82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'공무원의 도시' 세종시, 조국당이 득표 1위

.... 조회수 : 3,534

코미디도 이런코미디가 없네요.

공무원이 몰려사는 세종시에서  "尹정권 조기종식"을 외치는 조국혁신당이 1위네요.

공무원들이 윤석열 정권 조기종식을 제일 원하나봐요.

'공무원의 도시' 세종시, "尹정권 조기종식" 조국당이 득표 1위

-----이에 대해 여권 고위관계자는 "공직사회에 대해 심각한 우려를 나타내지 않을 수 없다"고 밝혔다.----

중앙정부 부처가 몰려있어 국가 공무원들이 집중 거주하는 세종특별자치시에서  4.10  총선 때 조국혁신당이 여당의 위성정당인 국민의미래 등을 제치고 비례대표 득표 1위를 차지한 것으로 나타났다. 조국혁신당은 선거 기간 동안 정권 조기 종식을 주장했다.

16 일 중앙선거관리위원회에 따르면  4.10  총선 세종시의 비례대표 투표 결과를 분석한 결과, 조국혁신당이 6만 3429 표( 30.01 %)를 얻어 6만 1264 표( 28.98 %)를 얻은 국민의미래를  2165 표차로 앞서며 득표율 1위를 차지했다. 더불어민주연합은 세종시에서 총 5만 1415 표( 24.32 %)를 얻는 데 그쳤다.

세종시는 중앙부처 공무원들이 몰려사는 지역의 특성상  30 대부터  50 대까지가 많아 전통적으로 더불어민주당 등 진보계열의 정당들이 우세를 보인 지역으로 국민의힘에는 험지에 해당한다.

지역별로는 5개 읍·면 지역을 제외한 전 지역에서 조국혁신당이 국민의미래보다 많은 표를 얻었다. 국민의미래가 조국혁신당보다 많은 표를 얻은 지역은 조치원읍과 연기면, 연동면, 전동면, 소정면 등 5곳이었다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0005026342?sid=100

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.4.16 5:44 PM (61.85.xxx.196) - 삭제된댓글

그런데요, 세종시 전체 인구중에 공무원 비율이 7.5% 정도에요

• 2. 회사에
    '24.4.16 5:45 PM (210.117.xxx.5)

사장 낙하산들이 윗대가리로 다 한자리하고
    제대로 모르니 띵가띵가 노는것들도 많고 나만 죽어라 일하고 시스템도 엉망이면. 제대로 된 인간이라면 국짐은 안찍음

• 3. ..
    '24.4.16 5:50 PM (1.177.xxx.111)

배운 사람이라면 당연하죠.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.16 5:54 PM (61.85.xxx.196)

그런데요, 세종시 전체 인구중에 공무원 비율이 7.5% 정도에요
    공무원이 많아서가 아니라 30-40대가 많아서 그럴껄요
    공무원이든 뭐든 지지하는 사람은 계속 지지하니까요

• 5. 세종시
    '24.4.16 5:56 PM (180.65.xxx.89)

조만간 공무원 정신교육에다
    기강 바로 잡는다고 제대로 괴롭히겠군 ᆢ
    설마 칼수사는 안하겠지
    안하는 게 아니라 못하겠죠

• 6. ...
    '24.4.16 5:58 PM (223.62.xxx.223)

공무원이 문제가 아니라 여당 본인들이 문제라는 생각은 죽어도 못하는 군요. 고작 3년밖에 안 남았으면서.

• 7. 그래도
    '24.4.16 6:03 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

공직사회가 아직 젊은층은 썩지는 않았나봅니다
    늙은 공직자들이 탐욕에 쩔은게 문제죠

• 8. 근데
    '24.4.16 6:12 PM (123.212.xxx.149)

세종시에 공무원이 그렇게 많은 건 아니라..
    제 생각엔 40대 비중이 높아서 그런게 아닐까 싶어요.
    여기 젊은 엄마아빠들이 대부분이거든요.

• 9. ..
    '24.4.16 6:23 PM (49.172.xxx.179)

맞아요 저도 글 읽으며 세종에 공무원 비율 많지 않은데 그것보다 전국에서 가장 평균연령이 낮은 도시라 그럴듯요. 평균연령이 38세인가 그런걸로 알아요.
    기사에서 국민의미래가 조국당보다 더 나온 동네로 쓰여진데가 나이드신 분들 많은 읍면지역이라 그런거구요.

• 10. ..
    '24.4.16 6:23 PM (106.102.xxx.15)

비례 1위 못해서 뼈아픈가봐요
    어디선 1위 또 어디선 1위라며 글 올라오네요참 의미없네요

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.16 6:25 PM (61.85.xxx.196) - 삭제된댓글

세종시에 주소를 둔 공무원은 세종시 전체 인구의
    7.5% 라고 정확한 통계를 말해줘도
    자기 하고싶은 말만하는 댓글 ㅋㅋ 석열스럽네요

• 12. 대구 수성구
    '24.4.16 6:28 PM (219.249.xxx.96)

여기도 대구에서 제일 높음

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.4.16 6:32 PM (97.153.xxx.139)

고작 3년이라뇨. 3년이나 남았다는게 무섭네요.

• 14. 국가직공무원
    '24.4.16 7:17 PM (125.134.xxx.38)

똑똑한 사람들은 당연할거고요

그나저나 세종시 연령대 엄청 젊네요

38세면 저보다 근 10살이나 어리다는

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.16 8:37 PM (61.98.xxx.233)

세종시가 민주당 텃밭 아니에요?

• 16. ㅇㅇ
    '24.4.17 5:02 AM (223.39.xxx.178)

세종기 공무원 중에도 50대에 꼴통 보수도 꽤 있어요
    젊어서 그런 듯요
    저 관계자는 국힘지지자인가보네요 헐.