82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질 좋은 한우를 양껏 사려면 얼마나 드나요?

요새 조회수 : 3,345

작년에 친정에 다니러 갔다가 저녁 뭐 차리나 싶어서 아무 생각 없이 동네 정육점에 갔어요. 80대 부모님이 너무 입맛 없어 하시니까 가격 생각 안 하고 뭐라도 해드리고 싶어서요. 오래된 부촌 아파트 상가 정육점이고 그 상가 워낙 오래 다녀서 다 얼굴 알고 단골이죠. 살짝 구워서 입에 넣으면 살살 녹는 부위로 썰어달라고 부탁했더니 몇 명이냐 물으시길래 총 다섯명이 먹을 건데 노인 두 분은 많이 못 드신다고 했어요. 알겠다고 고기를 쓱쓱 써시더니 32만원이라고요 ㅠㅠ 무슨 날도 아니고 그냥 평일 저녁에 먹을 건데, 제가 생각이 짧았네요. 

그 후론 고기 사러 마장동까지 갔는데 고기질도 좋고 값도 동네보단 싸지만 역시 기본 30만원 이상 하더라고요. 요새도 그런가요? 그나마 질 좋은 소고기는 좀 드시는 것 같은데 말이죠.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.29 1:46 AM (180.70.xxx.60)

질문이 내용이 정확한건 한우... 라는것밖에 없네요

한우도 부위별로 가격이 다르고, 등급도 있고
    도매, 소매 다 다른데
    명수도 없고 대식가인지, 소식가인지도 없고
    대략 그램도 없고
    무슨 답을 원하시는지.. 원...

• 2.
    '24.3.29 1:52 AM (112.153.xxx.65) - 삭제된댓글

부위 그램수 등급을 써주셔야 값이 비싼지 싼지 알 수 있죠

• 3. ...
    '24.3.29 2:04 AM (116.41.xxx.107)

대충 4인분 잡고 1킬로 이상
    최대 1.5킬로는 안 되게 산 거 같은데 30이면
    킬로당 20~30이니 비싸죠.
    마장동은 모르겠고 코스트코만 가도
    훨씬 싸요.

• 4.
    '24.3.29 2:08 AM (114.206.xxx.112)

근데 코스트코 고기 맛없어요
    고기 좋은거면 값은 부르기 나름

• 5. ..
    '24.3.29 2:18 AM (211.234.xxx.79)

코스트코 고기 맛없어요
    안사다먹은지 오래입니다
    어르신 입맛없다면 좀 비싸도 한우안심등이 최고죠
    비싼고기는 역시 비싼값을 하더라구요

• 6. 투뿔 한우 안심
    '24.3.29 2:25 AM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

100g에 2만원 넘죠.

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.29 2:53 AM (223.62.xxx.84)

백화점 마강할인때 약 100g 한팩에 1만~15000원정도해요
    저는 제비추리 좋아하는데 잘 없고 등심은 많아요

• 8. 투플
    '24.3.29 4:21 AM (221.149.xxx.195)

동네 정육점 한우 1++ 등급 백그람 16500원 정도.
    부위별로 다르깈 하지만 살치,등심,채끝 처럼 구이용은 다 저가격.

남편과 제가 집에서 구워먹을때 적당히 배부르게 인딩 400-500 그람씩은 먹어요

• 9. 롯데마트
    '24.3.29 4:31 AM (39.7.xxx.180) - 삭제된댓글

등심 쎄일해요.
    등급은 한우 1+에요
    1.5킬로에 15만원 할거 같아요.

• 10. 한우
    '24.3.29 5:53 AM (118.127.xxx.58)

어제 낮에 남편이랑 집에서 고기구워먹으려고샀는데 처맛살 한근에 40프로 세일해서 11만원줬어요 원래는 18만원 조금넘는가격 진짜입에서 녹아요 고기집가서먹으면 보통 130그램에 56000원졍도하더라구요

• 11. ..
    '24.3.29 7:18 AM (39.118.xxx.199)

입에 살살 녹을 정도의 투뿔 치마살, 안창살은
    원글님 말씀대로 그램당 2만원 넘어요.
    등심이나 갈비살은 그나마 조금 저렴한 부위

• 12. ...
    '24.3.29 7:24 AM (222.111.xxx.61)

두리뭉실 글을 쓰시는 걸 보니 ...
    그리고 처음 간 동네 정육점에서 고기는 잘 주셨을 거 같아요.
    어떤 부위인지도 중요하나 언제 들어와 어떻게 손으로 썰어내느냐에 따라 맛이 달라요.

전라도 진성한*, 경상도 직접 도축하는 곳에서 사고
    - 여기 쓰신 가격들보다 훨 좋아요

어르신들 드실 건 동네 정말 고기 잘 갖다두는 정육점에서 반근이나 한 근 사요.
    - 어느 동네인지 모르겠지만 서울 서쪽 저희 동네는 말씀하신 가격들보다 좋습니다.

횡성한우는 정말 맛있지만 입에만 맞추기엔 지갑 사정도 중요해서
    괜찮은 걸로 꾸준히 살랍니다

코코 이마트 홈플 등 대형 마트는 중간 정도고 어르신들 드시기엔 잘 모르겠고 집에서 먹기에도 가격도 좀 있는 편이라 안 삽니다.

하나로 마트는 그보다 괜찮아요.

어르신들 드실 거면 다짐육으로 사서
    종이타올로 살짝 눌러 핏물 빼고 센불에 3분 정도 볶아 냉동해두세요.
    해동해서 밥 뜸들일 때 두세술 넣고 호박나물 볶을 때 한두술 넣고 무국 끓일 때도 넣구요.

어르신들 기운 차릴 때는 소고기 전복이 확실히 달라요.
    구이보다 나아요.

정육점에서 사도 식당보다 싸고
    다같이 소고기 구워먹으려면 그 정도는 감안하셔야할텐데
    소고기와 돼지고기 같이 사보셔요.

• 13. 그나마
    '24.3.29 7:26 AM (61.76.xxx.186)

한우 중 꾸리살은 좀 저렴해요.
    어쨌든 한우는 어딜가나 가격이 고정이라 다 비슷한 듯.
    2등급이면 좀 낮지만..
    전 고기 안 좋아하는데 자연드림 한우가 젤 맛있긴해요.
    양껏 잘 못사고 불고기감 많이 사서 구워주기도 해요

• 14.
    '24.3.29 7:37 AM (116.37.xxx.63)

평소에는 국거리,불고기위주로 사고
    구이용 먹고플땐
    지에스수퍼 한우사전예약 이용해요.
    투뿔 한우 등심이 키로에 8만원이 안되거든요.
    신선도도 좋고.
    가끔 스테이크는 홈플에서
    수입육행사할때 사고요.

• 15. 그거
    '24.3.29 7:38 AM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

반이 유통비래요.

• 16. 그거
    '24.3.29 7:38 AM (175.223.xxx.226)

반이 유통비래요.
    애나 노인이나 안심은 수입산도 잘 드셔요.
    부드럽잖아요.

• 17. ㅎㅎ
    '24.3.29 7:55 AM (112.216.xxx.18)

바이부처스나 호제가 같은 온라인 이용해요.
    투뿔 한우에 넘버 나인이고 (미경산 한우는 원뿔도 종종 있긴 하지만)
    매주 할인하고 세일하는 게 있는데 그럼 무지 합리적 가격이라
    전 매우 애정하고 있습니다.

• 18. ...
    '24.3.29 8:16 AM (223.38.xxx.239)

3식구 마장동에서 한우사면 20만원어치는 사서 먹어요. 그러면 실컷 먹습니다.

• 19. 4인 가족
    '24.3.29 10:42 AM (1.236.xxx.88)

주기적으로 마장동에 가서 한우먹어요.
    가장 최근에 갔을때 안심 2+이 그램당 2만원 ,꽃등심이 18000원이었어요
    4인가족이 2킬로 좀 넘게 먹는데, 40만원 쓰고와요,
    저희 가족이 좀 많이 먹는 편이에요.

• 20. ...
    '24.3.29 12:52 PM (211.204.xxx.189)

이번주 마장동에서 선물용 받아서 먹었어요
    1.5키로 30만원이구요.
    어른 3명이면 두번 실컷먹고
    4명 여2,남2 이면 다른 반찬 같이 먹으면(집에서 아이 좋아하는 소세지도 버섯도 같이 구웠어요) 먹을 양이더라구요

고기 잘 안먹는 초3 딸 조금 줬더니
    나중에 오늘 고기는 맛있네 라고ㅠ.ㅠ
    돈 많이 벌어야 겠어요.

마장동에 직접 가서 먹으면
    고기값에 상차림비 인당 7000원이라고 하네요.