82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에서 한국으로 이사 이삿짐을 다 버리는게 현명한지..

.. 조회수 : 3,071

4월즈음에 중동지역에서 한국으로 이사하는데 성인 2인용 이삿짐이예요

미니멀로 살았고 사실 짐이 거의 없어요

가구는 이케아가구라 가져올 필요가 없고 가전도 가져올 필요 없는데

단지 아이맥 2018년 27인치 , 브라반티아 다리미판,, 38만원 주고 산 파나소닉 제빵기, 유라 100만원 정도 하는 커피머신이 있고 

그외에는 책 조금과 의류 신발 가방 등인거 같아요

커피도 꼭 유라에 안마셔도 되고  제빵기는 가끔 빵만들었고 수제비 만들때 주로 썼는데 꼭 가져와야 하는가 싶기도 해요 제일 망설여지는건 아이맥 컴퓨터예요 i5 인데 아직 쓸만한데 최신형으로 구입하려면 2백 들거 같아요 

배로 짐을 부치면 한국으로 한달후 즘 도착한다던데  그리고 작은 짐이라도 부치면 몇백 들지 않을까요?

그런데 아이맥은 제가 애플에 보상판매 알아봤더니 0 원이더라구요..아직 멀쩡한데..

이럴경우 짐을 다 버리고 한국에서 사는게 현명할까요?

한국에 오면 최대 20평대 정도에 집을 마련할거고 심지어 오피스텔에 거주할 맘도 가지고 있어요

2년후에 재건축이될 아파트에 들어가는데 조합원이라 냉장고 등 가전은 준다고해서 2년동안 큰 가구나 가전을 산다는건 아닌거 같아서  정말 2년동안은 미니멀로 살려고 합니다

저정도의 짐이라면 차라리 다 버리고 한국에서 살까요?

조언부탁드립니다 감사합니다

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '24.2.21 11:06 AM (203.206.xxx.240)

중고로 팔고 오세요 와서 중고로 천천히 사도 될 듯요
    뭐 그닥 매일 필요한 것도 아니네요

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.21 11:07 AM (119.69.xxx.105)

혹시 차가지고 올거면 차안에 싣고 오면되는데
    그거아니면 다 버리고 오세요

• 3. 네..
    '24.2.21 11:08 AM (161.142.xxx.88)

중고로 파는거 너무 질려서 ㅜㅜ 사실 해외이사 한 5번 이상하면서 중고로 파는게 너무 힘들어서 만약 안가지고 온다면 지인들한테 다 주고 오려고 합니다 아니면 그냥 이삿짐으로 들고오려구요

저에게는 두가지 선택이 있네요..지인에게 다주고 오기 아니면 이삿짐으로 들고오기..
    어느게 현명할까요?

• 4. ...
    '24.2.21 11:13 AM (112.218.xxx.84)

저도 해외이사 5번 정도 했어요
    다 팔고 나눠주고 가볍게 오세요
    이고지고 왔더니 전자제품은 고장도 나고 힘들게 가져온거 항상 후회했어요

• 5. ...
    '24.2.21 11:13 AM (117.111.xxx.26)

저 같음. 너무 부피 차지 않고 무게 상황 봐서
    올때 수화물로 부칠것 같아요.
    너무 부담 되는건 어쩔수 없고요. 두분 이면 최대 60-80kg 까지 될걸요.
    자전거 가져온적 있습니다.

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.21 11:14 AM (211.252.xxx.100)

이사비용이 어느 정도인지 알아보고 결정하시는 게 나을듯요. 여기서 컴퓨터 사려면 200만원 내외, 유라커피머쉰도 비싸거든요

• 7. ...
    '24.2.21 11:17 AM (117.111.xxx.26)

기내용도 보통 10kg 지만 널널하면 2인 요령껏 30kg 도 가능할수도 있어요.
    짐 많을땐 1인 15kg 정도 기내에 들고 탑니다.

• 8.
    '24.2.21 11:18 AM (175.192.xxx.185)

혹시 같이 한국으로 들어오는 집이 있다면 그 짐에 비용 부담해서 가져와도 될 듯한데 그런 말이 없네요.
    전자제품은 각나라마다 헤르쯔가 달라서 가져오면 오래 못쓴다고 들었거든요.
    저라면 경제적인 문제 없고 아이들 없다면 다 두고와서 다시 구입할거 같아요.

• 9.
    '24.2.21 11:30 AM (172.56.xxx.125)

차라리 무게가 가볍고 부피가 줄어드는 의류와 신발 등을 배편으로 부치시면 비용 많이 안나오지 싶어요. 그리고 아이맥과 커피머신을 비행기 탈때 모셔오시는 게 어떨지. 다리미판은 정이 많이 드셨겠지만…한국에서 엘지 스타일러를 구매하시면 될 것 같으니 한국 이웃이나 유학생에 넘겨 주시고, 제빵기는 한국 빵집이 세계 최고니 빵 만들어 드실 시간에 빵 사러 가셔야 할거에요 그래서 그것도 정든 이웃이나 유학생에게 저렴하게 넘기시거나 기부 하시면 되지 않을까요. 제빵기까지도 어찌어찌 배편으로 부치면 될 것 같은데, 다리미판은 길이가 박싱하기에 힘들지 않을까 싶네요.

• 10. ..
    '24.2.21 11:45 AM (58.122.xxx.169)

아이맥하고 커피머신은 가져오시고요
    옷,신발,가방은 아무래도 외국과 입는 스타일이 달라
    추려서 최소로 가져오세요.

• 11. 아이맥
    '24.2.21 11:46 AM (121.134.xxx.165)

아이맥만 갖고 오고 다 팔고 올것 같아요
    커피머신이 좀 아깝지만..
    아이맥 27은 단종이잖아요 리퍼 말고는 없어요
    저도 27인치 쓰는데 아직너무 멀쩡하고 이만한게 없어요
    24도 쓰는데 답답해요

• 12. ***
    '24.2.21 11:50 AM (114.205.xxx.136)

컴퓨터나 유라 머신은 사이즈나 무게 계산해 보고 기내에 갖고 타는 것도 고려해보세요.

• 13. ...
    '24.2.21 11:56 AM (142.116.xxx.23)

컴퓨터, 커피기계는 기내수하물로 가져오는것도 고려해보세요. 컴퓨터는 기내로 가능하고
    유라는 집으로 잘 포장해서 가져올수 있을거 같아요.

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.2.21 12:05 PM (182.215.xxx.32)

견적을 먼저 뽑아보세요..
    지레 겁먹지 마시고요

• 15. ..
    '24.2.21 12:07 PM (39.119.xxx.49)

미리 견적부터
    안되면 비행기수화물 가능여부 알아보세요

• 16. 아..
    '24.2.21 12:11 PM (161.142.xxx.88) - 삭제된댓글

정말 조언감사합니다 혼자고민했는데 참신한 조언들 많이 주셔서 이제 해결책이 보이는거 같아요

아이맥과 유라 그리고 한개더 있는데 우리나라에서 45만원정도 하는 엥글포이즈 데스크램프 이세개는 비행기로 가져오고 나머지(옷과 신발 책 조금) 는 배편으로 부치는거 알아볼게요

저에게 지혜를 주셔서 정말정말 감사합니다

• 17. ..
    '24.2.21 12:12 PM (161.142.xxx.88) - 삭제된댓글

한국으로 오는 에어인디아는 기내수하물이 30키로더라구요,,,좀 후진 비행기지만 그걸 타고 오는게 현명한거 같아요...
    조언 너무 감사드립니다
    덕분에 두통이 사라졌어요^^

• 18. ..
    '24.2.21 12:22 PM (161.142.xxx.88)

댓글들 정말 감사드립니다

짐이 어중간해서 혼자서 막막했는데 요령들을 알려주시니 너무 감사할따름입니다

잘 참조해서 알뜰한 이사할께요 복많이 받으시고 건강하세요 !

• 19.
    '24.2.21 1:21 PM (211.57.xxx.44)

제빵기 살때
    파나소닉 제빵기가 참 갖고싶었드랬죠 ㅠㅠㅠㅠ
    뻘 댓글입니다 ㅠㅠㅠ