82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 생각이 안나서.. 도와주세요

.. 조회수 : 2,818

지금 뭐를 써야  하는데요

자기가 만든 학습자료를

어떻게 말하는게 좋을지

좀 알려주세요

머리가 거기서만

맴돌고 있어요

부탁드립니다 ^^

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱㄱㄱ
    '24.3.26 7:10 PM (161.142.xxx.35)

뭐 특별한 말이 따로 없는 것 같은데요. 본인제작 자료라고 하면 되지않아요?

• 2. 일단
    '24.3.26 7:11 PM (39.119.xxx.55) - 삭제된댓글

글 내용부터 이해를 못하겠어요

• 3. 자체제작?
    '24.3.26 7:11 PM (103.78.xxx.54)

제가 직접만든 학습자료

• 4. 혹시
    '24.3.26 7:14 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

포트폴리오??
    그동안 만들어왔던 거 검증 받는 건가요?

• 5. dd
    '24.3.26 7:16 PM (185.220.xxx.26) - 삭제된댓글

자체 자료

• 6. dd
    '24.3.26 7:17 PM (185.220.xxx.26)

자체 자료
    자체 교육 자료
    자체 학습 자료

• 7. ..
    '24.3.26 7:17 PM (118.40.xxx.76)

검증받을건데
    그것에 대한 언급을 해야하는데
    전혀 머리가 안돌아가네요.

• 8. ..
    '24.3.26 7:19 PM (118.40.xxx.76)

자체 학습자료!
    좋네요
    감사합니다.

• 9. 자체
    '24.3.26 7:22 PM (161.142.xxx.35)

자체라는 말은 원래의 그 바탕을 말할때 써요.
    자체교육자료- 특정 단체나 대상이 교육의 대상이 될때 그 자료를 교육원들이 스스로 만들어 사용한다는 뜻으로 쓰죠. 학습대상에 님이 포함되어 있지 않다면 어색한 표현이죠.

• 10. ..
    '24.3.26 7:23 PM (118.40.xxx.76)

아!
    그런가요?
    조언주셔서 감사합니다.

• 11. 뭔 헛소리를
    '24.3.26 7:30 PM (5.255.xxx.58)

자체 : 외부의 도움이나 영향이 없이 내부적으로 또는 독립적으로

이게 국어사전 정의구요.
    (외부의 도움없이 독립적으로) 자체적으로 만들었다 ex) 자체 개발

자체 학습 자료 맞는 말이고, 흔히 쓰는 말입니다.
    잘 알지도 못하면서 지적은 하지 말아야...

• 12. 자체교육자료요
    '24.3.26 7:44 PM (161.142.xxx.35) - 삭제된댓글

분명 자체교육자료라고 따로 썼는데요.
    윗 댓글에서 예시로 죽 썼는데 글쓴분 상황상 자체교육자료라 쓰면 이상하죠.
    자체학습자료를 틀리다고 했나요?
    본인이 만든자료를 자체교육자료라고 쓰는게 맞나보세요.
    헛소리? ㅎㅎ 지적질은 누가하는지 모르겠는데.

• 13. 헛소리?
    '24.3.26 7:49 PM (161.142.xxx.35) - 삭제된댓글

1. 다것을 제외한 사물 본래의 몸체. 또는 바로 그 본래의 바탕.
    살아 있는 육체 그 자체의 아름다움.
    2.외부적 영향 없이 내부적이거나 독립적임.

분명 자체교육자료라고 따로 썼는데.
    윗 댓글에서 예시로 여러가지를 쭉 썼고 그 중 자체교육자료라는 말은 글쓴분 상황상 자체교육자료라 쓰면 이상하죠. 회사직원 교육용 자료를 회사서 만들었으면 자체교육자료. Ok?
    본인이 만든자료를 지칭하면 자체교육자료라고 쓰는게 맞나보세요.

• 14. 헛소리?
    '24.3.26 7:51 PM (161.142.xxx.35) - 삭제된댓글

1. 다른 것 제외한 사물 본래의 몸체. 또는 바로 그 본래의 바탕.

분명 자체교육자료라고 따로 썼는데?
    윗 댓글에서 예시로 여러가지를 쭉 썼고 그 중 자체교육자료라는 말은 글쓴분 상황상 쓰면 이상하죠.
    회사직원 교육용 자료를 회사서 만들었으면 자체교육자료. Ok?
    본인이 만든 학습자료를 자체교육자료? 이게 맞아요?
    본인이 만든자료를 다른사람에게 언급하면서 자체교육자료라고 쓰는게 맞나보세요.

• 15. 헛소리?ㅎㅎ
    '24.3.26 7:53 PM (161.142.xxx.35) - 삭제된댓글

1. 다른 것을 제외한 사물 본래의 몸체. 또는 바로 그 본래의 바탕.

윗 댓글에서 예시로 여러가지를 쭉 썼고 그 중 자체교육자료라는 말은 글쓴분 상황상 쓰면 이상하죠.
    회사직원 교육용 자료를 회사서 만들었으면 자체교육자료. Ok?
    본인이 만든 학습자료를 언급하면서 자체교육자료? 이게 맞아요?
    내가 언제 자체 학습자료를 틀리다고 했나요?

헛소리? ㅎㅎ 지적질은 누가하는지 모르겠는데?

• 16. 헛소리??ㅎㅎ
    '24.3.26 7:54 PM (161.142.xxx.35)

자체

1. 다른 것을 제외한 사물 본래의 몸체. 또는 바로 그 본래의 바탕.

본인이 만든 학습자료를 언급하면서 자체교육자료? 이게 맞아요?
    내가 언제 자체 학습자료를 틀리다고 했나요?

헛소리? ㅎㅎ 지적질은 누가하는지 모르겠는데?

• 17. 지나가다
    '24.3.26 8:20 PM (185.220.xxx.54) - 삭제된댓글

학습이나 교육이나ㅎㅎㅎㅎ
    학습 자료, 교육 자료 똑같은 말이에요.
    자체 교육 + 자료 가 아니라 (자체로 교육 시키는 자료 x)
    자체 + 교육 자료 로 생각해야죠. (자체로 만든 교육 자료 o)
    엄밀히 말하면 교육이 상대를 가르친다는 의미이니
    원글님이 교육용 교재 같은 걸 만드는 거라면
    더 포멀한 의미로 자체 교육 자료가 더 맞을 수 있구요.

• 18. 지나가다
    '24.3.26 8:21 PM (185.220.xxx.54) - 삭제된댓글

자체 교육 + 자료 가 아니라 (자체로 교육 시키는 자료 x)
    자체 + 교육 자료 로 생각해야죠. (자체로 만든 교육 자료 o)

원글님이 교육용 교재 같은 걸 만드는 거라면
    더 포멀한 의미로 자체 교육 자료가 더 맞을 수 있구요.

• 19. 지나가다
    '24.3.26 8:22 PM (185.220.xxx.54) - 삭제된댓글

원글님이 공식적인 교육용 교재 같은 걸 만드는 거라면
    개인 과외나 교습용 자료라면 자체 학습 자료가 더 어울리구요.

• 20. 지나가다
    '24.3.26 8:22 PM (185.220.xxx.54)

개인 과외나 교습용 자료라면 자체 학습 자료가 더 어울리구요.

• 21. ...
    '24.3.26 8:28 PM (1.234.xxx.165)

161.님이 올린 사전적 의미 1번으로 쓰일땐 자체가 명사 뒤에 옵니다. 사전정의도 무엇무엇의 바탕, 사물의 바탕이잖아요.
    예를 들어 사람 자체가 좋아. 생각 자체가 틀렸어. 이런 식으로 쓰이죠.

교육자료의 바탕으로 말하는 거라면 '교육자료(의) 자체 '..라고 쓰는게 맞고요. '자체 교육자료' 라고 할땐 2번의 의미로 쓰인 겁니다.

• 22. 자체적으로
    '24.3.26 8:31 PM (161.142.xxx.35) - 삭제된댓글

자체적으로라는 말 자체가 어색하잖아요,
    본인이 개발한 학습자료= 자체교육자료 이게 맞다는 거죠 지금?

• 23. 네에
    '24.3.26 8:40 PM (161.142.xxx.35) - 삭제된댓글

그러니까
    본인이 타인을 대상으로 제작한 학습자료= 자체 교육자료

이게 자연스럽단 말씀? ㅠㅠ
    아니 문제집 만든 사람이 이게,이번에 발간된 자체교육자료입니다. 이렇게 쓴다는거죠!ㅎㅎㅎㅎ

• 24. 아니 그니까
    '24.3.26 8:40 PM (161.142.xxx.35)

그러니까
    본인이 타인을 대상으로 제작한 학습자료= 자체 교육자료

이게 자연스럽단 말씀? ㅠㅠ
    아니 문제집 만든 사람이 이게,이번에 발간된 자체 교육자료입니다. 이렇게 쓴다는거죠!ㅎㅎㅎㅎ

• 25.
    '24.3.26 9:01 PM (122.36.xxx.203)

아이 학원에서는
    자체 제작자료 라고 하던데요~

• 26. 아니
    '24.3.26 10:09 PM (161.142.xxx.35) - 삭제된댓글

자체란 말에 행위의 의미가 들어가 있어요??
    자체는 명사잖아요.

자체 제작 교육자료 이건 ok (자체적으로 제작한 교육자료)
    자체라는 말에 만들었다는 의미가 들어가 있는 거였어요???ㅋㅋㅋ
    자체교육 자료는 자연스럽고 자체 교육자료는 이상한 걸. 진정 모르신단 말씀????

• 27. 아니
    '24.3.26 10:12 PM (161.142.xxx.35) - 삭제된댓글

161.님이 올린 사전적 의미 1번으로 쓰일땐 자체가 명사 뒤에 옵니다. 사전정의도 무엇무엇의 바탕, 사물의 바탕이잖아요.
    예를 들어 사람 자체가 좋아. 생각 자체가 틀렸어. 이런 식으로 쓰이죠.

교육자료의 바탕으로 말하는 거라면 '교육자료(의) 자체 '..라고 쓰는게 맞고요. '자체 교육자료' 라고 할땐 2번의 의미로 쓰인 겁니다.

._______________________________________________,,,,

그렇게 쓰인 예시를 좀 가져와 보실까요??
    자체 교육자료가 본인이 만든 교육자료다 이렇게 쓰인 문장요.
    자제 제작한 교육자료 말고요 ㅎㅎㅎ

• 28. 아니
    '24.3.26 10:21 PM (161.142.xxx.35) - 삭제된댓글

._______________________________________________,,,,
    자체라는 명사에 행위의 의미가 들어가 있어요?
    자체_ _ 교육자료에서 교육은 자료와 함께쓰이니까 자체라는 말이 무엇무엇을 한 교육자료라는 말이 들어가야 어색하지 않은거죠 그죠쵸????

본인 의견대로 '자체 교워자료'가 쓰인 예시를 좀 가져와 보실까요??
    자체 교육자료가 본인이 만든 교육자료다 이렇게 쓰인 문장요.

• 29. 아니
    '24.3.26 10:22 PM (161.142.xxx.35) - 삭제된댓글

자체라는 명사에 행위의 의미가 들어가 있어요?
    자체_ _ 교육자료에서 교육은 자료와 함께쓰이니까 자체라는 말이 무엇무엇을 한 교육자료라는 말이 들어가야 어색하지 않은거죠 그쵸????

본인 설명대로 '자체 교육자료'가 쓰인 예시를 좀 가져와 보실까요??

• 30.
    '24.3.26 10:33 PM (185.220.xxx.17) - 삭제된댓글

자체교육 자료는 자연스럽고 자체 교육자료는 이상한 걸. 진정 모르신단 말씀????

---------
    네 자체 교육자료 안 이상한데요? 이렇게 쓰면 쓰는 거죠
    그런 논리라면 자체 개발 상품은
    본인이 개발 되상에 포함되어 있어야 쓸 수 있나요?
    우리 회사의 자체 개발 상품이다. 이렇게 쓰잖아요.
    남들은 다 맞다는데 혼자만 아니라고 끝까지 우기지 맙시다.

• 31.
    '24.3.26 10:34 PM (185.220.xxx.17) - 삭제된댓글

---------
    네 자체 교육자료 안 이상한데요? 이렇게 쓰면 쓰는 거죠
    본인이 개발 대상에 포함되어 있어야 쓸 수 있나요?
    우리 회사의 자체 개발 상품이다. 이렇게 쓰잖아요. (자체 + 개발상품)
    남들은 다 맞다는데 혼자만 아니라고 끝까지 우기지 맙시다.

• 32.
    '24.3.26 10:36 PM (185.220.xxx.17)

본인이 개발 대상에 포함되어 있어야 쓸 수 있나요?
    우리 회사의 자체 개발 상품이다. 이렇게 쓰잖아요. (자체 + 개발상품)

자체 교육 자료
    자체 개발 상품
    자체 기획 상품

다 같은 원리로 구성된 단어입니다.
    이제 우기지 말기요!

• 33. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.3.26 10:38 PM (161.142.xxx.35)

자체적으로 개발한 상품이니까 이건 맞죠.
    자체적으로가 아니고 자체가 뭘 어쨌냐구요

• 34. 저기요
    '24.3.26 10:41 PM (161.142.xxx.35)

자체가 개발한 상품
    자체가 기획한 상품

자체가 교육한 자료 …..그니까 이게 님이 말한 자체 교육자료네요.그죠ㅎㅎ

• 35. 저기요
    '24.3.26 10:42 PM (161.142.xxx.35)

님이나 우기지 마세요.ㅎㅎㅎㅎㅎ