82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원연금 거지같은 거 맞아요.

2015이후 조회수 : 14,803

물론 지금 받고 있는 사람들은 대박이죠.

2015년이후 연금내는 사람들이 거지같은거에요.

저랑 남편이랑 거의 똑같이 직장생활 시작했고요. 

2015년에 남편은 공무원이 됐거든요.

일단 둘이 사기업 13년씩 다녔고 (한때 연금최고액 냈고)

그 이후 저는 계속 사기업 (연금 거의 최저냄)

남편은 공무원연금으로 갈아탔구요 (군입대기간 연금납부해서 10년 넘음)

저 예상국민연금 현재가치로 110만원

남편 국민연금 45만원, 공무원 연금 55만원  합쳐서 100만원 예상이에요.

월급에서 매날 내는 연금액은 저의 2.5배는 됩니다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.3 11:34 PM (217.138.xxx.251) - 삭제된댓글

82는 연령이 높아서 아직도 공무원연금 많은줄 알더라구요

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.3 11:43 PM (89.40.xxx.178) - 삭제된댓글

어째서 그런거죠? 잘 이해가 안되네요 ㅠ
    일반 대기업 퇴사 후에 받는 국민연금보다 더 적네요?

• 3.
    '24.5.3 11:43 PM (125.176.xxx.8)

신입 공무원연금은 국민연금2배를 낸다면 오히려 적게 받는거죠.
    요즘은 젊은공무원들 월급 받아보고 현타와서 많이 그만둔다고 하더라고요
    완전 관노비 수준 .

• 4. ...
    '24.5.3 11:58 PM (221.162.xxx.205)

공무원 월급작아도 연금보고 일한다고 했는데 옛날말이예요
    그 공부해서 공무원할 메리트가 없어요
    공무원 공부할 끈기면 다른 일해도 잘 할사람들이예요

• 5. ..
    '24.5.4 12:04 AM (14.45.xxx.97)

저 월급 주면서 코로나 차출이니 축제니 뭐니
    사람을 종처럼 부리고
    진상 민원은 말단들만 덮어쓰고 고통받고
    이럼에도 질투하는 사람들이 있어서 더 힘들게 하죠

• 6. 게다가
    '24.5.4 12:35 AM (39.123.xxx.56)

퇴직금도 없어요.

• 7.
    '24.5.4 1:57 AM (180.83.xxx.222)

퇴직금도 없고
    근로자 대우도 안해주고: 연차수당. 시간외수당 단가 근로자의 반토막이네요

• 8. ..
    '24.5.4 6:09 AM (58.228.xxx.67)

거기다 기초연금없어요 가족까지 못받습니다
    퇴직후 일정소득이상되면
    연금이 국민연금이나 공무원연금이나
    깍이지만 ..
    국민연금은 5년이 지나면 연금외
    일정소득이상되도 그 이후로는 연금 다받습니다
    하지만 공무원연금은
    얄짤없이 평생 깎입니다

• 9. 아이스
    '24.5.4 6:25 AM (122.35.xxx.26)

퇴직금 없다는 거 모르는 분 많더라고요
    52시간 근무도 적용 안되고요
    불쌍한 우리 남편 ㅜㅜ

• 10. ***
    '24.5.4 6:49 AM (59.23.xxx.160)

연금도 과거처럼 좋지 않고 정시퇴근도 잘 없죠 허구헌날 당직에..

• 11. ...
    '24.5.4 7:08 AM (121.133.xxx.136)

퇴직금 대신 퇴직수당 있어요 30년 근무면 거의 1억 나올걸요

• 12. 남편분
    '24.5.4 7:29 AM (110.70.xxx.81)

사기업13년 최고액 안냈을걸요. 연봉 1억이상 직장초입 부터 받은게 아니잖아요. 금액보니 최저로 내신것 같은데요
    최저로 10년 내면 저 금액인 데요

• 13. 첫댓글러
    '24.5.4 8:54 AM (117.111.xxx.254) - 삭제된댓글

많은 집도 있어요
    우리집

• 14. 퇴직수당
    '24.5.4 9:01 AM (121.137.xxx.232) - 삭제된댓글

공무원 36년 근무 후 퇴직수당 7천~8천 사이입니다.
    공무원 연금 받으면 온국민의 80퍼센트가 받겠된다는 기초연금도 못 받습니다. 배우자도 못 받습니다.

• 15. ..
    '24.5.4 9:33 AM (210.181.xxx.204)

시어머니도 너 퇴직하면 연금 3백 받는다며 그러던데 ㅜㅜ 지금 받는 분들이나 그렇고 지금 40대는 눈물나요. 저보다 더 젊은 공무원들은 더 하고요. 진짜 그 친구들은 취엇사기라고 봅니다

• 16. 시기업도
    '24.5.4 10:04 AM (110.70.xxx.102)

연금 받음 기초연금 못받아요 . 공무원이랑 같음

• 17. 기초연금
    '24.5.4 10:06 AM (110.70.xxx.245)

국민 80% 받는거 아닙니다. 앞으로 국민연금 100이상 받는분 많을텐데 그분들도 못받아요. 재산 없어도

• 18. 117.111
    '24.5.4 10:25 AM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

나이가 40대신가요?
    어떤 기준으로 많다는건지 궁금

• 19. mm
    '24.5.4 10:36 AM (118.235.xxx.181)

그래도 mz공무원들 안맞으면 금방 퇴사하고
    6시 칼퇴하고 되도록 일 안하려고 하죠

• 20. ..
    '24.5.4 2:12 PM (220.71.xxx.148)

기초연금 못 받는 건 국민연금 일정액 이상 받는 사람도 똑같잖아요 여태는 노인세대가 국민연금 가입률이나 가입기간이 짧아서 기초연금 대상자가 많았지 앞으로는 줄어들겠지요

• 21. 사기업이
    '24.5.4 3:42 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

편했으면 그만두지 않았겠지요

연금보다는 맘 편히 일할줄 알고 공무원으로 전직했을텐데
    자살하는 공무원이 생길정도로 힘들다니 ..

• 22. 어이쿠
    '24.5.4 4:46 PM (223.38.xxx.17)

서울에 작은 집한채 갖고계셔도 기초연금 못받아요
    기초연금은 형편 어려운 노인분만
    받는거 아닌가요? 그거 못받는다고 서운할일인가 싶어요

• 23. 참나
    '24.5.4 4:56 PM (182.221.xxx.29)

공무원 9급들어가는 아이들 현타오죠
    월급이백에 연금도 메리트없어지고 인기가 없죠

• 24. 휴식
    '24.5.4 5:32 PM (106.101.xxx.21)

형편 어려운사람들 공무원 되면 안되요.
    9급 200정도로 용돈수준 .

• 25. 9급1호봉
    '24.5.4 5:46 PM (39.123.xxx.167)

200 안돼요 ㅜㅜ

• 26. 전 공무원
    '24.5.4 6:24 PM (223.62.xxx.106)

31년 근무하고 최근 퇴직했는데, 퇴직수당 6천 대,, 입니다.

• 27. 결국은
    '24.5.4 9:18 PM (58.231.xxx.67)

결국은
    정말 할거 없고 서민의 자식들이나 하는 건가요???
    200만원이 한달에 안되면
    핸폰비 교통비 밥값내면 도대체???

• 28. ㅇㅇ
    '24.5.4 10:47 PM (14.54.xxx.206)

공무원자살은 악성 민원때문이예요,,친구가 중소도시 시청공무원인데 얼마전 시청에서 만났는데 민원실 지나가면서 저기 있던 젊은 남자직원 자살했다고,,,해서 섬뜻하더라구요,,제발 악성민원좀 넣지 말아요

• 29. 그래서
    '24.5.4 10:49 PM (115.41.xxx.36)

요즘 20대 애들 얼마 일 안하고 그만두는 애들 많죠,
    공무원연금 많다고 부러워하더니 지금은 그런 얘기 쏙 들어갔죠,
    공무원 실제 일해보면 잔무에 민원에 힘든 일이에요,
    전에는 연금으로 보상해줬는데 지금은,,,,,

• 30. 그러니까요
    '24.5.4 11:05 PM (182.214.xxx.17)

지금 고액 받는 연금 수급자들 깎아야죠.
    젊은 애들 불쌍해서 어째요.
    노인들 탐욕은 정말 알아줘야해요
    300이상 받는 공무원 은퇴쟌들 계신데 부부라서 700가량되거든요
    이런 사람들 좀 깎아야돼요. 너무하잖아요