82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이젠 모셔야 하는지....연세드신 분들께 여쭤보고싶어요(40~50대)

며느리 조회수 : 1,279
젊어서 홀로되신 시어머님이 현재 몇년전 이혼하신 아주버님과 함게 살고 계십니다.

여긴 지방도시라 돈으로 따지면 얼마되지 않는 어머님 명의로 된 집이죠.

아주버님이 원래 술을 좋아하시긴 했지만 혼자되시고부터는 더더욱 술에 의지하는 날이 많아지고

더군다나 아이들과 아주버님이 따로계시다 얼마전 어머님 집으로 들어오셨는데

얼마전부터 술은 조금씩 자제하고 계시지만 70대 중반이신 어머님은 술때문에도

힘들고 그외의 중3 손녀 뒤치닥거리나 집안살림때문에도 많이 힘드신가 봅니다,

하지만 자식사랑이 워낙 유난스러운 분이라 그럭저럭 잘 하시고 계신데 얼마전부터

아주버님이 한번씩 어머님에게 동생네집으로(저희집) 가시라고 한답니다.

그것도 맨정신으로 말이죠   그리고 아주 효자아들이었는데.....

어머님이 잔소리도 많이 하시고 간섭도 많으시니 술도 맘대로 못마시고 어쨋던 자유롭지

못하니까 엄마를 저희집으로 가시라고 하는가 봅니다.

어머님이 오늘 아침에 그 얘기를 하시네요.

며칠전에  회사에서 일하는 저희남편에게도 전화해서 "너희 형이 나를 자꾸 너희집에 가서 살아라 한다"

고 얘길 하셨답니다.

그러시며 당신은 몸이 병들지 않고 내 손으로 움직일수 잇는데 왜 가냐고 아주버님게 얘기하셨다네요

우시면서......

저는 결혼 10년찬데 신혼때 어머님과 2년을 살았습니다

하지만 어머니의 간섭과 돈에 대한 애착(절약)이 견딜수 없어서 집안을 왈칵 뒤집다시피 해서 분가를

했었답니다.

그리고 어머님의 속마음을 잘 알지요.    불과 몇년전(큰며늘이 있을때)만 해도 저희랑 사시겠다고 저에게

귀에 못이 박히도록 얘기하셨던 분이예요.

남편은 어머니께  "우리집에 오시면 되지 뭘 그러시냐고" 얘기하더라며 어머님께서 그러시네요.

하지만 남편 마음도 제 눈치에 편치않을거라는걸 압니다.

어머님의 처지가 안됐고 가엾게 여겨질때 많습니다.

그래서 평소에도 어머님께 일주일에 한번씩은 전화하는 편이고 (같은도시) 언제든지 스트레스도 풀겸

저희집에 오셔서 며칠씩 주무시고 가시라고 말씀드리는 편입니다.

하지만 솔직히 같이사는 것은 자신없습니다.

제 성격도 별나고 한성격 하는편인데 저희 어머님 또한 그냥 평범한 분은 아니시거던요

물론 어른이라고 앞뒤 꽉 막힌 그런분은 아니시고 좋은점도 많은 분이지만요.

그리고 아주버님이 저렇게 조카랑 함께 잇는한 저희 어머님이 저희집에 맘편히 그냥 계실분이 아니세요

매일 아주버님 안됐다고 하시고 저희집에 가끔 오셔도 아주버님 밥 굶을까 싶어서 하룻밤을 맘편히

못 주무시는 편이지만 만약 저렇게 아주버님이 술을 자주드시고 어머님께 나가시라고 그러시면

저희 어머니 저한테 오실수 밖에 없을것 같은데 저 어떡해야 하나요?

전화로 그런 말씀 하시면서 어머님 본인은 몸이 불편해지면 그때서야 너희들에게 가겠다

고 말씀하시는데 그러시면서도 그 말 속에서 저는 어머님이 저희집으로 오시고 싶어하는

맘이 느껴져서 전화를 끊고 나서도 맘이 편하지 않습니다.

저보다 인생을 많이 사신 분들께 여쭤보고 싶네요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '07.12.7 12:30 PM (211.59.xxx.66)

어머니와 따로 살고 싶으면 그 아주버니가 애 데리고 자기가 나가야지
    왜 집주인인 어머니보고 가라마라 합니까?
    아주버니보고 나가시라고 하세요.
    그게 이치에 맞지 않나요? 그럴 능력이 없으면 죽으로 가만히 있든지요.
    참 별난 사람 다 보네요. 솔직히 어머니 혼자서야 밥 끓여먹고 사실 수 있지 않아요?
    당신 큰아들, 손녀 돌보느라 힘드신건데요.
    남편보고도 감정으로만 생각지 말고 이성적으로 보라 하세요.
    누가 지금 발 뻗을때 안보고 드러누웠는 지.

• 2. 며느리
    '07.12.7 12:37 PM (121.151.xxx.199)

네..윗분처럼 아주버님께 어머님이 너가 나가라고 하셨다는데 아주버님은 있던돈 다 까먹고
    지금은 능력이 없습니다.
    저희는 저희 집이 있어서 어머님게서 당신집은 나중에 돌아가시면 아주버님 주기로 했거던요
    그래서 그러시는것 같아요

• 3. 진심으로
    '07.12.7 12:49 PM (211.192.xxx.23)

드리는 말씀인데요,어머니 나가시면 아마 그 아주버님 가정폭력행사할것 같습니다,어머니한테 제가 모시는건 일이 아니다,다만 조카가 불쌍해서,어머니 아니면 밥이나 먹겠냐고,아버지한테 대들다가 맞으면 어쩌냐고,진심으로 말슴해보시구요,놀토 잇으면 조카랑 같이 오셔서 하룻밤 주무시라고 좋게 얘기하세요,원글님도 성질 있다고는 하시지만 착한 분 같은데 ...그대로 어머니 나오시면 집 날리고 사람 망가지고 애 망칩니다.

• 4. **
    '07.12.7 1:20 PM (121.132.xxx.58)

남의 얘기 같지 않아서 로긴 했네요.

다른건 몰라서 작은아들하고 살면서 큰아들 걱정하는거 정~~말 스트레스예요.
    경험 안 해보신분들은 잘난 자식보다 못난 자식 걱정하는거 당연하다 생각하실지 모르지만.
    일단 모른척 하세요. 어쩔 수 없을때라고 집 가까운 곳에 전세 얻으셔서 사시더라도
    합가는 하지 마세요.

• 5. 며느리
    '07.12.7 1:49 PM (121.151.xxx.199)

다행히도 아주버님이 본인의 딸은 엄청 아낍니다.
    그리고 작년까지만해도 조카가 저희집에 와서 주일에 자고 가고 심지어 여름휴가때
    저희들 휴가갈때도 조카를 데리고 갔었지요
    근데 집에서도 할머니 좀 도와드리고하면 좋으련만 할머니혼자 힘드신데 빨래 한번 개키는일
    없고 빨래도 정리해서 아이 옷장에까지 어머님이 다 넣어줘야 한답니다.
    설겆이 한번 하는일도 없고 그래서 어머님이 더욱더 힘드신듯 하네요

• 6. 반대
    '07.12.7 1:58 PM (211.41.xxx.204)

원글님 집에 오셔서 앞으로 벌어질 일이 눈에 선하네요..
    반찬이며 바리바리 그집으로 나르시고 그집가서 청소며 빨래해주시고..그런것까지야 이해할 수 있겠지요..

원글님댁의 화목함이 아주버님댁의 불행함과 오버랩되면 시어머니의 심정은 참 괴로워지실테고 사리분별력이 완벽하신 노인분들 그럴때면 어떻게 하시는지 너무 많이 봐온 저는 원글님이 너무 힘들어지실것 같아 말리고 싶네요..

어머니는 그냥 그집에 계시게 하고 엄마없는 조카나 원글님이 많이 챙겨주세요..

물론 그아인 당연하게 생각하겠지만..그래야 양가가 다 편하겠어요..