82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이엠 말들이 많은데 탈모

ㅁㅁ 조회수 : 4,696

저 탈모인입니다.

근데요.

이엠으로 머리감고 두 달 됐어요.

머리가 얼마나 많이 나는지

세상에

머리카락 굵어지고

잔머리 앞머리 옆머리 

너무너무 많이 나서

지금은 탈모인 아닙니다.

완전 뻥 같지만 뻥 아니고

진짜예요.

혹시라도 말이 이상하게 나오면 삭튀할게요.

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.24 12:54 AM (1.235.xxx.169)

어떻게 하셨는지 자세히 알려주세요! 이엠 원액 쓰셨나요? 샴푸에 섞는 건가요?

• 2. ..
    '24.4.24 12:57 AM (211.208.xxx.199)

삭튀한다고 그러지마시고
    탈모인에서 탈출한 그 비법이나 일러주세요.

• 3. 저두요
    '24.4.24 12:58 AM (211.199.xxx.10)

이엠 어찌 만들었나요?
    원료랑 제조법 알려주세요

• 4. ㅁㅁ
    '24.4.24 12:59 AM (121.143.xxx.5)

이엠 발효액 쿠팡에서 사서
    스프레이병에 바닥에 깔릴 정도로 넣고
    물 가득 채웠어요.
    그걸 샴푸 하기 전 머리에 충분히 적셔주고
    샴푸하고 물로 헹궈요.
    그담에 또 이엠 희석액을 또 막 뿌리고
    맑은 물로 헹궈요.
    그렇게 두 달 됐는데
    사방에서 잔머리가 나고
    잔머리가 자라서
    주체가 안될 정도로 나요.
    주민센터에서 무료로 나눠주는 이엠을
    그뒤에 받아다가 한동안 썼는데
    난데없이 대장균이 나왔네 뭐네 하니까
    심리적 이유인지
    갑자기 머리카락이 가늘어지는 느낌이 생겨서
    다시 쿠팡에서 돈 주고 산 거 쓰고 있어요.

• 5. ..
    '24.4.24 1:00 AM (211.36.xxx.155) - 삭제된댓글

em 으로 머리 감는 구체적인 방법 다른 탈모인들에게도 나눠주셔요

• 6. ㅁㅁ
    '24.4.24 1:02 AM (121.143.xxx.5)

저는 이엠 발효액을 알게 된 게 십수년 전이고
    탈모 때문에 쓴 것은 두 달 전입니다.
    꾸준히 만들어 쓰기도 하고
    사서 쓰기도 했어요.
    효과는 확실히 있었어요.
    탈모 관련은 최근 두달

• 7. ..
    '24.4.24 1:04 AM (211.36.xxx.155)

좋은 정보 나눠주셔서 감사합니다
    저도 em 써봐야겠어요

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.24 1:04 AM (220.85.xxx.180)

쿠팡가서 보니 여러종류있는데 어떤 걸 사야 될까요?

• 9. ㅁㅁ
    '24.4.24 1:08 AM (121.143.xxx.5)

옛날엔 만들어 썼는데
    이젠 만들기도 성가시고
    시간도 없고
    파는데도 많고
    무료로 나눠주는 데도 많아서
    그냥 사서 쓰거나
    무료로 받아다가 씁니다.
    요즘은 먹는 이엠도 나와서
    사서 먹습니다.
    변비 때문에.
    예전(십수년전)엔 만든 거 먹고 변비 탈출 했어요.
    요즘은 쿠팡에서 사서 먹습니다.
    직접 만들어도 되지만
    만들면 실패할 때도 있고
    쿠팡에 제 리뷰도 있습니다.

• 10. 복받으세요
    '24.4.24 1:10 AM (172.58.xxx.228)

EM 정보 감사요

• 11. ㅁㅁ
    '24.4.24 1:11 AM (121.143.xxx.5)

발효액 사시면 되구요.
    변비는 먹는 이엠으로 사시면 됩니다.
    대장균 이런 얘기는
    이엠 발효액이 시간이 지나면
    유용균들이 점유해서
    유해균들이 없어진다는 뭐 이런 거라서
    저는 신경 안쓰고요.
    희석액으로 씽크대, 식탁, 화장실, 방바닥
    여기저기 다 씁니다.

• 12. 121.143님
    '24.4.24 1:12 AM (180.66.xxx.166)

이엠먹고 변비탈출하셨다는건가요? 어떤건지 궁금하네요 제가 악성변비라ㅠㅠ

• 13. ㅁㅁ
    '24.4.24 1:18 AM (121.143.xxx.5)

누구한테 듣고 한 것이 아니고
    제가 그냥 만들어서 마셔보고 효과를 본 거라서
    제 경험만 알려드리자면
    이엠 발효액을
    (아 음용 가능한 걸로 드세요.)
    초저녁 저녁 준비하면서 두세컵 마셔봤는데
    먹은 것 대비 나오는 게 더 많은 정도로 변을 봤어요.
    근데 이게 계~~~속 그러는 건 아니고
    어느 정도 그러다가
    저도 안먹기도 했고
    효과도 미미해졌어요.
    그래서
    변비로 고생할 때
    저녁때 한 컵 정도?
    이런 게 효과가 있지 않았나 싶은데
    십수년 지난 요즘
    또 똑같이 경험을 했어요.
    저녁때 한컵 마셨는데 같은 효과가 있었어요.
    근데 다음날 서너컵을 마셨더니 대장내시경 약 먹은 듯한...
    무서운 일이...
    그래서 한두어주 쉬다가 저녁때 한컵 마십니다.

• 14. ㅁㅁ
    '24.4.24 1:20 AM (121.143.xxx.5)

저는 이엠의 효과를 알고 믿지만
    믿지 않는 분들이 보시면
    기겁을 하실 듯

• 15. ..
    '24.4.24 2:06 AM (49.172.xxx.179)

머리에 뿌리는건 em 원액인가요 아님 활성액인가요?

• 16. ㅁㅁ
    '24.4.24 2:09 AM (121.143.xxx.5)

원액이나 활성액이나 효과는 같다고 하는데요
    저는 활성액 썼습니다.

• 17. ..
    '24.4.24 2:14 AM (211.208.xxx.199)

먹는 이엠을 머리에 뿌리는건 안되겠죠?

• 18. ㅁㅁ
    '24.4.24 2:31 AM (121.143.xxx.5)

모든 이엠은 효과가 다 똑같습니다
    아 지금 방금 찾아보니 후기를 쿠팡이 아니고
    그 판매처에다 썼네요.
    쿠팡에서 산 건 그냥 이엠 활성액
    먹는 이엠은 그 판매처 홈피에서 샀어요.
    후기도 거기 썼고

• 19. ㅁㅁ
    '24.4.24 2:35 AM (121.143.xxx.5)

다시 정정해요.
    후기는 쿠팡에 썼어요.
    별 건 아니지만 진정성의 문제라
    쿠팡에서 그냥 이엠 활성액도 샀고
    먹는 이엠도 샀고
    그 이후에 여러병 살 때 싼 거 찾디가 홈피에서 샀습니다.

• 20. 그러니까
    '24.4.24 2:36 AM (151.177.xxx.53)

그 판매처를 알려주세요. 쿠팡 가기 싫어서 다른곳에서 살거에요.

• 21. ㅁㅁ
    '24.4.24 2:44 AM (121.143.xxx.5)

쿠팡에서 안사더라도
    판매하는 물건에 판매처는 나옵니다.
    저는 ㅇㅈㄹ 효소과학이라는 데서 나온 거 샀어요.
    이름이 신박한** 행복한**
    뭐 여러가지 나옵니다만
    가격 차이 나고
    효과 차이는 잘 모릅니다.
    싹 다 알려드리고 싶은데 여기서 다 알려드려도 되나 모르겠고...
    유정룡 효소과학
    암튼 쿠팡 뒤지다 보면 나옵니다.
    저도 꼭 거기서 사려던 건 아니고
    옛날엔 제주도 이엠 환경센터에서 원액 사다가 만들어서 썼습니다.

• 22. ㅁㅁ
    '24.4.24 2:47 AM (121.143.xxx.5)

전 그중 싼 거 사서 썼고
    어르신 드리려고 좀 비싼 거 사서 드렸더니
    뭐가 잘못 됐는지 병에 가스 차고
    술맛 난다고..
    그래서 남편 줬는데 소줏잔으로 한두잔 마시다 말고 그냥 있습니다.
    머리 감거나 먹는 건 그 중 싼 걸로 샀습니다.
    가격은 1리터 9000원

• 23. 지우지 마세요
    '24.4.24 3:04 AM (14.54.xxx.15)

이런 정보 좋아요.
    전에 생협 인가,한살림에서도 판매한것 같은데
    확인해 봐야 겠어요.
    세상에 정말 ㄱ 렇게 머리가 난다는 것이 사실인가요?
    놀라워라.
    이거 노벨상 수상 해도 과하지 않는데요?ㅎ
    애 둘낳고,앞머리 휑해졌는데,
    제발 좀 머리 풍성 하게 나면 얼마나 좋을까….

• 24. ㅁㅁ
    '24.4.24 3:13 AM (121.143.xxx.5)

ㅎㅎㅎㅎ
    저도 노벨상 생각했었어요.
    그러잖아요.
    탈모 치료제를 만들면 노벨상 받아야 된다고
    즉 탈모는 치료가 되는 게 아니다...
    그랬는데
    제 머리가 두 달째 이러고 막 나니까
    이게 뭔 일이냐 싶긴 해요.
    이러다 가을에 또 왕창 빠지는 건 아닌지...

• 25. ㅁㅁ
    '24.4.24 3:14 AM (121.143.xxx.5)

이 글 읽고 탈모로 우울한 분들
    머리 막 나시면
    좋겠습니다.

• 26. ㅁㅁ
    '24.4.24 3:15 AM (121.143.xxx.5)

아 머리는 나시는 게 아니지...ㅎㅎㅎ

• 27. ....
    '24.4.24 3:18 AM (112.148.xxx.198)

어머^~
    샴푸 하기전 헹구기전 뿌리고
    시간은 얼마정도 방치한후
    하나요?
    샴푸전 충분히 뿌려놓고 몇분후에
    샴푸 시작하나요?
    정말 신기해요 ㅎㅎ

• 28. ㅁㅁ
    '24.4.24 3:34 AM (121.143.xxx.5)

방치하고 뭐 안하고요.
    그냥 샤워 시작할 때 뿌리기도 하고 샴푸 직전에 뿌리기도 하고
    원래 뭘 작정하고 시작한 게 아니라서 그냥 제맘대로 했습니다.
    근데 좀 시간을 두면 더 좋지 않을까요?
    아무렇게나 했는데
    이렇게 됐습니다.

• 29. ....
    '24.4.24 3:35 AM (112.148.xxx.198)

대박이에요.
    정보 주셔서 고맙습니다.^^

• 30. ㅁㅁ
    '24.4.24 3:39 AM (121.143.xxx.5)

샴푸 전 후 뿌렸습니다.
    제 생각엔 샴푸 후에 뿌리면 이엠의 산성이
    샴푸의 알칼리를 중화시키는 효과도 있지 않을까 생각해 봅니다.
    이렇게 하기까지 나름 꽤 여러가지 시도를 했는데요.
    구연산도 써보고
    라바가슬도 써보고
    도브비누도 써보고
    샴푸 돌려쓰기도 해보고
    별짓 다해봤습니다.
    작년말엔 아 이러다 곧 가발을 쓰게 되겠구나 생각도 했어요.
    신기합니다.

• 31. 아마도
    '24.4.24 3:51 AM (151.177.xxx.53)

맥주효모효소도 탈모에 좋다고 들었는데 그런 원리 같네요.
    식초로 헹굼하고서 머리카락이 덜 빠지는 느낌 드는것과 마찬가지 같네요.

단백질 섭취 대단히 중요하고요.
    살코기와 달걀.

• 32. ㅁㅁ
    '24.4.24 4:02 AM (121.143.xxx.5)

머리 빠지는 거 말씀하시니 생각나서요.
    이엠 쓰기 직전 얼마나 빠졌냐면요.
    머리 감을 때 욕조 배수구에 모인 머리카락을 뭉치면
    동글동글 뭉쳐졌구요.
    머리 말리면서 빠진 거
    머리 손질하면서 빠진 거 방바닥에 엄청나고
    손만 대면 손가락 아이로 머리카락이 우수수 빠져서 걸려나오고...
    진짜 우울했어요.
    머리카락도 엄청 가늘고
    근데 이엠 쓴 첫날부터 지금까지
    머리 감고 드라이 끝날 때까지 빠ㅣ는 머리카락 갯수가
    불과 2~30가닥 밖에 안됩니다.
    제가 아직도 매일 세다시피 합니다. ㅎㅎ
    신기해서요.
    굵기도 굵어졌어요.

• 33. ㅁㅁ
    '24.4.24 4:03 AM (121.143.xxx.5)

손가락 사이로

• 34.
    '24.4.24 4:36 AM (218.235.xxx.72)

이엠 탈모

• 35. 아하
    '24.4.24 4:50 AM (223.40.xxx.244)

이엠이 탈모에 직빵이군요.

• 36. 탈모 벗어나고싶다
    '24.4.24 5:14 AM (175.213.xxx.18)

탈모 저장합니다
    탈모가 심해 방법을 찾던중이었습니다
    감사합니다

• 37. 탈모 벗어나고싶다
    '24.4.24 5:17 AM (175.213.xxx.18)

쿠팡에서 구입하려고 합니다
    제품 이름좀 써주시면 감사하겠습니다…
    제가 탈모가 심해요ㅜㅜ

• 38. 탈모
    '24.4.24 5:20 AM (180.229.xxx.203)

바로 주문했습니다

• 39. 윗님 제품
    '24.4.24 5:22 AM (180.229.xxx.203)

이름 있는데요.
    유정룡 효소과학 이라고

• 40. 일제불매운동
    '24.4.24 5:23 AM (81.151.xxx.88)

저는 반려이엠 찬장에서 있는데 그거 써도 될라나 모르겠어요. 코로나 전에 엄마가 준 건데. 혹하네요 ㅋㅋㅋ

• 41. 50대남편
    '24.4.24 5:46 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

주문해줘야겠네요

• 42. ...
    '24.4.24 6:01 AM (125.187.xxx.54) - 삭제된댓글

저도 이엠쓴지

• 43. 이엠
    '24.4.24 6:04 AM (125.187.xxx.54)

저도 이엠쓴지 오래됐는데 먹는 건 처음 알았네요.
    변비 심한 편인데..
    직접 만든 활성액 먹어봐야 겠어요.
    정보 감사합니다.

• 44. 경험담
    '24.4.24 6:11 AM (39.7.xxx.147)

원글님만큼 드라마틱하진 않았지만
    몇 년 전 저도 이엠을 꾸준히 헤어린스 개념으로 2년 정도 쓴 적이 있어요. 두피 상태랑 머릿결도 좋아지고 그때 심했던 탈모가 살짝 좋아진 기억이 있네요.

• 45. 아래 제품으로
    '24.4.24 6:17 AM (119.204.xxx.215)

구입하면 될까요?? 50대 남편 탈모가 심각해요(가족력없음https://smartstore.naver.com/pbene/products/7012270177?NaPm=ct%3Dlvcvy7rc%7Cci...

• 46. 이런
    '24.4.24 6:22 AM (121.161.xxx.193)

좋은 정보 감사합니다

• 47. 이엠과 탈모
    '24.4.24 6:27 AM (118.235.xxx.85)

저는 어른쪽 머리가 더 휑하고 거기다 올봄부터는 머릿결이 갑자기
    더 파삭해 졌네요~~

감사합니다.
    약도 먹다가 말다가 했는데 이엠 뿌리고 효과보면 좋겠네요~~

저도 악성변비

• 48. 솔깃
    '24.4.24 6:35 AM (112.152.xxx.66)

탈모에 em효소 활성액이 좋은거군요

• 49. 뉴스검색
    '24.4.24 7:03 AM (119.149.xxx.229) - 삭제된댓글

저도 이엠 초창기때부터 많이 썼는데요
    지금도 이엠세탁비누랑 치약 쓰고
    가끔 82에 추천도 했어요
    근데.. 얼마전 이엠에 대한 기사가 있으니 한번 검색해보세요
    이엠 종교 뭐 이런식으로 키워드 넣으시구요

• 50. ...
    '24.4.24 7:25 AM (125.191.xxx.179)

근데몇살인지...
    60세이상이면기적
    50세이상이면솔깃
    한데요

• 51. ...
    '24.4.24 7:35 AM (218.155.xxx.202)

진짜요??혹하네요

• 52. ..
    '24.4.24 7:37 AM (58.29.xxx.55)

60세이상이면 다시 나긴할까요?

• 53. 원감사합니다 ㅜㅜ
    '24.4.24 7:39 AM (175.121.xxx.119)

새벽에 눈이 번쩍뜨여 아직도 이러고있네요
    빛과같은 정보 주셔서 탈모인 감사드립니다 ㅜㅜ
    스프레이통에 희석해서 뿌리셨다고 하셨는데
    대야에 원액 좀 넣고 물 넣고해서 헹궈도 괜찮겠죠?
    한통을 희석해서 쓰시면 얼마간 쓰셨을까요?

• 54. 활성액
    '24.4.24 7:47 AM (27.173.xxx.71)

활성액을 다시 10배 넘게 희석
    샴푸전 스프레이하고 휴지기 없이 곧바로 샴푸
    헹구고
    마지막 헹굼 직전에 다시 활성액 뿌리고
    또 곧바로 마지막 헹굼
    컨디셔너 후 에 뿌리는 거

이 과정 맞는지요. 확인 부탁드립니다
    귀한 정보 나눠주셔서 감사합니다

• 55.
    '24.4.24 7:49 AM (14.44.xxx.94)

이엠 탈모 감사합니다

• 56.
    '24.4.24 8:07 AM (115.138.xxx.75)

이엠이
    과장해서 만병통치네요.

• 57. 근데요
    '24.4.24 8:10 AM (175.121.xxx.119)

쿠팡에는 활성액이 1리터 9000원짜리가 있는데 홈피엔 원액만 파네요
    그냥 궁금해서요 ㅎ

• 58. . .
    '24.4.24 8:13 AM (210.97.xxx.59)

https://m.smartstore.naver.com/pbene?NaPm=ct%3Dlvd00esd%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3...

원글님 꼭 봐주세요 식용만 파는데 식용으로 쓰신건가요?
    위에 전제품이 다 있는데 모링가 풋사과든거 사신건가해서요

https://m.smartstore.naver.com/wellsday/products/556909696?NaPm=ct%3Dlvd0376o%...

이거요

• 59. . .
    '24.4.24 8:22 AM (210.97.xxx.59)

모링가 멀티, 행복한 모링가 풋사과, 양배추 생유산균, 홍삼등 종류가

다양한데 거의 행복한 신박한등은 식용같아서요 식용사신건가요? 혹시 식용과 일반 다른가해서요

• 60. 원글님이
    '24.4.24 9:48 AM (116.126.xxx.23)

말씀하신 유정룡 em활성액은 현재 쿠팡에서 없어요

• 61. ..
    '24.4.24 9:51 AM (49.172.xxx.179)

머리에 뿌리는 용은 식용 아닌 일반 em 활성액 쓰시면 될듯해요. 가격이 거의 2배차이에요. 일반 em은 여러 회사에서 나오구요.

• 62. ㅁㅁ
    '24.4.24 10:05 AM (121.143.xxx.5)

저는 60대 중반이구요.

신박한 이엠은 변비 때문에 식용으로 샀고
    머리에 쓰는 건 쿠팡에서 이엠그린 이런 거 샀는데
    가격 보고 적당한 거 골랐습니다.

홍삼이나 기타 다른 거 들어간 것도 한두개씩 사보긴 했는데
    제가 직접 먹지는 않고 남 줬습니다.
    제가 쓰는 건
    청소나 머리용으로는 이엠그린
    그러나 꼭 이것일 필요는 없어요.
    그냥 여러가지 이엠 중에 적당한 것을 고른 거니까
    식용으로는 신박한 이엠입니다.

뉴스에서 일본 종교 관련 뭐 어쨌다 하는 건
    좀 터무니없는 사람의 얘기인 것 같구요. 왕따 미런 말도..
    주민센터 이엠의 오염 얘기는 관리가 잘못된 것 아닐까 싶지만

이엠은
    제가 오~~~래 전부터 직접 만들어 쓰기도 하고 먹기도 하고
    효과를 보았기 때문에
    뉴스 보도된 내용에 대해서는 별로...
    암튼 제가 직접 음용을 해봤을 때만 해도
    이엠은 식용으로는 사용하지 말아라 했는데
    제가 직접 만든 이엠이고 해서 실험정신으로 먹어본 게
    변비탈출의 효과를 본 거예요.
    제주도 이엠환경센터에 문의는 했었어요.
    먹으면 어떤지
    상업적으로 그렇게 판매는 불가하지만
    먹는 건 별 문제 없다고 답변을 들었습니다.
    그당시 먹는 이엠이 딱 하나 있긴 했는데
    가격이 500ml였나? 한병에 7만원이어서 살 엄두도 못내고
    그냥 제가 만든 거 먹었어요.
    탈모는...
    말해 뭐해요.
    감동 그 자체예요.

• 63. ㅁㅁ
    '24.4.24 10:09 AM (121.143.xxx.5)

신기한 게 또 하나 있는데
    곰국 뽀얀 국물에 이엠을 조금 넣으면
    맑은 국이 됩니다.
    이것도 옛날에 한번 해본 거예요.

• 64. ㅁㅁ
    '24.4.24 10:26 AM (121.143.xxx.5)

스프레이병에 담아 쓴 이유는
    대야에 넣고 쓰게 되면 양도 꽤 들어갈 것 같고
    굳이 한 대야 만들어서 다 버릴 필요도 없고.
    집에 대야도 없고
    엎드려 머리 감기가 귀찮기도 하고
    그래서였습니다.
    활성액 1리터 한병 가지고 남편이랑 둘이 써도 꽤 오래 씁니다.
    병 바닥에 2~3센티 정도라야 그 양이 얼마 안되니까요.
    식용으로 쓰는 것도
    매일은 아니고 생각날 때 그냥 먹으니까 그것도 한참 먹습니다.
    신맛이 좀 강한 편이라서 불편해하는 사람도 있지만
    저는 그냥 원샷으로 200ml 한컵 마십니다.

• 65. ㅁㅁ
    '24.4.24 10:33 AM (121.143.xxx.5)

아 그리고요
    비싸고 좋은 탈모샴푸도 처음에만 효과가 있고
    좀 쓰다보면 도로 똑같아지는 느낌 있지 않나요?
    그래서 샴푸 두 개 내놓고 돌려가며 씁니다.
    탈모인데 뭐라도 해봐야 되잖아요.
    돈도 없고 무섭기도 하고 모발 수도 적어서
    모발이식도 못하는데...

• 66. . .
    '24.4.24 11:12 AM (210.97.xxx.59)

https://m.smartstore.naver.com/emgreenshop/products/8274016688?n_media=8753&n_...

https://m.smartstore.naver.com/emgreenshop/products/8069152233?NaPm=ct%3Dlvd6i...

원글님 머리감기는 이중 사신거죠? 자세한 답변에 너무 감사드립니다.

• 67. . .
    '24.4.24 11:14 AM (210.97.xxx.59)

이엠찾다가 보니 연못물에 넣고 정화된 사진을 봤어요. 곰국이 맑아진것도 같은 이유일듯해요 정화효과

• 68. 좋은
    '24.4.24 11:26 AM (112.140.xxx.204) - 삭제된댓글

정보 감사합니다
    복 많이 받으세요

• 69. 원더버드
    '24.4.24 11:28 AM (175.123.xxx.54)

탈모에 이엠
    꼭 해보겠습니다
    감사합니다^^

• 70. ...
    '24.4.24 11:58 AM (118.37.xxx.80)

머리에 바르기는
    샴푸전에 뿌리고 시간차두고 감고.
    말린후 또 뿌리고.
    이렇게 한다는거죠?

• 71. ...
    '24.4.24 11:59 AM (118.37.xxx.80)

30살 아들이 탈모가 너무 심해서
    아예 빡빡 밀어버렸는데 이거 써보고
    좋은소식 있었으면 소원이 없겠네요ㅠ

• 72. ㅁㅁ
    '24.4.24 12:07 PM (121.143.xxx.5)

1. 샴푸 하기 전에 흠뻑 뿌리고
    2. 샴푸하고
    3. 물로 헹구고
    4. 수건 드라이 이런 거 다 안하고 바로 이엠 희석액 듬뿍 뿌리기
    5. 물로 헹구기
    제가 한 방법은 이겁니다.
    따로 트리트먼트나 린스는 원래 잘 안써서
    혹시 그런 거 쓰시는 분들은 이엠-삼푸-물-트리트먼트-물-이엠-물
    이런 순서면 되지 않을까 싶은데요.

• 73. ㅁㅁ
    '24.4.24 12:08 PM (121.143.xxx.5)

시간차 없이 바로 바로 하거나
    뿌리고 샤워 후 샴푸하거나
    되는 대로 했습니다.

• 74. ㅁㅁ
    '24.4.24 12:08 PM (121.143.xxx.5)

어쨌든 샴푸 전후 이엠

• 75. ㅁㅁ
    '24.4.24 12:13 PM (121.143.xxx.5)

점 둘님 링크 중 아래 꺼 샀습니다.
    색이 옅은 건 섬유에 뿌릴 때 좋습니다.
    이엠이 냄새제거에도 아주 탁월해서
    주방에 생선냄새나
    음식 태워서 냄새 안빠질 때
    주방 벽이랑 바닥 공중에도 뿌리고 닦으면
    냄새가 금방 없어집니다.
    침구에도 페브리즈 대신 사용합니다.
    이럴 땐 색이 옅은 걸 쓰시는 게 좋습니다.

• 76. ㅁㅁ
    '24.4.24 12:15 PM (121.143.xxx.5)

머리에 사용한 건 두 달이 넘었으니까
    인내심 가지고 견뎌보세요.
    머리카락 빠지는 건 사용 당일부터 바로 효과가 있어서
    엄청 놀랐습니다.

• 77. 탈모
    '24.4.24 12:37 PM (211.186.xxx.153)

감사합니다..주문했어요 제발 효과있었으면 좋겠어요

• 78. ㅇㅇ
    '24.4.24 1:07 PM (175.112.xxx.83)

정말 큰 고민거리 였는데 유익한 정보 주셔서 너무 감사합니다
    편하게 주문했어요 복 많이 받으세요^^

• 79. 탈모인2
    '24.4.24 2:29 PM (223.38.xxx.211)

글 지우지 말아주셔요
    #####
    ㅁㅁ
    '24.4.24 12:59 AM (121.143.xxx.5)
    이엠 발효액 쿠팡에서 사서
    스프레이병에 바닥에 깔릴 정도로 넣고
    물 가득 채웠어요.
    그걸 샴푸 하기 전 머리에 충분히 적셔주고
    샴푸하고 물로 헹궈요.
    그담에 또 이엠 희석액을 또 막 뿌리고
    맑은 물로 헹궈요.
    그렇게 두 달 됐는데
    사방에서 잔머리가 나고
    잔머리가 자라서
    주체가 안될 정도로 나요.
    주민센터에서 무료로 나눠주는 이엠을
    그뒤에 받아다가 한동안 썼는데
    난데없이 대장균이 나왔네 뭐네 하니까
    심리적 이유인지
    갑자기 머리카락이 가늘어지는 느낌이 생겨서
    다시 쿠팡에서 돈 주고 산 거 쓰고 있어요.

ㅁㅁ
    '24.4.24 1:02 AM (121.143.xxx.5)
    저는 이엠 발효액을 알게 된 게 십수년 전이고
    탈모 때문에 쓴 것은 두 달 전입니다.
    꾸준히 만들어 쓰기도 하고
    사서 쓰기도 했어요.
    효과는 확실히 있었어요.
    탈모 관련은 최근 두달
    #####

• 80. 탈모인22
    '24.4.24 2:29 PM (223.38.xxx.211)

ㅁㅁ
    '24.4.24 2:44 AM (121.143.xxx.5)
    쿠팡에서 안사더라도
    판매하는 물건에 판매처는 나옵니다.
    저는 ㅇㅈㄹ 효소과학이라는 데서 나온 거 샀어요.
    이름이 신박한** 행복한**
    뭐 여러가지 나옵니다만
    가격 차이 나고
    효과 차이는 잘 모릅니다.
    싹 다 알려드리고 싶은데 여기서 다 알려드려도 되나 모르겠고...
    유정룡 효소과학
    암튼 쿠팡 뒤지다 보면 나옵니다.
    저도 꼭 거기서 사려던 건 아니고
    옛날엔 제주도 이엠 환경센터에서 원액 사다가 만들어서 썼습니다.

ㅁㅁ
    '24.4.24 2:47 AM (121.143.xxx.5)
    전 그중 싼 거 사서 썼고
    어르신 드리려고 좀 비싼 거 사서 드렸더니
    뭐가 잘못 됐는지 병에 가스 차고
    술맛 난다고..
    그래서 남편 줬는데 소줏잔으로 한두잔 마시다 말고 그냥 있습니다.
    머리 감거나 먹는 건 그 중 싼 걸로 샀습니다.
    가격은 1리터 9000원

• 81. 자라
    '24.4.24 2:56 PM (210.219.xxx.34)

귀중한 정보 감사합니다~

• 82. ...
    '24.4.24 3:09 PM (118.37.xxx.80)

글 지우지 말아주세요ㅠ

• 83. 친절한 원글님
    '24.4.24 5:10 PM (175.121.xxx.119)

다시 댓글 주셔서 감사드려요~~
    처음엔 1리터 9천원짜리도 쓰시다가 청소+머리엔 이엠그린에서 나오는 em활성액 사서 쓰셨다는 얘기시죠? 아까 유정룡효소과학 제품 설명 보니 원액+물=활성액이라고 나오길래 원액을 사서 희석해서 쓸까 싶기도 했거든요..
    두달간 쓰신건 이엠그린으로 쭉 쓰신건가요? 질문이 넘 많네요 죄송합니다 ㅠ
    이엠그린이던 유정룡효소과학이던 꾸준히 쓰는게 관건일거 같긴하지만요.
    근데 이엠이 유통기간이 짧은걸로 아는데요 저는 아무래도 혼자 쓸거 같은데 한번에 4병짜리 사도 괜찮을지 모르겠네요...여기저기 청소할때도 좋다하시니 팍팍 쓸 예정입니다만 ㅎㅎ
    오늘 진짜 진심어린 정보 공유해주셔서 넘나 감사드려요~~~

• 84. 친절한 원글님
    '24.4.24 5:38 PM (175.121.xxx.119)

덕분에 즐거운 기분으로 샴푸할거 같아요~~ 머리가 넘나 빠지니 이틀에 한 번 감는데 그럼 합친만큼 빠지고 ㅠㅠㅠ 나중에 2달뒤에 저도 간증하고 싶어요 원글님 복 미리 받으세요 꾸벅~~~

• 85. ㅁㅁ
    '24.4.24 6:44 PM (121.143.xxx.5)

제가 좀 헷갈리게 적었네요.
    처음엔 청소와 머리감는 용도로
    4 병에 18000원대의 이엠활성액을 샀고

최근에 먹는 이엠이 있다는 것을 알고
    한 병에 9000원짜리 이엠을 샀습니다.
    신박한 이엠이요.

• 86. ㅁㅁ
    '24.4.24 6:46 PM (121.143.xxx.5)

청소와 머리 감는 것은 싼 이엠활성액 사서 쓰시면 됩니다.
    한번에 여러병 사시면 더 싸니까요.

• 87. ㅁㅁ
    '24.4.24 6:55 PM (121.143.xxx.5)

유통기한은 물과 섞었을 때는 빨리 써야 되는데
    그렇지 않은 경우는 별 상관없구요
    직사광선 안닿는 어둡고 시원한 곳에 두시면 됩니다.
    펜트리나 주방 씽크대 구석 같은데

• 88. ㅁㅁ
    '24.4.24 7:01 PM (121.143.xxx.5)

양이 너무 많으시면 굳이 여려병 새지 마시고
    한 병씩 사서 쓰셔도 가격 차이가 크지는 않습니다.

• 89. ㅁㅁ
    '24.4.24 7:05 PM (121.143.xxx.5)

원액은 이엠 활성액을 만들 수 있는 원재료이구요.
    활성액은 원액에 물과 설탕 소금 등을 넣고 발효시켜서
    유익균들을 증식시킨 거라고 생각하시면 됩니다.
    원액을 희석해서 써도 상관없다고 듣긴 했는데
    그렇게는 안써봤습니다.

• 90. ㅅㅈㄷ
    '24.4.24 10:20 PM (211.36.xxx.95)

이엠 정말 좋죠 저도 다시 발효시켜야겠어요
    양치질 세안 샤워하고 끼얹으면 좋아요 뒷물도 좋구요
    이엠에 주방세제 섞어 쓰면 헹굼도 빠르고 세균도 없고
    폐수 정화 기능도 해요
    빨래 돌릴 때도 같이 넣구요

• 91. ..
    '24.4.25 12:10 AM (104.238.xxx.62)

탈모에 이엠 참고하겠습니다 ^^

• 92. 이엠
    '24.5.1 4:24 PM (121.161.xxx.193)

정보 감사합니다~

• 93. 다소니
    '24.5.2 12:17 AM (58.140.xxx.17)

감사합니다