82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 2대까지 무료든데~

주차비 조회수 : 3,203

신축이건 구축이건 아파트 주차료 관리비에 추가징수되는게 보통3대째부터 아니든가요??

대부분 요즘 차를 2대 소유한 집들이 대부분이라 그런가 부다 했는데~

이번에 이사한 곳은 차1대만 무료네요.

주차장도 넉넉한 신축인데 다달이 만원 가까운돈을 내게 되니 아깝네요.

요즘은 차2대부터 유료 주차료를 받나요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.23 12:01 PM (218.159.xxx.228)

저희 단지는 차 2대부터 주차비 받아요.

• 2. 행복
    '24.3.23 12:01 PM (110.70.xxx.155)

2대는 만원입니다
    1대는 무료구요

• 3. 1만원이면
    '24.3.23 12:02 PM (112.221.xxx.69)

싸네요. 주차장이 넉넉하다면 비율이 어찌되나요?
    요즘 신축 중 1:1.2 정도 되는 곳은 두번째 차는 3만~5만원 내고 세대째부턴 주차도 못하게 합니다

• 4. 서울
    '24.3.23 12:02 PM (118.235.xxx.106)

1대만무료예요
    지방이신가요?

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.23 12:02 PM (125.132.xxx.175) - 삭제된댓글

천세대 아파트인데 2천대 주차공간 있다면 안 받는 게 맞겠지만
    그 이하라면 받아야죠 당연히

• 6. ...
    '24.3.23 12:02 PM (222.111.xxx.126)

1대만 무료, 2대부터는 유료고, 3대부터는 주차료도 급격히 비싸지더군요
    우리아파트는요...

• 7. 00
    '24.3.23 12:05 PM (123.215.xxx.241)

아파트 관리규약으로 정하기 나름이라 아파트 상황에 따라 다르죠.
    저흰 2대까지 무료, 3대부터 1만원씩 부과해요.

• 8. ....
    '24.3.23 12:07 PM (211.234.xxx.147)

신축은 다 그럴껄요 세대당 주차대수가 적어서
    저희아파트는 구축에 대단지라 3,4대라도 돈 안낸다고는 하더라구요.

• 9. 두대부터
    '24.3.23 12:07 PM (180.229.xxx.164)

만원 더 내요.
    차를 두대이상 3대, 4대 있는집들도 은근 많아서 주차공간이 늘 부족해요

• 10. 푸른용
    '24.3.23 12:07 PM (14.32.xxx.34)

저희는 1대 무료
    2대는 2만원
    3대는 4만원 그래요

• 11. ㅁㅁㅁ
    '24.3.23 12:07 PM (121.183.xxx.63)

저희 옆단지는 2대 5천원, 3대 20만원이에요
    2만원 아니고 20만원요

• 12. 아ᆢ지나다
    '24.3.23 12:09 PM (223.39.xxx.23)

1대만 무료~~2대는 조금더 내고 3대는 완전 비싸네요

• 13. 어머
    '24.3.23 12:10 PM (223.53.xxx.89)

저희는 2대 4만원이에요.ㅠ

• 14. 바람소리2
    '24.3.23 12:10 PM (114.204.xxx.203)

여유있으면 3대부터
    부족하면 2대부터 내요

• 15. 저희는
    '24.3.23 12:10 PM (223.38.xxx.132) - 삭제된댓글

1대 무료
    2대 만원
    3대 오만원
    4대 주차금지에요

• 16. ……
    '24.3.23 12:11 PM (118.235.xxx.227)

가구당 주차대수가 있잖아요
    2가 안되면 2대부터는 받아야죠
    저흰 2가 안되는데 2대도 무료네요 ..
    주차난 심각해요
    이럴경우 2대부터는 받아야한다고봐요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.3.23 12:13 PM (39.125.xxx.53)

요즘 주차장 여유있는 아파트 많지 않아요
    세대당 2대 이상인 집들도 워낙 많으니.
    저희 아파트도 2대부터 15,000원 받아요

• 18. ....
    '24.3.23 12:14 PM (110.10.xxx.12)

저히도 2대 만원
    3대 십만원임데
    그돈 갖다 다 뭐해요??

• 19. ....
    '24.3.23 12:14 PM (180.69.xxx.152)

저희는 2대 2만원. 만원이다가 작년부터 오름.

• 20. ...
    '24.3.23 12:17 PM (116.38.xxx.45)

서울 여지껏 살던 집 모두 1대만 무료에요.
    2대부턴 2만원~3만원.

• 21. 작년까지
    '24.3.23 12:21 PM (219.255.xxx.39)

무한대 주차비무료였어요.
    즉 내땅 내아파트공지에 차대는데 왜 돈을 내?였죠.

그러가 차셀러하는분이 마구잡이로 차를 가져다 장기주차하는 바람에
    1대무료,추가1대 5천원,추추가1대는 1만원,5대까지라고 시행한 울아파트..ㅠ

• 22. ㅇㅇ
    '24.3.23 12:24 PM (119.69.xxx.105)

저희는 소형평수는 1대만 무료 대형평수는 2대까지 무료

• 23. 그랬었는데
    '24.3.23 12:26 PM (223.38.xxx.250)

주차난이 심각해서 그런지 몇달전 부터 두대부터 관리비에 만원 추가 되서 나와요. 20년 넘은 오래된 아파트 에요.

• 24. 아뇨
    '24.3.23 12:32 PM (211.58.xxx.161)

보통1대고요 추가만원이면 싼거에요
    저희집 신축인데 도심이라고 주차대수1대로 허가받았다며 ..2대는 돈많이 받아요ㅠㅠ
    반면에 친정집은 개포신축인데 2대까지 공짜라네요
    그런데 정작 차없으심 ㅜ

• 25. 평수따라 다름
    '24.3.23 12:33 PM (118.235.xxx.11)

평수에 따라
    1~3대까지 무료
    50평대 이상은 3대까지 무료

• 26. 세대당 주차공간
    '24.3.23 12:48 PM (180.70.xxx.154)

무한정 갖다대는 사람은 이기적인 거죠.
    세대당 주차공간은 대체로 1.X대 정도라서 세대당 2대가 안됩니다. (큰평수 아파트 제외)
    그래서 2대 주차하는 세대는 남의 공간 차지하는 셈이죠.
    그래서 1대만 있는 세대조차도 주차를 어렵게 만들죠.
    그러니 당연히 점유비용을 내야 하는것이고
    3대부터는 주차를 못하게 하는 것입니다.

매달 공영주차장에 대는 값을 생각해보면
    사실 만원도 싼겁니다.

• 27. 아뇨
    '24.3.23 12:52 PM (39.120.xxx.19)

저흰 2대 삼만원 3대부터는 주차불가라 통과 할때마다 주차증 받아야 되고 일정시간 지나면 빼라고 연락와요

• 28. ...
    '24.3.23 1:11 PM (118.235.xxx.109)

그게 분양평수에 따라 주차도 달라지는거라서
    저희집은 950세대인데 세대마다 1대는 무료로 해주는데 2대부터는 평수마다 추가요금 다르고 3대부터는 더 달라져서 시끌시끌했었어요. 차 등록을 아예 안한 세대는 관리비에서 감면해주는 부분 있고요.

• 29. 평수따라
    '24.3.23 2:00 PM (115.140.xxx.39) - 삭제된댓글

20평대..1대
    30평대..2대
    40평대..3대
    50평대..4대 무료

• 30. ㅡㅡㅡ
    '24.3.23 2:03 PM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

2대4만원 ㅠㅠ

• 31. ...
    '24.3.23 2:04 PM (116.41.xxx.107)

1대 무료
    2번째 차는 2만원.
    입주자 대표회에서 정하기 나름이에요

• 32. 와 싸네요
    '24.3.23 2:39 PM (58.142.xxx.25)

2년된 신축인데 2대부터 5만원이고
    3대는 아예불가에요.

• 33. ...
    '24.3.23 2:55 PM (1.227.xxx.209)

한 달 만원이면 커피 두 잔 값이네요.
    아파트 주차대수 보통 세대당 2대가 안 될텐데요.

강남 한복판 2대째는 3만원인데 20년 전 경기도 신도시도 3만원이었어요. 주차난 심각한데 2대째부터 10만원 받으면 좋겠어요.

• 34. 주차장
    '24.3.23 3:30 PM (124.60.xxx.9)

넉넉한 아파트가 다있군요. 첨들어봤어요...

• 35. ..
    '24.3.23 4:03 PM (110.15.xxx.133)

신축 어떤 아파트가 세대당 2대가 가능한가요?
    보통 두 대부터는 유료예요.

• 36. 서울이에요.
    '24.3.23 5:35 PM (219.254.xxx.21)

30평대 후반에서 30평대 중반평형으로 이사했는데 예전살던곳은 2대까지 무료여서 당연히 이사온곳도 2대까지 무료인줄 알았는데 관리비보니 아니어서 궁금했어요.

댓글보니 많은곳에서 2대부터 점유비를 받는군요~

제가 몰랐었나봐요~ 알려주셔서 감사해요.

• 37.
    '24.3.24 2:20 AM (116.37.xxx.236)

1대 기본, 2대부터 5만원