82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인구절벽 단번에 해결할 방법

ㄱㄴㄷ 조회수 : 5,240

통일.....

북의 값싼 노동력ㆍ풍부한 자원

단 체제는 각각 유지하며 교류만 하는 ????

그랬음 좋겠네여

인구문제 제대로 알고보니 넘 심각하더라구요ㅜ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.1 11:27 PM (183.102.xxx.152)

북한도 출산율 줄고 있어요.
    통일 과정에서 혼란스런 시기에 애를 낳을 수 있겠나요?
    통일 되면 주택 취업 교육 육아문제가 해결되나요?

• 2. ..
    '24.5.1 11:30 PM (82.35.xxx.218)

ㅠㅠ 북한의 통치자 김정은이 그렇게 하겠어요? 님이 북한주민이라면 북한에 살겠어요 살기좋고 복지좋은 남한에 살겠어요? 다 넘어오겠죠

• 3. 각종
    '24.5.1 11:48 PM (223.38.xxx.217)

사회혼란과 문화갈등.사기범죄와 폭력범죄.
    복지체제 붕괴,
    저는 통일되면 혼란 그자체일거라 봅니다.
    그걸 틈탄 정치적 횡포나 범죄가 치달을걸요.

• 4. 북한동무들
    '24.5.1 11:49 PM (123.199.xxx.114)

한테 쌈싸먹힐라고
    갸네들 우습게 보면 안됩니다.
    무서운 애들이에요. 동무

• 5. 머나먼 꿈
    '24.5.1 11:53 PM (183.97.xxx.184)

통일비용도 울나라 경제수준으론 감당안되지만
    윗님말대로 통일됐다 쳐도 북한 국민들이 남한에 일자리 찾으러 몰려올것이며...아니, 그보다도 그 엄청난 문화적 갭은 어쩔...
    동네에 탈북민 한분 아는데요. 와모로 보면 부잣집 사모님같은데 암튼 남한 남편과 재혼, 자영업하고 있는데 말하다 보면 항상 남한에 대한 부정적인 생각으로 꽉 차 있음을 보아요. 인종차별, 돈에 목 매는 사기꾼 천국...등등. 한국은 무서운 나라라는식이예요.
    맞는 말인데 탈북인으로부터 그런 말 들으니 참...

• 6. 정치만해도
    '24.5.2 12:01 AM (183.97.xxx.184)

대통령, 국회의원 선거 치른다 상상해 보세요.

• 7. ..
    '24.5.2 12:20 AM (125.186.xxx.181)

1/40의 경제 규모를 1/4로 끌어 올려야 그나마 현실적 통일을 생각할 수 있을 거라는데....

• 8.
    '24.5.2 12:21 AM (1.225.xxx.130)

사회혼란과 문화갈등.사기범죄와 폭력범죄.
    복지체제 붕괴,
    저는 통일되면 혼란 그자체일거라 봅니다.
    그걸 틈탄 정치적 횡포나 범죄가 치달을걸요. 222222222

앓으니 죽겠네요

• 9. 한반도평화
    '24.5.2 12:28 AM (125.134.xxx.38)

사방이적국인데

언젠간 가야해요 통일!

아들 둘 키우는 지금도 조마조마하구만!

• 10. ..
    '24.5.2 12:38 AM (182.221.xxx.146)

한국이 통일될까 벌벌떠는 것들이 있죠
    중국 일본 미국

• 11. ...
    '24.5.2 12:50 AM (14.52.xxx.159)

일단은 윗쪽 김이 없어져야 가능할거같아요

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.2 12:53 AM (125.176.xxx.121)

동남아에서 말도 통하지 않는 여자들 돈으로

사오는 것보다, 남남북녀 엮어서 결혼하면

좋을 것 같네요.

• 13. 저도
    '24.5.2 1:23 AM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

체제 유지 하라고 하고 중국처럼 왕래만이라도 했으면
    좋겠어요
    기업들은 다들 통일되길 바란대요

• 14. 일제불매운동
    '24.5.2 1:25 AM (81.151.xxx.88)

한국이 통일될까 벌벌떠는 것들이 있죠
    중국 일본 미국 2222222222222

하루빨리 남북이 평화통일되면 좋겠습니다. 아니면 교류라도 먼저 하다가 통일하는 것도 좋구요

• 15. 통일
    '24.5.2 4:10 AM (2.58.xxx.138)

정치인이 바보인가요 한 번에 개방을 허용하는 일은 없을 거예요
    10년 이상 서서히 개방하겠죠
    일단 건설 경기 활성화 될거구요
    도로, 주거시설,공장,공항,경기장등....어머어마 하겠죠. 경기부양책으로 건설만큼 효과적인 것도 없죠
    물론 우리 세금만으로 하진 않을 거예요
    세계 3대 투자자 짐 로저스의 비서가 북한 사람이에요
    통일되면 북한에 올인 한다고 한 거 같은데..
    세계 많은 나라들이 투자에 눈독 들이겠죠.
    어쨌든 북한 여성에게 한국 남자는 1등 신랑감이 될 확률이 높아지겠네요
    세계 최빈국 여성이 선진국 대열의 신분을 얻을 수 있는 기회니까요
    출산에 큰 영향이 있겠지요.

• 16.
    '24.5.2 5:47 AM (218.155.xxx.211)

저 위에 댓글님 처럼 저도 탈북 하신분들 꽤 많이 아는 편인데
    여기서 잘먹고 잘살고 돈도 악착같이 벌면서
    왤케 우리나라 욕을 하는지 모르겠어요.
    전쟁나면 당연하겠지만 젤 먼저 도망갈꺼면서.

• 17. 정부가먹여살려야
    '24.5.2 6:06 AM (175.211.xxx.242)

부채를 많이 만들어서 북한 사람들을 지원해줘야 해요

그럼 그 2~3년간 출산율이 엄청 늘었던 걸로 기억해요

동독 베를린 장벽이 무너지고

그 3여년간?이던가 독일에서 출산율이 높았던 걸로 기억해요

• 18. 노동력이
    '24.5.2 7:06 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

싸다니요. 공사현장에 외노자들 밖에 없어요.
    인건비 무지 비쌉니다.

• 19. 선족
    '24.5.2 8:21 AM (182.224.xxx.68)

북한 탈북민 관련 많이 접해보신분 왈
    조선족보다 난이도100 이상
    그리고 억세고 컨트롤 안된답니다
    여자분들도 엄청 억세고 유연하지 않대요
    통일 되어도 우리랑 합치는건 반대

중국, 조선족에 북한주민까지 에휴 머리아파

• 20. ㅇㅇ
    '24.5.2 9:25 AM (73.109.xxx.43)

만약 통일이 된다면 정치적으로 일본 중국 눈치 안보고 더 강한 국가가 될 수 있겠죠
    하지만 경제적으론.. 인구 절벽이 외관상 해결되긴 하겠지만
    동남아 중국 외노자들도 수준 안맞아서 싫어하는데 그들보다 교육 수준이 더 낮고 문화 차이도 더 큰 북한인들이 과연 경제 활동을 제대로 할 수 있을까요. 복지 대상만 더 많아지는 건 아닐지.

• 21. 네에?
    '24.5.2 10:58 AM (58.29.xxx.185)

값싼 노동력?
    통일하면 걔네들도 같은 최저임금 줘야해요
    외국인도 같은 최저 받는 상황에 왠 값싼 노동력?
    환상 좀 깨세요

• 22. 뭔소리에요
    '24.5.2 12:53 PM (221.160.xxx.37) - 삭제된댓글

통일되면 체제 안정될때까지 절대로 북한사람들 남한에 못내려오도록 유지됩니다. 말이 통일이지 작정하고 그 사람들 한꺼번에 밀고 내려오면 전쟁인거고 남한 곳곳에 공산주의자들 게릴라 테러 나라에서 감당되겠어요. 통일되면 바로 같이 살것같은 착각들 심하시네요. 러시아 뭐하는지 지금 안보여요. 우크라이나 내에서도 친러세력들 러시아에 간첩활동하고 이렇게 남한도 되는겁니다. 남한쪽에서 통일되는 순간 바로 미군 떠나라 할테고 그럼 북한이랑 중국이랑 러시아가 가만히 있을까요 왜 지금까지 통일못했는지 아직도 꿈꾸고 있는분들 이상주의자들 많네요. 지금 은 휴전상태에요. 그리고 여전히 간첩들 활동하고 있는 국가들이구요. 그리고 북한은 우리를 적이라 생각하지 같은 민족이라고 전혀 생각하지 않습니다. 그건 특정당의 착각이죠

• 23. 뭔소리?
    '24.5.2 1:07 PM (221.160.xxx.37) - 삭제된댓글

통일되면 바로 같이 살것같은 착각들 심하시네요.
    통일되면 체제 안정될때까지 절대로 북한사람들 남한에 못내려오도록 엄격하게 유지됩니다.
    말이 통일이지 작정하고 그 사람들 한꺼번에 밀고 내려오면 전쟁인거나 다름없구요.
    남한 곳곳에 공산주의자들 게릴라 테러가 일어날텐데 나라에서 감당되겠어요.
    아프리카 내전국가들 처럼 되는겁니다.
    일단 내전이 일어나면 타국에서는 절대 개입할수 없어요.
    우크라이나 내에서도 전쟁나니까 친러세력들 러시아에 간첩활동하듯
    이렇게 남한의 평화는 깨질테고 그러다가 공산주의자들한테 먹히면
    베트남 처럼 공산국가 되는겁니다.
    왜 특정당에서 계속 미군이 떠나라고 하고 자체 통일하자고 하는지 그 저의를 살피줄 알아야죠.
    그들이 바라는 그림이 바로 이거거든요.
    지금은 휴전상태에요. 그리고 여전히 간첩들 활동하고 있는 국가들이구요.
    그리고 북한은 절대 같은 민족이라고 전혀 생각하지 않습니다.
    그건 특정당과 이상주의자들의 착각이죠
    그들은 모두가 자는 일요일에 철저하게 계획을 세워 선전포고도 없이
    변변찮은 총도 없던 우리나라를 전차로 밀어버린 사람들이에요.
    지금이라도 전쟁이 난다면 그들은 우리 아들들을 한치의 망설임도 없이 죽일거라는거
    잊지마세요.

• 24. ??
    '24.5.2 1:11 PM (221.160.xxx.37) - 삭제된댓글

통일되면 체제 안정될때까지 절대로 북한사람들 남한에 못내려오도록 엄격하게 유지됩니다.
    말이 통일이지 작정하고 그 사람들 한꺼번에 밀고 내려오면 전쟁인거나 다름없구요.
    남한 곳곳에 공산주의자들 게릴라 테러가 일어날텐데 나라에서 감당되겠어요.
    일단 내전이 일어나면 타국에서는 절대 개입할수 없어요.
    우크라이나 내에서도 전쟁나니까 친러세력들 러시아에 간첩활동하듯
    이렇게 남한의 평화는 깨질테고 그러다가 공산주의자들한테 먹히면
    베트남 처럼 공산국가 되는겁니다.
    왜 특정당에서 계속 미군이 떠나라고 하고 자체 통일하자고 하는지 그 저의를 살피줄 알아야죠.
    그들이 바라는 그림이 바로 이거거든요.
    지금은 휴전상태에요. 그리고 여전히 간첩들 활동하고 있는 국가들이구요.
    그리고 북한은 절대 같은 민족이라고 전혀 생각하지 않습니다.
    그들은 모두가 자는 일요일에 철저하게 계획을 세워 선전포고도 없이
    변변찮은 총도 없던 우리나라를 전차로 밀어버린 사람들이에요.
    지금이라도 전쟁이 난다면 그들은 우리 아들들을 한치의 망설임도 없이 죽일거라는거
    잊지마세요.
    북한을 떠나 국가의 안보와 국민의 목슴을 위협하는 것에는 민족이 아니라 적이라는 인식부터 가져야하는게 우선이에요.

• 25. ...
    '24.5.2 1:22 PM (221.160.xxx.37)

독일같은 평화적통일과정을 꿈꾼다면 큰 착각입니다.
    러시와와 중국이 자신들 바로 앞까지 민주주의가 오길 가만히 내버려둘까요.
    일단 내전이 일어나면 타국에서는 절대 개입 할 수 없어요.
    러시아에서 독힙한 우크라이나 내에서도 친러세력들이 러시아에 간첩활동하듯
    이렇게 남한의 평화는 깨질테고 그러다가 공산주의자들한테 먹히거나
    공산주의 대통령이라도 나온다면
    극단적으로는 남한출신 인종청소 베트남 처럼 공산국가 되는겁니다.
    왜 특정당에서 계속 미군이 떠나라고 하고 자체 통일하자고 하는지
    그 저의를 살피줄 알아야죠. 그들이 바라는 그림이 바로 이거거든요.
    잊지마세요.
    국가의 안보와 국민의 목슴을 위협하는 것에는
    민족을 떠나 적이라는 인식부터 가져야하는게 우선 개념이에요.
    즉 중국이나 러시아나 북한이나 별다를 바 없다는거죠.

• 26. .....
    '24.5.2 1:42 PM (185.83.xxx.162)

순진한 분들이 참 많네요. 우리 정부가 퍽이나 동포애로 통일을 할거라 생각하나요?
    통일로 인한 손익 계산 다 하고 할만 하면 하는 거지요
    북쪽 노동자는 남쪽으로 쉽게 내려올 수 있을 거 같나요? 그걸 허용하면 같이 망하는 거지요
    북쪽은 거대한 개성 공단으로 봐야 해요. 임금이 낮지 않으면 국내 기업이 들어가겠나요?
    외국 투자자도 마찬가지고요.
    님들이 생각하는 것을 전문가들이 생각 안하겠냐구요.