82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

매운 고추 만지고 손이 아플때

제품소개

매운 고추를 만지거나 썰면 손이 데인 듯 화끈거리는데 그건 청양고추에 있는 실리아세나a라는 성분이 우리 몸에 침투해 열을 내는거라고 해요.
시간이 지나면 체액에 흡수돼 통증이 사라지지만 얼마 간은 통증이 지속됩니다.
딱히 치료법이 있는 건 아니지만 예로 부터 전해져오는 민간요법 몇 가지 소개해드릴게요.

통증을 줄여주는 민간요법들

◈ 먼저 얼음을 수건에 싸서 손을 감싸고 찜질을 하세요.
◈ 설탕물을 진하게 타서 담그고 있어요.
    설탕을 손에 비벼주라는 의견도 있지만 손에 상처를 내서 더 아프게 할 수도 있다고 합니다.
◈ 뜨겁다 싶은 물에 손을 담그세요. 담그는 순간 심하게 화끈거리지만 바로 가라앉아요.
◈ 손을 물에 넣고있어도 계속 통증이 있다면 우유에 담가보세요.
    고추에는 지용성 성분이 있기 때문에 우유에 손을 담그면 빨리 녹아나올 수도 있습니다.
◈ 여름철 햇볕에 데인 피부를 회복시켜주는 감자와 오이를 붙이는 것도 도움이 됩니다.

N