82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞에 가리는 건물도 없는데 해가 안드는 집은 원인이 뭘까요.

단독주택 조회수 : 1,501

요즘 이사갈 집을 알아보고 있는데요.

고즈넉한 동네에 나란히 단독주택 2채가 매물로 나왔어요.

첫번째 집은 집안 끝까지 햇빛이 가득 들어와 환하고 따뜻한데

바로 옆집은 집에 해가 하나도 안들어와서 불을 켜도 너무 어둡고 습하고 차갑더라구요.

이상한 건 둘다 똑같은 남향에 마당 크기도 같고 집도 비슷한 구조예요.

앞에 가리는 건물이나 나무 같은 것도 없구요.

밖에서 볼때는 둘다 건물과 마당에 햇빛이 가득 쏟아지는데

실내에 들어서니 너무 딴판이예요.

두 건물의 채광이 차이가 나는 이유가 뭘까요.

제가 궁금한 이유가 이 집들 뿐 아니라 다른 주택들도 이상하게 어두운 집들이 있더라구요.

앞에 높은 건물도 없고 건물에 그늘도 없고 남향인데도 실내가 어두운 집은

건물 구조의 문제일까요.

아니면 터가 안좋은 집에서 흐르는 어두운 기운 뭐 그런 주술적인 문제일까요.

마음에 드는 집을 못찾으면 땅을 사서 신축을 할 생각도 있는데 막상 지어 놓고 보니

의도와 다르게 이유도 없이 해가 하나도 안들어온다면 절망적일 것 같아요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ... .
    '24.3.29 3:05 PM (183.99.xxx.182)

우리집도 단독인데 안방과 거실이 정남향이에요. 근데 안방은 밝고 아늑하고 따뜻한데 '
    거실은 안방보다 좀 어둡고 서늘해요. 남향도 중요하지만 해가 어느 각도로 지나치는지도
    중요한 거 같아요.

• 2. ...
    '24.3.29 3:17 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

두 집을 같은 시간대에 보신거에요?

• 3. 그럴리가
    '24.3.29 3:31 PM (223.38.xxx.244)

비슷한구조에 방향이 같다면 그럴수있나요
    시간대 계절이 같게 보고 확인을
    들어갔을때 느낌이다른건 인테리어나 지을때 얼마나 보온재를 잘썼나도 중요하겠죠

• 4. ...
    '24.3.29 3:33 PM (211.46.xxx.53)

거실창의 높이? 때문일까요? 아니면 한쪽은 커튼이나 유리창에 자외선차단 필름이 붙어있을수도 있어요.

• 5. 나는나
    '24.3.29 3:34 PM (39.118.xxx.220)

옆 건물은 어떤가요? 옆에 큰 건물 있어도 영향 받아요.

• 6. ...
    '24.3.29 3:41 PM (1.227.xxx.209)

진짜 잎에 옆에 가리는 건물이나
    나무가 없다면
    창문 크기와 방향, 처마 길이 등이 차이가 아닐까요

• 7. 단독주택
    '24.3.29 3:42 PM (110.9.xxx.70)

네 같은 날 같은 시간에 봤어요.
    댓글 써주신 것들 읽다 보니
    해의 각도가 옆집 건물에 가릴 수도 있겠다는 생각이 드네요.
    앞으로 가리는 건 없지만 두 집이 1미터 간격으로 나란히 붙어 있거든요.
    둘다 2층집이구요.

• 8. 단독주택
    '24.3.29 3:44 PM (110.9.xxx.70)

저도 처마가 문제가 아닌가 생각도 했어요.
    해가 잘드는 집은 처마가 없고 해가 안드는 집은 1층 거실창 위로 처마가 50cm 정도 있었어요.
    그런데 50cm 정도로 해가 전혀 안들어 올 수도 있을까요?

• 9. ...
    '24.3.29 4:36 PM (61.255.xxx.179)

창의 위치에 따른 벽의 유무일수도...
    저희집도 4베이이고 남향인데, 거실과 작은방 2개는 해가 쫙~ 들어오는데
    안방은 해가 그만큼 안들어와요
    저도 이게 너무 궁금해서 이리저리 다 살펴봤는데
    안방쪽은 창문 옆에 벽이 붙어 있어서 이 벽때문에 채광이 충분히 들어오지 않더라구요

• 10. 단독주택
    '24.3.29 5:15 PM (110.9.xxx.70)

아~창문 옆 벽 때문에 해가 들어오지 않는 경우도 있군요.