82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 과장님 점심 사드리는 문화

00 조회수 : 3,571

https://news.nate.com/view/20240327n01446

혹시.. 이런것으로 힘들어 하시는 공무원님 안계시나요?

공무원 월급 얼마된다고, 5급 과장에게 점심을 사드리리고 있네요.

아니.. ㅎㅎㅎ 얻어 잡수시면, 직원들에게 밥은 사시는지..

공무원 조직에 이런 문화가 있다라는거 다들 아셨으면 좋겠습니다. 

이런 뉴스가 나와서 너무 너무 반가워서 다들 아셨으면 좋겠어서 글 올립니다.

물론 다 그런건 아니겠지만, 우리  조직은 현재 그렇습니다. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기가막히는
    '24.3.27 1:59 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

개진상 문화네요..별...

• 2. 네?
    '24.3.27 2:00 PM (220.65.xxx.124)

원글님은 과장보다 아랫직급이란 소린데 상사 밥을 매일 사준다고요?
    듣도보도 못한 소리네요.
    이건 우리 정서상 말이 안 되는데요?

• 3. 네?
    '24.3.27 2:01 PM (220.65.xxx.124)

아 펌글이었군요.

• 4. 00
    '24.3.27 2:02 PM (61.84.xxx.169)

우리 조직에도 저런 문화가 있어서 공감해서 퍼왔습니다.

• 5. 직급올라갈수록
    '24.3.27 2:04 PM (175.120.xxx.173)

직원들 밥사느라 주머니 털리는데..ㅎㅎ
    저긴 뭐죠?

• 6. 현직
    '24.3.27 2:06 PM (61.97.xxx.44)

공무원. 이제는 많이 달라졌어요. 부서마다 다르고. 팀별 돌아가며 과장님 함께 식사하는 문화가 있긴 하지만 과장님 밥값은 스스로 부담하시는 부서들도 많고. 아예 같이 먹지 않는 과들도 있고.

• 7. .....
    '24.3.27 2:16 PM (118.39.xxx.182)

저런 문화 듣고 공무원들이 미친 거 아닌가 생각했어요.
    윗사람이 밥을 사 주든가, 각 자 내든가 해야지
    부하직원들이 윗사람 밥 사주는 문화라니.
    공무원들이 미친것들이야 했어요.

• 8. 어머?
    '24.3.27 2:19 PM (119.206.xxx.53)

지금도 저런데가 있어요? 지방직이 더한 것 같기는 했어요
    무슨 일이래요. 이십년 전에도 월 얼마씩 균등하게 걷어서 경비사용했죠 싫은 사람은 빠지고요 먹은사람만 자기가 낸돈에서 공제하니 안먹으면 그 돈 그대로 있어요.

• 9. 금액이
    '24.3.27 2:31 PM (112.133.xxx.101)

작아서 그런가여? 김영란법때문에 부하가 상사 사주면 뇌물공여죄처럼 되서 상사가 부하 사주는데.... 그래서 동생도 직위가 좀 있는데 후배나 직원들 밥 사느라 거덜...

• 10. 오래 전에
    '24.3.27 2:43 PM (211.104.xxx.48)

듣고 깜놀. 보통 상사나 선배가 돈 내던 시절이었는데 공무원은 아랫사람이 낸다고 ㅜㅜ. 미친건가 싶더라고요

• 11. 저도
    '24.3.27 2:48 PM (223.38.xxx.35)

공무원인데 뉴스 보고 충격 받았어요 ㅎㅎ
    정말 사비로 과장님 식사비 내나요…?

• 12. ...
    '24.3.27 2:51 PM (152.99.xxx.167)

그런 문화 우리는 없어요
    노조가 있으면 얘기하세요 아직도 그런 미개한 부처가 있나요

• 13. ....
    '24.3.27 3:06 PM (222.101.xxx.97)

얻어막는 과장은 뭐죠
    신고하면 걸리는데
    나서서 주도하는 놈도 나쁘고요

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.27 3:11 PM (210.99.xxx.34)

그런 문화 아직 있다는게 실화인가요? 요즘 MZ세대가 용납 안할텐데요??

• 15. 아이고
    '24.3.27 3:13 PM (222.120.xxx.60)

그런 문화 없어요.
    윗사람이 더 사면 샀지...

• 16. 국가직
    '24.3.27 3:25 PM (223.39.xxx.130)

없어요 국가직은요
    지방직도 노조라도 들고일어나세요
    진짜 이상하고 기이한 문화
    인사때마다 인사가는팀에
    떡도돌리는곳도 있다면서요
    대체 왜?

• 17. ...
    '24.3.27 3:27 PM (49.246.xxx.95)

진짜 이럴때마다 같은나라 공무원이 맞나싶을정도..
    아니 대체 왜? 요새 그러면 큰일나는데.. 바로 조사들어가요.

• 18. ...
    '24.3.27 3:27 PM (223.62.xxx.135)

십몇년전엔 간혹 있었어요.
    지금 그랬다간 소문 쫙 날듯...지금은 돌아가며 같이 식사할순 있지만 더치하거나 위에서 사주거나 그러죠.
    부서장들도 직원들 맘을 아니까 알아서 약속 열심히 잡습니다.

• 19. 그 좋아하는
    '24.3.27 3:49 PM (121.162.xxx.234)

정 문화인가 보죠

하여간 갖가지 이유로 서로서로 삥을 뜯어요

• 20. ...
    '24.3.27 7:11 PM (1.227.xxx.209)

중앙공무원은 윗사람이 밥 사는데..

• 21. 저는
    '24.3.28 12:16 AM (223.39.xxx.9)

제가 다 사요. 저희 조직은 그래요.
    밥 사고 커피도 사고.
    아랫 사람들 사먹이느라 허리가 휘네요.
    밥 제가 사는데 이 사람들 커피 한번 안 사요.
    걍 팔자려니 하고 돈 써요.
    좋은 평판으로 돌아오긴 하니까요.

근데 상사한테 밥 사는거 아직도 있다는게 충격입니다.
    나보다 월급 적은 하급 직원한테 밥 얻어먹으면 그게 목구멍으로 넘어가는지???