82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어딜가나 노인들만 가득해요

... 조회수 : 8,572

낮에 구에서 하는 운동센타에 갔는데 그 시설 이용자가 전부다 노인들이었고요

집앞에 커피숍 마트 맥도날드에도 노인들이 가득하네요

노인비하는 아니예요 그냥 그렇다고요

노인인구가 인구의 절반도 훨씬 넘는것 같고 앞으론 더 심해질것 같아요

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동네따라
    '24.4.20 5:23 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

다르지 않나요?
    신도시 쪽으로 다녀 보세요.
    아님 아예
    성수 홍대 쪽으로

• 2. ....
    '24.4.20 5:24 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

어쩌겠어요.
    사람들은 늙어가고 새로운 생명은 태어나질 않는데
    요즘은 60넘어서 70까지도 일하는 사람들 많아요.
    노인들이 생산 소비를 다 주도하는 세상이 될수도

• 3. 어린이집
    '24.4.20 5:24 PM (123.199.xxx.114)

없어지고 노인유치원 돌봄센터 현수막이
    괜찮아요
    70년있으면 인구멸종이라는데요.

• 4. ..
    '24.4.20 5:26 PM (119.197.xxx.88)

어쩌겠어요.
    사람들은 늙어가고 새로운 생명은 태어나질 않는데
    요즘은 60넘어서 70까지도 일하는 사람들 많아요.
    노인들이 생산 소비를 다 주도하는 세상이 될수도 22222

노인이 많구나 하지말고 사람이 많구나 생각하세요.
    원글도 순식간에 노인 될텐데

• 5. 직주근접
    '24.4.20 5:27 PM (211.250.xxx.112)

회사 많은 신도시는 아이들과 젊은 부부들일 엄청 많아요

• 6.
    '24.4.20 5:29 PM (121.167.xxx.120)

구에서 하는 운동센터는 비용이 싸니까 노인들이 많아요
    가격이 있는 노인들 없는 운동센터 가면 노인들 거의 없어요

• 7.
    '24.4.20 5:29 PM (182.221.xxx.29)

분당가보니 노인들엄청많더라구요
    아이들안낳으니 30년되면 노인만 있을듯해요

• 8. 아 점두개님
    '24.4.20 5:32 PM (58.239.xxx.59)

제가 구에서 하는 비용이 싼데만 찿아다녀서 그런가요 ㅠㅠ
    비싼 회원제 헬스센터가면 젊은이들 많으려나요

• 9. 신도시로보면
    '24.4.20 5:34 PM (59.17.xxx.179)

분당 일산 1기 신도시들은 노인 천국
    2기 신도시들은 아이들 천국

• 10. 저렴해서
    '24.4.20 5:37 PM (211.243.xxx.85)

요즘만 그런게 아니라 오래전에도 구청문화센터, 체육센터, 행정복지센터 프로그램 등등은 다 노인들이었어요.
    낮에 시간 많고 돈은 저렴하니 다 노인들 차지지요.
    비싼 헬스장 가면 젊은 사람들 많습니다.
    수영장도 마찬가지구요.

시립센터 구청센터에도 저녁시간에는 젊은 사람들 꽤 있구요.

• 11. ㅎㅎ
    '24.4.20 5:37 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

노인 인구 많은거 맞는데
    지금 말씀한 가신곳들이 아무래도 노인많은곳들이긴해요

• 12. ㅎㅎ
    '24.4.20 5:41 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

가성비로만 다니셨네요. 핫플에가야 젊은이들이 많은데...
    노년빈곤층이 70퍼센트라더니 그말이 맞는 듯요.
    여기도 맨날 노후준비 안된 시부모 성토하는 글 넘쳐나잖아요.

• 13. ㅎㅎ
    '24.4.20 5:43 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

돈 많아서 손주 학비 생활비 심지어 유학비까지 대주는 시부모는 희귀템인데 자꾸 그런사람만 부러워하고 내시보모랑 비교 ㅎㅎ

• 14. ㅎㅎ
    '24.4.20 5:44 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

돈 많아서 손주 학비 생활비 심지어 유학비까지 대주는 시부모는 희귀템인데 자꾸 그런사람만 부러워하고 내 시부모랑 비교.
    헌실은 가성비만 찾아다니는 부모들이 대부분인 것이 현실이죠.

• 15. ㅎㅎ
    '24.4.20 5:46 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

가성비로만 다니셨네요. 핫플에가야 젊은이들이 많은데...
    노년빈곤층이 70퍼센트라더니 그말이 맞는 듯요.
    여기도 맨날 노후대비 안된 시부모 성토하는 글 넘쳐나잖아요.

돈 많아서 손주 학비 생활비 심지어 유학비까지 대주는 시부모는 희귀템인데 자꾸 그런사람만 부러워하고 내 시부모랑 비교.
    실제는 가성비 인생인 서민 혹은 빈곤층 부모들이 대부분인 것이 현실이죠.

• 16. ...
    '24.4.20 5:46 PM (92.186.xxx.227)

종로구에서 지하철에 어쩌다 노인석앞에 서서 내려다보니, 앉아계신 어르신 60~70 할아버지분들 죄다 눈에 문신 진하게 하셔서 되려 안하느니만 못해보였어요. 딴말이지만, 요즘은 남자들도 나이불문 외모에 신경많이 쓰는듯합니다. 선거때 이준석, 이재명, 원희룡, 안철수등 화장이 심하게 진해서 원판보다 별로였어요. 안철수는 보톡스를 심하게 맞았는지 눈썹이 치켜올라가서 인상이 완전 드세보이더라는...

• 17. 지하철
    '24.4.20 5:46 PM (175.123.xxx.226)

오늘 지하철 타는데 개표때 65세이후는 "행복하세요"나오거든요. 저만 띠딕~ 소리였고 7~8명 연속 행복하세요만 들렸어요.

• 18. ㄹㄹㄹ
    '24.4.20 5:48 PM (221.147.xxx.20)

헉 65세 이상 행복하세요 라니 굳이 그럴 필요있나요 과한대요

• 19. ......
    '24.4.20 5:50 PM (118.235.xxx.105)

어딜가나 노인이 많은 건 맞지만 얘기하신 장소들이 다 노인들이 많을만한 곳이네요. 낮시간에 구에서 하는 운동센터 젊은 애들 아무도 안가구요. 카페도 동네카페말고 좋은데로 나가겠죠 주말인데.ㅎㅎ

• 20. 울 애들세대
    '24.4.20 5:54 PM (116.125.xxx.59)

많아요 20대들 아직은 애들 많이 낳았던 시대에요

• 21. dd
    '24.4.20 5:57 PM (116.32.xxx.100)

전 경동시장 근처에 사는데 경동시장만 가면 노인나라에 온 느낌.
    거기야 원래 노인들이 많이 가는 곳이고
    시장만 벗어나면 그래도 연령대가 골고루 섞였죠

• 22. 행복하세요
    '24.4.20 5:59 PM (211.247.xxx.86)

그 소리가 축복으로 들리시나요?
    경로우대권 부정 사용을 막기 위해서에요.

• 23. ..
    '24.4.20 6:03 PM (59.8.xxx.198)

제가 전에 이십년 넘게 살던 도시도 저랑 같이 나이들더니 온통 중년,노인들만 수두룩~~
    지금 사는 신도시는 나가면 아이들이 많아요.
    도시가 늙어가니 생기가 없어지는걸 느꼈어요.

• 24. ㅇㅇ
    '24.4.20 6:08 PM (220.89.xxx.124)

행복하세요 안 나면
    자식들이 그 카드 들고다녀요

• 25. ...
    '24.4.20 6:21 PM (117.111.xxx.138) - 삭제된댓글

비싼데 가면 젊은 애들 가득하고
    싼데 가면 노인들만 가득해요

• 26. 윗님
    '24.4.20 6:25 PM (223.38.xxx.245) - 삭제된댓글

그러니까요. 무료카드는 자식들에게 넘기고 본인들은 아무거리낌없이 타인이 통과할때 잽싸게 먼저 끼어들어 통과한다던지 아니면 삑 소리가 나던지말던지 너무나 당당하게 통과하더라구요. 감시하던 노인우대취업자에게 물어보니 공사측에서
    그냥 보내라고 했다네요. 진짜 짜증나요. 아주 온가족이 무료승차카드에 들러붙은 거머리그지들아닙니까

• 27. 아니
    '24.4.20 6:25 PM (218.37.xxx.225)

낮시간 젊은 사람들은 일하고 있죠
    그시간에 그런 장소에 젊은이들이 많으면 그게 더 문제 아닌가요?

• 28. ..
    '24.4.20 6:30 PM (58.236.xxx.168)

세상은 애를안낳으니 그런거고
    82에도 그러겠죠 회원안받으니

• 29.
    '24.4.20 6:53 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

동네 종합병원 접수창구 대기의자에도 전부 노인들
    큰 베이커리 카페도 노인들 천지

• 30. ㅇㅇ
    '24.4.20 7:03 PM (223.62.xxx.246)

호텔 휘트니스도 노인비중이 70% 이상이에요
    백화점 vip라운지도 노인들이 대부분
    저 실적 채우고도 40대라 나이 제한에 (30대까지만 입장가능)걸려서 현대 yp라운지 못가는데 노시니어존 찬성해요

• 31. 하하
    '24.4.20 7:11 PM (121.162.xxx.234)

낮에 젊은 사람들이 그런델 왜 가요

• 32.
    '24.4.20 7:30 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

조카가 경기도 신도시에 소아과 개업해서 지난주 다녀왔는데
    그 신도시가 젊은 사람들로 바글바글 하네요
    10분 도보 거리에 소아과 세개나 있어요
    개업한 소아과도 의사 두명인데 365일 진료해요
    토일 진료하는걸 알고 주말 예약이 30분만에 마감되고
    한시간거리 부모들도 찾아온대요
    간만에 젊은 사람들 아기들 많이 보고 왔어요

• 33. dd
    '24.4.20 7:32 PM (58.148.xxx.211)

1기 신도시옆 2기 신도시사는데 여긴 유초등애들이 전국 제일 많은곳이라 어딜가든 유모차랑 유치원애들이 바글바글하고 학교들도 과밀인데 옆도시로 밥먹으러갔는데 정말 큰식당에 거의 노인분들만 계시더군요 그나마 20대 커플과 성인 자녀들 좀 보이고 초등은 제아이밖에 없어서 충격이였네요 근데 10년후면 여기도 유초등 아이들 보기힘들것같아요 5년전만해도 돌전후 아기들 정말 많았었는데 지금은 아기띠로 매고다니는 아기는 보기 힘들어요 여기도요

• 34. 20대많아요?
    '24.4.20 7:53 PM (211.195.xxx.95) - 삭제된댓글

90년대생들, 부모들 6,70년초반이 워낙 많아서
    그나마 6,70만명대인데
    2002년생부터 50만이하로 떨어지고
    40만명대를 유지하다가
    2017생 35만명
    2020년생 27만입니다
    70년생이 백만명이 태어났는데
    50년뒤에 27만명. 실감이 안나죠?

• 35. 20대가 많아요?
    '24.4.20 7:54 PM (211.195.xxx.95)

90년생이 많아서 실감을 못하시나보죠
    90년대생들, 부모들 6,70년초반이 워낙 많아서
    그나마 6,70만명대인데
    2002년생부터 50만이하로 떨어지고
    40만명대를 유지하다가
    2017생 35만명
    2020년생 27만입니다
    1970년에 백만명이 태어났는데
    50년뒤에 2020년 27만명. 실감이 안나죠?

• 36. ...
    '24.4.20 8:36 PM (125.178.xxx.10)

30년전엔 평균수명이 길지않아 환갑도 장수로 쳤고 칠십이면 호상이었는데 지금은 평균수명 100세를 얘기하는 고령화시대니 당연히 노인이 많겠죠.

• 37. 무슨
    '24.4.20 8:51 PM (58.234.xxx.182)

30년 전에 무슨 환갑이 장수예요?1990년대 중반인데
    그때 양가부모님들 50대셔서 몇 년후 환갑이었고 아무도 장수라 안 여겼어요
    80년 초 외할아버지 70에 돌아가셨는 호상은 커녕 넘 빨리 돌아가셨다 했는데...

• 38. 30년전
    '24.4.21 12:40 AM (59.15.xxx.171)

울할머니 94세에 돌아가셨는데
    그당시에 다들 연세 말하면 놀래고 장수하셨다고 했어요
    90세 넘는 분은 별로 많지 않았죠

• 39. 슬프지만
    '24.4.21 1:08 AM (175.193.xxx.206)

이젠 커피숍 가도 노인들 많아요. 친구만나기 위해 제가 자주가는곳은 좀 부촌에 있는 커피숍이긴 해요. 저는 부촌에 안살지만요. 거기 노인들은 대체로 깔끔하게 옷을 갖춰입고 나와서 브런치 드시고 있지만 너무 노인들이 많더라구요.

• 40. 판교
    '24.4.21 9:33 AM (14.33.xxx.153)

판교 가보세요.
    거기는 노인은 커녕 중년도 잘 안보여요.
    길거리, 식당, 커피숍 전부 이삼십대 젊은이들로 바글바글해요.
    미국에서 살때 한국 나와서 판교에 한달 정도 있었는데 제가 완전히 거기에선 제일 나이많은 사람이었어요.

• 41. ...
    '24.4.22 9:00 AM (1.233.xxx.80)

위례 같은곳은 노인찾기 힘들데요. 신도시라그런가 젊은 사람들 말더라구요