82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 들어 사는게 재미없는 이유

아줌마 조회수 : 7,365

감정의 동요가 없어요. 감동이..

유럽을 가서 예쁜 풍경을 봐도 예전에 좋다고 느낀 감동이 100이었다면 지금은 30 정도..

맛있다는 식당에 가서 뭘 먹어도 다 먹어본 맛에서 크게 다르지 않고..

사람들 만나 수다 떠는것도 예전만큼 재밌지 않아 안만나도 그만..

재밌다는 영화, 드라마도 별 감흥이 ..

명품백, 명품 주얼리 같은 물욕도 사라지고..

아직 60도 안됐는데  80넘은 노인들이 이제 그만 살고 싶다고 하는 말이 이해가 가요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.15 3:11 PM (219.248.xxx.90)

저도 그래요. 감흥이 없어요.

• 2.
    '24.4.15 3:13 PM (61.105.xxx.11)

저도요 다 시큰둥
    지나가는
    강아지들만 너무 귀여워요
    키우고싶다 ㅠ

• 3.
    '24.4.15 3:14 PM (211.248.xxx.34)

제 이야기인줄..

• 4. 저는 40
    '24.4.15 3:15 PM (218.159.xxx.15)

40넘으니 그렇대요.
    호기심이 없어져요.
    뮐 해도 재미없고 안하면 아파진다니 식단관리, 운동도 부담스럽고.
    이제 50인데 오늘 죽어도 여한이 없을만큼 너무 열심히 살아서 그냥 자듯이 죽고싶네요.

자다 죽는 사람 최고의 복입니다.

• 5. .....
    '24.4.15 3:15 PM (175.201.xxx.174) - 삭제된댓글

외모의 영향도 커요.

예전엔 생얼이면 생얼대로,
    꾸미면 꾸미는대로, 풋풋하고 싱그러운 느낌에
    거울만 봐도 엔돌핀이 솟았는데

세월이 가니 외모도 내맘대로 안돼
    돈도 안돼
    자식도 안돼
    남편도 안돼

내맘대로 , 내 리스트 안에서 통제할 수 있느 범위를
    벗어나는 것들이 많으니
    인생이 재미가 없어지는게 아닐지...
    혼자 생각해봤습니다

• 6. .....
    '24.4.15 3:15 PM (175.201.xxx.174)

외모의 영향도 커요.

거울만 봐도 엔돌핀이 솟았는데

세월이 가니 외모도 내맘대로 안돼
    돈도 안돼
    자식도 안돼
    남편도 안돼

내맘대로 , 내 리스크 안에서 통제할 수 있느 범위를
    벗어나는 것들이 많으니
    인생이 재미가 없어지는게 아닐지...
    혼자 생각해봤습니다

• 7. ..
    '24.4.15 3:18 PM (117.111.xxx.112)

외모도 아무리 옷을 사도 즐겁게
    나갈수 있다거나 나이가 있으니
    뭐 그런것도 한몫하겠죠

• 8. 아프니
    '24.4.15 3:19 PM (112.167.xxx.92)

더 아프지만 않았으면해요 원래 골골한 몸 운동하면 좀 나을까 싶어 했다 다쳐서 말잇못 그니까 운동도 괜찮은 몸이여야 했나봐요

• 9. 건강하고
    '24.4.15 3:24 PM (112.167.xxx.92)

돈에 여유가 있는 중년들 보면 옷 헤어 메컵 성형시수술 취미생활 등 신경쓰던데 부럽 뭘해보고 싶다 하는 것이 건강한 몸과 돈이 기반해야 하는듯

• 10. ..
    '24.4.15 3:45 PM (211.204.xxx.17)

젊어서 영화 드라마를 너무 좋아해서 많이 봤더니
    뭘 봐도 진득하니 못보고 점프하면서 봐요

• 11. 그러니까
    '24.4.15 4:03 PM (114.206.xxx.130)

계속 찾아야죠.
    젊어서 좋던 것이 심드렁해진다고 해서
    주저앉아서 재미없다 낙이 없다.... 그래봐야
    자기 인생 손해 아닌가요?
    원래 좋아했던 것, 좋아했던 스타일, 좋아했던 사람들.. 다 심드렁해지는 건 맞는데
    그럴수록 자꾸 찾아 나서야지 재미있게 살 수 있어요.

• 12. 바람소리2
    '24.4.15 4:10 PM (114.204.xxx.203)

체력떨어져 뇌 굳어 감정도 무뎌
    당연히 어느정돈 줄죠
    전 혼자 패키지 가면 좋던대요
    혼자만의 시간도 즐기고 언니들이랑도 어울리고요

• 13. 삶의
    '24.4.15 4:46 PM (222.119.xxx.18)

전환이 필요한 시기죠.
    나누고 베풀면 생기가 생겨요.
    쓰려고 하기보다.

• 14. 저도요
    '24.4.15 5:04 PM (39.122.xxx.3)

50대초인데 왜 이리 김흥도 즐거움도 없나 싶은데 뭘해도 이제 인생이 확 변화지 않고 더 위로 내삶의질을 올려줄 무언가가 사라진 느낌이 들어 저는 그런것 같아요

• 15. ..
    '24.4.15 5:29 PM (223.39.xxx.124)

외모의 영향도 커요.

거울만 봐도 엔돌핀이 솟았는데22

이제 인생이 확 변화지 않고 더 위로 내삶의질을 올려줄 무언가가 사라진 느낌이 들어 저는 그런것 같아요22

• 16. 보통
    '24.4.15 5:51 PM (119.204.xxx.8)

마음이 늙어서 그렇다고들 하잖아요
    생각해보면 몸이 늙는것만큼 마음도 늙는게 다행인가싶어요
    몸은 늙는데 마음만 여전히 젊은이라면
    그것도 슬프고도 무서운 일일지도요

• 17. 구글
    '24.4.15 7:13 PM (49.224.xxx.59)

취향이 확고해져서 그런걸까요

산이 좋냐 바다가 좋냐 내가 좋은것만 보고싶은까요