82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기북부 이름 평화누리특별자치도???

와 역대급 명칭이네요.

이게 공모전 1등이라고 상금 1천만원 줬다고요??

세금 이런 데 막 쓰면서 예산 없다고 필요한 예산 다 깎고 뭐하자는 건가요?

경기 북부 산다고 무시해도 분수가 있지 

정말 어이 없고 화가 나네요.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.1 5:49 PM (218.159.xxx.228)

진짜 뭔 헛짓거리인가 모르겠어요.

• 2. ...
    '24.5.1 5:50 PM (118.235.xxx.38)

김동연 경기도지사는 "경기북부특별자치도는 한반도 평화의 상징이자 경기북부 발전의 게임체인저"라며 "그동안 정치적 의도에 가려 경기북부특자도 추진이 지지부진했으나 오늘 새 이름을 얻고 그 기운으로 더욱 힘 있게 추진할 것"이라고 말했다.

https://n.news.naver.com/article/001/0014663640?sid=102

• 3.
    '24.5.1 5:52 PM (175.192.xxx.73)

저는 저 평화누리라는 말이 너무 이북스럽던데;;;

• 4.
    '24.5.1 5:53 PM (180.229.xxx.151)

김동연 지사 sns에서 mz세대한테 센스 있다고 칭찬받고 소통 잘하던데 경기 북부를 얼마나 무시했으면 이런 이름을 결정했는지 더 화가 납니다.

• 5. ..
    '24.5.1 5:55 PM (211.36.xxx.202)

선긋고 이름 바꾼다고 있는 북한 없앨것도 아니고 발전이되나요
    북한은 그대로인데 도대체 어떻게 발전시킨다는건지 구체적인방안을 들어보고싶네요

• 6. 경기도지사
    '24.5.1 5:59 PM (118.33.xxx.32)

다음에 선거에서 봅시다.

• 7. 황당하기해도
    '24.5.1 6:02 PM (183.97.xxx.184)

그렇다고 경기북부를 무시했다곤 생각 안해요.
    일산주민인데 경기 북부가 연천까지 ?
    몇년전에 여기 산에서 다쳐서 날지 못하는 꿩을 발견하고
    동물 무슨 기관에 전화했더니 경기도 전역을 통괄하는 그 동물 구조 기관이 연천...연천서 일산까지 가려면 두시간은 걸린다며 다른 기관 알아보라는 무성의한 답변을 받고 놀랜 기억이...

• 8. 아휴
    '24.5.1 6:06 PM (61.43.xxx.204)

고양시민인데 분도하는 것도 짜증나요

• 9. 평화의댐 이나
    '24.5.1 6:08 PM (118.33.xxx.32)

평화누리나 둘 다 짜증

• 10.
    '24.5.1 6:11 PM (180.229.xxx.151)

위에 183.97님
    연천도 경기 북부예요. 어차피 같은 평누도예요.

• 11. ...
    '24.5.1 6:11 PM (118.235.xxx.38)

경기남부는 이름 안 바꾸고 경기도인 건가요?
    경기북부만 이름 바꾸는 건가요?

• 12.
    '24.5.1 6:12 PM (180.229.xxx.151)

그렇대요. 북부만 바꾼대요 ㅎ 더 황당하죠. 그냥 버리는 거죠 뭐.

• 13. 저인간은
    '24.5.1 6:16 PM (118.33.xxx.32)

공무원 출신이라 쓸데없는거만 부지런한듯

• 14. 북치고 장구치고
    '24.5.1 6:30 PM (175.213.xxx.18)

반대하는 사람 많은데요

https://www.youtube.com/live/fXXVrMZgOYU?feature=shared

• 15. ..
    '24.5.1 6:34 PM (218.50.xxx.102) - 삭제된댓글

행정명칭 아니고 별칭아닐까요? 뜬금없네요. 그냥 경기북도하면 될것을

• 16. ...
    '24.5.1 6:34 PM (58.123.xxx.225)

미친 X
    누구를 위한 분리인지?????

• 17. gg
    '24.5.1 6:36 PM (116.121.xxx.10)

정말 구림.. 센스라곤 1도 안보이는
    휴전 그 즈음 지어졌을 이름으로 보임.
    에휴… 속한 지역들 어쩌나요.

• 18. 여기 댓글들
    '24.5.1 6:41 PM (180.68.xxx.158)

왜 이래요?
    저 고양시민인데,
    저게 경기북부를 우습게 본거라뇨.
    분도 이유에 집중해요.

• 19. 여기 댓글들
    '24.5.1 6:46 PM (180.68.xxx.158)

https://namu.wiki/w/%ED%96%89%EC%A0%95%EA%B5%AC%EC%97%AD%20%EA%B0%9C%ED%8E%B8/...
    도명은 아작 확정된건 아니고,
    장기적으로는 분도 찬성해요.
    욕하는 분들은 다른 지역분들인듯.
    미수복 경기북부까지 포함하면 발란스가 맞겠네요.

• 20. 저거
    '24.5.1 6:55 PM (180.68.xxx.158)

결정하려면
    국회통과해야하고,
    갈길이 멀어요.
    자기권한 축소되는거 감안하고도
    분도하려는 이유나 좀 알고 욕해요.
    위에 링크 있으니, 한번 읽어보세요.

• 21.
    '24.5.1 7:02 PM (180.229.xxx.151)

위에 180.68분.
    욕하는 분들 다른 지역분들이라고요?
    저 일산 살아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지역카페 안 가보셨어요? 다들 미쳤냐고 난린데

• 22.
    '24.5.1 7:06 PM (180.229.xxx.151)

분도 이유 다 읽어봐도 별로 설득이 안 돼요. 뜬구름 잡는 소리고요.
    아무리 이유가 타당해도 명칭 때문에라도 안 돼요.
    경기 북부는 북한 접경지역이다. 평화 평화를 외쳐야만 하는 곳이다.라고 못박는 명칭이에요. 명칭이 얼마나 중요한데요?
    김수현 이름이 방춘배라면 어떻겠어요? 대중들이 일단 웃고 보지 않겠어요?
    그렇게 중요한 명칭을 이 따위로 지은 것만 봐도 별로 깊이 생각하지 않고 분도를 추진한다는 거 충분히 알겠어요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.5.1 7:18 PM (61.255.xxx.115)

인구고 줄고 애도 안낳는데..

• 24. ㅇㅇ
    '24.5.1 7:21 PM (61.40.xxx.229)

이름이 이상해요. 웃음거리될 듯

• 25.
    '24.5.1 7:32 PM (223.38.xxx.56)

진짜 웃껴요
    오늘만해도 얼마나 비웃었나요
    그 명칭 그대로 쓰면 북도민들 바보인증이네요
    도민들이 가만있는데 어쩌겠어요

• 26. ...
    '24.5.1 7:35 PM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

그쪽은 남,북 소통만 해도 땅값이 겁나게....? 나도 통일은 반대하고요..?
    그냥 소통만 하면서 왔다~갔다먼 하면서 ...? 나쁘다고 생각 안해요...?..
    보수적인 사람 입니다...

• 27. ..
    '24.5.1 7:39 PM (211.36.xxx.97)

남양주살아요
    남양주 지역까페 전부다 쌍욕하고 반대청원 올라왔어요

• 28. ..
    '24.5.1 7:45 PM (118.235.xxx.108)

이재명때부터 있던거잖아요 부지사 공식명칭이 평화부지사였는데

• 29. ....
    '24.5.1 7:46 PM (211.234.xxx.239)

왜 자기들 마음대로 상주고 이름 짓나요? 진짜 올드해요 그거 상금 타신 분 경기도민도 아니라면서요. 도대체 상주고 상금 준 사람이 누군가요? 경기북도도 짜증나는데 이름도 진짜 짜증나요

• 30.
    '24.5.1 8:00 PM (61.43.xxx.188)

이미 평화누리공원도 있고,
    평화누리라는 장례 상조업체도 있네요.

평화누리길인가도 들어본것 같고..
    와 진짜 이게 뭔지.. 왜 굳이 나누려고 하나요?.
    경기북도부의 발전을 위해서라는데..
    나누면 지금까지 없던 투자나 뭐가 갑자기 생기는것도 아닐텐데

그나마 대기업들 있던 경기남부랑 합쳐서 세수가 세이브 됐을텐데
    나뉘면 세수는 더 부족할것이고.. 열악할거 뻔한데
    왜요?..
    찬성하시는분 중에 누가 시원하게 설명 좀 해주세요

• 31. 고양이랑
    '24.5.1 8:05 PM (118.33.xxx.32) - 삭제된댓글

퍼주랑 손잡고 겅기북도 해요. 남양주시는 빼고..

• 32. 고양시랑
    '24.5.1 8:06 PM (118.33.xxx.32)

파주랑 손잡고 분도하던가. 남양주시는 빼줘요. 들러리 세우지말고.

• 33. 적어도
    '24.5.1 8:32 PM (116.120.xxx.216)

이름은 사는 사람들이 찬성해줘야 짓는거죠 누구 맘대로 91세 대구 사는 노인이 지은 이름을 1등 당선시키고 그렇게 추진하는건가요. 김동연지사 실망이에요 !!!

• 34. @@
    '24.5.1 8:37 PM (58.140.xxx.126)

댓글들 다 조롱하고 있어요.ㅠ 관련글들 보니
    대구 91세 할머니 명의로 여러건 공모전에
    당첨되고 아들이 대신 수령하고..
    왜 경기도 이름을 경상도에서 공모전를 하는지 이해가 안되요.
    이름이 북한스럽고 평화누리자치도에 산다고 말해야 하는지..정말로 화나요.ㅜ

• 35. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.1 8:44 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

평누도?
    김동연 왜 저럼?

• 36. .....
    '24.5.1 8:57 PM (211.220.xxx.6)

좀 평범하게 지으면 안되나요?
    충북 충남 경남 경북 전북 전남
    얼마나 간단하고 좋아요?
    뭔 저 짓거리를 하고 있는지?
    요즘 아파트 이름도 엉망진창인데 공무원들도 따라서 엉망진창이네요.

• 37. ㅇㅇ
    '24.5.1 9:35 PM (211.202.xxx.35)

덕양구인데 아 짜증나요
    서울로 이사가야겠어요 바로 500미터앞이 서울인데
    평화누리, ,,뭐나라구욧?!!!! 길기도 해라 ㅎ

• 38.
    '24.5.1 10:54 PM (61.255.xxx.96)

저 일산 사는데 이름 왜저래요? 아놔..
    북한 가까이? 산다고 북한스럽게 이름 지었나
    아 진짜 병맛 행정

• 39. ..
    '24.5.2 8:18 AM (223.38.xxx.233)

와 놀랍네요

• 40. ㅇㅇ
    '24.5.2 12:57 PM (121.128.xxx.181)

뭔 이재명때에요
    그전부터 민주당 .국힘.다 나왔던 얘기고
    이재명은 현재 시기상조라고말합니다.

그리고
    분도 찬성많은 경기남도쪽을 이름을 바꿔야지.
    거긴 그대로 경기도고
    반대하는쪽 이름을 바꾸라는건 무슨경우지?

• 41. .....
    '24.5.3 8:11 PM (110.13.xxx.200)

지금 벌써 청원 만명넘어서 도지사가 답변 해야한다던데요?
    웃긴건 당첨자 천만원에 수여까지 했다고.
    아무래도 내정된 이름같다고도 하던데요.