82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 중,고등학교도 안나왔어요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,671

대통령은 일반적인 삶을 산 사람이 되었으면 좋겠네요

108 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러지마요
    '24.5.5 9:23 AM (222.112.xxx.140)

밑에 글 보시고 쓰셨나본데 광신도들 떼로 몰려옵니다.

• 2. 어휴
    '24.5.5 9:23 AM (1.227.xxx.55)

일반적인 삶이 대체 뭔데요.
    수능 5등급 받고 지방대 가면 일반적인 삶이예요?

• 3. ..
    '24.5.5 9:23 AM (58.236.xxx.168)

학벌보다 학력보다
    인성이죠

• 4. ..
    '24.5.5 9:24 AM (125.178.xxx.140)

그래서 초중고 서울대 나온 윤돼지요?

• 5. 9수
    '24.5.5 9:25 AM (218.53.xxx.110)

일반적인 평범한 삶을 산 싸이코패스들도 얼마나 많은데요.

• 6. ..
    '24.5.5 9:25 AM (58.79.xxx.33)

법대나오고 고시패스한 사람이에요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.5 9:26 AM (110.70.xxx.169)

인성이라도 좋으면 괜찮은데 인성도 안좋으니까 그렇죠

• 8. ㅋㅋ
    '24.5.5 9:26 AM (118.235.xxx.40)

광신도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    인성도 문제던데 이재명이 인성이 좋나요?
    2층집에서 살았던데 왜 가난해서 학교를 못다녔다고 하는건가요?

• 9. ...
    '24.5.5 9:28 AM (61.43.xxx.81)

사시 9수는 일반적인가요?
    부모가 다 총맞고 돌아가신 건 일반적인가요?
    군사쿠데타 일으킨 사람은 일반적이가요?

일반적인 삶을 산 대통령부터 대봐요

• 10. 방구냐
    '24.5.5 9:29 AM (211.234.xxx.113)

윤은 인성 좋아 대텅됐구나요~~~^^

• 11. ...
    '24.5.5 9:30 AM (180.64.xxx.185)

윤이 인성 안좋은데도 대통령 됐으니
    그 다음 대통령도 인성 안좋아도 상관없죠

• 12. 2찍이구나
    '24.5.5 9:30 AM (61.81.xxx.26)

이런 것들 한테만 양배추 만원 사과 만원씩 받으면 되겠다

• 13. ...
    '24.5.5 9:34 AM (106.101.xxx.84)

이런 사고방식을 가진 분들이 노무현대통령을 그리 무시하고 씹어댔죠.
    저도 독재자 딸이나 친일파 자식들이 대통령 되는 게 일반적이지않았음해요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.5 9:35 AM (223.39.xxx.123)

검정고시로 당당하게 학력 인정받은 사람은 일반적인 삶이 아니예요? 누가 삶을 일반적이다 아니다 분류할 자격이 있죠?
    어려운 상황 극복하고 변호사, 성공한 시장, 성공한 도지사, 야당 대통령후보로 0.7% 차의 최다 득표자, 야당으로 최대의석 획득의 승리를 이끈 야당대표, 그의 삶과 정치적 이력은 대통령이 될 자격이 충분히 검증되었어요.

• 15. 일단
    '24.5.5 9:35 AM (106.101.xxx.249)

윤은 지나가고 이재명을 생각한다면 그렇죠
    학벌이 좋나 인성이 좋나 ...

• 16. ㄱㄹㄱ
    '24.5.5 9:36 AM (118.235.xxx.175)

그래서 초중고 서울대 나온 윤돼지요?

• 17. ..
    '24.5.5 9:37 AM (118.235.xxx.206)

윤이 인성 안좋은데 대통령되었다고 또 인성 드럽고 구린 인간을 대통령시키자구요? ㅋㅋㅋㅋ 말이야 방구야

• 18. 일반적인
    '24.5.5 9:37 AM (183.108.xxx.228)

루트 아니 엘리트코스의 대통령은 지금 어떤가요

• 19. ...
    '24.5.5 9:37 AM (61.75.xxx.185)

윤석열이 일반적인 삶입니까?
    그런 천박한 마누라랑 사는 게 일반적이에요?
    대통령 장모가 감옥 있는 게 일반적이에요? ㅉㅉ

• 20. 원글님은
    '24.5.5 9:38 AM (218.239.xxx.142)

평생 직업도 가져 본 적 없고 결혼도 해본 적 없고 독재자 아버지 후광으로 정치하는 후보한테 투표하지 않았나요?

고시 폐인급이 되고도 남을 9수하고 쉰에 결혼했는데 배우자가 주가조작, 뇌물수수, 혈세 들어가는 프로젝트 이용해 부동산 투기한 혐의있는 건 일반적인 삶인가요?

• 21. ..
    '24.5.5 9:39 AM (61.43.xxx.97)

지나온이력 무시하고 학벌은 왜 따지나요?
    취업준비생이예요?

• 22. ㅇㅇㅇ
    '24.5.5 9:40 AM (121.125.xxx.162)

인성같은 소리하네
    인성이 좋아서 저딴걸 대통으로 뽑아놓고
    나라 망하는 꼴을 실시간으로 즐기시나

• 23. ...
    '24.5.5 9:41 AM (39.115.xxx.236)

이재명이랑 친하세요?
    이재명 인성을 어찌 아세요?
    언론이 악마화한걸 고대로 믿고 있나요?
    https://m.blog.naver.com/ivy_mirae/223407923494
    이걸 읽고 판단하세요.

• 24. ..
    '24.5.5 9:45 AM (223.38.xxx.215)

집안도 다 이상하잖아요
    쌍욕베틀

• 25. ..
    '24.5.5 9:45 AM (223.38.xxx.215)

글고 살인자조카 헉

• 26. ..
    '24.5.5 9:47 AM (121.132.xxx.154)

ㅋㅋㅋ
    원글이 일반적인 일반인인데
    대통령 하시구려 ㅋㅋㅋ

댜통령은 서사가 있어야 되는데

원글은 지난 대선에 누구 뽑았을지 .. 한숨이

• 27.
    '24.5.5 9:48 AM (110.70.xxx.52)

원글님 출마하면 1표 드릴께요 ㅋㅋㅋ

• 28. ....
    '24.5.5 9:48 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

학벌 인성 학력...어느것 하나 괜찮치 않아요
    그냥 내 기준 ㅆㄹㄱ

• 29. 가글
    '24.5.5 9:49 AM (180.230.xxx.28)

학력이야 그렇다치고 형수쌍욕,검사사칭,법인카드+현재 재판받고 있는 수많은 혐의는 어쩔려고~

• 30. ..
    '24.5.5 9:49 AM (14.36.xxx.129)

모든 것이 괴이하죠.
    형수에게 쏟아붓던 더러운 욕이 인성 그 자체.

• 31. ..
    '24.5.5 9:52 AM (118.235.xxx.100)

새삼 첨 들어본거 처럼 음흄하게 글 쓰기는ㅉㅉ
    윤돼지보다 한초딩보다 훨 훌륭하고 능력있는 사람입니다. 그지같은 윤가 찍고 행복하세요?

• 32. ㅇㅇ
    '24.5.5 9:53 AM (223.39.xxx.123)

이재명 집안이 친일을 해서 나라를 팔아 부귀영화를 누렸나요
    아니면 부정부패로 부를 쌓았나요
    그 시절 가난이 비난과 지탄의 대상은 아닌 것 다 알테고.
    오히려 시정에 개입하려던 형을 대차게 잘라내려다 가정사 생긴건데 비난할 일이 아니죠.

• 33. ...
    '24.5.5 9:57 AM (61.75.xxx.185)

새삼 첨 들어본거 처럼 음흄하게 글 쓰기는ㅉㅉ 2222
    원글이랑 댓글이랑 또 판 깔았죠?
    휴일 아침에 이재명 학력이 그렇게 궁금하구나

• 34. ??
    '24.5.5 9:59 AM (117.111.xxx.35) - 삭제된댓글

윤가는 인성 보고 찍으셨어요ㅡ

• 35. ....
    '24.5.5 9:59 AM (1.47.xxx.194) - 삭제된댓글

20대 중반 까지 아버지 한테 고무 호스로 처맞은 건 정상?

• 36. 평범
    '24.5.5 10:00 AM (39.122.xxx.3)

일반적인이란게 혹시 8학군 엘리트나 9수 사시지원 가능한 친일집안 처가는 사기꾼 부인은 ㅠㅠ
    혹은 독재자 아버지 총맞고 어머니도 총탄에 사망한 가여운 사회생활 1도 못한 모지리 공주라 불리던 여자
    대한민국 국민 총으로 싸죽인 싸패 군인
    나라세금 거덜내고도 지금 잘먹고 잘사는 희대의 사기꾼
    저들 모두 학벌은 좋고 중고등 남들처럼 평범하게 헉교 다녔죠
    흔히 말하는 좋은 학벌들이고요

• 37. ……
    '24.5.5 10:00 AM (210.223.xxx.229)

새삼 이재명이 대단하네요
    세상은 원글같이 생각하는 사람들 투성이죠

그런 세상속에서 야당대표에 대통령후보까지 ..이른것 대단하게 생각되네요 ..
    엘리트코스밟은 지금 대통령과 참 비교되고 좋네요
    원글님 고도의 이재명 지지자 아니신지 ㅎㅎ

• 38. 맞아요
    '24.5.5 10:00 AM (123.212.xxx.209)

콜걸이 부인이라니...말이 되나요?
    검사 출신 말고 일반인 이 대통령인 나라
    군대는 갔다온 사람이 대통령이 되었으면 합니다

• 39. 맞아요
    '24.5.5 10:05 AM (123.212.xxx.209)

일반적인 삶을 산 사람이 대통령이 되었으먼 합니다
    정치경험 전혀 없는 검사가 대통령 이라니...
    손에 왕 자 쓰고 다니는 사람이 대통령 이라니..

• 40. ...
    '24.5.5 10:09 AM (106.102.xxx.193) - 삭제된댓글

평범한 사람 좋아하면 윤가를 어찌 찍었을까요
    윤가거니 커플이야말로 범인은 이해하기 어려운 비범한 인생역정인데ㅋㅋ

• 41. ㅡㆍㅡ
    '24.5.5 10:09 AM (221.164.xxx.72)

수준하고는....
    이런자들이 노통을 그렇게 평가절하했겠지

• 42. 일반적인 삶ㅋㅋ
    '24.5.5 10:10 AM (106.102.xxx.193)

윤거니 커플이야말로 범인은 이해하기 어려운 비범한 인생역정인데ㅋㅋ

• 43. 못돼먹은
    '24.5.5 10:13 AM (118.235.xxx.37)

원글이.

!!

• 44. ..
    '24.5.5 10:16 AM (221.162.xxx.205)

신체멀쩡한데 남들 다 가는 군대도 안간사람은 일반적인가요?

• 45. ...
    '24.5.5 10:29 AM (110.70.xxx.169)

이재명도 군대 안갔잖아요?

• 46. ..
    '24.5.5 10:30 AM (49.224.xxx.189)

굥뽑아놓고 일반적인
    삶이라니.
    형편이 어려워 검정고시로 학력을 마친분들을
    두번죽이는 원글이네요.

• 47. ..
    '24.5.5 10:33 AM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

이재명이 형편 어려운게 맞냐구요 2층집은 누구 집이에요?
    왜 본인이 하는 말이 자꾸 바껴요?
    근데 팔다쳐서 넥타이도 못맨다는 사람이 왜 지팡이를 오른손으로 짚으며 골프를 어떻게 치나요?

• 48. 왜케
    '24.5.5 10:35 AM (112.168.xxx.7)

극단적인지 모르겠어요.
    평범한 인생 산 사람이 윤뚱밖에 없는 것도 아니고 무슨 말만하면 굥 타령.
    이씨 도덕성이 평균치는 간다고 생각하는것인지 참...

• 49. ...
    '24.5.5 10:35 AM (110.70.xxx.169) - 삭제된댓글

형편이 어려워 검정고시로 학럭을 마쳤던..
    팔때문서 군면제를 받았든
    적어도 대통령할 사람은 국민의 의무를 다 한 사람이었으면 좋겠다고요.

• 50. ..
    '24.5.5 10:36 AM (118.235.xxx.240)

이재명이 형편 어려운게 맞냐구요 2층집은 누구 집이에요?
    왜 본인이 하는 말이 자꾸 바껴요?
    근데 팔다쳐서 넥타이도 못맨다는 사람이 왜 지팡이를 왼손으로 짚으며 골프를 어떻게 치나요?

• 51. ...
    '24.5.5 10:37 AM (110.70.xxx.169)

형편이 어려워 검정고시로 학력을 마쳤든
    팔때문에 군면제를 받았든
    적어도 대통령할 사람은 국민의 의무를 다 한 사람이었으면 좋겠다고요.
    대통령 안할거면 초등 학교 중퇴든 뭐든 상관없어요

• 52. 정신못차렸네
    '24.5.5 10:43 AM (172.56.xxx.66)

난 특혜받으며 살아온 무능력한 인간은 절대로 대통령은 되선 안된다 생각함.
    박근혜나 윤석열 찍어서 나라꼴 이지경 만들어 놓고 일반적인 사람이니 헛소리 하는거 보니 정신차리기 멀었다 싶네요.
    하기야 아직도 윤석열 지지율이 20프로대니까. 뭐.

• 53.
    '24.5.5 11:04 AM (211.234.xxx.77) - 삭제된댓글

서울대 다니는 지인 아들이
    요즘 자퇴하고 검정고시로 들어온 학생들도 많다던데
    그래서 입학해 보니 만 18세 이하 동기들도 여러명이었데요?

원글이는 요즘 이런 학생들도 이해 안 가겠네요?

• 54.
    '24.5.5 11:05 AM (211.234.xxx.77)

서울대 다니는 지인 아들이
    요즘 서울대 입학생중 자퇴하고 검정고시로 들어온 학생들도 많다던데
    (그래서 입학해 보니 만 18세 이하 동기들도 여러명이었대요)

원글이는 요즘 이런 학생들도 이해 안 가겠네요?

• 55. ..
    '24.5.5 11:06 AM (211.218.xxx.251)

아래 글의 링크 읽어보니 눈물나네요. 누구보다 어려운 시기를 사랑으로 버틴 거네요. 그래서 자존감이 높은 이재명이 될 수 있었던 듯 합니다.

• 56. 110.70.xxx.169
    '24.5.5 11:07 AM (1.224.xxx.246)

인성 안좋다고 누가 그래요?
    줏어들은 소문 믿지 마세요.
    찟어지게 가난한 집안에서 저만큼 우뚯선 것부터 칭찬해 봐요~

• 57.
    '24.5.5 11:09 AM (118.235.xxx.84)

나는 원글님 어떤 의도인지 알겠는데
    이재명 안좋은 얘기만 하면 2찍이라고 비아냥거리며
    댓글 줄줄.
    아우 지긋지긋해요.
    윤 싫어서 이찍었지만
    대텅 재질은 아니라구 봐요.
    얻다 노무현 대통령을 이재명이랑 비벼요?
    형수 쌍욕만 들어도
    소름끼치는데
    언론이 이랬네 저랬네 해도
    극한 상황에서 튀어 나오는 말투와 수준이 그 사람인 거예요.
    민주당 바보들

• 58. ㅊㅊ
    '24.5.5 11:09 AM (172.218.xxx.216)

대통령 될 일 없으니 걱정은
    안됩니다만
    우리가 아이들을 그래도
    학교 보내고 교육 받게 하는데는
    다 이유가 있겠죠.

• 59. 김규현 변호사도
    '24.5.5 11:09 AM (211.234.xxx.77) - 삭제된댓글

안 나왔고 검정고시 출신에
    이번에 민주당 경선에 나왔고
    현재는 고 채수근 해병 특검 위해 열일하는데 원글이는 이분 이력은 어때요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

김규현 변호사 글 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3819912&page=2

• 60. 김규현 변호사도
    '24.5.5 11:11 AM (211.234.xxx.77)

고등학교 안 나왔고 검정고시 출신에
    이번에 민주당 경선에 나왔고
    현재는 고 채수근 해병 특검 위해 열일하는데 원글이는 이분 이력은 어때요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

김규현 변호사 글 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3819912&page=2

(댓글 펌)
    ▪︎ 어렸을 때 아버지 여의고 조부모 슬하 성장.
    독일에 유학한 엄마에게 가서 청소년기를 보내고 귀국해 고졸 검정고시. 서강대 경제학과 졸업 후 삼일회계법인 근무중 미국CPA. 우연히 영화 변호인 관람 번개에 갔다가 만난 김광진 의원. 보좌관으로 국회 입성.
    법이 중요함을 깨닫고 로스쿨 진학해 검사가 됨
    사직 후 변호사.

▪︎ 김규현 변호사 제 시조카예요… 요즘 생업에 지장 있을 정도로 열일 중이죠… 심지어 대학 때 백혈병 어린이에게 골수 기증까지 한 훌륭한 아이랍니다^^

• 61. 110.70.xxx.169
    '24.5.5 11:12 AM (1.224.xxx.246)

금수저 집안에서 호스로 맞아가며
    9수해서 서울대 나와 엘리트로 큰 사람이
    인성은 둘째 치고 지금 어떤 짓을 하고 있는지.....
    업소녀 만나 주치의를 성형외과 의사로 고용해 해외 순방때 마다
    데리고 다니는 미친 ㄴ
    인성이나 평 해보시길~~~

• 62. 너나 잘하세요
    '24.5.5 11:14 AM (1.224.xxx.246)

심보 고약한 원글~

• 63.
    '24.5.5 11:14 AM (121.159.xxx.76)

어린애가 가난해서 낮엔 일하고 저녁에 야학 다니고 공부해 검정고시로 중고등 졸업후 자기 동갑들이랑 같이 대학 입학했어요. 전두환때 가난한집 아이들 위해 사립대학들이 인재 데려가고 4년 전액장학금+생활비 까지 줘서 중앙대 갔고 대학서 주는 생활비가 공장서 소년공으로 일할때보다 더 줘서 공부도 하고 돈도 더 받고 안갈 이유가 없어서 대학 갔대요.

그 돈으로 집에 생활비 보태주고 그 정신분열증으로 죽은 형 대학 보냈어요.

영특해서 대학 졸업후 1년만에 사법고시 붙었고.

군면제는 공장서 일하다 기계에 손 딸려들어가 장애인 됏잖아요. 반팔 입었을때 보니 완전 팔이 돌아갔던데. 양복 입었을때도 보면 한쪽 팔이 많이 짧고 틀어져 있잖아요.

이 사람이 자기 어렵게 산 경험때문에 애들 점심 공짜로 주고 온전한 과일 먹어본적이 없어 학교서 애들 과일주고 교복 입고 학교가는 애들 부러웠던 기억있어 교복 무료로 주고 뭐 그러는거 아닌가요?

• 64. ...
    '24.5.5 11:30 AM (110.70.xxx.169)

어릴때 온전한 과일 먹어본적없어서 법인카드로 과일을 천만원치 긁었군요 ㅡ.ㅡ;;

• 65. 원글
    '24.5.5 11:30 AM (1.224.xxx.246)

집안 어려워 중,고 정식으로 다니지 못하고
    공장에서 일하며 검정고시로 서울대 들어갈 실력으로
    4년 장학금 혜택주는 중앙대학교 다니다
    23세 어린나이에 사시 패스한 이재명 대표가
    상위층에서 곱게 자란 한동훈 보다,
    9수끝에 사시합격한 윤석열보다
    훨씬 똑똑하고 모든 면에 박식하고
    어렵게 자란 경험 덕분에
    민생 누구보다 더 잘 챙기는 국가 지도자로 적격입니다.

기차안 앉는 자리에 구둣발 올리는 인성과 비교하면 안되지요.

• 66. ..
    '24.5.5 11:30 AM (223.38.xxx.177)

윤돼지 이상하고 전과4범도 이상해요

정상적인 대한민국 국민에 군대도 다녀온 사람으로 뽑아야죠

• 67. ss
    '24.5.5 11:32 AM (14.32.xxx.129)

윤찍이들은 머리도 나쁜데다 인성까지 개차반
    게다가 차별 혐오가 뇌를 지배함
    그들에게 칭송할 대상은 재벌 고학력 고스펙 내 뇌를 맡길 자들
    스스로 개돼지 노예 자처

• 68. 110.70.xxx.169
    '24.5.5 11:32 AM (1.224.xxx.246)

금수저 집안서 잘 처 먹고 자란 윤대파 한끼 450만원 소고기 회식~~

• 69. 00
    '24.5.5 11:33 AM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

윗님이 쓰신 것처럼 이재명은 자신의 어렵고 힘든 삶의 경험을 더 나은 사회로 만드는데 쓰는 능력이 있는데, 정치인의 훌륭한 자질 중 하나죠. 이런 인물을 우리는 입지전적인 인물이라고 하죠.

• 70. 00
    '24.5.5 11:34 AM (123.215.xxx.241)

121님이 쓰신 것처럼 이재명은 자신의 어렵고 힘든 삶의 경험을 더 나은 사회로 만드는데 쓰는 능력이 있는데, 정치인의 훌륭한 자질 중 하나죠. 이런 인물을 우리는 입지전적인 인물이라고 하죠.

• 71. 검은 속내
    '24.5.5 11:37 AM (123.215.xxx.241)

법인카드로 과일 천만원어치 쓰면 안돼요??
    그 과일이 누가 어떤 용도로 썼는지 원글은 입증할 수 있어요?
    검찰도 기소 못한 그 내용을 익게라지만 자신있게 쓸 수 있는지..
    원글은 그냥 일반인이 대통령이 되길 바라는 사람이 아니라 이재명이 안되길 바라는거죠.

• 72. 110.70.xxx.169
    '24.5.5 11:38 AM (1.224.xxx.246)

법카 천만원?
    이재명 잡아 넣으려고 검찰들 수백명이 시뻘건 눈으로
    증거 찾으러 몇년을 조사하고 수색해도 너무 청렴 결백하니 맨붕~~
    이재명이 능력자라는 걸 점점 더 키워주는 겁니다.
    님도 깔게 없으니 학벌 운운하는데 정신차리시길~~

• 73. ㅎㅎㅎ
    '24.5.5 11:39 AM (172.226.xxx.43)

윤가가 군대를 갔다왔던가? 자기가 뽑은 사람은 어떤 결점이 있어도 다 감싸주고. 똥 묻은 개가 겨 묻은 개 탓한다더니. 이재명 반만 닮아봐요.

• 74. 웃기네
    '24.5.5 11:40 AM (125.130.xxx.18)

법인 카드로 과일 천만원 긁었다고요?
    몇명이 먹은 10만원 짜리 법인카드도 기소하는데 그걸로 기소했어요? 엉터리 조작에 깨춤 추지 말고 900만원 저녁식사 450에 쳐드신 윤석렬이나 내역 공개하라고 해요

왜 2찍이 욕을 하는지 원글같은 인간 보니 이해되네요

• 75. 그렇게
    '24.5.5 11:40 AM (122.32.xxx.88)

그렇게 생각하면 서울대 법대 졸업하고 사시 9수에
    검사로서만 사회생활한 사람도 일반적인 삶은 아니지요.

원글이가 얼마나 일반적이고 상식적인 사고가 안되는지가
    나타나는 글이로군요.

• 76. ...
    '24.5.5 11:40 AM (110.70.xxx.169)

이재명은 중.고등만 안나올것 뿐만 아니라 집안 자체가 너무 험악해요
    82에서도 항상하는말이 화목한 집안에서 자란 사람이 대부분 반듯하게 자란다고 하잖아요.
    형수한테 쌍욕하고 형을 정신병원에 입원시키려고하고
    형은 동생을 상대당에 제보하고
    조카는 뉴스에도 나온 잔인한 살인마고
    솔직히 이런집안이 흔합니까?
    전 제주변이나 건너건너에도 이런집안은 본적이 없어요

평범한 가정에서 나고 자라고 일반적인 삶을산 사람이 우리 나라 대통령 됐으면 좋겠다는게 무슨 잘못입니까?

• 77. 뭐래?
    '24.5.5 11:48 AM (183.97.xxx.184)

윤석열은 그래서 화목한 집안에서 자랐답니까?
    부유한 가정에서 호스로 얻어맞고 자라 9수하면서 띵가 띵가 술 먹고 개기다가 겨우 겨우 설대 가서는...

• 78. 이재명
    '24.5.5 11:52 AM (211.234.xxx.246)

유시민이 한말
    이재명이 대통령 되어야 하는 이유

일 잘하고
    어려운 사람 입장을 이해할 줄 안다

대학교 졸업하고 인권변호사
    시민운동해서 성남의료원 건립운동 참여
    세월호 단식 농성
    총선 선거유세를 돌때도
    의사증원문제
    채상병특검
    전국민재난지원금 등등
    어려운 사람들 문제에 대해 꼼꼼히 들어주고
    해결하려고 함

그러니 법으로도 못 죽이고 칼로도 못죽이는 인물
    이재명이 대통령 되어야죠
    평범하지 않고 특출난 인물 맞아요.

• 79. 원글
    '24.5.5 11:53 AM (1.224.xxx.246)

평범한 가정에서 나고 자라고 일반적인 삶을산 사람이
    우리 나라 대통령 됐으면 좋겠다는게 무슨 잘못입니까?

이 말에는 동의합니다
    하지만 댓글들 보세요.
    집안 어려워 가고 싶었던 학교 못 다닌
    어린 마음 헤아리는 글은 없고
    가난하게 자랐으니 인성 볼 것도 없다
    잘 먹지 못해 법카로 과일 맘대로 긁어 먹었다 라는
    말도 안되는 글도 보이고
    원글님 조차 인성도 안좋고 군대도 안갔다오고
    비판을 하니
    제대로 알고 글을 올리라는 겁니다.

이재명 군대 면제 이유는 소년공 시절 손가락을 다친데 이어
    왼쪽 손목 관절이 으스러지는 바람에
    산업재해로 6급 장애 판정을 받았기 때문입니다.

• 80. ㅇㅇㅇ
    '24.5.5 11:54 AM (61.255.xxx.115)

이런 사고방식을 가진 분들이 노무현대통령을 그리 무시하고 씹어댔죠.
    저도 독재자 딸이나 친일파 자식들이 대통령 되는 게 일반적이지않았음해요.2222

• 81. 00
    '24.5.5 11:59 AM (123.215.xxx.241)

원글이 주장하는 평범한 가정이라는 기준이 누구나 다른 판단을 할 수 있는 매우 주관적인 것이고, 일반적인 삶을 산 사람이라는 기준도 정치지도자의 필수 요건은 아니라고 생각해요.
    이재명 집안이 가정사로 나라와 국민에 해를 준일도 없고, 친일로 나라 팔아 먹은 것도 아니고, 부정부패로 거대한 부를 축적한 집안도 아닌데 이재명이 정치인으로서 살아온 삶과 성과가 제대로 평가받지 못하고 부정당하지는 않는 세상이길 바라요.

• 82. 구글에
    '24.5.5 12:03 PM (122.47.xxx.151)

이재명 일기장도 읽어보세요
    기가찹니다

• 83. 어쩔
    '24.5.5 12:03 PM (1.236.xxx.14)

원글같은 국민까지 포용하는 정치인은 이재명밖에 없어요. 국힘정치인들은 원글처럼 가짜뉴스에 쉽게 넘어가는, 신천지스런 국민들을 개돼지 취급하죠.

• 84. 110.70.xxx.169
    '24.5.5 12:05 PM (1.224.xxx.246)

어릴때 온전한 과일 먹어본적없어서 법인카드로 과일을 천만원치 긁었군요 ㅡ.ㅡ;;

이런 비아냥에 스카이 캐슬 염정아가 유행시킨 욕 하고 싶네요.

• 85. 불쌍
    '24.5.5 12:06 PM (1.236.xxx.14)

제발, 원글님 스스로를 피지배인으로 생각하고
    국민에게 군림하려는 이들이 아닌 당당한 주권자로서 국민을 섬기겠다는 사람에 대해 공부하시고 깨어나세요. 쫌.

• 86. ....
    '24.5.5 12:08 PM (110.70.xxx.169)

왜자꾸 노무현을?
    노무현은 중고등학교 나왔지않아요?
    그리고 노무현은 이재명하고 비교불가로 인성은 좋았어요
    대통령 되기전까지는 도덕적으로도 깨끗했어요
    대통령되고 부인이 문제였지

• 87. 원글
    '24.5.5 12:10 PM (180.69.xxx.101)

이재명에 대해 잘 알면서 일부러 판을 깔았네요.

노무현 대통령 고졸이라고 대통령 못 뽑아 준다고 그래서 제가 참 이걸 어떻게 받아 들여야 하나 어이가 없었던 제 어린 시절이 떠오르네요. 그때 그 말하던 사람들 이중성도 어떻게 받아 들여야 할지 잠시 고민이였죠.

• 88. 원글
    '24.5.5 12:13 PM (1.224.xxx.246)

노무현 대통령 부인이 무슨 문제?
    참 ..상대하기싫은 골치 덩어리네? ㅉㅉ
    님 생각이 계속 옳다고 생각하면 이쯤에서 댓글달지 말아요

• 89. ...
    '24.5.5 12:15 PM (110.70.xxx.169)

법으로 국민의 4대의무 안한 사람은 대통령 출마금지시켰으면 좋겠어요.

교육의 의무,국방의 의무,근로의 의무.납세의 의무

• 90. 한심한 원글
    '24.5.5 12:15 PM (1.224.xxx.246)

원글이 자꾸 이재명 대표 악마화 시켜도
    지금의 한심하기 짝이없는 윤석열보다 천배는 정치 잘하는
    대통령 자격있으니 샷다 마우스~~~

• 91. ...
    '24.5.5 12:17 PM (211.176.xxx.135)

저도 평범하게 자란 보통 사람을 대통령으로 맞이하고 싶네요.
    노무현 전 대통령님같은 분은 이제 없겠죠ㅠ

• 92. 계란말이
    '24.5.5 12:28 PM (211.234.xxx.246) - 삭제된댓글

한심한 원글이

대선 때 뮨파보는 거 같네
    검사출신에 서울대 나오고 계란말이 잘 부친다고
    Re100도 모르는 무식한 걸 대통령 앉혀놓고
    나라를 이 꼬라지로 만들면서
    나라 구했다고 좋아했던 사람들

굥 뽑았던 인간들의 기준이라 안 믿어요
    다시는 굥명신같은 게 설쳐대지 못하게 해야죠

이재명 영수회담 보니까
    아무도 굥앞에서 바른 말을 못한다고 하던데
    그걸 전국민 다 듣게 기자앞에서
    굥 잘못 읊어대며

• 93. 계란말이
    '24.5.5 12:31 PM (211.234.xxx.246)

한심한 원글이

대선 때 뮨파보는 거 같네
    검사출신에 서울대 나오고 계란말이 잘 부친다고
    Re100도 모르는 무식한 걸 대통령 앉혀놓고
    나라를 이 꼬라지로 만들면서
    나라 구했다고 좋아했던 사람들

굥 뽑았던 인간들의 기준이라 안 믿어요
    다시는 굥명신같은 게 설쳐대지 못하게 해야죠

이재명 영수회담 보니까
    아무도 굥앞에서 바른 말을 못한다고 하던데
    그걸 전국민 다 듣게 기자앞에서
    굥 잘못 읊어대니 굥이 이재명 눈을 못 마주치던데요

이재명 같은 인물을 두고 대통령이 됐어야하는데
    자기들 남편감 고르나

진짜 한심 ㅋㅋㅋ

• 94. 검사사칭범
    '24.5.5 12:41 PM (121.136.xxx.185)

위증교사범은 불합격이죠

• 95. ㅋㅋ
    '24.5.5 12:46 PM (203.211.xxx.84)

피의자랑 동거하다가 결혼한넘 뽑아놓고
    위증교사범이래 ㅋㅋㅋㅋ
    우리나라는 무죄추정의 원칙인 나라인뎅??
    하긴 콜걸이나 추앙하는분이 제정신일리가 없죵
    총선때 참패해놓고 아직도 저러다니 무뇌인증인거죠?
    대선까지 좋빠가!!!!!!넘 좋네요.

• 96. 121.136.xxx.185
    '24.5.5 12:51 PM (1.224.xxx.246)

검사사칭범?
    사실을 제대로 알려줄까요?
    정치를 논하고 싶고 인물에 대해 평을 하려면
    좀 제대로 알고 핏핏거리길~
    어디서 줏어들은 가짜뉴스듣고 아는척 하지말아요

• 97. 웃김
    '24.5.5 1:44 PM (211.234.xxx.22)

왜 바로 챨스가 떠오를까요 그야말로 반듯?하게 잘 자랐고
    할거 다했으니 대통령 만들어줍시다~!
    이번주 그알 주인공 현씨도 집안좋고 교육빵빵하고 빠지는거 없는데
    뭐든 훌륭히 잘할거에요 그쵸

• 98. 극과극
    '24.5.5 1:46 PM (210.117.xxx.5) - 삭제된댓글

둘 다 별로고

조국. 김동연. 이탄희 이런분들이 되었으면.

• 99. 극과극
    '24.5.5 1:48 PM (210.117.xxx.5)

둘 다 별로고
    그러나 이재명은 학력으로 까고 싶지는 않음
    서울대 나온 멍청이보단 나은 사람임

조국. 김동연. 이탄희 이런분들이 되었으면.

• 100. 그러게요
    '24.5.5 2:39 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

학교생활도 미필 군대도 미필
    거기다 온가족이 고향에서 쫓겨날 정도로 집안까지 막장

시장도 권력이라고
    이런사람이 권력잡으니 측근들이 죽어나가는거에요

• 101. ..
    '24.5.5 3:17 PM (60.99.xxx.128)

이재명집안이야말로
    어디서 찾기도 힘든 범죄자 집인이죠.
    심지어 집안에
    칼잽이가 있으며
    본인은 대한민국넘버원 욕쟁이죠!

• 102. ㅋㅋㅋ
    '24.5.5 3:27 PM (121.166.xxx.230)

정말 잼있다 부르르 떨면서 이재명 옹호하는 댓글들이 넘나 재미있네요.
    뭐... 더 말할것도 없고
    그냥 총선을 기다립니다.
    당선되는 사람이 인성 좋은걸로 합시다.
    이재명이 또 지면 어떡해요.

• 103. 원글은
    '24.5.5 4:23 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

일부러 판깔고 신나나봐요
    이낙연 염두에 두고한말인가봐요
    조중동 국짐과도 소통잘되는!

• 104. 2층 양옥집
    '24.5.5 4:29 PM (116.49.xxx.218)

이재명 중학생 나이때 사진보면 성남에서 2층 양옥집 살고 방에서 찍은 사진보면 웬만큼 잘살았던 것 같은데
    왜 학교를 안갔나요?

• 105. 개딸들도
    '24.5.5 8:03 PM (211.36.xxx.24)

쉴드 못치는 이재명이 인성 알만하네요..
    성남시장때인가 장애인 엘베 못 타게 전기 내린거 유명하죠
    한 두가지가 아니에요... 인성이 아주 일베급이죠
    하기사 본인 입으로 일베 한다고 했으니 뭐

• 106. 아버지에
    '24.5.5 9:56 PM (58.29.xxx.99)

대한 일화도 다양하던데 ㅡ

일관성이 없더라고요

• 107. 116.49.xxx.218
    '24.5.5 10:07 PM (1.224.xxx.246)

2층 양옥집?
    갑자기 귀신 씨나락 까먹는 소리 하네요ㅠㅠㅠㅠ

• 108. 제발
    '24.5.9 4:39 PM (222.233.xxx.132)

대한민국 대통령은 군대 갔다온 사람이 도전하기를요
    총도 만져본 적도 없고 군대에 대해서 아무것도 모르면서 군통치를 하다니요