82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 이걸 왜 보기 시작해서 2

이런 조회수 : 3,325

어제 자기 전에 쓴 글이 베스트로 가서 깜짝 놀랐네요.

그래서 대놓고 낚시성 제목 붙였습니다:)

어제 글에 댓글로 저의 최애 드라마가 연애시대, 성균관 스캔들인데 세번째가 미스터 션샤인이 되었다고 썼어요. 쓰고나니 연애시대 드라마가 보고 싶어져서 오늘 김치 담그면서 하이라이트 모음을 봤어요. 근데 제 기억 속 느낌과 많이 다르더라고요. 

주인공 부부에게 아픈 사연이 있긴 했으나 우울하거나 슬픈 느낌이 아니라 둘의 티키타카가 재미있었던 걸로 기억하는데 오늘 보니 티키타카는 가끔 양념처럼 나오고 대체로 진지하고 때로 무겁기까지 하더군요. 당시에 드라마가 좋아서 종영 후 원작을 찾아보고 원작자의 다른 작품도 찾아보았는데 연애시대와는 너무 다른 분위기와 주제가 대부분이었고 원작자는 스스로 삶을 마감했다는 사실을 알고 마음이 아팠는데 그런 기억이 오늘 드라마를 볼 때 반영되었을 수도 있을 것 같아요. 변함없는 건 손예진 배우의 리즈 시절이 고스란히 담겨있다는 것...

드라마도 전파를 타는 순간 각각의 시청자가 자기 상황과 관점에 따라 나름대로 수용하고 심지어 같은 시청자가 같은 드라마를 보더라도 십년 전과 지금은 다르게 받아들이는 것 같아요. 

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이만희개세용
    '24.5.7 12:19 AM (210.183.xxx.85)

그건 책도 마찬가지.심지어 고전도..내가 현재 처해있는 딱 내수준의 차원만큼 만물을 받아들인다고 생각해요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.5.7 6:25 AM (120.142.xxx.14)

전 바람과 함께 살아지다, 영화가 딱 그렇더라구요. 결혼 전과 결혼 후에 두 번 보고 나니 영화를 보면서 눈에 들어오는게 달라지더이다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594535 넷플의 더 에이쇼 참 괜찮네요 4 mm 07:17:47 2,238
1594534 일본 대학원 석사과정-1년 or 2년인가요? 1 석사 07:16:38 549
1594533 김호중 "모든 진실 밝혀질 것…죄와 상처는 내가 받는다.. 32 ..... 07:08:58 8,738
1594532 본인들도 육순이상 이면서 왜 이리 제사에 14 이런남편 07:08:49 3,004
1594531 암치료같은거요 안하면 어찌 될까요? 11 ㅇㅇ 07:06:49 3,254
1594530 삼양식품은 끝이 없이 오르네요 4 ㅇㅇ 07:01:55 4,006
1594529 요가 다니는데 정말 이해안되는(더러움 주의) 191 06:05:44 25,343
1594528 중경외시 공대 재수 14 혹시 05:53:07 2,778
1594527 코스트코반품샵 코스트코 05:47:28 1,838
1594526 여자들만다니는 여행카페있나요 4 추천 05:39:03 2,248
1594525 정부, '안무저작권 지침' 만든다…'뉴진스 사태'로 연말까지 가.. 13 조선일보 단.. 03:29:09 1,760
1594524 내신 5이하, 모고 2이면 정시할까요. 괴로운 성적표. 10 ... 02:56:29 1,780
1594523 진짜 미치겠어요 혹시나해서 올려봅니다ㅠ 4 02:45:55 5,632
1594522 중독 된거 있으신가요 ? 30 ㅁㅁ 02:13:49 5,979
1594521 5.18 신군부의 만행 4 ㅠㅠ 01:48:24 1,163
1594520 히어로아닙니다만 재밌긴한데 천우희가짜부모가 빌런 15 푸른당 01:29:56 5,471
1594519 극심한 스트레스를 받으면 일상이 힘들어지죠 6 ㅇㅇ 01:28:56 2,448
1594518 65세이신데 두가지 기억을 못해요 21 기억력 01:22:42 5,797
1594517 시어머니가 남자애는 강하게 해야된대요. 51 남아 01:21:53 4,982
1594516 갤럭시 디자이너가 내가 디자인했으니 가지고 나가겠다 7 01:21:04 3,549
1594515 20기 양자역학 광수 시선처리요 5 ... 01:10:12 2,873
1594514 식집사로서 그동안 실수했던 것 7 식집사 01:08:22 2,540
1594513 뻔뻔한 고양이 11 01:05:39 2,590
1594512 걱정도 팔자인지.. 1 01:02:24 1,172
1594511 50대초반 여성 명함지갑 어디가 좋을까요? (명품말고) 7 ... 00:57:21 1,443