82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개도 다시다였어요?

..... 조회수 : 3,385

늘 맛없는 내 된장찌개
찌개전용된장으로 사봐도 마찬가지
그러다 다시다 넣어봤네요.
된장찌개 맛집들...
싱싱한 바지락이나 고깃집 차돌은 그냥 거드는거였네요.
맛의 비결은 다시다였네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플랜
    '24.4.18 6:43 PM (125.191.xxx.49)

고깃집 된장찌개에 다시다는 필수더라구요
    합동된장과 쌈장 다시다의 조합

• 2. ..
    '24.4.18 6:57 PM (175.121.xxx.114)

조미료가.맛을.확살리죠 적당히 씁니다

• 3. 아닌데요
    '24.4.18 6:58 PM (39.7.xxx.54)

육수, 마늘이랑 양파도 MSG 역할을 하기 땜에 다시다 없이도 맛나게 끓일수 있어요

• 4. 바람소리2
    '24.4.18 7:22 PM (114.204.xxx.203)

외식은 다 써요

• 5. 된장이
    '24.4.18 7:34 PM (125.187.xxx.44)

맛있으면 그냥 채소 몇가지 넣고 끓여만 내도 맛있지만 요즘 그런 된장이 없으니까요

• 6. 꿀잠
    '24.4.18 9:13 PM (58.29.xxx.194)

식품공학과 석박사들이 만든거 무시하면 안됩니다

• 7. ...
    '24.4.18 9:52 PM (124.60.xxx.9)

맛이 확연히다른데
    입이 거기 길들여진거죠.자연물만으로 맛있을수는 있지만 그 특유의 확 땅기는 맛은 없은듯.

• 8. 꼭 그렇진 않어요
    '24.4.18 10:27 PM (124.216.xxx.79)

가게차리고 가게서 시판된장찌개를 끓였는데 조미료 안넣고 기본으로 끓였어요.
    무.호박만 넣고요.
    식당에서 나는 된찌였어요.
    비결은요 오미료 아니고 불맛이란걸 알게 됐어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590198 달리기 180KM 무\ 13:48:33 25
1590197 대학생아이 카톡으로 국세청에서 종소세 신고하라고 2 dmld? 13:45:14 199
1590196 한가인은 왜 시부모랑 합가해 살았어요? 2 ... 13:45:07 204
1590195 난 우리딸이 나중에 자기처럼 살았음 좋겠어 9 ㅎㅎ 13:39:09 424
1590194 구운계란 방999 13:38:49 93
1590193 몸무게는 그대로인데 뱃살이ㅠ 3 체중 13:25:36 468
1590192 이엠-정수리 볼륨 8 ㅁㅁ 13:22:36 424
1590191 살이 7킬로정도 빠졌는데요. 2 . 13:21:26 951
1590190 5월 중순 돼야 의대 정원 확정된다"…증원 취소땐 기존.. 3 과학적증거 13:20:59 476
1590189 선.업.튀 OST 참 좋은데요 5 가을여행 13:12:52 308
1590188 무엇이든지 물어보세요 답해드려요 10 토닥토닥 13:11:52 629
1590187 힘드네요 2 .. 13:08:44 362
1590186 송중기 인터뷰 및 최근사진 9 송중기 13:08:12 1,907
1590185 금융소득이 2천만원 넘어서 의료보험료 따로 내시는 분 들 19 알바월급40.. 13:02:54 1,345
1590184 중랑 근처 사시는 분들 할머니분식 어때요? .. 13:01:43 175
1590183 친구. 관계. 허무. 13 ㅇㅇ 13:01:42 1,234
1590182 핸드폰케이스중에 멜수있게 스트랩달린거요 1 ..... 12:59:25 181
1590181 모바일 교통카드 사용하시는 분 질문있어요 ㅇㅇ 12:53:48 129
1590180 중고등학생 때 교복 제가 빨아 입고 다녔어요. 12 12:50:30 846
1590179 헹켈 칼 추천 해 주세요 3 독일헹켈 12:47:17 183
1590178 위. 대장 수면내시경 질문 입니다 2 .. 12:44:42 232
1590177 어느 대학생이 집에 살면서 자기 빨래 자기가 하나요? 39 아니 12:41:41 2,640
1590176 지금은 연끊은 시모 3 ..... 12:41:31 1,283
1590175 기안84 '46억' 건물…5년만에 '62억' 10 ㅇㅇ 12:37:22 1,515
1590174 알밥 1인 뚝배기 사이즈요 1 ㅇㅇ 12:33:27 198