82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인터넷상에서 전라도 욕하고 비하하는 사람들이 많는데요

.............. 조회수 : 2,033

오프라인에도 그런가요?

똑같은 사람인데...완전히 외국인처럼 취급하는 사람들이 너무 많아요..

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.20 9:50 PM (211.251.xxx.199)

70년대 박정희 시대부터 지역감정을 쏟아부어줬으니 그시대 세뇌되어진 사람들이
    사라져야 끝나겠지요

• 2. oo
    '24.4.20 9:51 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

자게에서 대구 경북 심하게 욕하는 글은 봤네요.

• 3. 안변해요
    '24.4.20 9:56 PM (12.144.xxx.2) - 삭제된댓글

사람들이 변할까요. 항상 혐오할 대상을 찾아요

소련이 망하니까 이제는 이슬람이 적국이고 한국은 세대간 갈등, 남녀갈등, 강남 강북, 서울 지방 이런식으로 이제는 나누고 있죠

이렇게 나눠놔야 정치하기 쉽죠

• 4. ....
    '24.4.20 9:58 PM (223.39.xxx.214)

경상도 와 보면 알 수 있죠.
    옛날 보다야 불특정 다수를 향해서 겉으로 드러내는 건 줄었죠.
    근데 겉만 준다고 줄은 것이 아니죠.
    지인들 끼리는 속마음이 나오는 법이죠.
    제법 있습니다.

• 5. 오프에선
    '24.4.20 9:59 PM (124.55.xxx.20)

무식한 늙다리들이 온라인에선 일베충들이 난리죠.아주 전라도 라면 입에 거품물고 좌빨이니 홍어니 쳐 나불나불. 쓰레기같은것들

• 6. ...
    '24.4.20 10:05 PM (211.243.xxx.59)

여기선 맨날 경상도 욕만 하던데 누가 전라도를 욕해요?

• 7. ....
    '24.4.20 10:05 PM (223.39.xxx.214)

쓰레기 같은 것들은 맞는데, 문제는 그들이 우리나라 정치를 좌지우지 한다는 거죠.
    경상도 표 중 쓰레기 숫자와 그들 표가 어디로 가느냐에 따라 정치 지형이 바뀌니깐요.
    쓰레기라도 결코 무시하지 못할 쓰레기죠.

• 8. . .
    '24.4.20 10:06 PM (175.119.xxx.68)

파리쿡은 경상도 비하 많이 하죠
    경상도 사투리 듣기 싫다고요. 제목글 이런거 많이 봤어요

전라도 사투리 듣기 싫다는 글은 제가 못본건지 못 봤어요

• 9. 서울토박이
    '24.4.20 10:11 PM (175.120.xxx.173)

그런 인간들은 전 정상으로 안보이던데요...

• 10. ...
    '24.4.20 10:11 PM (211.179.xxx.191)

제 아이 스카이인데 후배애들 밥 사주는데 우연히 다 경상도.

우리애 전라도라고 은근 갈구는데 외국인이라는 녀석도 있더래요.
    농담이라고 그랬다는데 후배놈이 그 정도면 그쪽 동네 알만하다 싶을 정도라 어이 없던데요.

밥 사주는 선배한테도 그러는데 오죽하겠나요.

• 11.
    '24.4.20 10:31 PM (223.38.xxx.111)

82는 안그렇던데라며 모르쇠 나불나불. 전라도는 빨갱이라고 몰아대는 쓰레기들 넘쳐나는게 어제오늘일인가요?

• 12. 지역감정 싫어요
    '24.4.20 10:43 PM (211.186.xxx.59)

경기도인으로서 말나올때마다 눈살 찌푸려지는데 당사자들은 흉한줄 모르더라고요 원인도 다알고 왜저러는지도 이미 다들 아는데 자기들끼리면 몰라도 다른지역 사람들앞에서 그러는건 참 역겹죠

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.20 11:03 PM (1.248.xxx.79) - 삭제된댓글

이때다싶어 82에서는 경상도 깐다는 글 올리시는분들.
    그몇개의 글들도 이리 억울하신데 전라도 분들은 잘못한것도 없는데 조롱.차별.멸시를 수십년간 당하고있는데 그 심정 어떻겠어요.
    님 손톱 가시만 아프다 하지말고 타인의 고통을 좀 헤아려보세요
    경상도가 만든 지역감정 이잖아요?
    님들은 그걸 모른척하며 누렸구요.
    지역감정의 역사를 알수록 고운 눈으로 볼수가 없네요.
    지금은 온라인에서 전라도사람 조롱하는게 놀이가 된것같아요.
    저도 전라도 경상도 충청도친구 있는데 경상도친구가 너무 자연스럽게 지역비하는것 듣고 충격받았어요.
    밥상머리 교육 자알 받았더라구요

• 14. ..
    '24.4.20 11:06 PM (118.235.xxx.59)

여기선 맨날 경상도 욕만 하던데 누가 전라도를 욕해요?22222

윗님 그래서 전라도사람은 우쭈쭈 해주고 경상도 비하하는건 괜찮고 경상도 사람은 전부 죄인처럼 지내야 하는건가요?

• 15. 역시나
    '24.4.20 11:11 PM (124.55.xxx.20)

글의 행간도 모르고(모른척하는거겠지) 부들대는 인간들 정체성은 넘 뻔하네요

• 16. ,,,
    '24.4.20 11:23 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

솔직히 서울에 하층민중에 호남 출신이 많아서 그런가 멸시 받는 건 맞는 것 같아요
    강남3구에는 호남사람 별로 없고, 있어도 전북 사람이지 전남 출신은 진짜 드물어요.
    반면에, 금관구는 호남사람이 다수잖아요. 서울 기피지역으로 손꼽히는 곳은 조선족 아니면 호남인들이 주류에요.
    이래서 무시 안받으려면, 나라(출신지역)나 개인이나 부강해야돼요.

• 17. ,,,
    '24.4.20 11:25 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

솔직히 서울에 하층민중에 호남 출신이 많아서 그런가 멸시 받는 건 맞는 것 같아요
    강남3구에는 호남사람 별로 없고, 있어도 전북 사람이지 전남 출신은 진짜 드물어요. 있어도 그 지역 밑바닥 깔아주는 사람들이 많아요.
    반면에, 서민주거지역인 금관구는 호남사람이 다수잖아요. 서울 기피지역으로 손꼽히는 곳은 조선족 아니면 호남인들이 주류에요.
    이래서 무시 안받으려면, 나라(출신지역)나 개인이나 부강해야돼요.

• 18. ,,,
    '24.4.20 11:28 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

우리나라보다 지역감정이 극심한 이탈리아도 못사는 남부지역 사람들을 무시하고 차별하잖아요.

• 19. ,,,
    '24.4.20 11:31 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

젤 나쁜 건 지역감정 심어줘서 갈라치기하는 정치인들이죠.
    남녀 갈등, 세대 갈등, 지역 갈등 등. 갈등 조장하는 정치인들이 제일 나쁜 놈들.

• 20. ...
    '24.4.20 11:45 PM (14.52.xxx.159)

이쫍은땅에서 그런인간은 스스로 나 배운게없고 무식해요 하고 떠드는거마찬가지죠.

• 21. ㅇㅇ
    '24.4.21 12:25 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

이제까지 딸이 차별대우를 당했으니
    차별대우를 없애고 서로 존중하는 사회를 만들자가 아니라
    지금부터는 아들을 차별하자고 난리.

이제까지 전라도가 차별대우를 받았으니
    차별대우를 없애고 존중하는 사회를 만들자가 아니라
    지금부터는 경상도를 차별하자고 떠듬.

비성숙한 사회.

• 22. ㅇㅇ
    '24.4.21 12:26 AM (76.150.xxx.228)

이제까지 딸이 차별대우를 당했으니
    차별대우를 없애고 서로 존중하는 사회를 만들자가 아니라
    지금부터는 아들을 차별하자고 난리.

이제까지 전라도가 차별대우를 받았으니
    지금부터는 경상도를 차별하자고 떠듬.

비성숙한 사회.

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.21 12:29 AM (1.248.xxx.79) - 삭제된댓글

말을 저렇게 받아들일수가
    뭐 꼬이셨어요?
    역지사지 경험 얻으셨으니 지역감정 나쁜것 아시고 없애자는 말이잖아요.
    경상도에서 시작하보 여전히 행하고 있으니까요.
    와 진짜 결론을 저렇게들 낸다고 ?
    대박

• 24. ㅇㅇ
    '24.4.21 12:30 AM (1.248.xxx.79) - 삭제된댓글

말을 저렇게 받아들일수가
    뭐 꼬이셨어요?
    역지사지 경험 얻으셨으니 지역감정 나쁜것 아시고 없애자는 말이잖아요.
    경상도에서 시작했고 여전히 행하고 있으니까요.
    와 진짜 결론을 저렇게들 낸다고 ?
    대박

• 25. ㅇㅇ
    '24.4.21 12:37 AM (76.150.xxx.228)

역지사지 얻으라고 새로운 차별을 시작하는 것이 옳다?
    어리석군.

• 26. ㅇㅇ
    '24.4.21 12:47 AM (1.248.xxx.79) - 삭제된댓글

네 님이 옳습니다

• 27. 욕먹는 이유
    '24.4.21 12:59 AM (220.73.xxx.22)

민주당은 영호남 지역감정을 유발해 살아남아 정치권력을 장악했고
    공기업 지역이전해 지역정치인들과 공기업을 해처먹고 있죠
    문제는 한전을 전라도에 가져가 한전공대 태양광 등으로 빼먹고 있다는겁니다
    한전은 원자력발전으로 싼전기를 공급해 한강의 기적을 이룬 심장인데 한전을 털어먹고 빚더미에 올리고 전기세를 올리면
    대한민국 거리에 불이 꺼지게 됩니다
    그리고 전라도 연금도 가져가서 운용하는데 문제가 있죠
    지역정치인 시민단체가 운용하는 공공의대도 추진했었죠
    정치권력을 잡은 전라도가 하는걸 보면 왜 전라도가 욕먹는지 알게 됩니다.

• 28.
    '24.4.21 1:00 AM (223.38.xxx.192)

말귀도 못알아먹는 저 덜떨어진 댓글이라니

• 29. ㅇㅇ
    '24.4.21 1:01 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

극단을 해결의 도구로 쓰는 것에 대해
    의문을 품지않는 사람들이 지나치게 많은 사회가 되어서
    이것이 문제인지 아닌지조차 가늠하기 어려워진 단계.

• 30. ㅇㅇ
    '24.4.21 1:03 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

• 31. ㅇㅇ
    '24.4.21 1:05 AM (76.150.xxx.228)

그러니 얼마나 좋은가. 끝없이 서로 싸우게 하라.
    저 높은 자리에서 모든 것을 도둑질해가는 자들에게 눈 돌릴 경황이 없도록...
    중산층은 사라지고, 빈부격차는 더 커지고...

• 32. 무슨 소리?
    '24.4.21 5:20 AM (106.102.xxx.116)

82에서 경상도 욕만 수없이 봤지
    전라도는 욕하는거 못봤어요

• 33. ..
    '24.4.21 7:47 AM (58.123.xxx.225)

문제는 82에서도 전라도 사람들이 대놓고 경상도 욕하는거..
    그래놓고 지들은 욕할 자격이 있대.. 아 놔..

• 34. 경상도! 염치 챙겨
    '24.4.21 11:00 AM (106.101.xxx.76)

남(전라도)을 집단 왕따 시키고 괴롭혀놓고
    미안한줄도 몰라
    피해자들이 가해자 욕하는 꼴도 못봐
    진짜 못되쳐먹은 일진 애들과 뭐가 다른지.

제발 수오지심을 좀 챙겨요!
    경상도 악질들(전라도 비하하는 것들)아!!

• 35. 경상도! 염치 챙겨
    '24.4.21 11:02 AM (106.101.xxx.76)

비 전라도인들이
    왜 경상도를 나쁘다고 욕하는지 알기나 하는지.

집단 왕따에 폭행 가해자인 경상도가
    싸가지없게
    피해자 코스프레에, 뭘 잘못했냐 시전하는게
    학폭 혐오하는 요즘 트렌드 상
    경상도가 욕 처먹을수밖에 없음

• 36. 82쿡
    '24.4.21 11:04 AM (106.101.xxx.76)

마이너 진보 사이트라 82쿡에서 경상도 욕 많이 해봤자
    메이저 보수 사이트의 전라도 비하에 비교하면
    새발의 피도 아님.
    메이저 보수 사이트 전라도 비하 보고있으면
    죽여버리고 싶을 정도로 혐오스러움

• 37. 333
    '24.4.21 11:29 AM (39.7.xxx.153)

이때다싶어 82에서는 경상도 깐다는 글 올리시는분들.
    그몇개의 글들도 이리 억울하신데 전라도 분들은 잘못한것도 없는데 조롱.차별.멸시를 수십년간 당하고있는데 그 심정 어떻겠어요.
    님 손톱 가시만 아프다 하지말고 타인의 고통을 좀 헤아려보세요
    경상도가 만든 지역감정 이잖아요?
    님들은 그걸 모른척하며 누렸구요.
    지역감정의 역사를 알수록 고운 눈으로 볼수가 없네요.
    지금은 온라인에서 전라도사람 조롱하는게 놀이가 된것같아요. 222

• 38. 333
    '24.4.21 11:41 AM (39.7.xxx.153)

민주당은 영호남 지역감정을 유발해 살아남아 정치권력을 장악했고
    ------
    이 사람 경상도인이고 전형적인 경상도인 논리네.
    뒷 내용은 웃겨서 복사도 안해 옴.
    지역감정은 전라도 지역 고립화와 전라도 차별이 정확한 표현이고.
    박정희가 정권 잡기 위해 경쟁자인 김대중을 떨어뜨리기 위해 전라도 차별을 시작함. 독재 정권 유지하기 위해 총 맞아 죽을 때까지 유지함. 반역 일으킨 전두환 일당 몽땅 경상도 출신. 광주에서 죄없는 국민들 학살한 것을 감추려 하니 또 전라도 왜곡 조작질을 함. 그 뒤 경상도 출신 김영삼 정권 잡기 위해 전라도 고립시키려고 3당 야합하고 그 뒤로도 선거때마다 전라도 차별 경상도 우리가 남이가로 선동질.
    밥상머리 교육이 대대손손 이어짐.

그외 셀 수 없이 경상도 특혜를 주고 전라도 핍박함. 전주에 가야할 공기업도 진주에 보내버림. 약속 안 지키고. 220. 73 이런 예 왜 안 들음? 한전도 그나마 명맥 유지한 건데 그것마저도 뭐라함. 경상도에 그렇게 몽땅 가져가고도 부끄러움을 몰라. 경상도에 모조리 가져가야 하는데 그렇지??? 이 ㅇㅂㄴ아.

220. 73은 현대사도 모름? 민주당부터 갑자기 시작? 아는 것도 없고. 전라도 비방은 해야겠고? ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㄹㅇㅂ

• 39. 조금만
    '24.4.21 1:59 PM (14.32.xxx.215)

알어보면 박정희때 나온 사상이 아니라는거 알텐데요
    지역감정은 대강 왕건정도에서
    전라도 갈라치기는 누구 아니던가요
    그 반사이익을 누가 누렸나오??

• 40. 역사
    '24.4.21 2:12 PM (110.10.xxx.193)

뒤통수 치고 배신때리는 신라
    이 나라 저 나라 돌아가면서
    뒤통수치더니
    한반도 쫄딱 망해먹고
    삼국 통일이뤘다고 정신승리했던
    미친 나라가 신라

그 지역성은 아마 유전자에 각인됐을듯

• 41. 333
    '24.4.21 3:04 PM (39.7.xxx.153)

14. 32
    모르면 책 읽고 공부하고 와. 어는 것이 없는데 억지는 쓰고 싶고. ㅈㄹㅇㅂ