이 안나면 자스민님 책 2권 부터 찾아 보게되네요^^
    자스민님 없는 키톡은 생각 할수없어요
    자스민님!! 알라뷰~~

• jasmine
    '12.7.18 7:03 PM

제 책을 두권 다 갖고 계세요? 정말 감격....ㅠㅠ
    너무 과한 칭찬에...몸 둘 바를...감사합니다.

• 40. candy
    '12.7.18 10:03 AM

고추전 얌전하고 맛있겠어요.
    느끼하지않은 전 느낌..

• jasmine
    '12.7.18 7:04 PM

고추전, 느끼안해요.
    고기 조금 발라도 고추자체로 맛있으니까 조로케 꼭 해보시와요..^^;;

• 41. candy
    '12.7.18 10:05 AM

깻잎전도 저렇게 하면 더 맛있을듯...

• jasmine
    '12.7.18 7:05 PM

마자요...오늘은 동그랑땡 반죽 녹여서 껫잎에 부쳐야겠네요.
    날궂이를 뭐할까 고민 중이었는데...반죽 꺼내러갑니다. 아이디어 주셔서 감솨~~~

• 42. 연율맘수진
    '12.7.18 10:39 AM

오잉~고추장+마요
    신선한데요?
    한번 도전해봐야지^^

• jasmine
    '12.7.18 7:06 PM

고추장 마요...저는 정말 맛있는데...
    댓글들 보니 고추장 간장 고추나 와사비도 맛있대요.
    두개 다 해보세요.

• 43. J-mom
    '12.7.18 11:25 AM

어? 오늘은 사랑이가 없네유??
    ㅎㅎㅎ

본문 내용은 잘 읽었어요.
    이번기회에 또 감사인사 전하옵니다~~

무를 미국와서 첨으로 박스로 사다가
    넘 많아서 뭐 해먹을까? 하다가
    자스민님 매운무국....

완소완소..
    울집에서 대박났어요.
    감사합니다~~ ㅎㅎ

글고 만능양념장...
    제 요리의 베이스...ㅎㅎ
    요것도 감사하구요...

고딩수발하시느라 수고 많으신 자스민님..
    으쌰으쌰 화이팅!!!

• jasmine
    '12.7.18 7:07 PM

외국서 한국음식 만들어 먹겠다고
    재료 사고 요리하는 교포님들도 화이팅!!!! 정말 존경합니다...♥

• 44. 밍키사랑
    '12.7.18 11:49 AM

파프리카 넘 기대되네요..감사합니다..

• jasmine
    '12.7.18 7:07 PM

네...파프리카 기절하게 맛있으니 꼬옥..해보세요...
    단, 피자나 파스타 좋아하시는 분 입에 맞아요...좋아하시죠?

• 45. 지수
    '12.7.18 12:40 PM

저장 들어갑니다. ^^

• jasmine
    '12.7.18 7:08 PM

우와....드뎌 제 글에도 저장합니다...가 나오다니...감격...

• 46. 릴리
    '12.7.18 1:14 PM

저장합니다.감사합니다~

• jasmine
    '12.7.18 7:08 PM

우와....저장합니다...가 또 나오다니...완전 감격...ㅠㅠ

• 47. 사자머리
    '12.7.18 2:18 PM

여름 밥도둑,저도 만들어야겠어요.
    자여사님,감사요.
    수학 잘한다는 그 따님 벌써 고3이군요.
    좋은일 있기를 바랍니다요.

• jasmine
    '12.7.18 7:09 PM

어머나...저희딸 고 2여요...고 3이면 제가 어케 여기다 글올리고있겠어요...ㅋㅋ
    온리...일관성있게 수학만 잘 해서....좋은 일이 있을 수 있을까...답답합니다...

• 48. 12월20일
    '12.7.18 2:46 PM

고독은 나의 힘 님 방가방가~
    오징어에 적합한 소스는 간장+마요네즈+청양고추!!!! ^^
    저도 남쪽 출신~

자스민 님, 항상 잘 보고 있어요. 항상 감사합니다~ ^^

• jasmine
    '12.7.18 7:10 PM

오늘 댓글에 간장 마요네즈 청양고추 조합이 3개나 보이네요.
    이거 한 번도 안먹어봤는데..정말 맛있는건가봐요. 꼭 해볼게요...포스팅도~~~
    저도 감사합니다...^^;;

• 49. 윤쨩네
    '12.7.18 3:30 PM

흐미 알찬그....

• jasmine
    '12.7.18 7:12 PM

제가 쫌...그간 레시피 올리는데 소홀했죠...
    대한민국 고딩 엄마다 보니...정신줄이 빠져서는...
    앞으로는 레시피 좀 더 올려보겠습니다...칭찬 감솨~~요...

• 50. 나우루
    '12.7.18 5:33 PM

파프리카 너무 비싸요 ㅠㅠ
    흙흙흙

근데 원래 오징어에 마요+간장+청양고추 아닌가요~?~?~?
    난 너무 당연시 여기고있었네요 ㅎㅎ

• jasmine
    '12.7.18 7:13 PM

파프리카 겨울에는 지금 3배 가격이었어요...
    여름에 그나마 싼거니 그래도 몸에 좋은거고 하니...여름에 드셔보시와요...
    마나님, 파프리카 샐러드 함 대접해드려보세요...^^;;

• 51. 플로라
    '12.7.18 7:50 PM

알찬 레시피 저장합니다. 감사합니다.

• jasmine
    '12.7.18 8:30 PM

네...제 레시피가 저장 가치가 있다니 기뽀요...^^;;

• 52. 소피
    '12.7.18 8:58 PM

저도 일단 저장하구요^^ 여기 일찌감치 회자되었다는 약고추장 전 여태 한번도 못만들어봤는데 자스민님 레시피에 확꽂혀서요 만들어먹고싶은욕구를 불러일으킵니다~~

• jasmine
    '12.7.19 7:33 AM

여름엔 약고추장만 있음 완전...밥 먹기 좋아요.
    다른 용도는 위에 썼고
    구운 김에 올려먹거나 양배추 데쳐서 쌈밥으로 싸먹어도 굿...
    누룽지 끓여서 올려먹어도 전 너무 좋아요...꼭 해보세요~~~

• 53. 눈보
    '12.7.18 10:18 PM

쟈스민님 책이 품절이라 이렇게 레시피 올리시면 파일에 복사해 저장해두고,
    요리할 때 찾아보고 포스트잇에 대충 적어 싱크대 상부장에 붙여두고 한답니다^^
    이번 레시피도 너무 좋아요~ 불고기 레시피부터 탐독해왔는데 이제서야 감사의 댓글을 남깁니다.^^

• jasmine
    '12.7.19 7:38 AM

조기...이런말 해도 되는지 모르겠지만
    첫 책은 품절인데....두번째 책은 판매합니다...^^;;
    쟈스민의 요리백과(그리고책)...이것도 몇년 되서 아마 헐값일거예요...

• 54. 꼬꼬와황금돼지
    '12.7.18 10:47 PM

쟈스미님, 저 한국에 있답니다. 그동안 못먹은 음식 많이 많이 먹고 행복하게 지내고 있어요^^
    저도 오늘 올리신 글 저장하러 갑니다. 저장값 지불도 하고가요^^

• jasmine
    '12.7.19 7:41 AM

저장값? 아직 입금확인 안되는데요????

얼마전 미국에서 동생 나왔었는데...정말 한 풀이하듯 음식만 먹고갔어요.
    한달 동안 집밥 해주느라 죽는 줄 알았네요...맛난 것 많이 드시구 가세요. 저한테 연락하심
    집밥 해드릴게요...레알임....^^;;

• 55. 아이스블루
    '12.7.18 11:02 PM

요즘 무슨 반찬을 해먹어야 할지 몰랐었는데,
    색다른 요리법이라 당장 해보고 싶네요^^
    감사합니다~

• jasmine
    '12.7.19 7:44 AM

파프리카 말씀이죠?
    정말 맛있어요....단, 양식 좋아하는 사람만....맛있을 수 있어요.
    어르신들은 뭐라실지....모르겠네요...맛있게 만들어보시구 인증샷도!!!!!!!

• 56. 비엔
    '12.7.18 11:43 PM

일단 추천 누르구요! ㅋ 해보고싶은 요리법이 많아요! 감사감사 ^^ 저도 자스민님 요리책 도움 많이 받고 있어요~ 날더운데 건강조심하세요 ~*^^*

• jasmine
    '12.7.19 7:45 AM

지금 일산은 비가 앞이 안보이게 오네요. 바람도 엄청나구...
    바람때문에 베란다 문이 안열려요...ㅠㅠ
    책 잘 봐주셔서...감솨....오늘 비 많이 온다니 조심하세요...^^;;

• 57. ilovemath
    '12.7.19 12:27 AM

파프리카 레시피 앞으로 제게 완소아이템이 될듯하네요
    샌드위치속으로 아주 그만이겠어요

제가 젤 좋아하는 전이 깻잎전과 고추전인데, 고추전 참 깔끔하게 부치셨네요
    너무 맛있으니 가끔 해먹긴하는데(제딸애도 이걸 가장 좋아해요) 항상 어렵더군요
    하긴 한식조리사시험을 통과하셨다니... ㅠㅠ

• jasmine
    '12.7.19 7:48 AM

맞아요. 미국에서 저 파프리카 들어간 샌드위치 먹어봤는데...구운 가지만 더 넣은....
    햄같은 것 없어도 정말 깔끔하고 맛났어요....단, 소스가 뭔지 모른다는...ㅠㅠ
    고추전은 속을 저렇게 적게 넣으면 오히려 만들기가 쉬워요....사진 보시고 따라해보시압...한번이
    어렵지 두번은 식은 죽 먹기예요...^^;;

• 58. 유시아
    '12.7.19 12:49 PM

일단 처음부터 끝까지 정독 했습니다...
    그리고 다시 필요한 메뉴만 또 정독했습니다
    그다음 오늘 집에 가서 실습할겁니다
    파프리카 샐러드랑 고추장 볶음,,,,계란~~은 베이크가 잘 안될것 같아 패스~~
    성질 급해서 걍 뚜껑덮어 한번에 ~~그럴것 같아서요...
    사진도 음식도 글도 예술입니다

• jasmine
    '12.7.20 3:54 PM

유시아님, 잘 지내시죠?
    사진도 음식도 글도 예술....우와...이런 극찬을...
    말씀을 너무 이쁘게 해주셔서...복 받으실거예요...^^;;

• 59. 여인2
    '12.7.19 7:05 PM

아,, 내공이 팍팍 느껴지는, 딱 떨어지는 요리법!!
    이러니 자스민님 휀일 수밖에-!! ㅡㅂ ㅡ//

• jasmine
    '12.7.20 4:00 PM

여인 2님, 잘 지내시죠?
    제 팬이세요???? 너무너무 감사합니다....ㅠㅠ

• 60. 돼지세마리
    '12.7.19 8:47 PM

저장들어갑니다~

• jasmine
    '12.7.20 4:01 PM

이번 글에 저장하신다는 댓글들이 몇 있어서...이건 자게에서만 보던 댓글이라...깜놀하고 있어요...
    감사합니다...다 쉬운거니 꼭 해보세요...^^;;

• 61. 그긔
    '12.7.20 12:57 PM

자스민님 대단해요!!! ㅠㅠ
    고추장좀 한번 만들어 볼래요. 계란후라이 반숙이랑 쓱쓱 먹으면 올레! 일듯 ㅎㅎ

• jasmine
    '12.7.20 4:03 PM

닉네임이 넘 구여워요...죄송...
    맞아요.
    약고추장만 있음 계란후라이랑 비벼먹고 열무랑 비벼먹고...
    상추에 밥 싸먹고....여름 내내 반찬없어 밥 못먹는 일 없답니다.
    참...쇠고기는 호주산 사용해도 됩니다...^^;;

• 62. 연수진
    '12.7.20 4:12 PM

몇가지 도전해보겠습니다.
    자세하고 다정한 레서피 넘넘 감사드려요.

신혼때 가입해놓고는, 오늘 두번째로 방문했어요.
    앞으로는 매일매일 들러서 요리고수님께 많이 배우고 싶어요. ^^

• jasmine
    '12.7.23 7:03 PM

82는 레시피 보고랍니다.
    이제 자주 들어오세요...두번째 방문에 댓글을 받았네요....반갑습니다.

• 63. 날라리초짜
    '12.7.22 7:29 AM

게시물 잘 보고 있는데요, 정말 부지런하시고, 정성도 대단하시고, 솜씨도 좋으셔요. ^^ 근데, 이번엔 이쁜 강쥐 사진은 안 올리셨네요. ㅋㅋ 보고 싶으니 다음엔 올려주세요. ^^***

• 64. 날라리초짜
    '12.7.22 7:41 AM

참참....이어서...울 엄마는 해 주는대로 먹어라 그런 스타일이셨어서 정말 전 주는대로만 먹었었는데, 따님 입맛에 맞춰서 매일 아침 준비하시는거 보면...^^

• jasmine
    '12.7.23 7:05 PM

울 강쥐가 수술을 해서요....사진이 없답니다...챙겨주셔서 감사요...^^;;
    저도 주는대로 먹고 자라서...싫어도 말도 못해봤는데
    아이 키워보심 알겠지만 애가 입이 짧으면 엄마가 고달파요. 뭐든 먹여야하니까요...ㅠㅠ

• 65. Rmddl
    '12.7.22 10:57 AM

급 저녁메뉴정하고 저장합니다.

• jasmine
    '12.7.23 7:05 PM

제가 댓글을 날자 지나서 봤네요.
    메뉴는 뭘 정하셨을까요...^^;;

• 66. 큰머리
    '12.7.23 10:55 AM

키톡 잘 안 챙겨보게 되는데 자스민님 게시물은 항상 찾아서라도 보게되요.
    따님이 참 이쁘게 컸더라구요. 올해랑 내년까지만 조금 고생하시면 될 거 같은데요.
    여러모로 제가 부러워 하는 걸로~

앞으로도 맛난 레시피 부탁드립니다요. ^^

• jasmine
    '12.7.23 7:07 PM

울 딸 보셨구나....
    칭찬에 보답하는 의미로...저는 맛난 레시피 계속 보여드리는 걸로...^^

• 67. 엔틱소파
    '12.7.23 11:54 AM

간만에 북엇국보고... 오늘 해야겠다 다짐합니다...ㅋㅋ 하~ 더워더워...

• jasmine
    '12.7.23 7:08 PM

오늘 너무 심한 날씨죠. 꼭 사우나실에 앉아있는 것 같아요.
    북엇국 끓이시기도 짜증날 듯...^^;;

• 68. 바다사랑
    '12.7.26 6:09 PM

쉬운요리레시피 감사해요

• 69. 파니핑크
    '12.8.20 4:52 PM

꼭 따라해볼께요 ^^

• 70. 당무
    '12.8.24 11:39 AM

저도 한번 시도해봐야겠어요. 감사합니다. ^ ^

• 71. viermam
    '12.8.24 9:49 PM

어려워 보이지만....따라해 보고프네요..

• 72. 민규서원맘
    '12.9.6 5:02 PM

보기만 해도 맛있어보이네요

• 73. 오색무지개
    '12.10.10 11:03 PM

감사해요.스크랩해요

• 74. 꿀물
    '12.11.17 11:49 AM

좋은정보가 가득하네요. 감사합니다~

• 75. 째즈
    '18.2.12 2:26 AM

jasmine님의 여름 밥도둑 3종세트와 파프리카샐러드 등