82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로는 몇 평대가 대세가 될까요?

.. 조회수 : 13,733

앞으로는 20평대가 인기일까요? 혼자 살아도 방이 몇 개 정도 필요하거나  기능적으로  분리하는 걸 좋아해 3,40평 정도를 선호하는 사람들이 더 늘어날까요?  

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.1 9:43 PM (59.30.xxx.66)

1인 가구가 늘지만
    여유 있는 돈이 있으면 30-40평대로 옮길 것 같네요
    몇평이 대세일 것이라는 의미는 없다고 하네요

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.1 9:44 PM (49.174.xxx.251)

30평대요.
    혼자 살아도, 식구가 많아도, 딱 좋은 평수.
    여러 형태의 주거형태에 두루두루 먹히는 평수.

• 3. ..
    '24.5.1 9:51 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

전 20평 이하 방 2개 정도가 혼자 살기 좋은것 같아요.
    짐을 줄여서 단촐하게 살고 싶어요.

• 4. .....
    '24.5.1 9:52 PM (106.101.xxx.99)

신축 방2개 18평 보니까 혼자살기에 딱 좋더라고요

• 5. 혼자 사는데
    '24.5.1 9:55 PM (183.97.xxx.184)

25평 정도로. 단아하게 미니멀하게 살기가 딱 좋아요.
    35평 살았을때 쓸데없이 커서 쓸데없이 가구를 많이 들여놨다가
    이사하면서 다 팔아치웠네요.
    유럽에서 30~50대 싱글 친구들, 쪼금 넓은 원룸이나 투룸에서 많이들 살던데 이들이 고위 직책에...돈이 없어서가 아니라 집의 개념이란게 휴식처 개념이라 그런듯해요. 그런데 집기나 가구는 또 고급지고 여행 다니는데 돈을 많이 쓰더군요.

• 6. 게다가
    '24.5.1 9:59 PM (183.97.xxx.184)

1인가구 엄청나고 결혼했어도 아이 없는 2인 가구가 대세인데다가 이즘 3040세대가 무슨돈으로 큰평수 집을 마련하겠어요?
    노인들도 뭐 마찬가지고...해서 20평이 대세일것으로 예측하옵니다.

• 7. 저도
    '24.5.1 10:02 PM (106.101.xxx.94) - 삭제된댓글

20평대가 대세일 거 같아요
    미혼 친구 두 명 있는데
    재산 많은데도 20평대만 고집하더라구요
    30평대 이상도 살아봤는데
    혼자 살기엔 휑한 느낌들어서 별로라고

• 8. 인테리어
    '24.5.1 10:03 PM (125.240.xxx.204)

요즘 인테리어에 관심이 있어서 카페에 가보니
    1인 가구더라도 방 여러개인 집에 살더라고요.
    저희야 1인 1방이어도 넓은데....
    여유있으면 넓게 살고 아니면 복닥복닥 사는 거죠...

왜 보통~~의 예상이 필요하신지요?

• 9. 바람소리2
    '24.5.1 10:04 PM (114.204.xxx.203)

1인은 20평대
    2인은 20ㅡ30평
    아이있는 3인 이상이면 큰게 낫고요

• 10. 24
    '24.5.1 10:05 PM (118.235.xxx.239)

관리비 계속 상승하는데 무시할 수 없어요

• 11. 진심
    '24.5.1 10:18 PM (172.56.xxx.203)

20평까지 딱
    60 넘어가면서 집에 공간이 있으면 버리지도 않고 쌍하놓고 사는 분들 너무 많이서

• 12. 점점
    '24.5.1 10:19 PM (59.6.xxx.211)

소형 평수가 인기라고 하더라구요.
    전용 면적 59제곱이 인기라고 하네요.
    물론 큰 평수가 좋겠지만
    점점 관리비 부담이 늘어나서 큰 평수 싫다는 사람도 많고
    작은 평수에 짐 없이 깔끔하게 호텔처럼 해 놓고 살고 싶네요

• 13.
    '24.5.1 10:19 PM (106.101.xxx.133) - 삭제된댓글

1인이면 20평대요.

• 14. 강남 오피스텔
    '24.5.1 10:30 PM (59.6.xxx.211)

거의가 실평수 열 몇 평이 대세에요.
    좋은 동네 잘 지은 오핏 텔은 열 몇 평도 비싸요.
    무슨 1인이 이십평대에요?

• 15. ...
    '24.5.1 10:33 PM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

1인이면 20평대
    2인이면 2-30평대

• 16.
    '24.5.1 10:34 PM (221.145.xxx.192)

1인이 살기엔 20평대가 좋다고 봅니다
    그러나 현실적으로 구입유지비는 10평대가 가능할거라고 보고요.

• 17. 제주변
    '24.5.1 10:40 PM (180.70.xxx.42)

40 후반인데 결혼 안 한 친구들이 제법 있거든요.
    이 친구들 10평 후반에서 시작해서 지금은 다 20평대 살아요.
    2000년 이후에 지어진 25평 화장실 2개 방3개 쓰리베이 구조에 사는 친구 보니까? 딱 좋아 보이더라고요.
    말 그대로 혼자 사니깐 하나는 옷방 하나는 침실 하나는 책상 놓고 공부하는 곳으로 쓰는데 너무 부럽더라고요.

• 18.
    '24.5.1 11:48 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

1인 가구가 늘어나서 20평정도가 인기가 많아질 꺼라고
    읽은 기억이 있어요.

• 19. ....
    '24.5.1 11:49 PM (1.229.xxx.180)

1인가구 유튜브채널 자취남보니까 30대중반-40대 기준 직장 좋은 사람들 대부분 59제곱미터에 살아요.
    신축 20평대 15억 넘어가가는 곳에 여자 혼자 살면(딱 두명 봤음) 부러움&열등감에 악플 겁나 많이 달리더라구요.

• 20. ....
    '24.5.1 11:50 PM (1.229.xxx.180)

직장 평범한 사람들은 원룸 오피스텔 빌라 10평대 아파트에 많이 살구요. 이게 대다수에요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.5.2 12:14 AM (223.62.xxx.158)

1인 20평이하
    취사 안하는 1인가구라 스튜디오형에 거실겸침실로 쓰고
    창고(드레스룸)만 필요한데 제가 원하는 구조가 없더라고요

• 22. 돈이
    '24.5.2 12:29 AM (211.206.xxx.180)

문제지 1인 가구도 30평대 적당.

• 23. ...
    '24.5.2 1:17 AM (222.236.xxx.238)

전 주상복합 20평대 살아봤는데 집이 작으니 답답해서 숨이 턱턱 막히는거 같았어요. 30평대로 이사오고 숨통이 트이더라구요.

• 24. ..
    '24.5.2 2:11 AM (124.53.xxx.169)

짐 유무를 떠나 집 좁으면 밖으로 나가고 싶고
    집 넓으면 집에서도 편안하고 아늑해서 나가고 싶은 마음이 덜하겠죠.
    혼자여도 20평대는 갑갑하던데요.

• 25. ㅇㅇㅇ
    '24.5.2 3:37 AM (187.190.xxx.59)

25평 신축은 넓게 잘빠져 좋더군요. 시어머니 34평이신데 나이드시니 관리, 청소를 못하세요. 약간 작은게 나을거같아요

• 26. 앞으론
    '24.5.2 7:22 AM (118.235.xxx.21) - 삭제된댓글

분양은 건설사들 분양가가 터무니 없이 비싼데다가
    혼자사는 추세라 아파트, 도시형 주택등, 10평대, 20평대 구축들이 인기일거에요.
    인건비 자제비 올랐어도 그렇지 건설사들이 한국인으로만 공사 하나요? 돈아끼려고 수준낮은 외노자로 드럽게 짓고 날림 공사 하면서
    시골에도 34평이 4억이에요. 저돈으로 불편하지 않는 시골 번화가
    찾아 2억 저축하고 2억으로 싸구리 오래된 아파트 들어가 리모델링 천만원 주고 기본으로 고쳐살고 말갰어요.
    무슨 똑같이 짓는 고층 아파트에 아파트 한채값이 4억씩이나 해요.
    2억임 떡을치겠지요.
    건설사랑 국가가 국민에게 사기치고 지들끼리 돈나눠 처먹으니
    서민들만 아파트 가격에 허덕이짆아요.
    원가 공개하고 분양가부터 내려야함 ...
    그리고 사람도 더 안낳는데 아파트 그만 짓고
    있는 아파트나 재리모델링으로 편리하게 꾸미는걸로 건설사들이
    가야함.

• 27. 영통
    '24.5.2 10:28 AM (211.114.xxx.32)

32평으로 이사왔는데 좁아서 집이 어수선해요
    38평 ~45평 좋은 거 같아요
    그러나 난방비가 비싸니 좁게 살아야할 거 같아요..

• 28. ...
    '24.5.2 11:23 AM (211.234.xxx.173)

입지좋은 25평 전후.
    관리비 무시 못하고, 둘, 셋이면 25평 충분해요.
    25평이 좁게 느껴질 정도로 짐이 많으면 정리가 필요한 부분.
    집에 누구 초대하고 그런거 좋아하시는 분들은 다르겠지만요.

• 29. ....
    '24.5.2 4:31 PM (121.137.xxx.59)

40대 1인가구 30평대 사는데 딱 좋아요.
    등산, 달리기, 골프 등 취미생활 용품, 옷, 책ㅜ 주방기구 등 살림이 느는데
    이건 전부 다 잘 사용하는 거라 공간이 많이 필요해요.

• 30. 제가
    '24.5.2 4:56 PM (59.17.xxx.67) - 삭제된댓글

28평 살다가 39평 이사온 사람인데요
    혼자 살기엔 28이 딱이고
    집에 사람들 불러들이는거 좋아하는 타입이면 30평대요

• 31. 혼자살아도
    '24.5.2 4:58 PM (59.17.xxx.67)

20보단 30평대가 확실히 좋아요
    40부턴 지나치게 크다 싶을수 있구요
    혼자 살아도 20평대는 좀 갑갑합니다요

• 32. 여전히
    '24.5.2 6:05 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

여유있으면 넓은평수 선호할거같아요
    1인가구는 20평대 선호할거고
    아이 1명 가구는 30평대 선호하지않을까 싶네요
    더 여유있음 더 넓게 가겠죠

• 33. ...
    '24.5.2 6:10 PM (114.200.xxx.129)

제가 지금 신축 25평에 사는데 저같이 혼자 사는 사람들은 20평대도 괜찮은데 여기에서 가족들끼리 살면 좀 좁을것 같구요... 30-40평대가 가족들이 선호하긴 하겠죠 ..
    저는 관리비 부분도 그렇고 혼자 살아서 20평대도 만족하고 살아요

• 34. 20평짜리는
    '24.5.2 7:25 PM (151.177.xxx.53)

거실이 좁아서 절대로 다시는 가고싶지 않아요.
    최소30평대 살고싶어요.
    40평대 거실이 그나마 제일 좋은데 방 4개 감당이 안될것 같고요.
    40평대처럼 거실이 넓~게 빠진 38평짜리에서 사니까 코비드 시절에 그나마 숨통 트이더군요.
    집에 콕 들어앉아서 나가고싶은 기분도 안나니까 돈도 절약 되고요.
    20평대 살고있는 주부들 시간만 되면 다들 바깥으로 나가서 하루종일 있더라고요.

• 35. 제생각
    '24.5.2 7:36 PM (110.35.xxx.5)

20평대요...
    30평대는 관리비가 너무 올랐어요...
    제 친구 부부가 40평대 사는데 관리비가 50만원 나온대요...
    둘이 살기엔 25평이 적당한 것 같아요.

• 36. 25평
    '24.5.2 7:47 PM (112.167.xxx.92)

혼자 살아도 30평대 좋죠 그러나 돈이 없자나요 서민들이

그러니 1인가구 맥시멈25평// 이것보다 더 돈이 없음 18평 13평 8평으로 내려가죠

25평이 좋은게 뭐냐면 애초 입주땐 1인이였으나 차후 2인이 되더라도 능히 살수있는 평수고 애를 낳아도 능히 키울수있는 평수거든요 물론 3인까지만 애를 2씩이나 마니 낳으면 30평대로 가야

서민들 살기에 좋지도 않은 세상에 뭔 2씩이나 낳나요 오바임 비출산이 최선이고 굳히 낳는다면 딱1명

• 37. 윗님은
    '24.5.2 8:10 PM (151.177.xxx.53)

왜태어났니 빨리 죽기나하지. 늙어서 바락바락 왜 사니.
    남의 가정 가족계획까지 참견하고 GR이야.

• 38. ㅡㅡ
    '24.5.2 8:11 PM (211.234.xxx.195)

집은 클수록 좋져
    너~~무 과하게 크지만 않다면.
    저는 혼자 산다면 30평대 살거예요!

• 39. ㅇㅇ
    '24.5.2 8:18 PM (180.71.xxx.78)

요새 신축25평 방3개에요.
    1인 살기는 딱 좋은듯

• 40. 낳음 당했어
    '24.5.2 8:23 PM (112.167.xxx.92)

소리를 자식에게 듣는 세대가 됐어요 그만큼 서민들 살기가 너무 힘든거

올해 대기업이 신입축소를 한데요 미국은 대량해고에 고환율 고금리에 놓여있고 솔까 밥을 굶지 않고 살수있을까 하는 불안에 놓여있죠 심상치 않은 경제에 출산 자제해야 유리

• 41. 윗님
    '24.5.2 8:25 PM (151.177.xxx.53)

작정하고 한국 사이트 들어온 인간 맞네.
    한국인 많아질까봐 부들부들...
    너나 빨리 죽으세요.

• 42. .....
    '24.5.2 8:46 PM (58.29.xxx.1)

개인의 호불호를 물으면 다들 돈있으면 클수록 좋다고 하겠죠.
    근데 늘어가는 독신가구, 저출산 경향 때문에 큰 평수는 투자용으로는 적합하지 않아요.
    혼자살아도 난 30평대 살아야된다 하는 비율이 얼마나 되겠어요.

• 43. 관리비
    '24.5.2 9:23 PM (116.41.xxx.174)

지금 30평대 관리비,난방비 합쳐 50만원 넘는데
    점점 더 비싸지겠지요.
    1~2가구라면 24~25평 정도가 적당할것같아요.
    저희 동네 분양하는 신축은 거의 25평이 75%되는것 같아요

• 44. ....
    '24.5.2 9:31 PM (220.71.xxx.148)

서울은 20평대 지방은 30평대

• 45. 관리비
    '24.5.2 9:49 PM (175.116.xxx.138)

앞으로 관리비는 계속 오를텐데
    33평 겨울 50 여름 50인데 1인가구가 이걸 부담 가능할까요
    거기에 전세든 자가든 금융비용아니면 월세부담하면
    30평 이상은 1인가구에게 낭비죠