82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 물리학과 정시로 가려면 수능 얼마나 잘 봐야하나요?

... 조회수 : 2,246

일반고 수시로는 내신 몇등급까지 가능할까요?  지균 아닌 일반 전형으로요, 물론 생기부가 받챠준다는 가정 하에요. 

상담 받긴 할 건데 너무 모르고 가면 안될 것 같아 능력자 님들께 어쭤봅니다.

서울대 물리 위상이 과거엔 정말 대단했겠죠? 

올1등급에 수학 만점이라니..그런 학생이 수시론 불합 ㅠㅠ

지방 일반고입니다.

어디가 가입하고 천천히 보겠습니다. 

감사합니다.

----------------

내신 2중반입니다. 역시나 수시로는 무리하는 말도 무색하겠죠?  ㅠㅠ 현역이 정시로 가능한 건지. 게다가 방학 때 미적분 주로 해서 탐구는 거의 못한 아이에요. ㅠㅠ 그것도 화1 물2 보겠다고 ㅠㅠ

----------------

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아는아이
    '24.4.30 12:10 PM (122.36.xxx.22)

내신이 1.2 이내였고 생기부도 좋았는데 불합
    정시로는 전과목 올1 떴고 특히 수학은 만점 받아 무난히 합격했어요

• 2. 오래전
    '24.4.30 12:22 PM (211.234.xxx.102)

지금은 의치한수 돈다고 하지만

아들 친구 아버지 전국 1등하고
    설대 물리학과 가서 지금 모교교수해요

• 3. ...
    '24.4.30 12:35 PM (211.179.xxx.191)

지방 일반고인지 서울인지 적으셔야 더 정확할거 같은데요.

• 4. 대학어디가
    '24.4.30 12:39 PM (203.81.xxx.10)

사이트에 가입하시고 찬찬히 찾아보세요

• 5. 그다지..
    '24.4.30 12:49 PM (58.29.xxx.46)

수시는 전교 1등하고 지균 받으면 가장 쉬워요. 일반전형 하면 면접이 어려워서 지균이 훨씬 쉽죠. 내신은 학종이라 숫자로 뽑지 않으니 큰 의미가 없습니다만, 물리학과가 인기과는 아니라서 1.3~4정도만 되도 내신때문에 밀리고 그러진 않을겁니다.
    정시는 생각보다 되게 높진 않아요. 의대 치대 돌고 서울대라서 예전보다 컷이 많이 낮아졌습니다.
    제 아이가 지난 수능에서 국어를 말아먹어서 96% 2등급으로 컷에 걸리는 점수를 받았는데요, 그 외 수학 2개(99%), 탐구 만점, 영어 1등급으로 서울대 이공계 왠만한 학과는 다 되는걸로 나왔었어요.
    물리는 아마 여유있는 점수였을거에요..수시로 가서 정확한 정시컷은 몰라도요.
    그 전해에 2등급이 두개 있었어도 서울대 하위과 정시로 붙은 경험도 있습니다. 우리는 의대 목표라 재수했었죠.
    서울대 이공계 서울대식 점수로 410~20 사이면 어지간한데는 다 되요. 표점 기준 국어100, 수학120, 탐구80 프로...이었나.. 그렇게 계산했던것 같아요.

• 6. 그다지..
    '24.4.30 12:51 PM (58.29.xxx.46)

아, 원글에 지균 안받고 일반 전형 생각하신다고 썼네요..어디가에 발표하는 숫자는 전사고나 그런 애들 들어와 있어서 내신이 낮게 나와요. 일반고는 지균과 크게 다르지 않아요. 1.5 안에는 들어가야 할겁니다.
    일반전형은 1차 2배수에 면접이 빡세서 쉽지 않습니다..생기부 탄탄해야 하고요.

• 7. 첫댓
    '24.4.30 1:10 PM (122.36.xxx.22)

본인 말로는 면접이 너무 어려워 떨어졌대요
    일반고학생이라 많이 준비 못했고 영과고학생들한테 밀린듯

• 8.
    '24.4.30 1:20 PM (220.94.xxx.134)

서울대는 3년 내내전교 1.2등해도 못가는 경우있어요

• 9. 000
    '24.4.30 1:21 PM (59.4.xxx.231) - 삭제된댓글

지금 대1인
    우리애가 서울대 물리학과를 염두에 뒀었어요
    지방에서 내신 1.06에 생기부 빵빵했었는데
    카이스트 합격하고는 서울대 안간다고 해서 끝났는데 1차합격했었어요
    면접을 안가서 날아갔지만 지균이었고 지균은 면접이 별로 어렵지 않아요(큰애 면접봐봐서 압니다.)

• 10. ...
    '24.4.30 1:43 PM (211.234.xxx.123)

서울대는 3년 내내전교 1.2등해도 못가는 경우있어요22222222

• 11. 현재
    '24.4.30 1:44 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

전국1등 출신 서울대 물리학교 교수없는데
    친구아빠는 누굴까요

• 12. 물리
    '24.4.30 2:06 PM (218.53.xxx.110)

서울대 물리학과, 화학과, 사범대 이런 데가 낮던데요. 2점 중반이라면 세특이 좋다는 전제하네 학종은 지원 가능하지 않나요? 면접 잘 봐야하고요. 의치약한수 때문에 요새 탑들은 서울대 안가더라고요.

• 13. physics
    '24.4.30 2:22 PM (119.192.xxx.107)

학력고사 시절 저희 학교 1년 선배가 전국 수석을 하고 서울대 물리학과 갔었죠
    그 때 이과 전국 수석은 물리학, 문과 전국 수석은 서울 법대 코스였었습니다

물리학과 간 선배는 졸업 후 유학가서 지금 미국 하버드 대학 교수하고 있습니다

• 14. ...
    '24.4.30 2:52 PM (211.234.xxx.142)

지방 일반고 2점 중반도 써볼 수 있을까요?

• 15. ..
    '24.4.30 2:56 PM (39.7.xxx.237)

지방 일반고 2점 중반이면 서울대가 아니라 인서울 겨우 가능한거 아닌가요?

• 16. 교과
    '24.4.30 3:01 PM (218.53.xxx.110)

교과는 못써도 학종은 써볼 수도 있지 않을까요. 세특이 좋다면 함장 상향으로 쓸 수도 있을 것 같네요

• 17.
    '24.4.30 3:09 PM (49.174.xxx.28)

지방 일반고 2 중반대면 아주대나 인하대 정도입니다.

• 18. ...
    '24.4.30 3:33 PM (211.234.xxx.142)

첫댓님... 그 학생이 서울대 물리학과갔다는 말씀이신 거죠? 혹시 졸업한 아이라면 지금은 뭐하고 있는지도 궁금히네요.

• 19. ...
    '24.4.30 3:36 PM (211.234.xxx.142)

수시로는 인서울 정도로 저도 알고 있어요. ㅠㅠ 그래서 아이가 정시 생각하는데 결코 쉽지 않은 길이라 이것저것 따져봐야할 것 같은데 아이가 누구 말 듣는 아이도 아니라 ㅠㅠ 저만 애가 타네요.

• 20. ...
    '24.4.30 3:40 PM (211.234.xxx.142)

교과님..지균이 아니라 학종은 써볼 수 있지 않냐는 말씀이시죠? 지방 일반고 2점 중반대가 서울대 물리 간 사례가 있는지 넘 궁금하네요 ㅠㅠ

• 21.
    '24.4.30 3:44 PM (114.201.xxx.215)

고등학교컷이 195정도 나오는 자사고에서 2점대 중반이 서울대 물리 간건 봤습니다만 지방 일반고가 간 건 못본것 같네요.
    그리고 수학과 물리가 3년내내 올1이 나와야 되고요.
    단지 그냥 지방일반고 2점중반인데 원서를 내겠다고 생각하시는건 아니죠?
    학교 표준편차가 한자릿수인가요?
    경기자사고 한자릿수 표준편차인 학교에서 2점중반이 간것도 학교에서는 운좋다고 기적이라고 했거든요.

• 22. 아이고..
    '24.4.30 4:28 PM (58.29.xxx.46)

원글님.. 저 위에 댓글 단 사람인데요,
    서울대가 바보가 아녀요.
    아까도 말씀드렸지만, 어디가에 나온 숫자는 23년 기준 70퍼 컷이 2점대로 나올꺼에요. 근데 그 숫자가 절대로 평범한 일반고가 아녀요. 갓반고나 전사고 애들이 그 내신에 서울대 쓴 거에요.
    평범한 일반고면 생기부 본인이 아무리 노력해도 한계가 있어요.

제가 보기엔 이걸 고민할 필요가 없어요. 그냥 정시 간다고 생각하고 한장 날린다 생각하고 써는 보는거죠.

근데 모의고사는 잘 나오나요? 모고가 잘 나오니 서울대 써볼 생각 하는거겠죠?

• 23. ...
    '24.4.30 5:05 PM (211.234.xxx.142)

네, 무슨 말씀인지 잘 압니다. 그래서 정시 여쭤본 거구요. 모고도 영어1 국어수학탐구는 은 1아니면2에요. 모고도 올려야 하는데. 아모고 점수 어느 정도 나와야 갈 수 있는지 궁금해서 그걸 알아야 어느정도 올려야 갈 수 있는지 가늠해볼 수 있을 것 같아서요.

• 24. ...
    '24.4.30 5:23 PM (211.234.xxx.142)

다들 그냥 지나치리 않으시고 상세한 설명 감사드려요. 아이가 정시로 도전하겠다고 하는데 전과목에서 한두개 틀려애 가는 건지 2등급 좀 섞여도 괜찮은 건지 궁금했어요. 다시 댓글 천천히 읽어보고 아이하고도 얘기 나눠야겠어요.

• 25. ...
    '24.5.1 6:49 AM (211.234.xxx.142)

아이고 님 모고가 안정적으로 잘 나오는 편이 아니라 모고 성적도 많이 올려야 해요. 1등급만으론 안되고 표점이 중요한 거라. 재수생 역다 최다라니 6월 이후도 걱정되고 ㅠㅠ 참 어느 길도 쉽지 않네요.