82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대 어른 다리 근육 어찌 키우나요

며느리 조회수 : 4,672

요추5번 압박골절로 4주동안 입원후 퇴원하셨어요.

침상안정으로 누워계셨고 3주차부터는 워커바의 도움으로 걷기하셨어요.

5주차에 접어든 오늘 샤워를 혼자 하기에는 힘이 드시니 오늘 시댁에 다녀왔어요. 

주택이라 워커바 이런거는 집안에 없어서 혼자 조심조심 걸으시는데 다치기 이전처럼 걸음을 못걸으셔요.

마당에 나가시거나 밖에 걷기 하실때에는 보행보조기구에 의지해서는 왠만큼 걸으셔요.

장남인 제 남편이 어머니께 스쿼트를 권했다는 말을 듣고 저는 하지마시라 했는데...근육이 많이 소실된 분들 어찌 근육을 회복시킬 수 있나요?

경험있으신 분들 좀 알려주세요. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.24 7:35 PM (125.244.xxx.23)

보행보조기 잡고 스탭퍼나 실내자전거요

• 2. 근육이
    '24.4.24 7:35 PM (220.117.xxx.61)

근육이 빠지고 전혀 생기지 않아요
    우리 시어머니는 작년에 못걸을뻔 했는데 다시 걷긴 하셔요
    평생 다리근육 짱...94세

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.24 7:40 PM (211.36.xxx.50)

집으로 방문하는 재활선생님?? 1시간에 십만원 좀 넘게 붙여서 운동시켜드렸더니 누워계시다 일어나셨어요. 돈이 스ㅗㅁ 많이 들긴해요

• 4. 80 대는
    '24.4.24 7:41 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

약은 몰라도
    수술은 안하는게 좋다고는 하던데 ..

친정엄마도 고관절 수술후 처음에 좀 재활운동하다
    돌아가실때까지 거의 누위지내시다 가셨어요

• 5. 며느리
    '24.4.24 7:43 PM (210.182.xxx.49)

수술은 안하셨어요.
    시간이 지나면 걷는게 이전처럼 돌아올지 걱정이 되네요.
    스쿼트를 어머님께 하라고 한 남편이 너무 무리한 요구를 한건 아닌지요?

• 6. ...
    '24.4.24 7:47 PM (14.51.xxx.138)

80대시면 스쿼트는 힘들어서 못하실거에요 쇼파나 의자에 앉아서 다리를 앞으로 쭉 폈다 오무렸다하는 운동 하시라고 하세요 또 틈나는대로 걸으시라고 하시고요

• 7. ...
    '24.4.24 7:49 PM (14.51.xxx.138)

의자에 앉아서 일어났다 앉았다 반복하는거도 좋아요

• 8. 윗님
    '24.4.24 7:51 PM (210.182.xxx.49)

현재는 앉는 자세를 못하게 하시니 3개월 지난 후 말씀드리면 되겠죠?

• 9. 루비짱
    '24.4.24 7:52 PM (220.65.xxx.191)

스쿼트 무리에요.
    유투브 보면 앉아서 하는 운동
    누워서 하는 운동 있으니 알려드리고 꾸준히 하게 하시고
    단백질음료나 환자드시는 음료 사드리고
    계란매일 드시게 계란삶기 기계나 구운계란 판으로 사드리거나 시판하는 닭가슴살 사서 밥넣고 끓여서 삼계탕만들어 드시는것등..
    적극적이고 쉬운방법을 알려드리세요
    스쿼트는 젊은이들용이고
    50대후반인 저도 체중 실어하는운동은 pt샘이 제외하고
    운동시킵니다

• 10. ...
    '24.4.24 7:53 PM (14.51.xxx.138)

의자에 앉는거 못하면 지금은 어렵죠

• 11. ..
    '24.4.24 7:55 PM (58.236.xxx.168)

유툽에보면 여러가지 있더라고요
    밴드같은거로 이용해서하는것도 있고
    쇼파에앉아서 자전거 패달같은거 밑에놓고 하는것도있어요
    수술절대하지마세요 집에서 재활다닐꺼아님
    섬망와서 치매라고 약엄청 먹다가 가더라고요

• 12. 모모
    '24.4.24 8:05 PM (219.251.xxx.104)

침대에누워서
    다리를 45도쯤 올리고
    한 5초쯤 멈추고 내리고
    반대편 다리도 마찬가지
    교대로 하세요
    스쿼트 큰일납니다
    골반 틀어지면
    도로아미 타불입니다
    어르신들 근육 거의 안생깁니다
    걷기만 하셔도 다행입니다
    저희 어머니도 90 이신데
    병우원에 있을때
    저운동 하라고 하셨어요
    귀찮고 힘드니까 잘 안하려고 하세요
    그래도 억지로라도 걷기연습 자꾸 하라고하세요

• 13. ..
    '24.4.24 8:20 PM (121.159.xxx.76)

정형외과갔을때 물리치료사한테 물으니 나이드신 분들은 그냥 걷기 말고는 다른거 없다고 했어요. 노인은 운동하다가 오히려 다친다고

• 14. 며느리
    '24.4.24 8:28 PM (210.182.xxx.49)

그냥 열심히 걷기가 가장 좋은 운동이군요..
    댓글 달아주신 여러분들 고맙습니다

• 15. 아침이슬
    '24.4.24 8:41 PM (37.188.xxx.211)

88세 어머니 갑자기 잘 못 걸으셔서 서울 큰병원에서 검사하니 특별한 이상이 없어 자전거 운동을 권하시더군요.
    자전거 바퀴만 있는것이 있어 쇼파나 침대에 앉아서 타기도하고, 아니면 실내용 자전거를 반대로 두고 바퀴만 움직이면 운동이 되십니다.

• 16.
    '24.4.24 9:02 PM (121.167.xxx.120)

운동할때 보호자가 옆에 있는 상태에서 하세요
    대학병원 재활의학과에서 외래로 재활치료
    받으시거나 윗분처럼 집으로 모셔서 개인 강습 아니면 재활트레이너가 하는 헬쓰에서 재활 PT 받으세요

• 17. 걷기
    '24.4.24 9:11 PM (121.142.xxx.203)

일단 걷기와 걷는거 힘들면 팔다리를 움직이는 것부터요.
    수영장 가실 수 있으면 수영장 걷기도 좋구요.

• 18. 저희
    '24.4.24 9:19 PM (27.179.xxx.24)

친정엄마도 81세 다리 근육이 갑자기 너무 빠져서 기력도 없이 힘들어 하셨는데 서울대 재활의 정선근 교수 유트브 보시고 몇개 따라하시더니 요즘 아주 조금 괜찮아 졌다고 하세요.
    원글님 어머님 상황은 어떤지 모르겠지만 유튜브 여러개 보시고 하실수 있는 가벼운거라도 찾아보시면 어떨까요?

https://youtu.be/r0y6XSfp4CE?si=EuYKF3WGP3_8y0-9
    요즘도 여기 뒷꿈치 운동은 매일 계속하시는데 도움이 많이 된다고 하시더라고요.

• 19. ..
    '24.4.24 9:22 PM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

가장 빠른 방법이 끼니마다 단백질 섭취라고 그러던데요

• 20. ...
    '24.4.24 9:40 PM (211.204.xxx.189)

얼마전 80대 아버지 정형외과서 허벅지 근육 없다고 의자에 앉아서 다리 들어 올려 몸을 ㄴ자로 만들고 발목을 꺾어 발등을 몸쪽으로 한 후, 발가락까지 몸쪽으로 꺾어 당기라고 하더라구요. 누워서도 하실 수 있을 것 같아요.

• 21. 일단
    '24.4.25 12:16 AM (180.71.xxx.112)

모든 기본 운동은 걷기 에요
    기본 걷기도 안되실텐데요 무슨 근력운동을 하나요 ?
    일단 조금씩 걷고 더 걷고 계단도 오르고 좀씩 늘리는거죠

수영장 물속에서 움직이는거 강추구요

나이많아지면 걷기부터가 안되서 다 문제 생기는거에요
    아파서 힘없어서 못걷고
    못걸으니 근육 빠지고 근육없어 못걷고 악순환 반복

뭐든지 기본이 중요

• 22. ㅡㅡ
    '24.4.25 1:29 AM (223.38.xxx.28)

참고합니다
    어르신 운동