82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대분들 하루에 몇시간 주무시나요?

작심반나절 조회수 : 4,840

몇시간 주무시는것도 궁금하지만

그에 앞서 보통 몇시에 취침, 몇시에 기상을 하시나요?

전 오늘은 기필코 일찍 자야지 매일 다짐(?)하면서도

눕는 시간을 보면 밤12시 45분~1시쯤이 돼요ㅠㅠ

그리곤 아침에 7시쯤 일어나니 이게 넘 피곤한거에요

바로 눕는다고 1초만에 레드썬~곧장 잠이 드는것도 아니니

평균 5시간쯤이나 잘까말까한 수준이고요

50대 82님들은 권장 수면시간인 7시간을 지키시는지도

궁금하고, 여튼 저보다는 수면시간과 수면의 질에 

신경을 많이 쓰시며 지내시겠죠?=.=

오늘부턴 진짜 11시30분(늦어도 12시)엔 불 끄고

누울겁니다!!(빠드득~ㅎㅜ)

아...졸려랑...Zzz

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대체로
    '24.2.21 11:26 AM (221.143.xxx.13)

7~8시간이 건강수면시간이라죠.
    한창 아이들 학교 다닐 땐
    불가능했는데 지금은 11시 취침, 8시간 정도 자요.이것도 습관인듯요.

• 2. 2to7
    '24.2.21 11:29 AM (180.69.xxx.236)

늦둥이가 고딩이라 덩달아 늦게 자네요.
    일주일에 하루 이틀은 일이 있어서 6시 전에 일어나요.
    1시에만 자도 좀 나을것 같은데 너무 피곤해요.

• 3. ...
    '24.2.21 11:31 AM (125.177.xxx.82)

11시에 취침, 6시에 기상

• 4. 00
    '24.2.21 11:33 AM (58.123.xxx.137)

11:30분쯤 취침 5시 기상인데
    실질적으로 여러번 깨서 뒤척이고 꿈꾸는 등등
    수면의 질이 너무 안좋아요
    푹 자봤으면 좋겠네요

• 5. ...
    '24.2.21 11:36 AM (114.203.xxx.84) - 삭제된댓글

2to7님...
    애궁~불끈다고 바로 잠이 오는것도 아닌데
    진짜 넘 피곤하시겠어요ㅜㅜ
    그래도 고딩이 대학들어가면 꿀잠으로 날마다 행복하실겁니다!

7~8시간씩 주무신다는 댓글보면서 반성하고 있네요
    역시 82님들은 자기관리(수면보장)도 잘 하시나보네요:)

• 6. ...
    '24.2.21 11:39 AM (114.203.xxx.84)

2to7님...
    애궁~불끈다고 바로 잠이 오는것도 아닌데
    진짜 넘 피곤하시겠어요ㅜㅜ
    그래도 고딩이 대학들어가면 꿀잠으로 날마다 행복하실겁니다!
    00님도 넘 피곤하실거같아요...ㅠ

7~8시간씩 주무신다는 댓글보면서 반성하고 있네요
    역시 82님들은 자기관리(수면보장)도 잘 하시나보네요:)

• 7. 2to7
    '24.2.21 11:39 AM (180.69.xxx.236)

늦게 자긴 하는데 저는 누우면 5분 안에 잠들어요^^;;
    그시간에는 잠이 안올수가 없어요
    너무 피곤하거든요 ㅠㅠ
    예전에는 거의 매일 밤을 새도 끄떡 없었는데 요즘은 다크서클이 얼굴 가득합니다.

• 8.
    '24.2.21 11:43 AM (211.114.xxx.77)

젊었을때는 대여섯 시간을 깊게 잤는데 지금은 세시간 깊게. 세시간 얕게.
    이 얕은 잠도 일어나서 뭘 하거나 하면 안되고 자는 척. 자는 척만 하고 있어도 피곤은 풀린대요.

• 9. ...
    '24.2.21 11:45 AM (180.224.xxx.18)

저도 2to7 이네요
    특별히 하는것도 없는데 습관이라...

• 10. 저는
    '24.2.21 11:47 AM (121.155.xxx.78)

2~3시간 마다 깨는데 다시 잠들기가 점점 힘들어지네요.
    24시간 피곤...

• 11. ***
    '24.2.21 11:47 AM (121.151.xxx.218)

12시에서 12시 반사이 취침
    6시 기상.
    불끄고 핸드폰 좀 보다가 자자고 맘먹고 핸드포 덮으면 거의 바로 기절.
    알람소리 듣고 일어남.
    가끔 알람보다 일찍 일어날때도 있음.

• 12. ...
    '24.2.21 11:52 AM (202.20.xxx.210)

잠 자는 시간이 너어무 너무 아까워요. 12시 반에서 1시에 자는데 5시 반 기상합니다. 진짜 잠 없이 살고 싶네요...

• 13. ..
    '24.2.21 11:55 AM (223.38.xxx.112)

저도 아이들이 늦게 자서
    매일 1시정도에 자서 7시정도 일어나요
    그런데 얼마전에 나혼자산다에
    남자연예인 조부모랑 나온거 보면
    90쯤 되신 할아버지 8시에 주무셔서
    2시쯤엔가 일어나신다고 하는데
    손주들 군번까지 외우시고 총기가
    엄청나시더라구요
    제 주위에 90세 이신분이랑
    그 할아버지랑 공통점을 찾아보니
    저 아는분은 일어나서 사방에
    부처님께 절하고 아침 기도를 평생하셨어요
    그 할아버지도 새벽에 일어나서 기도 하고
    성경 필사 한다고 하시더라구요
    기도도 명상이잖아요
    저도 깊은 잠 충분한 잠 확보를
    못해서 불안한데 명상 필사 절운동
    같은걸로 보완해보려구요

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.2.21 12:04 PM (182.215.xxx.32)

전 9시엔 일단 누워요
    누워서 태블릿으로 넷플릭스 좀 보다보면 졸려요
    10시쯤에 잠듭니다

• 15. ..
    '24.2.21 12:04 PM (223.38.xxx.183)

7시간 정도 자는듯요

• 16. 들쭉날쭉
    '24.2.21 12:08 PM (1.236.xxx.71)

잘 자면 7시간, 못자면 4~5시간(일주일에 한두번)
    애플 워치 차고 자는데 대충 맞아요.

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.21 12:12 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

평소 12시쯤 자고 아침 6시20분쯤 일어나서
    남편 아침 차려 주다가,
    시리얼 먹겠다고 해서 혼자 챙겨 먹으니
    일찍 일어날 필요가 없어서 7시반 8시까지 잤더니
    체력이 좋아진걸 몸소 느껴요.
    잠이 중요하구나.

• 18. 거의비슷
    '24.2.21 12:13 PM (223.63.xxx.149)

6~7시간 자면 저절로 눈 떠져요
    쉬는날 낮잠을 자던 안자던 비슷해요
    일찍자는 습관이 덜 피곤한거 같아요

• 19. ㅎㅎ
    '24.2.21 12:14 PM (58.148.xxx.12)

12시쯤 잠자러 가서 7시에 일어나요
    주말엔 아침에 좀 더 자구요
    전 갱년기 증상으로 수면장애가 1년정도 있었는데 그때를 제외하고는 누우면 5분안에 잠들어요
    잠자는 것도 유전인지 친정아빠가 누우면 바로 잠드시는 스탈이고 남편은 많이 자야 6시간 자는데 시어머니가 잠을 못자서 고생했어요 남편도 그러더라구요

• 20. ..
    '24.2.21 1:15 PM (125.133.xxx.195)

8시간은 꼭자요. 12-8정도?
    전 잠자는시간 별로 안아까와요. 꿀인데요 뭐..일어난들 그보다 달콤한시간 많지않음ㅋ

• 21. 잠이 많아서
    '24.2.21 1:32 PM (210.100.xxx.74)

10시에 자고 보통은 6시쯤 일어나는데 피곤하면 7시30분 알람 소리에 일어날때도 있습니다.

• 22. 오호
    '24.2.21 2:23 PM (114.203.xxx.84)

저도 댓글보고 오늘부턴 진짜 수면시간 7시간을
    꼭 지켜야겠단 생각을 했어요
    잘 못주무신다는 분들, 늦게 주무시는 분들
    모두 글만 읽어도 저처럼 피곤함이 느껴지고요ㅜㅜ
    다들 바쁘게 사셔도 건강을 위한 가장 기본적인 수면시간만큼은
    꼭 지키시고, 또 꿀잠들 주무셔서 올 해는 모두 더욱
    건강해지셨음 좋겠어요:)

• 23. 잠자는
    '24.2.21 7:34 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

시간 아깝다는분 자는동안 뇌척수액이 뇌를 씻어낸다는걸 아세요?
    그게 안되면 나쁜 단백질 쌓여서 치매의 원인이 되기도 합니다
    성장기에 키크는건 물론 제대로자야 살도 빠지고요
    잠 진짜 중요해서 전 늦게 자도 8시간은 잘수있게 보충해요
    젊을땐 이걸 모르고 잠이 아깝다고 늦게자고 했는데 그시간에 생산적인걸 한 기억이 없네요