82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 78세이시고 경증치매 입니다 장기요양등급을 받을수 있을까요?

.. 조회수 : 2,746

현재 아버지랑 두분이서만 시골에 사시는데 아버지가 지금은 엄마를 돌보고 계신데 아빠도 팔순이 넘어서 제 생각엔 힘들거 같아서 주간보호센터에라도 엄마를 보내고 싶어서요

전화해보니 장기요양등급을 먼저 받아야 된다고 하더라고요

엄마의 상태는 현재 거동가능 집에서는 화장실 혼자 가능(하지만 집 이외의 장소에선 화장실을 못찾음)

사람을 알아봤다 못알아봤다하고 시간 감각이 없어서 새벽이나 밤에 집안에서 돌아다님

밖에서 혼자 집에 못찾아옴

이정도는 등급받기가 어려울까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.26 2:51 PM (124.49.xxx.205)

치매진단 받으셨으면 5등급 내지는 인지등급 받으실 수 있어요 알아보세요. 센터 등급 나오실 것 같아요.

• 2. ..
    '24.3.26 2:51 PM (112.152.xxx.33)

일단 신청해보세요
    그런데 치매 환자들 외부에서 물어보면 대답 잘한다 하더라구요

• 3.
    '24.3.26 2:51 PM (124.49.xxx.205)

5등급은 등급이 낮은 게 아니고 치매 받으신 분들에게 주는 등급일
    거예요.

• 4. ..
    '24.3.26 2:51 PM (112.223.xxx.54)

7~8년전 친정엄마 등급 받으셨는데 받기 어렵더라고요.
    3번만에 등급 받았어요.ㅜ

• 5. .....
    '24.3.26 2:55 PM (180.69.xxx.152)

치매진단 받으셨어요?? 진단 기록 있으면 등급 나올겁니다.
    한두번 떨어져도 그 다음에는 나와요. 빨리 치매진단 받으시고 신청부터 하세요.

• 6. 등급
    '24.3.26 2:55 PM (211.104.xxx.48)

부모님 주거지 근처 요양사 파견하는 업체 가시면 자세히 설명해줄 겁니다. 필요한 서류, 병원 진단서 등등

• 7. 치매
    '24.3.26 2:55 PM (220.122.xxx.137)

치매 등급 벋아요. 진료 의사의 소견서ㅡ치매로 일상생활 어려움 등, 검사 등 해야 돼요.
    신청 후 공무원이 실사 나와요.
    등급 받으면 재가간병인파견센터 많은데 요양보호사 여사님들
    많은 큰 곳들과 상담해 보세요.
    원하는 업무를 구체적으로 말하셔야 돼요.

• 8. …….
    '24.3.26 2:57 PM (118.235.xxx.30)

예전에는 등급 받기 어려운 수준인데.. 지금은 인지지원등급이라고 있어서 그 정도는 받을 수 있지만, 인지지원등급이면 주간보호센터 이용만 지원이 되고 집으로 요양보호사가 오는 서비스는 이용할 수 없어요. 우선 주간보호센터라도 가시게 해서 아버님 짐을 조금 덜어드리고, 나중에 등급조정 신청해서 상위등급 받아서 재가서비스도 이용하세요. 일단 밤에 배회하시는 건 정신과 가서 수면제 안정제 등 약 처방빋으세요. 그 시기에 밤잠 못 주무시면 다음날 인지저하나 문제행동이 더 심해지더라구요.

• 9. 바람소리2
    '24.3.26 2:58 PM (222.101.xxx.97)

업체부터 만나 상의해보세요
    병원이나 행동요령 팁 알려줘요

• 10. 그런데
    '24.3.26 3:04 PM (122.34.xxx.60)

부모님 집 가까고 시설 깨끗한 곳 알아보셔서 일단 전화 상담 해보세요. 두어 군데 찍은 다음 원글님이 방문하셔서 상담 받아보세요
    센터 끼고 등급 받는 절차 알아보는 게 일처리가 쉬워요
    등급 두세 번 못받는 경우 많아요

• 11. ...
    '24.3.26 3:19 PM (118.130.xxx.66)

친절한 답변 너무 감사드립니다

• 12. .........
    '24.3.26 3:48 PM (59.26.xxx.79) - 삭제된댓글

그정도론 안나와요. 그리고 그거 하다보면 이제부터 드라마 찍을거에요. 검사나오면 엄청 멀쩡하게 답변 다 하실거에요

• 13. ㅇㅇ
    '24.3.26 4:06 PM (175.116.xxx.138) - 삭제된댓글

MRI 이런거 찍으면 괜찮데요, 근데 낮엔 멀쩡, 밤에 주무시다가 거실 돌아다니시고 왜 안주무시냐 하면 아들을 못알아봐서, 영상을 찍어 몇개 모았어요, 몇일에 걸쳐서요, 의사 만나러 갈때 영상 보여주니, 이걸 이제 보여주냐 하시면서 4급 나왔어요. 증거도 중요하더라구요,

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.26 4:08 PM (175.116.xxx.138) - 삭제된댓글

MRI 이런거 찍으면 괜찮데요, 공단 직원이 아버지께 질문을 하면 답을 다 잘 하시고 심지어 계산 암산도 척척 다 해 내셔요.

근데 낮엔 멀쩡, 밤에 주무시다가 거실 돌아다니시고 밖을 나가시고 왜 안주무시냐 하면 아들을 못알아봐서, 영상을 찍어 몇개 모았어요, 몇일 몇주에 걸쳐서요, 의사 만나러 갈때 영상 보여주니, 이걸 이제 보여주냐 하시면서 4급 나왔어요. 증거도 중요하더라구요,

• 15. ,,
    '24.3.26 4:12 PM (121.124.xxx.33)

부모님 집근처 재가 요양센터 가보시면 빨라요.
    한번 떨어져도 두세번 신청해보면 등급이 더 쉽게 나온다 하더라구요

• 16. 동그라미
    '24.3.26 4:49 PM (210.96.xxx.246)

우선은 재가요양센터 가보세요.
    그곳에서 알려줄거에요.

• 17. ...
    '24.3.27 6:54 AM (211.226.xxx.65)

그 정도면 완전 경증이 아닌거 같은데요.
    알아봤다 못알아봤다 하는게 가족인가요?
    가족을 못알아볼 정도면 상당히 진행이 된 상태예요.

치매약 드시고 계세요?
    아니면 일단 처방부터 받으세요.
    실사 나오는 공단 직원에 따라 다소 달라지는거 같은데, 약 드신지 여러달 됐으면 최소 인지지원등급은 나와요.
    그럼 주3회 주가보호센터 다닐수 있어요.
    근데 써주신 정도면 5등급도 나올 수 있을것 같아요.
    우리 아버지 그보다 많이 덜한 상태일때 인지지원등급 나오고, 좀 덜한 상태일때 5등급 받았어요.