82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국은 식민지를 피할길이 없었을까요

ㅁㄶ 조회수 : 1,593

이완용이 과거시험 수석한 엄청난 수재라고.

그사람들은 피부색이 다른 러시아나 미국보다는

인종이나 문화가 비슷한 일본이 나을거라고 생각했다는데

저는 위안부랑,, 조선인 착출해서 전쟁터와 광산에 끌고가서 죽인거

잔인한 생체실험한거....

도저히 용서가 안되고

옆나라에 있따는게 기분나쁘고

지금도 친일하는 인간들 이해불가입니다.

너무 비위상하고 역겨워요

근데 당시에 조선은 정녕 식민지를 피할 길이 없었을까요

일본이 이 건희처럼 야 다바꿔...그래서 근대화하고

철저한 서양화로 식민지가 되는걸 피했다고 하고

중국은 애매하게 양무운동 변법자강운동등 덜 바꾸려고 했다가 

근대화 실패하고 

한국은 위정척사파란 말이 있는것처럼 쇄국정책 펴다가

나라가 쫄딱 망했다는데

어쩌했더라면 식민지를 피했을지....

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.26 8:27 PM (61.255.xxx.96)

과거는 바꿀 수 없지만
    현재와 미래에는 같은 역사가 반복되지 않기를 바랄 뿐입니다
    서울의 봄을 보면서, 몇 번의 기회가 날라가는 것을 보면서
    미래의 언젠가 지금 이 시대를 되돌아 볼 때
    식민지 시절을 안타까워하는 지금처럼 되지 않기를 바랄 뿐입니다

• 2. ..
    '24.3.26 8:30 PM (58.29.xxx.131)

어느 나라의 식민지냐만 다를뿐 식민지는 피할수 없었을 겁니다. 당시 상황이 너무 개판이라서...

• 3. 가운데
    '24.3.26 8:32 PM (123.199.xxx.114)

낑겨서 여태 살아남은게 더 대단해요
    우리민족
    친일 친중 친미
    그사이에서 민족애를 가진 동포들까지

• 4. 갑신정변이
    '24.3.26 8:39 PM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

성공했어야 했는데 민비가 청나라 들여왔어요

• 5.
    '24.3.26 8:40 PM (125.180.xxx.243)

총이 없었잖아요...
    일본이 아니었더라도 식민지배는 받았을 거 같아요

제러드 다이아몬드의 총균쇠 읽으니
    어쩔 수 없었겠더라고요

다행히 작물이나 가축 요건은 갖춰져
    문명은 발달했으나 거기까지

• 6. 고구려 망하니
    '24.3.26 8:46 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

북방 오랑캐를 막기가 버거웠나봐요. 고려시대 여몽전쟁을 승리 했어야 했는데 30년 여몽전쟁을 아쉽게 패배하니 이때부터 원,명,청,왜..지금의 미국까지 장장 800년 가까이 자주국가를 이루지 못하네요.식민지배를 받는사이 곳곳에 매궁노들 날뛰고 사회가 혼란.
    망하지 않으면 언젠가 남북을 통일하고 자주국가를 세울 민족영웅이 탄생하겠죠.

• 7. 에구
    '24.3.26 8:56 PM (118.235.xxx.164)

지금도 일본에 더 퍼주지 못해 안타까워하는 인간들이 너무 많아요
    일제지배덕분에 한국이 그나마 잘살게 됐다며 고마워하는 개돼지들이 5천만 중에 30% 인데 어떻게 식민지를 피했겠습니까?
    근시일 내에 다시 한번 식민지 될까봐 두려울 지경인걸요

• 8. 심각
    '24.3.26 9:15 PM (175.120.xxx.173)

그때나 지금이나 개판인건 비슷하지 싶네요.
    정치인들이 제일 한심...

• 9. 일단
    '24.3.26 9:22 PM (1.227.xxx.55)

군사력, 무기가 안되니 ㅠㅠ

• 10. 식민지
    '24.3.26 9:57 PM (112.150.xxx.203)

피하고 안피하고 이 전제자체가 식민을 정당화하는 논리입니다.
    뉴라이트 프레임에 말려드는것이죠

• 11. ...
    '24.3.27 12:05 AM (124.111.xxx.163)

원나라는 식민지배였지만 명과 청은 사대를 한 거지 식민지배 아닙니다.