82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시)체육관련학과 문의드립니다.(능력자분들 도움부탁드려요)

아띠 조회수 : 1,251

안녕하세요. 

고2 학부모입니다.  저희 딸래미가 체육관련학과로 진로를 결정했는데 하는 말이 

체육이나 미술은 수학을 안봐서 수학공부를 안해도 된다고 하더라고요. 

그래서 제가 수시도 정시도 모두 수학점수를을 안보냐고 했더니 그렇게 알고 있다고 해서 제가 중간고사 끝나면 자료를 찾아보고 이야기 하자라고 말해놓은 상태입니다. 

자기 말로는 국어영어는 어떻게든 해보겠는데 수학은 많이 힘들다고해서 수학할 시간에 

다른공부에 더 집중하고 싶다고 하네요. 

옆에서 보면 공부는 나름 열심히는 하고 있는데 공부머리보다는 몸 쓰는 머리가 있는거 같아서 

안타깝기도 하고 본인도 나름대로 답답한가 봅니다. 

우선 국영수 학원은 다 다니고 있고 수학이 5등급 나옵니다(일반고)

체육관련학과면 사회체육학과, 마케팅체육학과, 체육교육학과등등 체육이 들어가는 과이면서 

인서울을 가려면 정말 수학을 안해도 될까요?

지방대(지거국)도 수학없이 지원가능할까요?

입시제도가 저희때랑 완전 틀려서 82쿡 능력자분들 답변 부탁드립니다. 

답변주시는분들 모두 건강을 바라겠습니다. 긴글 읽어주셔서 고맙습니다. 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체대맘
    '24.4.24 10:25 PM (61.82.xxx.228)

체대입시학원에 가셔서 상담을 받아보세요. 저는 2군데 가보고 아이가 좋아하는 곳으로 정했어요. (더 크고 비싼곳이었죠)

상담받아보면 성적에 따라 갈 수 있는 학교 알려줄겁니다. 긴긴 리스트와 복잡한 전형과 함께.

수학을 안보는 학교가 있기는 하지만 수학 포기하고 나면 갈 곳이 너~~~무 제한적입니다.
    미대는 수학을 아예 안보는것 같지만 체대는 국영수 포기하면 안돼요.
    혹시 운동을 국가대표급으로 잘하나요? 그런경우 수시로 가기도 하지만
    보통은 정시로 준비해요.

울 아이는 주1회 체대입시 학원에서 고2때부터 운동했지만
    운동 잘하는 아이들은 고3돼서 준비해도 된다고 하더라고요.
    울 아이는 주1회 운동하는것에 더 의의를 뒀어요. 운동하면 스트레스도 풀리고 하니까요.

체대는 수능으로 학교를 정하고 실기로 당락을 정한다고 해요.
    수능이 7,80퍼센트입니다. 공부 중요! 그러나 실기를 어느정도 못하면 떨어진다는 뜻ㅠ
    암튼 둘다 중요해요. 좋은 결과 있으시길요~~

• 2. 몇년전 정보
    '24.4.24 10:30 PM (118.235.xxx.158)

학교마다 달라요.
    일단 수학을 안하면 인서울은 불가능해요.
    인서울 모든 학교가 수학 점수가 포함됩니다.
    인서울 체대는 체육교육과만 있었어요.
    사회체육등 다른과는 지방 분교에 있고요.
    지방 거점 국립대도
    체육 관련 과마다 다르긴 하지만
    수학이 들어가는 학교가 많은걸로 알고 있어요.
    운동도 잘해야 하지만 더 중요한건 공부.
    당락은 내신과 수능 성적이 결정합니다.
    점점 더 성적이 중요해지더군요.
    해마다 입시가 바뀌니
    각 대학교에 알아 보세요.

• 3. 체대
    '24.4.24 10:35 PM (221.143.xxx.186)

요즘 건강과 운동등이 사회적인 트랜드로 자리잡다보니 체대의 위상이 우리때와는 많이 다르더라구요.. 운동은 사실 별로 들어가지 않아요. 고2,고3에 시작하더라도 공부만 잘하면 체대가기 어렵지 않습니다. 미미미누 유툽보면 고대 체육관련 학과 학생이 모고1등급에 전교권 학생이었다고 나오는 것도 있어요. 체대가 예전의 체대가 아닙니다. 공부가 무조건 최우선이고 수학안하면 갈 수 있는 곳이 없습니다. 인서울인경우요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.4.24 10:41 PM (222.120.xxx.150)

와 좋은정보 얻어갑니다. 감사합니다.
    저희집 막내가 체육을 하고 싶어 해서요

• 5. 체대
    '24.4.24 11:03 PM (222.235.xxx.135)

체대가 만만치않은데 잘알아보셔야합니다. 일단 인서울은 2~3등급 이내여야하고요. 인기가 많아서 평균 경쟁률이 쌥니다..

• 6. ㆍㆍㆍ
    '24.4.24 11:09 PM (121.159.xxx.54)

인서울 3등급은 힘들어요.
    지거국 체교과도 2등급이던데요.
    물론 수학 포함요.
    옛날의 껄렁껄렁한 멍충 체대가 아니에요.

• 7. ..
    '24.4.24 11:11 PM (220.65.xxx.42)

근처 체대입시학원에 상담 가세요. 체대입시는 사실 체대입시 준비할 정도면 애들 다 실기성적 잘 나와요 막상 가서 긴장해서 실수하는 거고요. 대학은 결국 성적으로 결정되요 수능끝나면 애들 성적에 맞춰서 대학 정하고 그 대학에서 요구하는 실기를 합니다 아무튼 체대입시학원 가서 상담이 젤 빨라요. 고3수능 끝나고를 시즌이라고 하는데 그전까진 보통 주3회 2시간에서 2시간 반 시키고요 체대입시학원원장들이 공부하라고 엄청 뭐라고 해요ㅎㅎ 성적 좋아야 폭이 넓거든요. 수능 끝나고는 거의 하루에 12시간 넘게 운동시키고 그땐 실기비용도 비싸집니다.

• 8. ...
    '24.4.24 11:12 PM (183.102.xxx.152)

입시설명회도 한번 가보세요.

• 9.
    '24.4.24 11:13 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

지거국도 좋은 곳은 수학 포함이에요.
    남동생이 체대나와 임용고시 돼서 고교 선생이에요.
    고3 2학기부터 체육실기 했어요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.24 11:21 PM (114.206.xxx.112)

경희대 용인이긴 한데 스포츠의학과가 실기랑 수학을 안봐요
    국영탐으로 진학.
    대신 교직이수는 못함

• 11. 윗님
    '24.4.24 11:37 PM (121.132.xxx.146) - 삭제된댓글

경희대 스포츠의학과 무지 높아요. 경희대는 분교 개념이 아니라서 설캠하고 같은 위치예요.

• 12. ..
    '24.4.24 11:47 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

건대 체교 수학 안보고 지원했어요
    수학 안 보는 학과 상담 가셔서 찾아보셔야해요

• 13. ?음..?
    '24.4.24 11:59 PM (117.52.xxx.96)

수학이 포함되지 않은 인서울 체육학과들도 있습니다.... 그리고 인서울 4등급도 가는 경우가 꽤 있습니다. 그러나 그래도, 2등급이 하나정도는 나오면 좋구요. 미술도 마찬가지로 수학이 포함되는 곳도 있고 안되는 곳도 있습니다. 학교마다 달라요. 일단은 국어 영어가 2등급까지는 나와주면 아주 좋으니 국어 영어 많이 시키시구요. 체육학원 중에 수능전에 과도하고 체육시키는 곳은 믿고 거르시기바랍니다. 성적이 아주 중요한데 그런 식으로 하는 건 아주 위험하거든요.

• 14. 체육맘
    '24.4.24 11:59 PM (118.235.xxx.124)

저희아들 y대갔어요.
    과 까지는 밝히기가ㅠ
    재수했는데 수학1등급이었어요. 실기학원은 수능끝나고
    1달반 다녔어요. 실기학원다닐때도 정말열심히 했어요.
    오전 7시에가서 저녁10시넘어서 데리러갔네요.
    중간중간 부상방지프로그램.기타등등
    글로 다 쓸수가없는게 아쉽네요. 실기학원도 좋은데다니셔야해요.
    인서울.특히 좋은학교는 결국 공부로 가요.

• 15. ..
    '24.4.25 12:05 AM (106.101.xxx.128) - 삭제된댓글

수학없이 국어1 영어2로 체교과 갔어요
    재수로요
    재수생:현역이 7:3비율로 재수생이 월등히 많아요
    실기는 실수 조금이라도 하면 어려워요

• 16. ...
    '24.4.25 5:39 AM (112.214.xxx.184)

수학 없이 가려면 차라리 미술이 더 나아요 미술은 서울대 빼면 수학 필수인 학교가 없어요

• 17. 대학
    '24.4.25 7:17 AM (58.123.xxx.83)

각 대학 홈페이지에 가면 잘 안내되어있습니다
    남 얘기 학원얘기만 듣지 마시고 아이와 함께 홈페이지 보세요
    작년 입시결과랑 실기 종목까지 자세히 나와있어요
    결론적으로, 좋은 학교는 수학포함인 경우가 많아요
    그리고 아이에게 맞는 종목도 살펴보세요 조금씩 다 달라요
    저희 아이는 덤블링은 되는데 공던지기가 어려워서 그런거 골랐어요

• 18. ㅇ ㅇ
    '24.4.25 7:19 AM (222.233.xxx.216)

서울 상위대학은 (서 연 고 중대 ) 수학 필수포함 .

수학 선택반영, 미반영대학 꼼꼼히 알아보세요.
    ( 광운대 한체대 인하대.. )

• 19. ..
    '24.4.25 7:59 AM (118.235.xxx.4) - 삭제된댓글

아이가 작년에 인서울 체대 갔어요
    수학 안보거나 비중 적은 학교 꽤 되구요
    여기선 무조건 공부 우선이다 하지만 인서울 체대 중에서도 실기 비중 큰 학교도 많아요
    가서 상담 받아보세요
    저희애는 체대 아니었으면 4년제도 힘들 성적
    전략 잘 짜면 길 있어요

• 20. ..
    '24.4.25 8:13 AM (118.235.xxx.38) - 삭제된댓글

아 수학을 안해서 4년제 힘들 성적이라는거지 다른 과목은 평균 3등급은 받았어요

• 21. ...
    '24.4.25 8:14 AM (118.235.xxx.38) - 삭제된댓글

아이가 작년에 인서울 체대 갔어요
    수학 안보거나 비중 적은 학교 꽤 되구요
    여기선 무조건 공부 우선이다 하지만 인서울 체대 중에서도 실기 비중 큰 학교도 많아요
    가서 상담 받아보세요
    저희애는 체대 아니었으면 4년제도 힘들 성적
    전략 잘 짜면 길 있어요
    아 수학 제외하고는 평균 3 4등급은 받았어요

• 22. 체대
    '24.4.25 8:43 AM (39.122.xxx.3)

수학성적 안보는 헉교 꽤 많던데요
    최상위대는 성적 중요하고 수학도 잘해야 하지만 그외에는 특히 영어성적이 절평이라 타과목보다 등급 받기 쉬우니 영어에서 좋은 등급 받는걸 목표로 하고요
    수시는 체육 특기생 정시는 일반학생들
    초등때부터 절친이였던 아이친구 몇명이 체대로 고2때 진로잡아 체대입시학원 다녀 체대 들어갔어요
    체교과 목표였는데 안되고 스포츠운동학과인가 진학했는데
    교직이수 안된다고.ㅠㅠ
    고2.3때 체대로 진로 틀어 진학하는 운동 좀 하는 학생들이 꽤 많은데 아이친구 교직이수 원했던 아이라 그런지 학교는 인지도 있는곳인데 입학하니 졸업후 트레이너나 다른일 하는 선배들이 대부분이라고 전공살려 일하는 사람이 별로 없대요
    전과 복전도 수학안해 힘들고 여러가지로 힘들다고 하더라구요 프로쪽 마케팅이나 홍보 직원등등은 학벌 인맥으로 이뤄져 있어 상위권대나 한체대 아님 힘들다고 들었어요
    진학 결심하면 체교과로 정하세요

• 23. 엄마
    '24.4.26 2:25 PM (175.118.xxx.150)

저희 아이도 체육쪽에 관심 두고 있는데 많은 도움 감사합나다