82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종크기 얼마이상되면 수술 하나요?

행복 조회수 : 2,002

크기가 얼마정도일때 수술 하자고 하나요?

그리고 꼭 수술 해야할까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '24.4.23 8:13 PM (222.119.xxx.18)

7센티 정도요.
    사이즈가 클수록 다른 장기를 압박하니까 일단 일상에 지장이 가기 시작하고, 빈혈이 제일 무섭죠.

• 2. 오래전에
    '24.4.23 8:14 PM (1.250.xxx.139)

저는 지름3센티 개복수술했어요
    근종은 안큰데 위치가 좋지않은곳에 있다믄서....

• 3. ..
    '24.4.23 8:19 PM (58.121.xxx.201)

7cm 넘으면 개복해야 한다고 해서
    3cm 복강경했어요

• 4. ..
    '24.4.23 8:21 PM (218.50.xxx.102)

근종으로 인한.증상이 심하면 하고 증상없으면 10센치에도 안하는 사람도 있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.23 8:55 PM (182.229.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 11센치에 복강경했어요
    크시보다는 위치와 증상에따라 다른듯요

• 6. 증상여부
    '24.4.23 9:00 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

전 2센티 2개였는데 내시경(자궁경)으로 수술했어요.
    위치가 안 좋아 과다생리로 인한 빈혈로 인해 몸이 안좋았어요
    생리량이 점점 늘어 아기들 기저귀로도 방어가 안됐음

• 7. ..
    '24.4.23 9:15 PM (210.97.xxx.59)

크기보단 위치가 문제라고 그랬어요. 또 크기가 커도 생리통이나 빈혈없거나 또 방광을 누르거나하는 빈뇨도 없고 딱히 증상없으면 지켜보는듯해요. 수술시 개복이냐 복강경이냐도 근종크기로 정해지는지만 알았는데 환자골반크기등등 따라 다르다고 크기가 제법 커도 복강경으로 진행되기도 하고 케바케인듯해요

• 8. 10센치
    '24.4.23 9:51 PM (122.39.xxx.248)

복강경했어요
    크기보다 위치가 더 중요
    그리고 근종으로 인한 문제(전 생리혈과다로) 없음 지켜보자고 해요

• 9. ..
    '24.4.23 11:43 PM (112.152.xxx.33)

크기보다는 위치가 중요해요
    10cm 짜리보다 1.5cm가 더 안좋기도 해요
    자궁밖이면 복강경으로,자궁내면 자궁경으로 하는데
    자궁내의 것이 출혈등을 일으켜요

• 10. ㅠㅠ
    '24.4.24 2:25 AM (81.146.xxx.255)

저 근종 6×9 하나 3~4하나 2~3하나 있는데요..
    의사가 위치가 나쁘지 않다고 이제 생리 끝날때 됐으니 두고보자 했어요..
    올해 들어서 생리가 작연12월에2번 3월에 한번..이러다 말겠지요..

남편이 저보고 혹달고 다니느라 무겁겠다고..ㅠㅠ