82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료 시스템을 붕괴시키고 있는데 다시 이전 의료시스템으로 돌아갈까요?

순진하시긴 조회수 : 3,539

척하면 척

지금 진행되고 있는 일

좀 만 생각해보면 삼척동자도 알수 있는 일인데

뭔 정부는 이기적인 의사집단에 굴하면 안된다니 어쩐다니...ㅋㅋ

그 동안 돈이 있건 없건 전 국민이 싼 값에 신속하게 의료서비스를 받아왔는데

어느 날 느닷없이 2000명 증원을 내 지른 이유

잘 굴러가고 있는 국가적인 한 분야의 시스템을 망가뜨리려면 이런 충격적인 요법을 쓰지 않으면

국민들이 엄청난 저항을 할 게 뻔한데

정책입안을 세우는 자들이 아무 생각없이 그냥 내질렀다고 생각하는 순진한 한국 사람들 ㅋㅋ

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.24 4:33 PM (211.234.xxx.135)

저도 원글님 생각에 동의합니다

• 2. 뭐래니
    '24.4.24 4:34 PM (49.167.xxx.178)

의새 커뮤가서 노세용 ~

• 3. 참나
    '24.4.24 4:34 PM (61.81.xxx.112)

난 이번 사태를 보고
    정치의 비열함을 봤다.

의료사태를 총장하고 협의 하고 한발 물러섰다고???

• 4. 112
    '24.4.24 4:35 PM (49.167.xxx.178)

그쵸 한발 물러서면 안되죠 쭉 2천 증원 유지 쭈욱~~~~~~~~~

• 5. ㅇㄹㅇㄹ
    '24.4.24 4:40 PM (211.184.xxx.199)

의료계가 시작 아니겠습니까
    시스템이 어떻게 붕괴되는지 실시간으로 보고 있는 느낌입니다.
    대학병원 근무자입니다.

• 6. ..
    '24.4.24 4:43 PM (106.102.xxx.153) - 삭제된댓글

이젠 의료개혁에 관심들 별로 없는데
    건보료를 안내서 우리한테 돌아올 불이익에는 관심 없거나 의사한테 평소 배아팠던 사람들만
    아직도 증원하라고 목소리를 높이는 중입니다.

• 7. 수입
    '24.4.24 4:44 PM (49.167.xxx.178)

증원 + 의사 수입까지 해와야 함
    의료시장 전면개방 ^^

• 8. ......
    '24.4.24 4:44 PM (39.7.xxx.51) - 삭제된댓글

아무 일도 없었던듯 돌아는갈거예요
    하지만 이번 일을 겪은 의대생들이 필수과 전문의로 한국에 남는 일은 많이 줄거예요
    때마침 미국 몇개 주에선 외국 의사 자격증있으면 usmle 시험 안보고 바로 미국 의사 면허 주는 법을 통과시켰네요(그전엔 미국서 레지던트를 꼭 해야했음)
    의대생 중에서도 영어되고 뜻 있는 인재들은 미국으로 많이 진출할거예요
    감히 표현하자만 인재들은 빠지고 쭉정이들로만 한국 의료를 채울거예요
    한국에서 필수과는 점점 더 사람없고 피부 성형으로만 잔뜻 몰려서 국민들 뜻대로 성형 수술비는 싸지겠지만 암 걸리면 치료도 제대로 못받는 나라가 되겠지요

• 9. ...
    '24.4.24 4:44 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 순진해서 국민들이ㅇ찬성한다구요?

의사 증원되서 국민들은 손해볼거 없어요
    더 좋아지면 좋아지지

우리나라 국민들 똑똑해요ㅋㅋㅋ

• 10. ......
    '24.4.24 4:46 PM (39.7.xxx.51) - 삭제된댓글

하지만 이번 일을 겪은 의대생들이 필수과 전문의로 한국에 남는 일은 많이 줄거예요
    때마침 미국 몇개 주에선 외국 의사 자격증있으면 usmle 시험 안보고 바로 미국 의사 면허 주는 법을 통과시켰네요(그전엔 미국서 레지던트를 꼭 해야했음)
    의대생 중에서도 영어되고 뜻 있는 인재들은 미국으로 많이 진출할거예요
    감히 표현하자만 인재들은 빠지고 쭉정이들로만 한국 의료를 채울거예요
    원하는대로 의사 수입을 하겠지만 바라시는대로 선진국의 의사들은 오지 않아요
    한국에서 의대 못가서 외국 의대로 우회한 사람들에겐 기회일거예요
    한국에서 필수과는 점점 더 사람없고 피부 성형으로만 잔뜻 몰려서 국민들 뜻대로 성형 수술비는 싸지겠지만 암 걸리면 치료도 제대로 못받는 나라가 되겠지요

• 11. ......
    '24.4.24 4:47 PM (39.7.xxx.51)

원하는대로 의사 수입을 하겠지만 바라시는대로 선진국의 의사들은 오지 않아요
    한국에서 의대 못가서 외국 의대로 우회한 사람들에겐 기회일거예요
    의대 정원 증원에 박수치던 사람들 덕에 꼭 그렇게 될거예요

• 12. 아니요.
    '24.4.24 4:48 PM (211.218.xxx.194)

하나만알고 둘은 모르는거에요.

지금 증원되면 건강한 노인들은 좋아지고,
    많이 아프면 죽는 거죠.

내가 어떤 상황일지는 운에 맞김.

그래서 대다수 건강한 사람들이 지금 꼬시다고 좋아하는겁니다.

• 13. ㅋㅋ
    '24.4.24 4:48 PM (39.7.xxx.170)

의사 수입하라는데 어디서 수입해올까요?
    님들 원하는 선진국 의사들은 쳐다도 보지 않을거고
    동남아? 조선족? 아프리카?
    그쪽에서 의사 수입해오면 진료받길 할거예요?

• 14. ...
    '24.4.24 4:48 PM (211.250.xxx.52)

정부로서는 선택지가 많지 않았을 것 같습니다.
    몇 년후면 건보 고갈이 기정사실이라
    충격적인 요법을 써야만 했겠지요.

그래도 보건부에서는 처음 350명 증원을 들고갔는데
    윤이 대노해서 2000명으로 바꿨다는 말이 있어요.

삼성의료원에 삼성 구조조정팀이 파견되어 있다는 썰이 있던데
    어느 수순으로 갈지는 눈에 훤히 보이죠.

• 15. 참나
    '24.4.24 4:49 PM (61.81.xxx.112)

의사증원되면 국민이 모두 피해자임.
    이런걸 모르니까
    개 돼지 취급을 받게 되는것임.
    일년뒤쯤 내 글을 보면 알게 될것임.
    ㅎㅎㅎ

• 16. 자본주의 사회에
    '24.4.24 4:49 PM (49.167.xxx.178)

돈만 주면 오겠다는 의사는 천지임 ^^
    걱정마삼

• 17. 170
    '24.4.24 4:50 PM (49.167.xxx.178)

가만 앉아 죽느니 동남아 의사 얼굴이라도 한번 보고 링거라도 한번 맞고 죽는 게 나을 듯 ^^

• 18. 좋죠
    '24.4.24 4:51 PM (121.134.xxx.165)

증원으로 의사 버르장버리 고칠거라는 착각
    그 다음 더 버르장머리 없는 의사들이 올거에요
    정부 국민 의사 서로 속으로 어찌 생각하는지
    너무 밑바닥을 보였죠
    의대생과 미래의 의대생은 정부 하는 걸 보니
    와 필수과 하면 저렇게 되는구나 느꼈고
    학부모도 의대 가도 필수과는 하지 마라 할거고
    생눈 목격하고 있는데 뭐하러 가요
    정부는 공무원의사 원하는거니 해줘야죠
    OECD 평균 가는거죠
    간호사 미용개방 해줘서 대학병원 간호사도 대탈출
    박민수는 vvip 국민은 공공병원
    박민수 전세기는 언제 띄운데요

• 19. 112
    '24.4.24 4:51 PM (49.167.xxx.178)

능력없는 의새들이나 경쟁에서 밀려나 도태되지 능력 출중한 의사들은 여전히 잘 나갈 듯 ^^

• 20. 165
    '24.4.24 4:52 PM (49.167.xxx.178)

그건 늘려보면 아는 일 ^^ 싸가지가 있는지 없는지는 국민들이 판단할거고 지금 의새들이 싸가지 없다는 건 이미 팩트

• 21. 대학병원들이
    '24.4.24 4:54 PM (61.101.xxx.163)

수백억 적자라면서 가만있는건?
    지금 이 사태가 장기적으로는 병원에 이득이라고 보기때문 아닐까요?
    병원에 이득이라는건 국민에게는 손해라는 얘기겠지요...

• 22. 163
    '24.4.24 4:55 PM (49.167.xxx.178)

의새가 일 안하겠다는데 가만이 안있으면 방법이 있어요? ㅎㅎㅎ

• 23. 증원하고
    '24.4.24 4:55 PM (180.66.xxx.192)

의료수가 틀어막고
    급여,비급여 혼합진료 못하게 해서
    내외산소 필수과 망쪼들면 아무도 지원 안하게 될거고
    2000명 증원한 애들로 피부성형만 넘쳐나겠죠.
    무슨 국민을 위한 위대한 업적이나 이룩하는 것처럼 의사가 무슨 특정직군 이기주의,카르텔 아주 지긋지긋해요
    국민들을 바보로 아는거죠
    뭘 알고나 지지하고

• 24. 192
    '24.4.24 4:56 PM (49.167.xxx.178)

이기주의 카르텔의 전형인데.. 의새집단

• 25. 조롱새들아
    '24.4.24 4:56 PM (175.198.xxx.31)

조롱새들은 대병들 망하면 자가치료 준비나해

욕하던 의새들 찾아 다니지말고

• 26. 31
    '24.4.24 4:57 PM (49.167.xxx.178)

네네 동남아 의사에게 진료 받을게요~ 다른 건 몰라도 지금보다 서너배 친절하긴 할 듯 ㅋ

• 27. ㅜㅜ
    '24.4.24 4:58 PM (39.7.xxx.190)

자본주의 시대니까 한국 필수과로 올 의사가 없다는거예요
    한국 의사들이 일하는 환경보면 다 놀라해요
    외국 의사들은 하루에 의사 몇명 안봐도 한국 대형병원 필수과 의사들만큼 벌어요
    좀 우기지말고 현실을 보세요
    의료가 완전 망가지고 있는데 걱정도 안되시나요?

• 28. 190
    '24.4.24 4:59 PM (49.167.xxx.178)

그것도 연봉 두둑히주면 줄 섬~^^ 의새들 나간 자리 외국 의사들로 대체하면 됨

• 29. 호호
    '24.4.24 5:01 PM (58.120.xxx.31)

난 친절한 동남아 의사보단
    불친절해도 똑똑한 우리나라 대학병원 의사한테
    진료받고싶음.죽기 싫음. Ip 들먹이며 댓글달기 없기!

• 30. 글쎄
    '24.4.24 5:01 PM (118.235.xxx.90)

능력출중한 의사만 살아남으면 지금의 연봉으로는 일안하려하겠죠? 이제 명의는 얼굴보기힘들겁니다 돈싸들고 가지않는 이상

• 31. ...
    '24.4.24 5:02 PM (112.156.xxx.69)

현재로선 정상화 시킬 방법은 증원 철회하고 원점부터 다시 검토하는 거 밖에 없을 듯해요
    그래도 전공의들이 돌아올지는 모르겠지만요
    크게 아파 본 입장에서 전 의사들 신뢰해요 아파봐야 고마움을 아는 것 같아요
    혐오스런 윤가가 의료 시스템을 짓밟는 거 분노합니다

• 32. ......
    '24.4.24 5:02 PM (110.70.xxx.103)

연봉 두둑히 줄 돈이 있었으면 애초에 이 사단이 나지도 않았습니다
    외국 의사들이 데려오려고 한국에서 최상위 성적으로 의대 진학한 사람들 쫒아내고있는건가요 지금?
    그래서 국민이 얻을게 뭘까요?

• 33. 머래
    '24.4.24 5:02 PM (106.102.xxx.45)

의사수입?????

동남아 출신. 중국출신 의사한테 진료받고 싶어요?

• 34. 31
    '24.4.24 5:04 PM (49.167.xxx.178)

똑똑한 의새님들이 잠 못자고 힘들대서 인원 늘려준다는데 이것도 싫다 저것도 싫다 ㅋㅋ 그냥 나 계속 힘들고 말란다 징징징 대는데 어쩌란건지 ㅋㅋ 무슨 양가감정 가진 불안정애착 무새들도 아니고 힘들대서 안힘들게 해주겠다는데 아몰랑 다죽어라!!!! 파업 ㅋ

똑똑한 의새님들이 님 진료 안봐준다니까
    얼른 대체재를 찾아봐요 ~^^ 이 없음 잇몸으로 !!!

• 35. ㅜㅜ
    '24.4.24 5:04 PM (175.223.xxx.220)

동남아에서 병원 안가보셨죠?
    그곳 의료 현실을 알면 절대 그런 소리 못할거예요
    전 절대 수입한 의사에게 진료받고 싶지 않아요

• 36. 103
    '24.4.24 5:06 PM (49.167.xxx.178)

누가 쫓아냄?? ㅋㅋ똑똑한 국내 대학생 인원 더 늘려준다는데
    지들이 자국 대학생 받지 말래잖아요 ㅋㅋㅋ
    양가감정가진 불안정애착무새들 맞음
    입을 열면 열수록 모순만 그득그득 ^^

• 37. 머래
    '24.4.24 5:06 PM (106.102.xxx.45)

의사증원되면 국민이 모두 피해자임.
    이런걸 모르니까
    개 돼지 취급을 받게 되는것임. 2222222222

무식하면 공부 좀 하세요!!
    의사 증원이 과연 정말 나에게 이익인건지...
    개돼지처럼 선동당해서, 덜 떨어진 소리 마시고.

• 38. 220
    '24.4.24 5:07 PM (49.167.xxx.178)

그럼 받지말고 그냥 죽는 수 밖에... 전 그거라도 받을랍니다 ㅋㅋㅋ

• 39. 45
    '24.4.24 5:07 PM (49.167.xxx.178)

의새보고 하는 소리죠? 개돼지?

• 40. 그런데
    '24.4.24 5:08 PM (118.235.xxx.188)

미용하겠다고 증원분에 동참한 미래 의대신입생은 개원하면 모두 돈을 벌 수 있을까요?
    미용타겟 젊은세대는 줄어들고 늙은세대 인구만 증가될텐데 수요가 딱히 있다고 보여지진 않는데 말이죠

• 41. 188
    '24.4.24 5:09 PM (49.167.xxx.178)

그럼 필수의료 지원하는 진정한 의사들만 의대 지원하겠죠. 이번처럼 돈벌이에 혈안돼서 국민 생명 담보잡고 파업하는 소패들은 자동으로 걸러질 듯. 50~90 할매들이 피부과에 죽자고 가진 않을테니 ㅋ

• 42. 필수과
    '24.4.24 5:15 PM (221.158.xxx.153)

좀 덜 이쁘거나 좀 천천히 나아도 되는건 그냥 그러려니 하면 되죠. 세시간 안에 수술해야 살고 당장 처치 들어가야 사는 과를 이제 누가 공평히 돈 받고 할까요? 지금은 거의 동일한 월급 받고 대학병원에 남아 있었죠. 그 돈은 나라가 다 메꿔줄까요? 빈익빈 부익부의 슬픈 자본주의를 이제 받아들여야겠지요. 그 빈 여백에 대기업이 들어간다면...병원 문턱은 아마 엄청 높아질거에요. 지방의대생들이 끝까지 지방에 있을까요? 처우 좋고 인정 받을 수 있고 동료 있는 병상 아주 많은 곳으로 갈거에요. 지금 현장에서 다시 수련의처럼 그리고 본인 몫까지 하는 나이 좀 있는 필수과 의사들은 그냥 숙명이구나 하고 벼텨내고 있어요. 수술하던 사람들이 친절하고 자상하기까지 해서 다시 개업해서 감기 환자 보는건 본인도 힘들거든요. 이국종 같으신 분들이 자기 불살라가며 일할수록 병원은 적자였어요. 이제 더 시장 논리에 맞추어 정리가 되겠죠. 각자 내그릇 알고 할 수 있는 일애 책임을 다 합시다. 이때다 하고 함부러 말하는거 그건 아니라 여겨집니다.

• 43. 노인들세상
    '24.4.24 5:20 PM (210.126.xxx.111)

자유주의시장경제를 미국이 해 왔던 정책이었고
    미국 의료시스템이 이 자유주의시장경제에서 나왔잖아요
    윤석열이 대통령되면서 강력한 의지를 내 비친게 한국에서 자유주의시장경제를 펼치는거 였어요
    지금의 의료시스템은 거의 공산주의급 의료시스템인데
    윤석열이 과연 이런 시스템을 가만두고 보겠느냐 이거죠
    이번 총선에 200석이 넘게 나왔으면 대통령 직무정지를 시킬수 있는데
    늙은 노인들이 지 죽을 줄 모르고 빨갱이만 외치면서 국짐당에 표를 줬으니
    앞으로 바뀔 의료시스템이 늙은 노인들한데 어떻게 작용할 지 흥미진진하게 지켜볼밖에요

• 44. 153
    '24.4.24 5:20 PM (49.167.xxx.178)

저출산에 취업도 제대로 안되는 세대들이 무슨 여력이 넘쳐 피부미용에 돈을 펑펑 쓰겠어요.지금은 피부과 돈 되죠.10년 20년 지나보세요
    초고령 인구비율이 월등하게 높아져서 필수의료 늘릴 수 밖에 없어요. 노인들이 관절 나가고 뼈삭고 장기 고장나는 판에 피부과에 리프팅 땡기러 돌아다니겠어요?

• 45. 조롱댓글들
    '24.4.24 5:21 PM (220.82.xxx.59)

의사 못돼서 배아파 조롱 댓글 달고 있는 글들 본인이나 가족들 아프면 젤 먼저 의사쌤 살려주세요 하면서 머리 조아릴 거면서.. 아님 박민새가 전세기 띄울날만 기다리고 있던지..

• 46. ...
    '24.4.24 5:22 PM (221.161.xxx.62)

의사수입?
    동남아의사? 중국의사?
    어디서 수입해오나요?
    대안으로 박민수가 전세기 띄운다고 했으니 일본을 가든 중국을 가든 어디든 데려가서 치료해주겠죠

• 47. 원글
    '24.4.24 5:23 PM (49.167.xxx.178)

의료에 자유시장경제 체제를 내밀면 안된다의 대표적케이스가 미국인데 미국이 부러우셨어요?? 아 ~ 의대증원 = 나랑 경쟁해야 할 의사들이 많아지니 자유시장경제 체제구나 ㅋㅋ 국민들이 이해하는 뜻과 괴리감이 상당하신 듯

• 48. 59
    '24.4.24 5:25 PM (49.167.xxx.178)

제일 못난 댓글인 거 아시죠?ㅋ 할말 없으면
    늬들 나 부러워서 그러는거지 -~~~~~~~?
    안부럽구요. 더러운 마인드가 역겹고 화가날 뿐 ㅎ

• 49. 에휴
    '24.4.24 5:26 PM (106.102.xxx.81)

필수과 의사수를 늘리려면
    자유민주주의국가에서 강제할 수는 없고,
    스스로 가도록 해야하는데.
    지금 같은 의료수가와 의료소송 때문에.
    다들 가고싶지 않아하죠.

돈도 못벌고 고생은 고생대로 하면서 뻑하면 소송에 시달리는데,
    2천명으로 늘리든 2만명으로 늘리든.
    필수과는 다들 기피해서 의사 안늘어요.
    (피.안.성. 정 만 늘어날 뿐)

• 50. 윗님
    '24.4.24 5:26 PM (61.101.xxx.163)

의새라고 조롱하는 사람들 병원가서 갑질하고 진상짓하고 소송걸걸요..
    돈 몇푼에 의사들 발아래 꿀리는데 희열을 느끼는 사람들일겁니다..교양같은건 한푼어치도 없는..
    에휴..아프지말아야지...

• 51. 163
    '24.4.24 5:27 PM (49.167.xxx.178)

소송 안걸어요 ^^ 의새들이 100프로 이기는 의료소송인데 내 돈 줘가며 왜 그런 짓을 ㅎ 그냥 능력있고 실력있는 의사들 눈팅하며 양아치들은 알아서 잘 피해가는 수 밖에 ^^

• 52. ...
    '24.4.24 5:28 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

개돼지라고만 하지말고 말해봐요
    의사 많아지면 국민들이 뭘 손해봐요?

의료인이 공무원도 아니고 나랏돈 나가는일 없겠다
    경쟁으로 더 높은 의료질은 더 좋아질거고

양심상 .. 이해관계 없는분들만 말씀해주세요 ㅋㅋㅋㅋ

• 53. 81
    '24.4.24 5:29 PM (49.167.xxx.178)

이제 피부과에 돈 쓸 여력없는 노인들 늘어나면 알아서 수요 많은 필수과 지원할거에요 ㅎ 자기 이익에는 도가 튼 사람들이라 ㅎㅎ

• 54. ...
    '24.4.24 5:30 PM (115.138.xxx.39)

윤석열정권은 총선도 졌고 어차피 더 잃을것도 없는데 의사증원 그냥 밀어붙이길 바랍니다

• 55. 39
    '24.4.24 5:31 PM (49.167.xxx.178)

제가 바라는 바에요ㅋ 어차피 끌려 내려올 인생 의료개혁이라도 제대로 하고 마무리하길 ㅋ

• 56. 동남아
    '24.4.24 5:53 PM (125.132.xxx.152)

서세원 어이없이 돌아가신 걸 기억안나세요?

• 57. 152
    '24.4.24 6:02 PM (49.167.xxx.178)

이래죽나 저래죽나 ^^

• 58. ㅎㅎ
    '24.4.24 6:42 PM (125.176.xxx.131)

피해의식 심하시네요^^

• 59. .,.
    '24.4.24 9:01 PM (211.234.xxx.105)

현재로선 정상화 시킬 방법은 증원 철회하고 원점부터 다시 검토하는 거 밖에 없을 듯해요
    그래도 전공의들이 돌아올지는 모르겠지만요
    혐오스런 윤가가 의료 시스템을 짓밟는 거 분노합니다222

• 60. 의대정원을
    '24.4.24 9:02 PM (210.186.xxx.117)

늘리면 왜 의료시스템이 붕괴되는지 좀 알려줘봐요.
    의사가 부족해서 너무 힘들다면서요?

• 61. 333
    '24.4.24 11:04 PM (175.223.xxx.105)

똑똑한 의새님들이 잠 못자고 힘들대서 인원 늘려준다는데 이것도 싫다 저것도 싫다 ㅋㅋ 그냥 나 계속 힘들고 말란다 징징징 대는데 어쩌란건지 ㅋㅋ 무슨 양가감정 가진 불안정애착 무새들도 아니고 힘들대서 안힘들게 해주겠다는데 아몰랑 다죽어라!!!! 파업 ㅋ 222

의대 증원 2000명 완수해야 윤 정권이 그나마 버틸 수 있고 업적이 됨. 힘내라. 의사 극이기적인 것들 꺾어야 함.

• 62. oecd
    '24.4.24 11:41 PM (124.60.xxx.9)

의료재정 절약위해
    Oecd는 경증 진료를 제한하고. 우리나라는 응급의학. 흉부외과를 조진다.

• 63. 현실
    '24.4.24 11:42 PM (124.60.xxx.9)

의사들이 파업한게아니라 전공의가 힘든 수련과정을 포기한거임.

• 64. 국민들이
    '24.4.25 2:25 AM (116.120.xxx.10)

똑똑해서 멧돼지 뽑아서 이 난리를 치르는구나?

• 65. 167
    '24.4.25 2:27 AM (116.120.xxx.10)

아주 신났네!
    ^^ 댓글 달아가며 좋아 죽네요.
    지금 이 상황이 좋아 보이나?

지금 의료민영화로 가고 있는건 모르시죠?

• 66. 동남아
    '24.4.25 9:14 AM (211.218.xxx.194)

동남아 의사가 자기나라에서 돈 못벌어서 여길 오나요.
    수가도 거기가 더 비싼데다 대접도 더 받을텐데.

한국국적이 탐나면 모를까.